Как я тестировал Full Self-Driving

Virginian
Reactions: 193

Как я тестировал Full Self-Driving

Сообщение Virginian »

Пришло время выполнить обещание и таки протестировать FSD на моей новой машине, благо один месяц они дают бесплатно.
Tesla Legal team не зря хлеб ест, пришлось штук 10 дисклеймеров пройти чтобы этот самый FSD активировать.

Resize of Crossing1.jpg
Resize of Crossing1.jpg (105.27 КБ) 1006 просмотров

Что мы видим на этой замечательной картинке, Т - образный перекресток на выезде из оффис-парка, красная машина ждет разрыва в трафике чтобы повернуть налево. Водитель этой машины большая редиска, не хочет проехать лишних несколько сот метров чтобы повернуть налево на соседней улице где есть светофор, поубивал бы.

Само собой, практически полностью закрыл обзор водителю серой машины, то есть мне. На выезде стоит знак СТОП, Тесла законнопослушно останавливается перед знаком и...начинает поворачивать направо. Синей машины камеры Теслы не видят, ее загораживает красная машина. Резкое нажатие тормоза, за которым следует полная деактивация FSD и прочих assisting features.

Test time: 2 minutes
Test result: Failed
Последний раз редактировалось Virginian Ср фев 26, 2025 7:12 am, всего редактировалось 2 раза.
Alex_L
Reactions: 809

Re: Как я тестировал Full Self-Driving

Сообщение Alex_L »

Это из-за отсутствия "глаз" на крыше.
"Я так думаю"(с)
Waymo пока катается.
Oh My God, I'm Gorgeous!
alex_127
Reactions: 1707

Сообщение alex_127 »

У меня Тесла начинает медленно лезть с поворотом пока не увидит, но не дальше где-то метра на улицу
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Virginian

Сообщение Virginian »

alex_127 писал(а): Вт фев 25, 2025 8:40 am У меня Тесла начинает медленно лезть с поворотом пока не увидит, но не дальше где-то метра на улицу
Это конечно здорово, но я не стал рисковать и ждать проедет она где-то метр или больше.
IL
Reactions: 1746
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Virginian писал(а): Вт фев 25, 2025 2:25 pm
alex_127 писал(а): Вт фев 25, 2025 8:40 am У меня Тесла начинает медленно лезть с поворотом пока не увидит, но не дальше где-то метра на улицу
Это конечно здорово, но я не стал рисковать и ждать проедет она где-то метр или больше.
Мне так кажется, что и в этом случае автомат в среднем сработал бы лучше водителя. Машина слева могла быть вообще непросрачной, а камера за лобовым стеклом увидела бы помеху раньше водителя. Ну и среагировала бы быстрее.
Virginian

Сообщение Virginian »

IL писал(а): Вт фев 25, 2025 7:43 pm
Virginian писал(а): Вт фев 25, 2025 2:25 pm

Мне так кажется, что и в этом случае автомат в среднем сработал бы лучше водителя. Машина слева могла быть вообще непросрачной, а камера за лобовым стеклом увидела бы помеху раньше водителя. Ну и среагировала бы быстрее.
Ну и как бы она её увидела, если я поворачивал направо. Увидела бы боковая, но было бы уже поздно.
IL
Reactions: 1746
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Virginian писал(а): Вт фев 25, 2025 7:53 pm
IL писал(а): Вт фев 25, 2025 7:43 pm

Ну и как бы она её увидела, если я поворачивал направо. Увидела бы боковая, но было бы уже поздно.
Передняя широкоугольная увидела бы поди?
Virginian

Сообщение Virginian »

IL писал(а): Ср фев 26, 2025 5:20 am
Virginian писал(а): Вт фев 25, 2025 7:53 pm

Передняя широкоугольная увидела бы поди?
Может и увидела бы, перед самым столкновением, не такая уж она и широкоугольная.
Последний раз редактировалось Virginian Ср фев 26, 2025 1:44 pm, всего редактировалось 1 раз.
Virginian

Сообщение Virginian »

Проблема FSD на самом деле вполне себе решается, все технические средства для этого есть, но все упирается в Privacy and Secrecy.

Все что нужно, это оборудование всех машин GPS и канал связи, куда они будут сливать свое местоположение на "районный сервер". Проблема в том, что нужен военный, незагрубленный GPS ну и народ будет не happy из за того, что будут полностью отслеживаться поездки к любовнице или драгдилеру за правильными пилюльками.

Всё что нужно, это Patriot Act 2.0, и вперед, с песнями.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Virginian писал(а): Ср фев 26, 2025 7:34 am Проблема FSD на самом деле вполне себе решается, все технические средства для этого есть, но все упирается в Privacy and Secrecy.

Все что нужно, это оборудование всех машин GPS и канал связи, куда они будут сливать свое местоположение на "районный сервер". Проблема в том, что нужен военный, незагрубленный GPS ну и народ будет не happy из за того, что будут полностью отслеживаться поездки к любовнице или драгдилеру за правильными пилюльками.

выключили загрубленный GPS давно, в 2000.
заодно, вот картинка (но для сетапа с 3 фронтал камера, у вас скорее 2) FOV
Изображение
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Virginian

Сообщение Virginian »

alex_127 писал(а): Ср фев 26, 2025 7:57 am
Virginian писал(а): Ср фев 26, 2025 7:34 am Проблема FSD на самом деле вполне себе решается, все технические средства для этого есть, но все упирается в Privacy and Secrecy.

выключили загрубленный GPS давно, в 2000.
заодно, вот картинка (но для сетапа с 3 фронтал камера, у вас скорее 2) FOV
Синюю машину на моей картинке камера бы увидела бы слишком поздно. Тесла останавилась не вровень с красной машиной, а со сдвигом назад, и синяя машина наверняка ехала под 45 миль, ограничение скорости на этой дороге 35 миль.
Dm.uk
Reactions: 221

Сообщение Dm.uk »

ну Вы, блин, даете.

я боюсь (не доверяю!) пользоваться режимом авто-парковки. А тут еще прямо на улицу ???
Virginian

Сообщение Virginian »

Dm.uk писал(а): Чт фев 27, 2025 6:20 am ну Вы, блин, даете.

я боюсь (не доверяю!) пользоваться режимом авто-парковки. А тут еще прямо на улицу ???
Да нет проблем, отлично работает, и вы всегда вмешаться можете, достаточно нажать педаль тормоза и FSD прекращается
Virginian

Сообщение Virginian »

FSD и карты

Я, как и полагается, установил два маршрута, Work and Home.

Оба прекрасно работают, но под конец привозят маленько не туда.

Едешь домой, Тесла привозит к соседу, а едешь на работу, к офисному зданию на другой стороне улицы.

Видимо, карты не очень хорошо обозначают геолокацию индивидуальных домов. В самой Тесле это проблема решается созданием индивидуального маршрутa в favorites и тыканьем пальцем в destination point. Но переименовать этот маршрут в Home уже нельзя, место занято.

Можно также пойти официальным путем, пожаловаться конкретно в Google Maps, "как же так, что такое?", что я и сделал. Ждем-с.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Virginian писал(а): Пн мар 03, 2025 7:13 am FSD и карты

Едешь домой, Тесла привозит к соседу, а едешь на работу, к офисному зданию на другой стороне улицы.

Видимо, карты не очень хорошо обозначают геолокацию индивидуальных домов. В самой Тесле это проблема решается созданием индивидуального маршрутa в favorites и тыканьем пальцем в destination point. Но переименовать этот маршрут в Home уже нельзя, место занято.

Можно также пойти официальным путем, пожаловаться конкретно в Google Maps, "как же так, что такое?", что я и сделал. Ждем-с.
Не знаю как но менять должно быть можно. Представить что владельцы Тесла обречены жить и работать навсегда в одном месте это даже для маска слишком.
Virginian

Сообщение Virginian »

alex_127 писал(а): Пн мар 03, 2025 7:31 am
Virginian писал(а): Пн мар 03, 2025 7:13 am FSD и карты

Не знаю как но менять должно быть можно. Представить что владельцы Тесла обречены жить и работать навсегда в одном месте это даже для маска слишком.
Так нет, Home address вы поменять можете сколько угодно раз, просто не всегда Тесла будет вас привозить в точности по этому адресу.

Собственно сама Тесла здесь не виновата, просто address to geolocatiоn mapping сдвинуто в Гугле.
Virginian

Сообщение Virginian »

Еще один моментик.

Возвращаемся к исходной картинке с небольшими изменениями. Игнорируем синюю машину, считаем, что ее нет.

Crossing2.jpg
Crossing2.jpg (89.57 КБ) 641 просмотр

Желтая машина (Тесла) пропускает зеленую машину, чтобы повернуть налево. Проблема в том, что Тесла не ждет, пока зеленая машина полностью проедет, а начинает поворачивать, когда обе машины еще перекрываются примерно на одну треть. Поворачивает она относительно медленно, зеленая машина успевает уехать, но ощущения были не из самых приятных. Всего то надо было еще полсекунды подождать.
Последний раз редактировалось Virginian Пн мар 03, 2025 8:56 am, всего редактировалось 1 раз.
mikeG
Reactions: 538

Сообщение mikeG »

Virginian писал(а): Пн мар 03, 2025 7:52 am Собственно сама Тесла здесь не виновата, просто address to geolocatiоn mapping сдвинуто в Гугле.
Не везет тесла, а виноват гугл?
1 Изображение
alex_127

Сообщение alex_127 »

Virginian писал(а): Пн мар 03, 2025 8:55 am Еще один моментик.

Возвращаемся к исходной картинке с небольшими изменениями. Игнорируем синюю машину, считаем, что ее нет.

Crossing2.jpg

Желтая машина (Тесла) пропускает зеленую машину, чтобы повернуть налево. Проблема в том, что Тесла не ждет, пока зеленая машина полностью проедет, а начинает поворачивать, когда обе машины еще перекрываются примерно на одну треть. Поворачивает она относительно медленно, зеленая машина успевает уехать, но ощущения были не из самых приятных. Всего то надо было еще полсекунды подождать.
Часть народа говорит что это для них очень непросто отдать контроль. А вдруг она вжих…
Я как-то более флегматичен, поэтому педаль нажал - и час руль не трогаю вообще. Может палец положу. Может она сделать не тот поворот? Да, ну пусть кружек по кварталу сделает…
А вот гаражи, шлагбаумы въездные, автомойки и толл - не понимает нормально, это для меня проблема. И то что хрен научишь новому - модель статична.
Последний раз редактировалось alex_127 Пн мар 03, 2025 9:18 am, всего редактировалось 2 раза.
Virginian

Сообщение Virginian »

mikeG писал(а): Пн мар 03, 2025 8:55 am
Virginian писал(а): Пн мар 03, 2025 7:52 am Собственно сама Тесла здесь не виновата, просто address to geolocatiоn mapping сдвинуто в Гугле.
Не везет тесла, а виноват гугл?
Конечно. Можно еще Apple maps использовать, но там ошибок еще больше, по первости именно их Тесла использовала.

Но по отзывам, и те и другие ошибки по заявкам с мест поправляли, занимало это до трех недель.
Ответить