Утка от Ники Белоцерковской
Добавлено: Пн дек 30, 2024 3:11 pm
Замечательный рецепт!
Утка Рождественская.
Школьный рецепт. Совершенный!
Нужны утки. На четырех едоков - сразу смело делайте две.
Проверено - на целого мужика уходит всегда половина. Всегда. Бабы кокетничают, но быстро сдаются. Яблоки. Плотные.
По три яблока внутрь и шесть для «подушки». На две утки - дюжина.
Мед - 100 мл.
Белое вино или яблочный сок - 300 мл.
«Четыре специи» (quatre épices) - это пряная смесь, которую французы используют для рождественской выпечки. В нее входят корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех. Если вы ее не нашли, сделайте сами. Просто смешайте специи из состава в равных долях. Или используйте смесь попроще - корицы и кардамона.
Итак. Яблоки разрезаем на 4 части и очищаем от шкурок и сердцевины.
Уток присаливаем внутри и натираем пряностью внутри и снаружи. Плотно набиваем яблоками. И нежно шепча «ты моя девочка» оливковым маслом снаружи и посолить.
Разогреваем оливковое масло и на сильном огне обжариваем наших красавиц, до очень сильной румяности.
Вливаем вино или сок. Уток кладём грудкой на дно.
И отправляем в разогретую предварительно до 200 духовку. Без крышки!
Ставим таймер на час.
Через час вынимаем из духовки, достаем уточек, и на дно кастрюли выкладываем, как подушку, яблоки.
Если ваше вино или сок полностью выпарились - долейте ещё, так чтобы дно было покрыто жидкостью.
Поливаем яблоки медом, чуть солим и пару чайных ложек вашей пряной смеси. Кладём сверху уток, уже грудкой вверх.
И обратно в духовку.
Тут уже оставшееся время будет зависеть от размера и возраста (ох!) ваших красавиц.
От 30 минут до часа.
Проверить готовность просто.
Сделайте надрез на бедре, там где оно прилегает к тушке, если есть розовый сок - утка не готова. Хотя французы считают кощунством готовить утку без крови.
За 10 минут до готовности глазируйте, возьмите кисточку и обильно покройте тушки той густой смесью, что у вас получилась из яблок, вина (сока), меда и специй. Обратно в духовку.
Достаем, даем немного остыть.
На большое нарядное блюдо кладём наш прекрасный соус «подушку», а сверху уже разделенную (или целую) тушку.
Долг отдала!
С наступающим!
Вдруг, он будет чудесным!