Страница 1 из 2

Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Пн дек 30, 2024 3:11 pm
in_the_crowd
Замечательный рецепт!
Утка Рождественская.
Школьный рецепт. Совершенный!
Нужны утки. На четырех едоков - сразу смело делайте две.
Проверено - на целого мужика уходит всегда половина. Всегда. Бабы кокетничают, но быстро сдаются. Яблоки. Плотные.
По три яблока внутрь и шесть для «подушки». На две утки - дюжина.
Мед - 100 мл.
Белое вино или яблочный сок - 300 мл.
«Четыре специи» (quatre épices) - это пряная смесь, которую французы используют для рождественской выпечки. В нее входят корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех. Если вы ее не нашли, сделайте сами. Просто смешайте специи из состава в равных долях. Или используйте смесь попроще - корицы и кардамона.
Итак. Яблоки разрезаем на 4 части и очищаем от шкурок и сердцевины.
Уток присаливаем внутри и натираем пряностью внутри и снаружи. Плотно набиваем яблоками. И нежно шепча «ты моя девочка» оливковым маслом снаружи и посолить.
Разогреваем оливковое масло и на сильном огне обжариваем наших красавиц, до очень сильной румяности.
Вливаем вино или сок. Уток кладём грудкой на дно.
И отправляем в разогретую предварительно до 200 духовку. Без крышки!
Ставим таймер на час.
Через час вынимаем из духовки, достаем уточек, и на дно кастрюли выкладываем, как подушку, яблоки.
Если ваше вино или сок полностью выпарились - долейте ещё, так чтобы дно было покрыто жидкостью.
Поливаем яблоки медом, чуть солим и пару чайных ложек вашей пряной смеси. Кладём сверху уток, уже грудкой вверх.
И обратно в духовку.
Тут уже оставшееся время будет зависеть от размера и возраста (ох!) ваших красавиц.
От 30 минут до часа.
Проверить готовность просто.
Сделайте надрез на бедре, там где оно прилегает к тушке, если есть розовый сок - утка не готова. Хотя французы считают кощунством готовить утку без крови.
За 10 минут до готовности глазируйте, возьмите кисточку и обильно покройте тушки той густой смесью, что у вас получилась из яблок, вина (сока), меда и специй. Обратно в духовку.
Достаем, даем немного остыть.
На большое нарядное блюдо кладём наш прекрасный соус «подушку», а сверху уже разделенную (или целую) тушку.
Долг отдала!
С наступающим!
Вдруг, он будет чудесным!

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Пн дек 30, 2024 4:12 pm
Frecken Bock
Больше всего мне понравилось
"С наступающим!
Вдруг, он будет чудесным!"

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Пн дек 30, 2024 5:04 pm
kyk
академику Белоцерковскому эта утка Ника кем приходится?

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 4:00 am
veey
На четырех едоков две утки? Совсем дура?
У нас на троих была одна, и то мы ее потом почти неделю доедали.

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 4:24 am
Американка
Хороший рецепт, слюнки потекли от одного прочтения :D

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 4:37 am
self
veey писал(а): Вт дек 31, 2024 4:00 am
У нас на троих была одна, и то мы ее потом почти неделю доедали.
Утки-мутанты что ли?
В обычной утке и есть то особо нечего.

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 4:50 am
alex_127
self писал(а): Вт дек 31, 2024 4:37 am
veey писал(а): Вт дек 31, 2024 4:00 am
У нас на троих была одна, и то мы ее потом почти неделю доедали.
Утки-мутанты что ли?
В обычной утке и есть то особо нечего.
Кому что, мне шкурку…

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 5:29 am
veey
self писал(а): Вт дек 31, 2024 4:37 am
veey писал(а): Вт дек 31, 2024 4:00 am
У нас на троих была одна, и то мы ее потом почти неделю доедали.
Утки-мутанты что ли?
В обычной утке и есть то особо нечего.
нормальная утка - примерно 3 кг.
то вы с перепелками путаете.

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 11:14 am
voyager3
veey писал(а): Вт дек 31, 2024 5:29 am нормальная утка - примерно 3 кг.
то вы с перепелками путаете.
Так мяса в ней из тех 3 кг - кошкины слёзы

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 12:18 pm
Robson
veey писал(а): Вт дек 31, 2024 4:00 am На четырех едоков две утки? Совсем дура?
У нас на троих была одна, и то мы ее потом почти неделю доедали.
Хлипкие вы, однако...

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 12:20 pm
Robson
self писал(а): Вт дек 31, 2024 4:37 am
veey писал(а): Вт дек 31, 2024 4:00 am
У нас на троих была одна, и то мы ее потом почти неделю доедали.
Утки-мутанты что ли?
В обычной утке и есть то особо нечего.
Две ноги и две грудки. Ну и сколько на них того мяса?

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 1:21 pm
Lenka
Мечтаю попасть к ней на ужин. Может, в след году получится.

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 1:24 pm
in_the_crowd
Lenka писал(а): Вт дек 31, 2024 1:21 pm Мечтаю попасть к ней на ужин. Может, в след году получится.
Мы были. :oops: За дорого, очень. Но с пользой для Украины. И общением с Женей Чичваркиным. Стоит многово! :good:

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 2:32 pm
in_the_crowd
veey писал(а): Вт дек 31, 2024 4:00 am На четырех едоков две утки? Совсем дура?
У нас на троих была одна, и то мы ее потом почти неделю доедали.
Быть бы Вам такой "дурой", как Ника Белоцерковская... :D

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 3:09 pm
Lenka
in_the_crowd писал(а): Вт дек 31, 2024 1:24 pm
Lenka писал(а): Вт дек 31, 2024 1:21 pm Мечтаю попасть к ней на ужин. Может, в след году получится.
Мы были. :oops: За дорого, очень. Но с пользой для Украины. И общением с Женей Чичваркиным. Стоит многово! :good:
Здорово! Какие вы молодцы

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Вт дек 31, 2024 6:39 pm
Луиджи
замечательный рецепт. я делаю проще, тоже проходит на ура.
а тут мне прислали новогодний рецепт гУся; может, кому-то понравится:

Хорошо помытого гуся уложить на дно посуды.

Добавить гвоздику, корицу, несколько капель лимонного сока.
Затем залить гуся стаканом белого вина и стаканом красного вина, после чего добавить:
100 мл джина,
100 мл коньяка,
200 мл водки,
50 мл белого рома,
150 мл текилы.
Блюдо не разогревать!
Гуся выбросить на х..! - он лишний,
А вот соус - пальчики оближешь.
P.S. Гусь должень быть, с**а, мёртвым, иначе эта сволочь соус выпьет!

(Гусь, кстати, почему-то достаточно дорог в местном магазине - на прошлой неделе увидел одного , по $17 за фунт! )

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Ср янв 01, 2025 3:40 pm
Baloon
Белоника ещё давала рецепт утки от Сильвестра

"Если вам, вдруг, попалась утка с лапами, потрогайте перепонки, если твердые – не брать, старая скотина."

https://belonika.ru/recipes/169/

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Ср янв 01, 2025 4:40 pm
Frecken Bock
Две недели назад впервые готовила утку. Нашла чей-то крутой рецепт.
Вот так она у меня мариновалась почти сутки.
duck.jpg
duck.jpg (54.14 КБ) 294 просмотра

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Ср янв 01, 2025 6:03 pm
WebFunk
Сладкое в мясе - дурновкусие, имхо.

Re: Утка от Ники Белоцерковской

Добавлено: Ср янв 01, 2025 6:09 pm
IL
Пекинскую утку едят со сладким соусом. Утка -- дело хорошее. И я согласен с тем, что одной утки на четверых будет мало, у неё на удивление мало мяса.