Страница 1 из 4

Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 8:18 am
Torma
Почитала рецепты. Везде ингредиентом идёт мука. А есть возможность без муки драники сделать? Чем заместить? Предполагается gluten-free гость

Re: Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 8:44 am
lizaveta
Самое простое - посмотреть gluten free муку. Их сейчас много всяких.

Re: Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 8:54 am
Torma
lizaveta писал(а): Пн мар 11, 2024 8:44 am Самое простое - посмотреть gluten free муку. Их сейчас много всяких.
Спасибо, попробую. Надеюсь, на вкус не повлияет :)

Re: Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 9:01 am
Robson
М-м-м-м! Деруны - это мечта. Золотистые, края хрустящие. Когда-то жарила на 4-литровую кастрюлю картошки - 4 человека, как за себя кинули, прямо со сковороды.

Re: Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 9:17 am
Not Too Late
Torma писал(а): Пн мар 11, 2024 8:18 am Почитала рецепты. Везде ингредиентом идёт мука. А есть возможность без муки драники сделать? Чем заместить? Предполагается gluten-free гость
Можно картофельный крахмал вместо муки использовать. Я сама так часто делаю.

Re: Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 10:14 am
lizaveta
Not Too Late писал(а): Пн мар 11, 2024 9:17 am
Torma писал(а): Пн мар 11, 2024 8:18 am Почитала рецепты. Везде ингредиентом идёт мука. А есть возможность без муки драники сделать? Чем заместить? Предполагается gluten-free гость
Можно картофельный крахмал вместо муки использовать. Я сама так часто делаю.
С крахмалом более плотные будут, нет?

Re: Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 10:42 am
Not Too Late
lizaveta писал(а): Пн мар 11, 2024 10:14 am
Not Too Late писал(а): Пн мар 11, 2024 9:17 am

Можно картофельный крахмал вместо муки использовать. Я сама так часто делаю.
С крахмалом более плотные будут, нет?
Может зависит от количества? Еще наверное зависит от картошки и как ее трут. Но с крахмалом это стандартный рецепт.

Re: Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 10:43 am
Not Too Late
Можно еще муку заменить на matzoh meal но в нее тоже мука идет. Если надо избежать муки тогда не подойдет. А по какой причине надо заменить муку? Какую задачу решаем?

Re: Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 10:45 am
lizaveta
Not Too Late писал(а): Пн мар 11, 2024 10:43 am Можно еще муку заменить на matzoh meal но в нее тоже мука идет. Если надо избежать муки тогда не подойдет. А по какой причине надо заменить муку? Какую задачу решаем?
В первом сообщении написано, что ожидается gluten free гость :)

Re: Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 10:49 am
Not Too Late
lizaveta писал(а): Пн мар 11, 2024 10:45 am
Not Too Late писал(а): Пн мар 11, 2024 10:43 am Можно еще муку заменить на matzoh meal но в нее тоже мука идет. Если надо избежать муки тогда не подойдет. А по какой причине надо заменить муку? Какую задачу решаем?
В первом сообщении написано, что ожидается gluten free гость :)
Спасибо. Я забыла про это. Тогда да, картофельный крахмал. Ну или gluten free matzoh meal.

Re: Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 11:53 am
Torma
Спасибо за ответы. Вот написано, что gluten-free matzo is made from tapioca starch, potato starch, and potato flour. Наверно, проще смешать tapioca starch и potato starch. А если добавлять в драники, то в той же пропорции, что и обычную муку?

Re: Драники

Добавлено: Пн мар 11, 2024 12:22 pm
Not Too Late
Torma писал(а): Пн мар 11, 2024 11:53 am Спасибо за ответы. Вот написано, что gluten-free matzo is made from tapioca starch, potato starch, and potato flour. Наверно, проще смешать tapioca starch и potato starch. А если добавлять в драники, то в той же пропорции, что и обычную муку?
Я просто даю potato starch. Больше ничего не добавляю. Можете посмотреть рецепты latkes with potato starch/flour.

Re: Драники

Добавлено: Ср мар 13, 2024 5:55 pm
Torma
Купила глютен фри муки. А над картошкой задумалась. Какую лучше брать для драников? И как, на какую тёрку тереть? В некоторых рецептах рекомендуют и лук тереть на тёрку :cry: Но это же просто ужасно! Или очки для работ и на улицу?
Может посоветуете хороший рецепт и правильный процесс, чтоб и правда очень вкусно получилось. Что ещё кроме сметаны можно подать к драникам? Есть специалисты? :)

Re: Драники

Добавлено: Ср мар 13, 2024 5:59 pm
Not Too Late
Torma писал(а): Ср мар 13, 2024 5:55 pm Купила глютен фри муки. А над картошкой задумалась. Какую лучше брать для драников? И как, на какую тёрку тереть? В некоторых рецептах рекомендуют и лук тереть на тёрку :cry: Но это же просто ужасно! Или очки для работ и на улицу?
Может посоветуете хороший рецепт и правильный процесс, чтоб и правда очень вкусно получилось. Что ещё кроме сметаны можно подать к драникам? Есть специалисты? :)
Я беру Yukon gold potatoes. Тогда деруны обучаются красивого желтого цвета. Тру на крупной терке. Лук тоже тру на ней же. Жидкость отжимаю. Даю яйца, крахмал, соль и перец. Жарю. Сейчас поищу хороший рецепт и поставлю сюда.

Re: Драники

Добавлено: Ср мар 13, 2024 6:09 pm
BarBoss
Мне лично нра када картошка для драников (а у евреев латкес) натерта тонкой соломинкой, толщиной в спички. Получаеца хрустящая корочка как в пожарских котлетах. Ням ням.

Еще к латкес подают яблочное пюре. Обычно из кислых сортов типа гранни смит. Оно дает контраст маслянистости драников и освежает вкус.

Re: Драники

Добавлено: Ср мар 13, 2024 6:11 pm
Not Too Late
@Torma вот рецепт. Там и идеи с чем подать. Мне нравится с smoked salmon.

https://www.foodandwine.com/recipes/bes ... ato-latkes

Re: Драники

Добавлено: Ср мар 13, 2024 6:18 pm
Not Too Late
@BarBoss я тоже люблю чтобы хрустящие получались. Поэтому тру на крупной терке и края получаются хрустящие.

Re: Драники

Добавлено: Ср мар 13, 2024 6:18 pm
lizaveta
Я немецкий вариант готовлю, тру на терке в специальных перчатках, так можно не бояться поранить пальцы.
https://www.recipesfromeurope.com/germa ... -pancakes/

Re: Драники

Добавлено: Ср мар 13, 2024 6:19 pm
BarBoss
Not Too Late писал(а): Ср мар 13, 2024 6:11 pm @Torma вот рецепт. Там и идеи с чем подать. Мне нравится с smoked salmon.

https://www.foodandwine.com/recipes/bes ... ato-latkes
Классика жанра.

Re: Драники

Добавлено: Ср мар 13, 2024 6:21 pm
BarBoss
Not Too Late писал(а): Ср мар 13, 2024 6:18 pm @BarBoss я тоже люблю чтобы хрустящие получались. Поэтому тру на крупной терке и края получаются хрустящие.
Мне в гостях попадались 2 варианта. Один када весь дранник из соломинок и другой када нутро более сбитое и обволочено соломинкой. Оба варианта хороши по своему но и отличаюца по своему.