ферментирование зерновых: хлебный квас, Sourdough и Rye Whisky
Добавлено: Сб авг 19, 2023 4:20 am
Автор видео (живёт в Германии) создал свой блог и очень много материала по ржаному хлебу и вот это видео по квасу как побочный продукт хлеба. Это не просто рецепт кваса, а именно классическая много-вековая технология ферментирования:
Вот его основной блог по хлебу:
https://brotgost.blogspot.com/2021/08/Itogi4.html
И вот ещё другая женЬщина Люда делится методом кваса:
https://mariana-aga.livejournal.com/269965.html
**********************************************
Солод это по-омерикански "malt".
Сущевствует "Rye Malt" и "Barley Malt". Их можно заказать в online магазинах по пивоварению
Причём проще всего использовать "Barley Malt", он более активен чем "Rye Malt" и продаётся абсолютно везде, где продают ингридиенты для пЫва
"Barley Malt" = "Malted Barley"
"Rye Malt" = "Malted Rye"
https://www.northernbrewer.com/products ... arley-malt
https://www.northernbrewer.com/products ... 50-lb-sack
https://www.northernbrewer.com/products/briess-rye-malt
********************************************************
Технология кваса похожа на технологию пЫва. И там и там сначала варят (в прямом смысле, нагревают в воде при определённой температуре) т.н. "wort" - типа такой сладковатый компот из barley, wheat или rye (или другого сырья - рис, кукуруза, картофель, или агава для текилы).
Причём для пЫва зерно сначала перемалывают в грубый помол. Для кваса можно использовать уже готовую ржаную или пшеничную муку. Лучше грубого помола, так потом будет легче отделять жидкость от муки. В этом неудобство кустарного производства, на заводах технологический процесс отлажен с помощью специальных насосов, фильтров и центрифуг.
А затем уже этот wort-компот ферментируют. В случае пыва - специальными (пЫвными) дрожжами, а в случае кваса - хлебной закваской. Вот вам идея на пальТцах.
Собственно говоря, похожим образом делают wort и для крепких алкогольных напитков и любимой текилы, а после дрожжевой ферментации перегоняют чтобы извлечь алкоголь из браги.
Если углубиться, то сможете и пЫво делать и виски и водку из ржи. В случае крепкого алкоголя нужен перегонный аппарат