Возвращение староверов

Ответить
Sergunka
Reactions: 908

Возвращение староверов

Сообщение Sergunka »

Очень сложный репортаж Редакции о переселенцах по программе "Возвращение соотечественников".
Места для меня в Приморье знакомые Дерсу, Большой Кут... там бывал с рюкзаком в начале 80-х.
NomadKa
Reactions: 36

Re: Возвращение староверов

Сообщение NomadKa »

Спасибо, что поделилсь. Интересно было посмотреть, у меня дед из семьи староверов, бежавших в Латвию.
Да и в Приморском крае довелось пожить пару лет.
Красивые места.
Sergunka

Сообщение Sergunka »

Я к своему стыду не знал, что среди староверов раскол и они делятся на две большие группы - поповцы т.е. с центральным управлениеи и попами и беспоповцы когда община сама ведет свои божественные дела и в роли попа выступает обычно староста общины.
Sergunka

Сообщение Sergunka »

Так же интересный факт о поселке Николаевск на Аляске
Население по данным переписи 2010 года — 318 человек, в основном старообрядцы, прибывшие из штата Вашингтон. Первоначально были переселены из России в Харбин (Китай), затем попробовали поселиться в Бразилии и Австралии, штате Орегон[2]. В 1968 году ими был основан Николаевск.

В 1967 году трое представителей русской общины из города Вудберн (Орегон) приехали оглядеться на Аляску. Местность им понравилась, место уединённое, есть четыре родника. Община купила за 14000$ квадратную милю земли под поселение[3].
У меня даже есть знакомый перец кто бывал в этом поселении.
Morgan Freeman
Reactions: 385

Сообщение Morgan Freeman »

Интересный репортаж, спасибо.

У меня двойственное впечатление.
Я думаю, они многого добьются. Вот только... Условия для жизни слишком спартанские. Инфраструктура отсутствует. В Бразилии в этом плане лучше было.

По-настоящему мне понравилось интервью с Агриппиной, которая сыр делает.
Она очень правильно смотрит на жизнь. 💫🌺
Sergunka

Сообщение Sergunka »

Morgan Freeman писал(а): Пт июл 01, 2022 2:13 pm По-настоящему мне понравилось интервью с Агриппиной, которая сыр делает.
Это камень преткновения на Дальнем Востоке наладить переработку сырья. Агриппина здесь очень хорошо вписалась в местный рынок.
Morgan Freeman
Reactions: 385

Сообщение Morgan Freeman »

Sergunka писал(а): Пт июл 01, 2022 3:08 pm
Morgan Freeman писал(а): Пт июл 01, 2022 2:13 pm По-настоящему мне понравилось интервью с Агриппиной, которая сыр делает.
Это камень преткновения на Дальнем Востоке наладить переработку сырья. Агриппина здесь очень хорошо вписалась в местный рынок.

Мне понравилось, как она смотрит на жизнь.
Каждое её слово - на вес золота.
И она очень трудолюбивая. 💜💙💛
Kostochka
Reactions: 5678

Сообщение Kostochka »

Sergunka писал(а): Чт июн 30, 2022 9:25 pm Я к своему стыду не знал, что среди староверов раскол и они делятся на две большие группы - поповцы т.е. с центральным управлениеи и попами и беспоповцы когда община сама ведет свои божественные дела и в роли попа выступает обычно староста общины.
Беспоповцы - это самые ... вредные :)
Вся родня моей мамы из них. Беларусь.
Бабушку мою отпевали женщины, умеющие читать книги. Детей крестят и венчаются - кто как. Некоторые ездят в поповскую церковь.
Несколько лет назад мне нашли в архивах немного информации со стороны деда. Я сглупила, отложила дальнейшие поиски, а теперь мой парень уехал из страны :( Но семейные байки про землю в частной собственности мне подтвердили.
Очень трудолюбивые. При таком образе жизни, даже в наши дни, я бы умерла от работы :) на Привет у меня точно времени бы не было.
У моей мамы есть фраза, которую она каждое лето/осень повторяет: ягоды/грибы в лесу пропадают. Это значит, что ягоды появились, а она не может в лес пойти. И они там без нее пропадают...

Я бы не сказала что прям "возращение" староверов. Они ведь всегда были, и есть. Да, некоторые сохранили традиции и веру целиком. Некоторые, как моя родня, частично.
Sergunka

Сообщение Sergunka »

Kostochka писал(а): Сб июл 02, 2022 2:45 pm Беспоповцы - это самые ... вредные :)

Понятно, что чем меньше промыты мозги тем сложнее людьми управлять. Как было замечено про "твердые убеждения" Евгением Шварцем.
Ответить