Где вы собираетесь жить на пенсии?

Ответить

Где вы собираетесь жить на пенсии?

Там же, где живу сейчас
73
37%
Перееду в более тёплые/дешёвые места в USA (FL, AZ, etc.)
13
7%
Уеду в страну исхода
19
10%
Буду по крайней мере часть времени жить за границей
27
14%
Не знаю ещё
59
30%
Другое
5
3%

Всего голосов: 196

ankis
Reactions: 247

Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?

Сообщение ankis »

JamesBond писал(а): Сб дек 23, 2023 12:42 pm
Даша писал(а): Сб дек 23, 2023 12:04 pm
Если мы все ещё о тех же людях)
На «небольшие деньги» - хотя всё очень относительно и не это суть обсуждения - можно действительно вполне прилично жить в каком-нибудь отдаленном недорогом штате или в центре вполне себе европейского Пловдива
Это уже , скорее, выбор между спокойным тихим доживанием и активной пенсионерской жизнью - у каждого свои приоритеты

… никого не осуждаю, всех понимаю, рассуждаю на тему - «Почему выбирают так «)
но в Пловдиве, куча дополнительных сложностей с языком, визой, итд.
А мы с Kolbasof не боимся трудностей! А если и есть какие трудности, то они вполне себе преодолимы и жить гораздо интереснее на новом месте! Тем более мы с женой эти места все время меняем в поисках «самого лучшего места для жизни» в Португалии, но нас это нисколько не напрягает. И могу повторить для тех кто «не в теме», что переехали мы для того, чтобы у нас было качество жизни лучше, чем оно было бы в Штатах. И пока так оно и есть! И уже эта же мысль, выраженная совсем простыми словами «мы в Португалии можем позволить себе больше, чем мы могли бы себе позволить за те же деньги в Штатах»! И это не все, что для нас лучше в Португалии, чем в Штатах! Еще много много чего в Португалии для нас да и не только для нас лучше, чем в US!
2 Изображение
JamesBond
Reactions: 3641

Сообщение JamesBond »

ankis писал(а): Сб дек 23, 2023 2:03 pm
JamesBond писал(а): Сб дек 23, 2023 12:42 pm но в Пловдиве, куча дополнительных сложностей с языком, визой, итд.
А мы с Kolbasof не боимся трудностей! А если и есть какие трудности, то они вполне себе преодолимы и жить гораздо интереснее на новом месте! Тем более мы с женой эти места все время меняем в поисках «самого лучшего места для жизни» в Португалии, но нас это нисколько не напрягает. ...
ok, но вы там были много раз, я не сомневаюсь, прежде чем решились там жить. Как минимум, мы можем наверное согласится что сначала надо приехать туда, снять квартиру на пару месяцев, посмотреть что и как, а потом уже думать о покупке квартиры и постоянной жизни в другой стране.
“Жить при Трампе стало лучше, жить стало веселее..."
kolbasof
Reactions: 2229

Сообщение kolbasof »

ankis писал(а): Сб дек 23, 2023 2:03 pm А мы с Kolbasof не боимся трудностей!
Я вообще трудностей не заметил. Даже языкового барьера нет, все документы заполняли без переводчиков и посредников. Бюрократия несколько совковая, но делаешь один раз и забываешь об этом. Конечно перед решением на переезд надо пожить, посмотреть все на месте. Как и везде.
3 Изображение
ankis
Reactions: 247

Сообщение ankis »

JamesBond писал(а): Сб дек 23, 2023 2:14 pm
ankis писал(а): Сб дек 23, 2023 2:03 pm
А мы с Kolbasof не боимся трудностей! А если и есть какие трудности, то они вполне себе преодолимы и жить гораздо интереснее на новом месте! Тем более мы с женой эти места все время меняем в поисках «самого лучшего места для жизни» в Португалии, но нас это нисколько не напрягает. ...
ok, но вы там были много раз, я не сомневаюсь, прежде чем решились там жить. Как минимум, мы можем наверное согласится что сначала надо приехать туда, снять квартиру на пару месяцев, посмотреть что и как, а потом уже думать о покупке квартиры и постоянной жизни в другой стране.
Мы снимаем жилье в Португалии уже больше чем полтора года. Пока что нас в Португалии все более, чем устраивает.
1 Изображение 1 Изображение
Kurpa
Reactions: 3760
:: viewtopic.php?p=834369#p834369

Сообщение Kurpa »

Лично мне просто смешно читать этих обличителей. В ход идут любые "доводы". Порой просто маразматические, как " в Америке можно жить в дорогом месте на небольшие деньги". Я провёл довольно глубокий рисёрч. Был на месте и многое увидел и прощупал сам. И скажу, что я завидую белой завистью Анкису и Колбасову. Я очень рад за этих людей, что у них есть такая возможность и хватает сил и ума определиться и купить недвижимость за границей в правильных местах и сейчас.
Да, всё зависит от приоритетов. Кому-то прекрасно жить в деревне. Копаться в огороде. Красить забор и ходить в резиновых сапогах по болотам собирать грибы. Жизнь удалась. А кому-то хочется жить в красивом живом месте, с цивилизацией, с тёплым морем рядом, с прекрасным климатом и в безопасной обстановке. Сидеть в кафе, попивая утренний кофе и глядеть в голубую даль океана(моря). Затем променад по набережной.... и всё это за 1/3 -1/4 цены.
За это да, надо побороться и подсуетиться. Но как мне кажется, это стоит того.
Вот мои раскладки по тому, что я увидел и подсчитал. Если бы я сегодня выходил на пенсию, то мне надо было бы для покупки и обслуживания.
1. США
Майами (и окружности) - 2 бдр кондо во второй полосе, через дорогу от океана. Билдинг конца 70-ых, начала 80ых, но в идеальном состоянии после трёх ассесментов 700-800К. HOA ~$1600, Tax - ~ $1000, Bills - ~$500. Страховка ~$300 + и другие расходы. То есть без мортгиджа просто расходы на такую квартиру в старом билдинге не менее $3500 в месяц. Далее расходы на еду, 2 машины, поездить-попутешествовать, сходить в рестораны, что-то прикупить для себя и т.д. и т.п. Для более-менее достойной жизни в таком хорошем месте двум пенсионерам на двоих нужно не менее 10К. И это если хорошее здоровье.

2. Португалия (Мадейра) - 2 бдр кондо в первой полосе, прямо у океана. Прекрасный, свежий (3-5 лет) комплекс со всеми аменитис 450-550К евро. Заметьте, это первая линия и новая постройка. В Майами это уже далеко за миллион. Все месячные расходы включая налоги, НОА, вода, электричество, интернет от силы 400 -500 евро в месяц.
Для более-менее достойной жизни в таком хорошем месте двум пенсионерам на двоих нужно не менее 3К
При этом климат лучше. Еда лучше. В разы безопаснее. Городской транспорт развит лучше, чем в том же Майами.

Безусловно, человек может выбрать жить в оклахоме или в монтане в маленьком городке и тоже будет платить не так и много. И опять, мы возвращается к нашим баранам приоритетам.

А теперь взгляните сюда https://www.businessinsider.com/interes ... ks-2023-12
Недвижимость упала не более чем на 10-15%. И это при 8% мортгидж рейте. Они так и не достигли 2% инфляции. Говорят в районе 4% сейчас. Но думаю все 5-6%. Теперь представьте, что здесь будет, когда они начнут резать резко ставку? Мы будет постоянно жить при инфляции. Цены на недвижимость пойдут опять вверх. А это значит, что и все биллы, страховка, НОА, налоги, обслуживание тоже будут нехило расти. Лет через 10 мы уже не сможем аффордать и половину здесь того, что можем сейчас. Не очень завидная старость.
2 Изображение 1 Изображение
JamesBond

Сообщение JamesBond »

Kurpa писал(а): Сб дек 23, 2023 3:10 pm Лично мне просто смешно читать этих обличителей. В ход идут любые "доводы". Порой просто маразматические, как " в Америке можно жить в дорогом месте на небольшие деньги". Я провёл довольно глубокий рисёрч. Был на месте и многое увидел и прощупал сам. И скажу, что я завидую белой завистью Анкису и Колбасову. ...
так вперёд. Езжай, покупай, рассказывай.
JamesBond

Сообщение JamesBond »

Kurpa писал(а): Сб дек 23, 2023 3:10 pm ...И это при 8% мортгидж рейте. ..
конкретно сейчас, мортгидж рейт 6.125-6.25%

https://www.wellsfargo.com/mortgage/rates/
Catmint
Reactions: 1512

Сообщение Catmint »

JamesBond писал(а): Сб дек 23, 2023 1:04 pm
Catmint писал(а): Сб дек 23, 2023 12:46 pm
Вы так пишете, как будто все знаете. Как купили, так можно будет и продать. И недвижимость в болгарии - ето вам не в Америке, что все деньги стоит. Я не люблю жить как птичка, а мне надо свое логово. Не вам, а мне. Я о своих интересах. Можно еще пару недвиг прикупить на сдачу :crazy: :crazy:
в другой стране, где не говорят на вашем языке, и у вас нет статуса, все операции будут вовлекать массу посредников. Купить/продать может быть не просто, не потеряв массу бабла.
У меня сложилось впечатление, что там россиян и украинцев уже достаточно в етой сфере работает. Болгарский язык - не арабский/албанский/турецкий/испанский. Ето чисто я так думаю, поетому Болгария для меня привлекательна. А чего без статуса туда ехать? Я же не как вы: сегодня там, а завтра сям, я подамся как состоятельный пенсионер, залягу где-нить около теплых источников, смотреть на леса/горы и ездить в Грецию на прогулку на море :D . Я вас не уговариваю :no: , а то понаехаете, и мне опять места не хватит, если надумаю в Болгарию.
А ваще встречный вопрос: вас в Америку младенцем привезли, или вы осознанно приехали? Впечатление такое, что первый вариант :)
1 Изображение
Catmint

Сообщение Catmint »

chicagoan писал(а): Сб дек 23, 2023 1:41 pm
Даша писал(а): Сб дек 23, 2023 1:07 pm может, как раз изучение нового языка поможет избежать старческой деменции )
Умственные упражнения от деменции не помогают. Помогают физические. Правда, нам встречался 102-летний долгожитель из Японии, который каждые 5 лет учит новый язык. Но при этом он еще и танцует.
Вот и будем по горам с лесами ходить, вокруг красиво, все радовает глаз :P
JamesBond

Сообщение JamesBond »

Catmint писал(а): Сб дек 23, 2023 4:54 pm
JamesBond писал(а): Сб дек 23, 2023 1:04 pm в другой стране, где не говорят на вашем языке, и у вас нет статуса, все операции будут вовлекать массу посредников. Купить/продать может быть не просто, не потеряв массу бабла.
У меня сложилось впечатление, что там россиян и украинцев уже достаточно в етой сфере работает. ...
когда съездите туда, и проведёте там хотя бы пару недель, расскажете.
JamesBond

Сообщение JamesBond »

Kurpa писал(а): Сб дек 23, 2023 3:10 pm Мы будем постоянно жить при инфляции. Цены на недвижимость пойдут опять вверх. А это значит, что и все биллы, страховка, НОА, налоги, обслуживание тоже будут нехило расти. Лет через 10 мы уже не сможем аффордать и половину здесь того, что можем сейчас. Не очень завидная старость.
если у вас своё жильё, то вас не сильно это затронет. Если так уверены что все пойдет наверх, покупайте недвигу во Флориде сейчас.
Catmint

Сообщение Catmint »

JamesBond писал(а): Сб дек 23, 2023 5:04 pm
Kurpa писал(а): Сб дек 23, 2023 3:10 pm Мы будем постоянно жить при инфляции. Цены на недвижимость пойдут опять вверх. А это значит, что и все биллы, страховка, НОА, налоги, обслуживание тоже будут нехило расти. Лет через 10 мы уже не сможем аффордать и половину здесь того, что можем сейчас. Не очень завидная старость.
если у вас своё жильё, то вас не сильно это затронет. Если так уверены что все пойдет наверх, покупайте недвигу во Флориде сейчас.
У меня дом выплачен, но вдругь на него цена выросла на 100К, сразу выросло за ней ФСЕ, налог, страховка, а уж уход за етим домом при инфляции :cry: На те деньги, что у меня были для замены всех больших апплаянсов, можно только теперь тока HVAC поменять. Крыша в 2 раза выросла по стоимости... Как-то все заставляет задуматься... Глаза бы мои все ето не видели :(
Надо ехать подальше отседова, надо искать и искать, " спокойствие - ето душевная подлость" Л.Н.Толстой :D
chicagoan
Reactions: 188

Сообщение chicagoan »

Уже на пенсии ехать в другую страну и собирать бумажки для ВНЖ вряд ли захочется. А вот лет в 55 уехать в другую страну - это самое то, если средства позволяют. Получится как приключение, хотя рассчитывать, что в Европе не будет инфляции вряд ли приходится.
kolbasof

Сообщение kolbasof »

Catmint писал(а): Сб дек 23, 2023 4:54 pm
JamesBond писал(а): Сб дек 23, 2023 1:04 pm в другой стране, где не говорят на вашем языке, и у вас нет статуса, все операции будут вовлекать массу посредников. Купить/продать может быть не просто, не потеряв массу бабла.
У меня сложилось впечатление, что там россиян и украинцев уже достаточно в етой сфере работает
Какие посредники вам нужны в жизни? Допустим, агент и адвокат для покупки недвиги. Так они и здесь нужны, кто вам будет недвигу показывать и сделку проверять и оформлять? И некоторые недвиги не выставляются на сайтах, это не обязательно в Болгарии открывать инфо о продаже в паблик. Регистрация в местном муниципалитете (типа каунти тут), открытие счетов в электрической и водяной компании, получение налогового номера в регистрационной палате (типа ITIN тут) делается безо всяких посредников. Единственное, очень много бумажек надо заполнить, но на русском же языке, который по алфавиту совпадает с болгарским. Не, конечно, будут всякие помогайлы навязывать свои услуги, но вы что, не жили в Америке и не знаете в какие путешествия их направлять? Для статуса состоятельного пенсионера не нужен никакой помогайло, ну только если совсем лень. Есть список документов, есть критерий, всё. Собираете пакет, платите пошлины, отправляете в консульство в Америке, получаете визу Д на год. С TRO затейливей, но тоже фигня.
kolbasof

Сообщение kolbasof »

chicagoan писал(а): Сб дек 23, 2023 6:03 pm Получится как приключение, хотя рассчитывать, что в Европе не будет инфляции вряд ли приходится.
Ну так. В Европе будет такая же инфляция как в Америке или Канаде. Глобализм однако. Просто я могу в Пловдиве комфортно жить и не париться уже сейчас, а в Америке не могу. Чисто по деньгам. Ну или в каких нибудь вирджинских ебенях. Что мне там делать, я не охотник на кабанов.
JamesBond

Сообщение JamesBond »

...
1. США
Майами (и окружности) - 2 бдр кондо во второй полосе, через дорогу от океана. Билдинг конца 70-ых, начала 80ых, но в идеальном состоянии после трёх ассесментов 700-800К. HOA ~$1600, Tax - ~ $1000, Bills - ~$500. Страховка ~$300 + и другие расходы. То есть без мортгиджа просто расходы на такую квартиру в старом билдинге не менее $3500 в месяц. Далее расходы на еду, 2 машины, поездить-попутешествовать, сходить в рестораны, что-то прикупить для себя и т.д. и т.п. Для более-менее достойной жизни в таком хорошем месте двум пенсионерам на двоих нужно не менее 10К. И это если хорошее здоровье.
..
Не серьёзно сравнивать Майями (мощный международный курорт, финансовый центр, и супер популярное место для иммигрантов и туристов со всей Латинской Америки) с Мадейрой. Зачем обязательно жить в Майами? Полно красивых, менее дорогих, и значительно более безопасных мест на северо-востоке Флориды. Я приводил в пример Палм Коаст, также Сент Агустин. Там, кстати, много русскоязычных в огруге, и много тусовок (кому интересно). При этом, не такое жаркое лето, как в Южной Флориде.

Есть Кoка Бич и куча других прекрасных прибрежных городков, с очень красивыми и комфортными кондо комплексами. И аэропорт Орландо, с прямыми рейсами всюду, недалеко.

пару примеров:

https://www.zillow.com/homedetails/1000 ... 0341_zpid/
https://www.zillow.com/homedetails/65-G ... 9116_zpid/
https://www.zillow.com/homedetails/2008 ... 3638_zpid/
1 Изображение
Последний раз редактировалось JamesBond Вс дек 24, 2023 7:07 am, всего редактировалось 1 раз.
JamesBond

Сообщение JamesBond »

kolbasof писал(а): Сб дек 23, 2023 6:32 pm
chicagoan писал(а): Сб дек 23, 2023 6:03 pm Получится как приключение, хотя рассчитывать, что в Европе не будет инфляции вряд ли приходится.
Ну так. В Европе будет такая же инфляция как в Америке или Канаде. Глобализм однако. Просто я могу в Пловдиве комфортно жить и не париться уже сейчас, а в Америке не могу. Чисто по деньгам. Ну или в каких нибудь вирджинских ебенях. Что мне там делать, я не охотник на кабанов.
О каких деньгах идёт речь? Сколько вы тратите в месяц, живя в Пловдиве (на всё)?
kolbasof

Сообщение kolbasof »

JamesBond писал(а): Сб дек 23, 2023 8:02 pm О каких деньгах идёт речь? Сколько вы тратите в месяц, живя в Пловдиве (на всё)?
$3К со своим жильем достаточно на двоих, с путешествиями и развлечениями. Даже $2К достаточно, но не интересно. Стоимость жизни в Пловдиве примерно такая же как в довоенном Питере. Качество жизни в Пловдиве лучше, нет такой перенаселенности и климат отличный, есть море и горы в 2-3 часах на машине. Если что, народ в Питере на дачи по выходным в пробках дольше едет. Культуры в Пловдиве конечно меньше, но я не театрал, мне природа важнее. Цены на мед услуги я давал, иностранцы обязаны покупать мед страховку, 100 евро на человека в год, покрытие 30 тыс евро.
JamesBond

Сообщение JamesBond »

kolbasof писал(а): Сб дек 23, 2023 8:26 pm
JamesBond писал(а): Сб дек 23, 2023 8:02 pm О каких деньгах идёт речь? Сколько вы тратите в месяц, живя в Пловдиве (на всё)?
$3К со своим жильем достаточно на двоих, с путешествиями и развлечениями. Даже $2К достаточно, но не интересно. Стоимость жизни в Пловдиве примерно такая же как в довоенном Питере. Качество жизни в Пловдиве лучше, нет такой перенаселенности и климат отличный, есть море и горы в 2-3 часах на машине. Если что, народ в Питере на дачи по выходным в пробках дольше едет. Культуры в Пловдиве конечно меньше, но я не театрал, мне природа важнее. Цены на мед услуги я давал, иностранцы обязаны покупать мед страховку, 100 евро на человека в год, покрытие 30 тыс евро.
в принципе, если иметь выплаченный кондо во многих регионах Флориды, вполне можно жить на 3К в месяц.
Kurpa
Reactions: 3760
:: viewtopic.php?p=834369#p834369

Сообщение Kurpa »

Ирена предупреждала ведь. А я не поверил. Лучше бы аннушка вернулась, чтобы не читать этот вселенский бред сивой кобылы.
1 Изображение
Ответить