Kapitula писал(а): ↑Пн дек 18, 2023 2:54 pm
BarBoss писал(а): ↑Пн дек 18, 2023 6:48 am
Да, юг в тренде. На как долго - поживем увидим.
Я как то случайно изучал тренды флоридской недвиги за последние 100-120 лет. Можно обозначить одной фразой - boon and bust cycles. Седня цикл бума. До начала 2000х было 30 лет баста. И так до 1800х.
А чего им вниз идти с инфляцией и популярностью Флориды
Только вверх
Я тоже так думал пока не наткнулся на факты, т.е. данные клоузингов кондов в конкретных комплексах. Для примера (по памяти):
Куплено в середине 80х за 156К продано в середине 90х за 90К-100К
Куплено в конце 70х за 70К, продано в начале 80х за 45К
Куплено в 90х за 200К, продано в 2008 за 176К.
Вот те и инфляция...
И популярность Флориды тоже цикличная. В какие та декады ее чурались (наркота, нелегалы/криминалы, ураганы, то се). Потом ее хорошо пропиарили в 80-90х и народ подтянулся. Када проходит пара-тройка мощных ураганов за год-два идет стремительный отток народа. Потом ураганы забываюца и идет приток.
Плюс во Флориде лонг терм феномен - дома резко падают в цене (относительно новостроя) после 25-30 лет, часто после 15-20 лет. Основная причина - плесень в стенах и типа того. Приходит инспектор покупателя и на пальцах показывает продавцам что внутри ВСЕХ стен плесень которую устранить будет стоить дороже чем спустить цену, даже существенно. Занавес.
Плюс там все сильно подвержено моде и пр. веяниям модернизма. И то что было "круто" 25-30 лет назад там выглядит как обшарпанная неухоженость (зеленые акриловые ковры и аплаянсы цвета авокадо 70х или всякие люстры "барокко" 90х или "стальные" холодильники 2000х например). Т.е. нужно делать кап. ремонт в таких домах/квартирах. А для наследников недавно умерших или попавших в стардом стариков это огромный облом, особенно если они живут в каких оклахомах. А т.к. как правило такие дома уже давно без мортгиджа то наследники берут скока дают и рады этому.
Ессно седня на пике ажиотажа, инфляции и т.п. народ еще не верит что эти циклы реальные и более менее постоянные. Мне как бы уже пох т.к. я определился что если и буду там зимовать то или снимать у друзей или на лодке на причале. Головняк с купи-продай-заплати ассесмент-плати руку и ногу за иншуранс (который потом када нада нифига не покроет) мне в 60+ нах не сдался. Пасти такие пропертиз как ренталы из Бостона или тем более из какой португалии тоже не ах. Я не могу как ты - пилить 5 часов чтобы "следить" за порядком. А рассчитывать на чужих мне челов в современной ситуации тоже не мое.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)