Страница 5 из 7

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Пн июн 10, 2024 8:32 pm
BarBoss
Мы часто ловили и ели свежую туну, тунца, макрель, махи-махи и т.п. када ходили на лодке товарища в карибах, вокруг флориды и из майями в бостон. Ели в разных ыидах - от сашими и вяленной до жареной разных стилей жарки - гриль, сковородка, костер и т.п.

Не помню чтобы были какие та последствия. Эти друзья жили на лодке всей семьей 30 лет и ессно часто питались свежевыловленной рыбой. Тоже без ч.п. отравлений. Мож потому что ели суперсвежую. Помню када я первый раз держал в руке отрезанный шмат тока что выловленной туны. Этот кусок еще шевелился в руке (спазмы мышц как сказали хозяева лодки) и он был температуры тела. Необычно и прикольно т.к. в простой сухопутной жизни такого никада не прочувствуешь.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Пн июн 10, 2024 8:35 pm
Sahara
BarBoss писал(а): Пн июн 10, 2024 8:32 pm Мы часто довили и ели свежую туну, тунца, макрель, махи-махи и т.п. када ходили на лодке товарища в карибах, вокруг флориды и из майями в бостон. Ели в разных ыидах - от сашими и вяленной до жареной разных стилей жарки - гриль, сковородка, костер и т.п.

Не помню чтобы были какие та последствия. Эти друзья жили на лодке всей семьей 30 лет и ессно часто питались свежевыловленной рыбой. Тоже без ч.п. отравлений. Мож потому что ели суперсвежую. Помню када я первый раз держал в руке отрезанный шмат тока что выловленной туны. Этот кусок еще шевелился в руке (спазмы мышц как сказали хозяева лодки) и он был температуры тела. Необычно и прикольно т.к. в простой сухопутной жизни такого никада не прочувствуешь.
прикольно!
а вот мне всегда было интересно, что делают те кто живут на лодках, во время hurricanes?

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Пн июн 10, 2024 8:41 pm
alex_127
Sahara писал(а): Пн июн 10, 2024 8:35 pm
BarBoss писал(а): Пн июн 10, 2024 8:32 pm Мы часто довили и ели свежую туну, тунца, макрель, махи-махи и т.п. када ходили на лодке товарища в карибах, вокруг флориды и из майями в бостон. Ели в разных ыидах - от сашими и вяленной до жареной разных стилей жарки - гриль, сковородка, костер и т.п.

Не помню чтобы были какие та последствия. Эти друзья жили на лодке всей семьей 30 лет и ессно часто питались свежевыловленной рыбой. Тоже без ч.п. отравлений. Мож потому что ели суперсвежую. Помню када я первый раз держал в руке отрезанный шмат тока что выловленной туны. Этот кусок еще шевелился в руке (спазмы мышц как сказали хозяева лодки) и он был температуры тела. Необычно и прикольно т.к. в простой сухопутной жизни такого никада не прочувствуешь.
прикольно!
а вот мне всегда было интересно, что делают те кто живут на лодках, во время hurricanes?
молятся.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Пн июн 10, 2024 8:44 pm
BarBoss
Sahara писал(а): Пн июн 10, 2024 8:32 pm
alex_127 писал(а): Пн июн 10, 2024 8:28 pm

да. почти - но с небольшой разницей 120ф - минус 60ф (ну как снаружи самолета подержать на высоте пока летите если такого холодильника нет).
прощай мечта о домашнем суши и сашими...
пошла плакать... :crying:
Не слушайте диллетантов. До конца 19в-начало 20в в Японии никаких морозилок с -60ф не было. Обезврежевали суши/сашими традиционными методами - рисовый уксус и сойевый соус. Сам стиль суши - замоченая в рис. уксусе и сой соусе чередующиеся пласты сырой рыбы, риса и нори изначально была еда рыбаков уходящих в многонедельные плаыания. Вяленые в деревянной коробке такие суши ферментировались и оставались пригодными к употреблению долгое время. Ессно со спецфицким запашком и вкусом но все же.

Те суши и сашими которые мы знаем сегодня были изобретены в Осаке и Киото в середине 19в кормить всякого рода туристов вкл западных. Но до них под словом суши (суси) подразумевались именно те лодочные ферментированные пласты риса, рыбы и листов нори (seaweed) в деревянном контейнере.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Пн июн 10, 2024 8:49 pm
alex_127
Там в статье все написано. Хотите 0% вероятности - одно. Готовы на совсем небольшой риск - другое. И так далее.
Я воду пью из озера без кипячения в походе но никому это не навязываю и не утверждаю ее полезность. Может у кого понос будет сплошняком.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Пн июн 10, 2024 8:53 pm
BarBoss
Sahara писал(а): Пн июн 10, 2024 8:35 pm
BarBoss писал(а): Пн июн 10, 2024 8:32 pm Мы часто довили и ели свежую туну, тунца, макрель, махи-махи и т.п. када ходили на лодке товарища в карибах, вокруг флориды и из майями в бостон. Ели в разных ыидах - от сашими и вяленной до жареной разных стилей жарки - гриль, сковородка, костер и т.п.

Не помню чтобы были какие та последствия. Эти друзья жили на лодке всей семьей 30 лет и ессно часто питались свежевыловленной рыбой. Тоже без ч.п. отравлений. Мож потому что ели суперсвежую. Помню када я первый раз держал в руке отрезанный шмат тока что выловленной туны. Этот кусок еще шевелился в руке (спазмы мышц как сказали хозяева лодки) и он был температуры тела. Необычно и прикольно т.к. в простой сухопутной жизни такого никада не прочувствуешь.
прикольно!
а вот мне всегда было интересно, что делают те кто живут на лодках, во время hurricanes?
Зависит где их застал ураган. Если в открытом океане и лодка крепкая и правильно подготовленная то для таких ураган неприятное но не смертел но явление. Если лодка сама по себе не ах или неподготовлена к урагану то да, швах и боььшой шанс погибнуть. Если возле суши то находят нычку т.н. hurricane hole где лодка защищена от больших волн, сильного ветра и соседних лодок. У кого с деньгами ок - вытаскивают лодку на сушу подальше от воды. Я на своей, привязанной к буйку (mooring) как минимум удваиваю концы, снимаю пвруса и убираю все что лежит на палубе или в cockpit. Ну там кранцы, спас круги, радио, то се. И молюсь Нептуну чтобы не сорвало с буйка.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Пн июн 10, 2024 8:55 pm
BarBoss
alex_127 писал(а): Пн июн 10, 2024 8:41 pm
Sahara писал(а): Пн июн 10, 2024 8:35 pm
прикольно!
а вот мне всегда было интересно, что делают те кто живут на лодках, во время hurricanes?
молятся.
Не совсем так но в т.ч.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Пн июн 10, 2024 10:06 pm
Sahara
BarBoss писал(а): Пн июн 10, 2024 8:44 pm
Sahara писал(а): Пн июн 10, 2024 8:32 pm

прощай мечта о домашнем суши и сашими...
пошла плакать... :crying:
Не слушайте диллетантов. До конца 19в-начало 20в в Японии никаких морозилок с -60ф не было. Обезврежевали суши/сашими традиционными методами - рисовый уксус и сойевый соус. Сам стиль суши - замоченая в рис. уксусе и сой соусе чередующиеся пласты сырой рыбы, риса и нори изначально была еда рыбаков уходящих в многонедельные плаыания. Вяленые в деревянной коробке такие суши ферментировались и оставались пригодными к употреблению долгое время. Ессно со спецфицким запашком и вкусом но все же.

Те суши и сашими которые мы знаем сегодня были изобретены в Осаке и Киото в середине 19в кормить всякого рода туристов вкл западных. Но до них под словом суши (суси) подразумевались именно те лодочные ферментированные пласты риса, рыбы и листов нори (seaweed) в деревянном контейнере.
Интересно! А вот как бы вы делали дома суши?
Может, например, взять кусок рыбы и положить его в контейнер с уксусом, например?

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Пн июн 10, 2024 10:07 pm
Sahara
alex_127 писал(а): Пн июн 10, 2024 8:49 pm Там в статье все написано. Хотите 0% вероятности - одно. Готовы на совсем небольшой риск - другое. И так далее.
Я воду пью из озера без кипячения в походе но никому это не навязываю и не утверждаю ее полезность. Может у кого понос будет сплошняком.
Ну вот наверное, готова на небольшой риск. Завтра статью почитаю получше... Спасибо!
А то сегодня мельком пробежалась глазами пока на работе сидела...

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Пн июн 10, 2024 11:41 pm
BarBoss
Sahara писал(а): Пн июн 10, 2024 10:06 pm
BarBoss писал(а): Пн июн 10, 2024 8:44 pm

Не слушайте диллетантов. До конца 19в-начало 20в в Японии никаких морозилок с -60ф не было. Обезврежевали суши/сашими традиционными методами - рисовый уксус и сойевый соус. Сам стиль суши - замоченая в рис. уксусе и сой соусе чередующиеся пласты сырой рыбы, риса и нори изначально была еда рыбаков уходящих в многонедельные плаыания. Вяленые в деревянной коробке такие суши ферментировались и оставались пригодными к употреблению долгое время. Ессно со спецфицким запашком и вкусом но все же.

Те суши и сашими которые мы знаем сегодня были изобретены в Осаке и Киото в середине 19в кормить всякого рода туристов вкл западных. Но до них под словом суши (суси) подразумевались именно те лодочные ферментированные пласты риса, рыбы и листов нори (seaweed) в деревянном контейнере.
Интересно! А вот как бы вы делали дома суши?
Может, например, взять кусок рыбы и положить его в контейнер с уксусом, например?
Я беру замороженные порции или в хол фудс или в одном ликерном у нас. Обычно туну, лосось и рыбу мечь. Раньше брал в японском супермаркете но они уже давно закрылись а где другие не в курсе. Надо будет поискать. У японцев ессно дороже но аутентичнее.

Сам процесс лучше смотреть на ютюбе а то долго и нудно описывать в деталях. Да и будет не все понятно если чел не в теме и под рукой нет всех ингридиентов и прибамбасов. Я делаю домашние суши с конца 80х, када ходил в джим рядом с которым был японский hole in the wall ресторанчик и хозяин на стороне продавал ингридиенты своим японцам. И был рад учить таких как я "генджи" этому делу.

Вскоре он раскрутил этот бизнес в большой супермаркет и был долгое время успешный. Но видимо потом ушел на пенсию или типа того. Там еще продали тот билдинг и вместо магазов сделали какой та частный колледж т.к. это был супер локейшен посреди Кембриджа. МА.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Вт июн 11, 2024 3:14 am
Torma
BarBoss писал(а): Пн июн 10, 2024 8:44 pm
Sahara писал(а): Пн июн 10, 2024 8:32 pm

прощай мечта о домашнем суши и сашими...
пошла плакать... :crying:
Не слушайте диллетантов. До конца 19в-начало 20в в Японии никаких морозилок с -60ф не было. Обезврежевали суши/сашими традиционными методами - рисовый уксус и сойевый соус.
Тогда заразы в море столько не было, сколько сейчас. Даже в 60-х 70-х прошлого века не было. А если люди подхватывают (паразиты, например), то сразу последствия не проявляются и непросто диагностируется.
А так, каждый волен есть что считают нужным.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Вт июн 11, 2024 3:31 am
Uno
[quote=Sahara post_id=678131 time=1718076935 user_id=94
а вот мне всегда было интересно, что делают те кто живут на лодках, во время hurricanes?
[/quote]


Стараются не утонуть )) От харрикейна морской Бог миловал, от штормов - нет.
Запомнился Бискайский залив ( Ushant- гиблое место ) мы шли из Falmouth ( UK) в Rouen ( France). Вечером заштормило. Убрав паруса всю ночь упирались дизелем подальше от берега и, борясь с утренним приливом. Адреналина и солярки было сожжено немеряно . Второй шторм тоже ночью, пролив Бонифачо (между Корсикой и Сардинией) шли из Port Nouvelle ( France) - LaValetta ( Malta). Очень боялись потерять ориентацию и сесть на камни. Было точно не до вкуса сашими )) Сейчас , впрочем, вспоминаем с соратниками за стаканом как приключение. :)

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Вт июн 11, 2024 3:49 am
Aurora
Nab писал(а): Пн июн 10, 2024 11:00 am
Torma писал(а): Пн июн 10, 2024 8:47 am
Да? Смотря где. А что поводу того, что уровень заражённости рыбы за последние лет 30 возрос во много раз? И ещё эта Фукусима в Пасифике
мне ничего не известно про связь Фукусимы и Чернобыля на состояние здоровья и заражённости рыбы.
Просто стало интересно если кто-то из участвующих в данной теме может вспомнить какую-нибудь историю с последствиями после поедания свежевыловленной рыбы. Именно рыбы, а не ойстеров и клемс.
То что в рыбе, мясе, сахаре, соли, овощах, фруктах, ягодах, выпечках, а так же воздухе есть вредные для нас микробы, черви и бактерии - я в курсе.
Здесь не знаю, а вот в Сибири много таких зараженных. Описторхоз. У кого-то вообще может никак не проявлятся.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Вт июн 11, 2024 3:54 am
Mad Hatter
Sahara писал(а): Пн июн 10, 2024 8:28 pm
Mad Hatter писал(а): Пн июн 10, 2024 8:19 pm
У ряда паразитов может быть безсимптомный период продолжающийся годами. Видимо пока популяция не слишком большая, так как имунная система сдерживает их рост. Ну а потом конец один - сожрут.

Ну может как нибудь можно их вывести противопаразитными препаратами?
Ну выше приводили статью, там в том числе про паразитов есть. Вот некоторые из них не собираются у вас в гостях оставаться, а бегут на волю 😉
Что выражается в том, что они буквально протыкают стенки кишечника и все что на пути. В таком случае без операции уже не обойтись со всеми вытекающими.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Вт июн 11, 2024 3:57 am
Mad Hatter
BarBoss писал(а): Пн июн 10, 2024 8:32 pm Мы часто ловили и ели свежую туну, тунца, макрель, махи-махи и т.п. када ходили на лодке товарища в карибах, вокруг флориды и из майями в бостон. Ели в разных ыидах - от сашими и вяленной до жареной разных стилей жарки - гриль, сковородка, костер и т.п.
Кстати рекомендуется туной не увлекаться, так как она абсорбирует ртуть гораздо лучше чем другие виды рыбы.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Вт июн 11, 2024 5:50 am
Torma
Uno писал(а): Вт июн 11, 2024 3:31 am [quote=Sahara post_id=678131 time=1718076935 user_id=94
а вот мне всегда было интересно, что делают те кто живут на лодках, во время hurricanes?

Стараются не утонуть )) От харрикейна морской Бог миловал, от штормов - нет.
Запомнился Бискайский залив ( Ushant- гиблое место ) мы шли из Falmouth ( UK) в Rouen ( France). Вечером заштормило. Убрав паруса всю ночь упирались дизелем подальше от берега и, борясь с утренним приливом. Адреналина и солярки было сожжено немеряно . Второй шторм тоже ночью, пролив Бонифачо (между Корсикой и Сардинией) шли из Port Nouvelle ( France) - LaValetta ( Malta). Очень боялись потерять ориентацию и сесть на камни. Было точно не до вкуса сашими )) Сейчас , впрочем, вспоминаем с соратниками за стаканом как приключение. :)
[/quote]
Ух ты! Ничего себе приключение! Да прямо герои :)

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Вт июн 11, 2024 5:56 am
Даша
очень неприятно всё это читать, суши-сашими моё любимое
… хорошо, что хотя бы туну не люблю - хотя бы радиация не грозит (

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Вт июн 11, 2024 6:01 am
alex_127
Uzito писал(а): Пн июн 10, 2024 10:21 am Реально что-то меряющий девайс будет стоить 300-600 бачков
они никто не пишут что за сенсоры используют. поэтому я так издалека разницы между ними не вижу (15-20% все). пошел ка я куплю себе

https://www.amazon.com/Introducing-Amaz ... B08W8KS8D3 за 54$
его спек
VOC: ±10 points or ±10% points, whichever is larger, max over product lifetime
PM 2.5: ±20 µg/m³ or ±20%, whichever is larger, max over product lifetime

вс awair (Honeywell HPMA115S0)
Chemicals (VOCs) 0-60,000 ppb / ±10%
Fine Dust (PM2.5) 0-1,000 µg/m³ ±15 µg/m³ / or ±15%
https://prod-edam.honeywell.com/content ... 165855.pdf

вс airthing
Technology: laser scattering based optical particle counter ○ Particle size detection range: 300 nm to 10 um ○ Measurement Range (PM2.5): 0~250 μg/m³ ○ Measurement Accuracy (PM2.5): ± (5 μg/m³ + 15%). Calibrated with a GRIMM reference instrument

vs industrial
https://en.gassensor.com.cn/Particulate ... zcQAvD_BwE
PM1.0/PM2.5: ≤100ug/m³: ±10μg/m³, 100~1000μg/m³: ±10% of reading
PM10: ≤100μg/m³: ±15μg/m³, 100~1000μg/m³: ±15%Reading

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Вт июн 11, 2024 7:10 am
BarBoss
Mad Hatter писал(а): Вт июн 11, 2024 3:57 am
BarBoss писал(а): Пн июн 10, 2024 8:32 pm Мы часто ловили и ели свежую туну, тунца, макрель, махи-махи и т.п. када ходили на лодке товарища в карибах, вокруг флориды и из майями в бостон. Ели в разных ыидах - от сашими и вяленной до жареной разных стилей жарки - гриль, сковородка, костер и т.п.
Кстати рекомендуется туной не увлекаться, так как она абсорбирует ртуть гораздо лучше чем другие виды рыбы.
Это про большие тушки. Нам попадались молодые, до 3х футов. В них ртуть не успевает накопица во вредном кол-ве. А так да, низзя много ее хавать.

Re: Давайте поговорим о качестве морепродуктов. Купи я треску...

Добавлено: Вт июн 11, 2024 11:17 am
Uzito
alex_127 писал(а): Вт июн 11, 2024 6:01 am
Uzito писал(а): Пн июн 10, 2024 10:21 am Реально что-то меряющий девайс будет стоить 300-600 бачков
они никто не пишут что за сенсоры используют.
Некоторые пишут довольно подробно. Пример https://shop.air-q.com/air-Q-basic-air- ... ifications

Но опять я лично не вижу какой-то необходимости иметь такую мерялку дома. Что на основе ее показаний нужно/можно делать?

Ну допустим датчик для CO нужен если газовое отопление, датчик радона если подвал есть. Датчик Particulate Matter даст какую-то дополнительную информацию сверх "что-то в доме много пыли оседает на поверхностях? Что даст датчик VOC? Понятно что он будет выть если рыбу жарить или бзднуть рядом с ним и что дальше? Откуда в доме внезапно возникнет формальдегид или эфир?