каков результат в килограммах?
Breadbaking
Re: Breadbaking
пара паундов напрягла...а как хорошо начиналось
вкуснатищща же
иногда делаю...оч редко
Re: Breadbaking
Т.е. само тесто, когда оно уже в формк для выпечки, поставить в холодильник? Я правильно поняла? Простите бестолковость, я впервые выпечкой занялась. Надеюсь со временем и пирожки с капустой научиться делать.
К слову про вскарливание закваски. Я писала выше, что она перестала расти. Хотела выкинуть, но по вашему совету, не стала. Отвесила из неё 50 г., добавила 25/25 г. муки/воды (утром). Она опять стала активно расти и за 12 часов приобрела хороший вид и запах. Если ничего больше не отделять и не выбрасывать, то завтра добавлю по примерно 37-38 г. муки/воды и так далее, пока не будет 300 г., нужных для выпечки хлеба (?)
- Вложения
-
- 000.jpg (932.1 КБ) 621 просмотр
Re: Breadbaking
Молодец! Надеюсь скоро вы похвастаетесь вкусным хлебушкомTorma писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 6:47 pmТ.е. само тесто, когда оно уже в формк для выпечки, поставить в холодильник? Я правильно поняла? Простите бестолковость, я впервые выпечкой занялась. Надеюсь со временем и пирожки с капустой научиться делать.
К слову про вскарливание закваски. Я писала выше, что она перестала расти. Хотела выкинуть, но по вашему совету, не стала. Отвесила из неё 50 г., добавила 25/25 г. муки/воды (утром). Она опять стала активно расти и за 12 часов приобрела хороший вид и запах. Если ничего больше не отделять и не выбрасывать, то завтра добавлю по примерно 37-38 г. муки/воды и так далее, пока не будет 300 г., нужных для выпечки хлеба (?)
Вы не должны забывать, что после того, как вы взяли на хлеб 300г, у вас должно остаться хотя-бы столовая ложка=50г, которую надо подкормить для следующего хлеба
В холодильник можно ставить в деревянной форме для расстойки, или форме для выпечки. Я ставила и в чаше для замеса, особенно для бейгелов, только плотно прикрыть, чтобы не высыхало.
Re: Breadbaking
для хлеба обычно делают новую закваску из стартера. Стартер это готовая закваска. Для рецепта хлеба, который я давал выше мне нужно 150 г закваски. У меня есть около 75 г готовой закваски(стартер) в холодильнике, я в нее добавляю 75 г муки и 75 г воды, перемешиваю ставлю на пару часов в тёплую духовку(у меня bread proof режим 95F которым я нагреваю духовку). Через пару часов моя смесь удваивается в объеме и это моя новая закваска, ~150 г новой закваски идут на хлеб, остаток закваски 70-75г идет в холодильник и ждет следующего раза.Torma писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 6:47 pmТ.е. само тесто, когда оно уже в формк для выпечки, поставить в холодильник? Я правильно поняла? Простите бестолковость, я впервые выпечкой занялась. Надеюсь со временем и пирожки с капустой научиться делать.
К слову про вскарливание закваски. Я писала выше, что она перестала расти. Хотела выкинуть, но по вашему совету, не стала. Отвесила из неё 50 г., добавила 25/25 г. муки/воды (утром). Она опять стала активно расти и за 12 часов приобрела хороший вид и запах. Если ничего больше не отделять и не выбрасывать, то завтра добавлю по примерно 37-38 г. муки/воды и так далее, пока не будет 300 г., нужных для выпечки хлеба (?)
Ржаное тесто я в холодильник никогда не ставил, не уверен, что оно потом хорошо поднимется.
Re: Breadbaking
Речь и шла о стартере, на который надо оставить немного закваски и кормить его постоянно.perkins писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 8:06 pmдля хлеба обычно делают новую закваску из стартера. Стартер это готовая закваска. Для рецепта хлеба, который я давал выше мне нужно 150 г закваски. У меня есть около 75 г готовой закваски(стартер) в холодильнике, я в нее добавляю 75 г муки и 75 г воды, перемешиваю ставлю на пару часов в тёплую духовку(у меня bread proof режим 95F которым я нагреваю духовку). Через пару часов моя смесь удваивается в объеме и это моя новая закваска, ~150 г новой закваски идут на хлеб, остаток закваски 70-75г идет в холодильник и ждет следующего раза.Torma писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 6:47 pm
Т.е. само тесто, когда оно уже в формк для выпечки, поставить в холодильник? Я правильно поняла? Простите бестолковость, я впервые выпечкой занялась. Надеюсь со временем и пирожки с капустой научиться делать.
К слову про вскарливание закваски. Я писала выше, что она перестала расти. Хотела выкинуть, но по вашему совету, не стала. Отвесила из неё 50 г., добавила 25/25 г. муки/воды (утром). Она опять стала активно расти и за 12 часов приобрела хороший вид и запах. Если ничего больше не отделять и не выбрасывать, то завтра добавлю по примерно 37-38 г. муки/воды и так далее, пока не будет 300 г., нужных для выпечки хлеба (?)
Ржаное тесто я в холодильник никогда не ставил, не уверен, что оно потом хорошо поднимется.
Re: Breadbaking
немного запутанно получилось, Torma пишет, что у нее суммарно 100 г закваски(стартера) и она дальше ничего не будет выбрасывать, а будет просто подкармливать по 37-38 г воды/муки до суммарного веса закваски 300 г. Это не правильно, количество закваски с каждым кормлением будет расти, а количество "еды" останется каждый раз одним и тем же 37-38 г муки/воды. К тому моменту, когда получится 300 г закваски, она будет не в самом активном состоянииCatmint писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 8:27 pmРечь и шла о стартере, на который надо оставить немного закваски и кормить его постоянно.perkins писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 8:06 pm
для хлеба обычно делают новую закваску из стартера. Стартер это готовая закваска. Для рецепта хлеба, который я давал выше мне нужно 150 г закваски. У меня есть около 75 г готовой закваски(стартер) в холодильнике, я в нее добавляю 75 г муки и 75 г воды, перемешиваю ставлю на пару часов в тёплую духовку(у меня bread proof режим 95F которым я нагреваю духовку). Через пару часов моя смесь удваивается в объеме и это моя новая закваска, ~150 г новой закваски идут на хлеб, остаток закваски 70-75г идет в холодильник и ждет следующего раза.
Ржаное тесто я в холодильник никогда не ставил, не уверен, что оно потом хорошо поднимется.
Re: Breadbaking
С точки зрения микробиолога все правильно. Это называется fed batch culture. Культура будет в экспоненциальной фазе ростаperkins писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 9:02 pmнемного запутанно получилось, Torma пишет, что у нее суммарно 100 г закваски(стартера) и она дальше ничего не будет выбрасывать, а будет просто подкармливать по 37-38 г воды/муки до суммарного веса закваски 300 г. Это не правильно, количество закваски с каждым кормлением будет расти, а количество "еды" останется каждый раз одним и тем же 37-38 г муки/воды. К тому моменту, когда получится 300 г закваски, она будет не в самом активном состоянии
Re: Breadbaking
Я с закваской особо не заморачиваюсь, держу в холодильнике, когда надо добавляю муку и воду и оставляю на ночь при комнатной температуре. на следующее утро немного перекладываю в банку и обратно в холодильник. В тот же вечер делаю заварку, что бы к утру остыла. Кстати в Чикаго стали продавать ржаной солод (неверное в других шопах где есть русские товары тоже продают)
Re: Breadbaking
Я всех запутала Изначально я стала делать из 100 г муки согласно методики из видео. После второй подкормки закваска не поднялась совсем, и я её хотела выбросить, Catmint отговорила. И я как бы опять сначала начала.perkins писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 9:02 pmнемного запутанно получилось, Torma пишет, что у нее суммарно 100 г закваски(стартера) и она дальше ничего не будет выбрасывать, а будет просто подкармливать по 37-38 г воды/муки до суммарного веса закваски 300 г. Это не правильно, количество закваски с каждым кормлением будет расти, а количество "еды" останется каждый раз одним и тем же 37-38 г муки/воды. К тому моменту, когда получится 300 г закваски, она будет не в самом активном состоянии
1. Из "плохой" закваски отвесила 50 г, добавила муки/воды 25/25 г (т.е. посчитала, что теперь у меня 50+25=75 г. муки в закваске, примерно)
На следующий день закваска прекрасно поднялась
2. Сегодня утром я добавила ~37/37 г муки/воды, т.е. ~1/2 от 75 г. уже имеющейся заправки. Теперь там 75+37 г муки. Прошло 8 часов, и она теперь выглядит как на фото. Увеличилась раза в три.
Закваски как таковой (мука+вода) чистого веса сейчас 188 г
Что я неправильно делаю? Оставить заправку как есть до завтрашнего утра?
- Вложения
-
- 000.jpg (899.97 КБ) 544 просмотра
Последний раз редактировалось Torma Пн фев 13, 2023 2:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Breadbaking
Я как раз поняла, что вы тесто уже, не стартер, в холодильник ставите, чтобы более медленно подходило и вкус был лучше. Вы писали: "Моему хлебу особый вкус придает долговременная ферментация"Catmint писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 8:27 pmРечь и шла о стартере, на который надо оставить немного закваски и кормить его постоянно.perkins писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 8:06 pm
для хлеба обычно делают новую закваску из стартера. Стартер это готовая закваска. Для рецепта хлеба, который я давал выше мне нужно 150 г закваски. У меня есть около 75 г готовой закваски(стартер) в холодильнике, я в нее добавляю 75 г муки и 75 г воды, перемешиваю ставлю на пару часов в тёплую духовку(у меня bread proof режим 95F которым я нагреваю духовку). Через пару часов моя смесь удваивается в объеме и это моя новая закваска, ~150 г новой закваски идут на хлеб, остаток закваски 70-75г идет в холодильник и ждет следующего раза.
Ржаное тесто я в холодильник никогда не ставил, не уверен, что оно потом хорошо поднимется.
Re: Breadbaking
Что такое заварка, как её делают и зачем?Riverian писал(а): ↑Пн фев 13, 2023 9:24 am Я с закваской особо не заморачиваюсь, держу в холодильнике, когда надо добавляю муку и воду и оставляю на ночь при комнатной температуре. на следующее утро немного перекладываю в банку и обратно в холодильник. В тот же вечер делаю заварку, что бы к утру остыла. Кстати в Чикаго стали продавать ржаной солод (неверное в других шопах где есть русские товары тоже продают)
Re: Breadbaking
во время выведения закваски на каждом этапе кормления нужно убрать половину закваски и докормить в том же количестве, сколько убрали. Т.е. из 100 г закваски вы убираете 50 г и добавляете 25 г муки и 25 г воды, при этом вес закваски после кормления остается тем же, т.е. 100 г. Почему-то сегодня на картинке закваска выглядит сильно светлее, чем вчераTorma писал(а): ↑Пн фев 13, 2023 1:46 pmЯ всех запутала Изначально я стала делать из 100 г муки согласно методики из видео. После второй подкормки закваска не поднялась совсем, и я её хотела выбросить, Catmint отговорила. И я как бы опять сначала начала.perkins писал(а): ↑Вс фев 12, 2023 9:02 pm
немного запутанно получилось, Torma пишет, что у нее суммарно 100 г закваски(стартера) и она дальше ничего не будет выбрасывать, а будет просто подкармливать по 37-38 г воды/муки до суммарного веса закваски 300 г. Это не правильно, количество закваски с каждым кормлением будет расти, а количество "еды" останется каждый раз одним и тем же 37-38 г муки/воды. К тому моменту, когда получится 300 г закваски, она будет не в самом активном состоянии
1. Из "плохой" закваски отвесила 50 г, добавила муки/воды 25/25 г (т.е. посчитала, что теперь у меня 50+25=75 г. муки в закваске, примерно)
На следующий день закваска прекрасно поднялась
2. Сегодня утром я добавила ~37/37 г муки/воды, т.е. ~1/2 от 75 г. уже имеющейся заправки. Теперь там 75+37 г муки. Прошло 8 часов, и она теперь выглядит как на фото. Увеличилась раза в три.
Закваски как таковой (мука+вода) чистого веса сейчас 188 г
Что я неправильно делаю? Оставить заправку как есть до завтрашнего утра?
Re: Breadbaking
Разное освещение на фото. Для меня закваска одного цвета.perkins писал(а): ↑Пн фев 13, 2023 2:48 pmво время выведения закваски на каждом этапе кормления нужно убрать половину закваски и докормить в том же количестве, сколько убрали. Т.е. из 100 г закваски вы убираете 50 г и добавляете 25 г муки и 25 г воды, при этом вес закваски после кормления остается тем же, т.е. 100 г. Почему-то сегодня на картинке закваска выглядит сильно светлее, чем вчераTorma писал(а): ↑Пн фев 13, 2023 1:46 pm
Я всех запутала Изначально я стала делать из 100 г муки согласно методики из видео. После второй подкормки закваска не поднялась совсем, и я её хотела выбросить, Catmint отговорила. И я как бы опять сначала начала.
1. Из "плохой" закваски отвесила 50 г, добавила муки/воды 25/25 г (т.е. посчитала, что теперь у меня 50+25=75 г. муки в закваске, примерно)
На следующий день закваска прекрасно поднялась
2. Сегодня утром я добавила ~37/37 г муки/воды, т.е. ~1/2 от 75 г. уже имеющейся заправки. Теперь там 75+37 г муки. Прошло 8 часов, и она теперь выглядит как на фото. Увеличилась раза в три.
Закваски как таковой (мука+вода) чистого веса сейчас 188 г
Что я неправильно делаю? Оставить заправку как есть до завтрашнего утра?
Сейчас у меня 188 г молодой закваски в хорошем состоянии. Из неё советуете взять 50 г и докормить 25/25 и так далее? Остальное выбрасывать жалко, конечно. А сколько нужно закваски для выпечки хлеба? Catmint писала, что 300 г. использует. Вы пишите, что "~150 г новой закваски идут на хлеб, остаток закваски 70-75г идет в холодильник и ждет следующего раза" По какому рецепту вы выпекаете?
Re: Breadbaking
Это ржаной солод, мука и кориандр заварваются кипятком и выстаиваются при 60Ц 2 часа (я делаю 175Ф 90 минут). Потом остывшую заварку мешают с закваскойTorma писал(а): ↑Пн фев 13, 2023 1:54 pmЧто такое заварка, как её делают и зачем?Riverian писал(а): ↑Пн фев 13, 2023 9:24 am Я с закваской особо не заморачиваюсь, держу в холодильнике, когда надо добавляю муку и воду и оставляю на ночь при комнатной температуре. на следующее утро немного перекладываю в банку и обратно в холодильник. В тот же вечер делаю заварку, что бы к утру остыла. Кстати в Чикаго стали продавать ржаной солод (неверное в других шопах где есть русские товары тоже продают)
Re: Breadbaking
судя по тому, как вы кормили закваску она скорее всего еще слабая, несмотря на то, что поднимается. Попробуйте взять 25 г закваски и смешать ее с 25 г муки и 25 г воды. У меня объем такой закваски удваивается за 2 часа при температуре 25-27C.Torma писал(а): ↑Пн фев 13, 2023 3:09 pmРазное освещение на фото. Для меня закваска одного цвета.perkins писал(а): ↑Пн фев 13, 2023 2:48 pm
во время выведения закваски на каждом этапе кормления нужно убрать половину закваски и докормить в том же количестве, сколько убрали. Т.е. из 100 г закваски вы убираете 50 г и добавляете 25 г муки и 25 г воды, при этом вес закваски после кормления остается тем же, т.е. 100 г. Почему-то сегодня на картинке закваска выглядит сильно светлее, чем вчера
Сейчас у меня 188 г молодой закваски в хорошем состоянии. Из неё советуете взять 50 г и докормить 25/25 и так далее? Остальное выбрасывать жалко, конечно. А сколько нужно закваски для выпечки хлеба? Catmint писала, что 300 г. использует. Вы пишите, что "~150 г новой закваски идут на хлеб, остаток закваски 70-75г идет в холодильник и ждет следующего раза" По какому рецепту вы выпекаете?
Рецепт хлеба: https://irina-co.livejournal.com/430203.html
Re: Breadbaking
Спасибо. А пропорции? Я впервые собираюсь печь хлеб с закваской, буду пробовать разные рецепты.
Re: Breadbaking
Попробую завтра утром. Сейчас закваска немного осела.perkins писал(а): ↑Пн фев 13, 2023 3:58 pmсудя по тому, как вы кормили закваску она скорее всего еще слабая, несмотря на то, что поднимается. Попробуйте взять 25 г закваски и смешать ее с 25 г муки и 25 г воды. У меня объем такой закваски удваивается за 2 часа при температуре 25-27C.Torma писал(а): ↑Пн фев 13, 2023 3:09 pm
Разное освещение на фото. Для меня закваска одного цвета.
Сейчас у меня 188 г молодой закваски в хорошем состоянии. Из неё советуете взять 50 г и докормить 25/25 и так далее? Остальное выбрасывать жалко, конечно. А сколько нужно закваски для выпечки хлеба? Catmint писала, что 300 г. использует. Вы пишите, что "~150 г новой закваски идут на хлеб, остаток закваски 70-75г идет в холодильник и ждет следующего раза" По какому рецепту вы выпекаете?
Рецепт хлеба: https://irina-co.livejournal.com/430203.html
Re: Breadbaking
Когда буду делать, посчитаю. На заварку у меня обычно уходит 6 столовых ложки ржаной муки, одна ложка солода и где-то около стакана молотого кориандра,водой довожу до консистенции когда можно мешать ложкой. На закваску тоже около 6 столовых ложки муки. Когда все смешиваю, еще добавляю стакан молотой овсянки и немного пшеничной муки. Ну остальное по вкусу, хорошо получается с грецкими орехами и чесноком. Иногда семечки. Формы смазываю маслом и обсыпаю сезами (можно кориандр). Тесто не очень густое, это формовой хлеб
Re: Breadbaking
Прошло 6 часов после кормления. У меня две ёмкости: 50 г отделила и подкормила 50/50; 25 г отделила и 25/25 подкормила. Обе увеличились в более, чем 3 раза на данный момент.
Достаточно кормить? Можно уже завтра начинать с тестом возиться? Кстати, пахнет просто обалденно! Спасибо Catmint за подсказку с виноградом.
Достаточно кормить? Можно уже завтра начинать с тестом возиться? Кстати, пахнет просто обалденно! Спасибо Catmint за подсказку с виноградом.