я вообще в детстве мало болела (а от гепатита мы разве не привитые все были?)
помню когда в школу лень было, грела градусник на батарее
даже простудиться сама нормально не могла лол
Зазноба писал(а): ↑Сб янв 14, 2023 3:55 pm
моя мама делает салат с консервированным лососем и рисом
это моё любимое блюдо на НГ
муж так и не научился его правильно делать
у мамы он легкий и воздушный
Расскажи, как она его делает, плиз.
Я по ошибке купила упаковку из 4 банок (перепутала с тюной), и теперь не знаю, что с ними сделать.
Посмотрите рецепт Мимозы с рисом. Только вместо сайры - лосось. Салат получается легче, чем обычная мимоза с маслом.
И мне больше нравится, чем с картошкой.
Зы. Я не рецепт Зазнобы имею в виду, если что, я просто предлагаю вариант советского майонезного салатика с лососем.
Mirandolina писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 8:47 am
Я тоже. Один раз. Всегда носила с собой складной стаканчик, а в тот раз забыла. Через пару дней заболела гепатитом Б.
«Продолжительность инкубационного периода гепатита B колеблется от 30 до 180 дней.»
Поленилась свериться с гуглом.
Конечно то был не гепатит Б, который передается через кровь, а А - болезнь Боткина, от грязной воды/еды/посуды.
lizaveta писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 9:00 am
«Продолжительность инкубационного периода гепатита B колеблется от 30 до 180 дней.»
Поленилась свериться с гуглом.
Конечно то был не гепатит Б, который передается через кровь, а А - болезнь Боткина, от грязной воды/еды/посуды.
Б тоже через слюну передается.
«Продолжительность инкубационного периода гепатита А обычно составляет 14–28 дней.»
Re: Ваше любимое советское блюдо/еда/вкусняшка
Добавлено: Вс янв 15, 2023 12:54 pm
Зазноба
а я знаю почему про Наполеон не вспомнила
его в магазинах не помню, я его ела тока в гостях у одной тётеньки которая сама пекла
в смысле, в детстве, здесь конечно в каждом русском магазине есть
Re: Ваше любимое советское блюдо/еда/вкусняшка
Добавлено: Вс янв 15, 2023 3:59 pm
rx300
self писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 5:22 am
Это конфеты. К торту имеют мало отношения.
Имеет прямое отношение. Единственный "секрет" Птичьего Молока - это суфле, и от торт от конфет не отличается. Не говоря уже о том, что сперто все, включая название, и конфеты и даже пироженные с прослойками Вейдель тоже делал.
Re: Ваше любимое советское блюдо/еда/вкусняшка
Добавлено: Вс янв 15, 2023 4:02 pm
Зазноба
В конфетах нету кекса
Или я пробовала неправильные конфеты
Re: Ваше любимое советское блюдо/еда/вкусняшка
Добавлено: Вс янв 15, 2023 4:06 pm
e-z
Никогда не любила «наполеон», особенно его печь, такая морока…
Re: Ваше любимое советское блюдо/еда/вкусняшка
Добавлено: Вс янв 15, 2023 9:33 pm
domperignon
На самом деле многое из упомянутого не чисто советская еда. Просто она не распространена в Америке. Например селёдка с картошкой распространена в Германии. Проголосовал за нее. У нас поблизости не продают такую селёдку и в ресторанах не бывает. В Европе всегда покупаю.
Насчёт картошки с грибами тоже по-моему это не оригинально советское. Жареные грибы везде есть. Картошка много где есть. Хотя именно в таком сочетании вместе может и мало где
Торт Наполеон всегда в Европе покупаю. Он даже в Америке продается, правда не такой вкусный как в Европе.
Более оригинальное советское это холодец, винегрет, морская капуста, манная каша, голубцы, пирожные карзиночки и песочные. Песочные пирожные очень похоже на голландские roze koeken. В голову ещё приходят ромовые бабы, мармелад, конфеты коровки, кексы с изюмом и разные пирожки, например с печенью
Re: Ваше любимое советское блюдо/еда/вкусняшка
Добавлено: Вс янв 15, 2023 9:35 pm
Lenka
Я как раз советский пропитанный наполеон не любила, а потом попробовала с твердыми коржами - омномном, один из моих любимых тортов.
Пропитанный наполеон это когда он видимо простоит слишком долго или что-то неправильно. У нас помню в школу кто-то приносил как раз такой. Я тогда ещё подумал для разнообразия вроде и ничего, хотя что-то не то
Re: Ваше любимое советское блюдо/еда/вкусняшка
Добавлено: Вс янв 15, 2023 9:45 pm
Lenka
domperignon писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 9:38 pm
Пропитанный наполеон это когда он видимо простоит слишком долго или что-то неправильно. У нас помню в школу кто-то приносил как раз такой. Я тогда ещё подумал для разнообразия вроде и ничего, хотя что-то не то
Помню, что пекли коржи, промазывали, придавливали грузом и в холодильник.
domperignon писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 9:38 pm
Пропитанный наполеон это когда он видимо простоит слишком долго или что-то неправильно. У нас помню в школу кто-то приносил как раз такой. Я тогда ещё подумал для разнообразия вроде и ничего, хотя что-то не то
Помню, что пекли коржи, промазывали, придавливали грузом и в холодильник.
Не давали торту шансов!
Не все так делали. Если сразу класть в холодильник, то конечно он станет размокшим. Моя мама обычный делала. Никаких грузов не использовала. Основное различие было в том, что в Европе и Америке наверху наполеона глазурь какая-то. У нас был и наверху крем посыпанный крошкой. Может глазурь было запарно делать. Или рецепт советский был другой.
Вспомнилось ещё, что на закате совка мама ещё готовила торт медовик. На основе сметаны. Вот тот был такой пропитанный.
Моя бабушка ещё конфеты делала из какао и какого-то детского порошкового молока. Когда шоколадные конфеты были недоступны. Вот это были чисто советские шедевры
Re: Ваше любимое советское блюдо/еда/вкусняшка
Добавлено: Вс янв 15, 2023 10:26 pm
BarBoss
У нас во многих итальянских бейкериз есть разные версии наполеона. Некоторые из них очень близки в советским. Када я узнал скока в нем калорий то перестал им баловаца. Иначе придеца весь день не есть чтобы эти калории не ушли в вес.
У матери было 2 версии наполеона но крем был одинаковый. Одна версия была классическая из коржей слоеного теста. Другая, "на скорую руку", из рассыпчатого печенья вместо коржей. Любил обе версии.
Lenka писал(а): ↑Сб янв 14, 2023 9:50 pm
и терпеть не могу пельмени
Да ладно )) Просто не люблю вареное тесто с мясом - ни пельмени, ни хинкали.
То ли дело вареники с вишнями или творогом.
Re: Ваше любимое советское блюдо/еда/вкусняшка
Добавлено: Вс янв 15, 2023 10:32 pm
Lenka
BarBoss писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 10:26 pm
У нас во многих итальянских бейкериз есть разные версии наполеона. Некоторые из них очень близки в советским. Када я узнал скока в нем калорий то перестал им баловаца. Иначе придеца весь день не есть чтобы эти калории не ушли в вес.
Посмотрите, сколько калорий в куске чизкейка из чизкейк фактори Там есть и по 1600 ккал за кусок.
Наполеон подешевле будет в плане калорий.
Re: Ваше любимое советское блюдо/еда/вкусняшка
Добавлено: Вс янв 15, 2023 10:36 pm
BarBoss
Вот чего мне в америке реально не хватает это свежих вишен в свободной продаже. У нас раз в год в русских магазах бывают спец подвозы из канады и сиэттла "с 7 утра 5го июля до 3 дня 6го." И толпы бабушек требующих лимита в одни руки. Повбывав бы. Приходица довольствоваца баночными и мороженными но это не совсем то.
BarBoss писал(а): ↑Вс янв 15, 2023 10:26 pm
У нас во многих итальянских бейкериз есть разные версии наполеона. Некоторые из них очень близки в советским. Када я узнал скока в нем калорий то перестал им баловаца. Иначе придеца весь день не есть чтобы эти калории не ушли в вес.
Посмотрите, сколько калорий в куске чизкейка из чизкейк фактори Там есть и по 1600 ккал за кусок.
Наполеон подешевле будет в плане калорий.
Да, я в курсе. Там у них еще есть аппл десерт. Из той же многокалорийной оперы.
Re: Ваше любимое советское блюдо/еда/вкусняшка
Добавлено: Вс янв 15, 2023 10:41 pm
domperignon
Еще кстати забыли про воблу, которой волк раздолбил телевизор в фильме Ну Погоди. У нас всегда была вяленая рыба, которую сами выловили и потом сушили на веревке.