Sahara писал(а): ↑Пн июл 25, 2022 5:05 pm
ВОбщем, какого плана в питании придерживаетесь вы?
Подруга права по поводу сахара, но надо понимать, что организму необходимо всё и жиры, не только растительные, но и животные, и белки, и углеводы, включая сахар для правильной работы мозга. Главное баланс.
Я тоже отказалась от обычного сахара много лет назад и свою глюкозу добываю из фруктов и ягод, но поглощаю их естественно не в промышленных масштабах, а один два фрукта в день. Иногда хочется что-то совсем сладенького, вот там использую стевию или кокосовый сахар (если там его совсем немного надо).
Про глютен здесь правильно сказали, если непереносимости нет, то совсем без него нельзя, но белую пшеничную муку из рациона стоит исключить полностью. Добывать глютен из ржаной цельнозерновой муки или аналогичной полбяной и изделий из них.
Для всякой выпечки или как добавку в соусы я использую нутовую муку, муку зеленой гречки, муку именно бурого риса, овсяную муку. Кокосовую и миндальную тоже использую, но ограниченно.
Исключила из рациона белый рис, использую только бурый. Все макаронные изделия, вместо них использую спагетти из красной чечевицы и иногда, но очень редко пасту из цельнозерновой муки.
Картошку тоже стоит ограничить. Последние годы даже оливье на НГ делаю без картошки, нормально, никто сразу и не отличает. Получается немного картошки в супах ну и когда совсем-совсем сильно хочется. Раз в пол года, жареную, со свежими лесными грибочками. )
В мясе себя не ограничиваю, но жирное мясо стараюсь есть нечасто. Больше всякой рыбы и прочих гадов морских.
Все соусы, включая майонез делаю сама, тем самым контролирую качество, натуральность и уровень сахара в них.
Вообще, самый главный принцип это максимально самому готовить и как можно меньше использовать готовые магазинные продукты долгого хранения. Всякую колбасу вполне можно заменить бужениной собственного приготовления или паштетом собственного приготовления.
Вот в отпуске, в поездке в другую страну, можно расслабиться и пробовать всё, на что глаз упадёт.))