Поможет ли робот-Румба-Мумба-Юмба?

Кулинария, ремонты, огород, электроника
FelisSilvestris
Reactions: 709

Re: Поможет ли робот-Румба-Мумба-Юмба?

Сообщение FelisSilvestris »

Если судить по фильмам о знати, то домработница живет в доме хозяина, по сути как рабыня изаура. И всем хламом заведует она. Если хозяйке что надо она звонит в колокольчик и прибегает изаура спрашивает что надо и тут же приносит.
Т.е. за какие коврижки сейчас можно заманить такую домработницу.... я даже не представляю. Да еще и лаябилити надо платить, если она ногу в вашем хламе сломает :).
Я встречала уборщецкие компаниии которые сразу говорили что за первую уборку берут в 2-3 раза больше. А потом уже нормальную цену.
И да, хлам это самая трудная задача. Вспомните когда мама вдруг решала что в вашей комнате слишком много хлама и надо убрать и делала это сама. После ничего не найдешь и на вопросы где, ответ "сама в следующий раз убирай!".
Но наверное можно с помощью АИ сделать такого органайзера как домохозяйка у аристикратов. Но не как тесла. Надо отходить от стереотипов из кино. Ну просто хотя бы все инженера говорят что хуманоид не эффективен. Зачем например ему голову поворачивать. Камеры сейчас дешевые, он может видеть в разных направлениях ничего не поворачивая.
Но сортировка хлама по-моему это хорошая задача для АИ как раз, но очень сложная. Он будет знать где что лежит и может передавать инфу хозяину с картинкой даже. Ну можно систему сделать обучающейся. И все равно АИ все не отсортирует, надо корзину для неопознанных предметов.
А без уборки хлама чистка поверхностей вообщем бессмысленна. Ну можно чтоб румба была со щупальцем который решает обойти, подвинуть или поднять предмет и если поднимает то потом бросает на чистое место.
Hun
Reactions: 429

Сообщение Hun »

FelisSilvestris писал(а): Сб окт 26, 2024 8:54 am А без уборки хлама чистка поверхностей вообщем бессмысленна.
Немного отошли от темы данного топика. Тут вроде про пылесосы, а не про уборку хлама. А цель роботов пылесосов - сбор пыли с чем они кое-как справляются. Они не заменяют проводные пылесосы т.к. последние намного лучше вытягивают пыль из ковров. И роботы не убирают хлам, а объезжают его, у них для етого и ставят камеры. Поэтому уборка обычным пылесосом, даже при наличии роботов, все равно нужна. И также нужна уборка хлама, чистка туалета, ванной, кухни, и т.п. но это уже другие темы.
FelisSilvestris

Hun писал(а): Сб окт 26, 2024 9:27 am
FelisSilvestris писал(а): Сб окт 26, 2024 8:54 am А без уборки хлама чистка поверхностей вообщем бессмысленна.
Немного отошли от темы данного топика. Тут вроде про пылесосы, а не про уборку хлама. А цель роботов пылесосов - сбор пыли с чем они кое-как справляются. Они не заменяют проводные пылесосы т.к. последние намного лучше вытягивают пыль из ковров. И роботы не убирают хлам, а объезжают его, у них для етого и ставят камеры. Поэтому уборка обычным пылесосом, даже при наличии роботов, все равно нужна. И также нужна уборка хлама, чистка туалета, ванной, кухни, и т.п. но это уже другие темы.
Ну мы мечтаем о том как усовершенствовать.
Румба не все объезжает, она упирается в предмет и либо его сдвигает, либо поворачивает. Если носок валяется то может зажевать и пoдавиться и станет звать на помощь. По-моему там нет камеры. Там наверное сенсор давления - если уперлась надо сменить направление. Но есть доцкинг режим, по-моему по сигналу от базы. Не знаю какой алгоритмы. Она встает на линию с базой и идет к ней для подзарядки.

Ну автоматическая рука уже существует лет 10 если не больше. Они гайки заворачивают на производтсве уже наверное несколько десятков лет. Ее можно запрограммировать мыть туалеты, ванные, каунтертопы. Посуду моет посудомойка, таких сложностей как ручная мойка посyды никому не нужна. Ну может переставлять предметы чтоб мыть под ними. Наверное можно программировать по желанию, например, ввести в базу данных предметы которые там всегда должны быть (шампунь в ванной и тп), их просто перeставлять с места но место.
Hun

Сообщение Hun »

FelisSilvestris писал(а): Сб окт 26, 2024 9:46 am Румба не все объезжает, она упирается в предмет и либо его сдвигает, либо поворачивает. Если носок валяется то может зажевать и пoдавиться и станет звать на помощь. По-моему там нет камеры.
В дорогих новороченных моделях есть. И камера пытается распознать объект, прежде чем с ним столкнуться, а потом его объезжает, не касаясь самого объекта. В других, более дешевых роботах, камеры нет, есть только сенсоры.
FelisSilvestris

Hun писал(а): Сб окт 26, 2024 10:21 am
FelisSilvestris писал(а): Сб окт 26, 2024 9:46 am Румба не все объезжает, она упирается в предмет и либо его сдвигает, либо поворачивает. Если носок валяется то может зажевать и пoдавиться и станет звать на помощь. По-моему там нет камеры.
В дорогих новороченных моделях есть. И камера пытается распознать объект, прежде чем с ним столкнуться, а потом его объезжает, не касаясь самого объекта. В других, более дешевых роботах, камеры нет, есть только сенсоры.
Да, смотрю есть те что обходят брошеные носки и туфли. Один камерой другой Лайдаром. Нет такой не нужен. Мой туфли двигает и чистит под ними. Он у меня уже лет 10 работает. Есть ограничитель куда не надо ходить, на лестницу например и я его ставлю, и с лестницы он не падал. Да, если очень намусорено он по этому месту кружится долго. Похоже определяет есль ли частички мусора в засасываемой струе.
Hun

Сообщение Hun »

FelisSilvestris писал(а): Сб окт 26, 2024 10:50 amМой туфли двигает и чистит под ними. Он у меня уже лет 10 работает. Есть ограничитель куда не надо ходить, на лестницу например и я его ставлю, и с лестницы он не падал. .
Ограничитель не требуется для лестницы (по крайней мере в моих так). Для лестницы у робота есть специальный сенсоры снизу, которые не дают ему упасть со ступеньки вниз и он сам будет ее объезжать. Ограниничитель нужен для того, чтобы загородить часть пола или комнату (например где много проводов или мусора) от остального дома, чтобы робот там не ездил.
FelisSilvestris

Hun писал(а): Сб окт 26, 2024 11:16 am
FelisSilvestris писал(а): Сб окт 26, 2024 10:50 amМой туфли двигает и чистит под ними. Он у меня уже лет 10 работает. Есть ограничитель куда не надо ходить, на лестницу например и я его ставлю, и с лестницы он не падал. .
Ограничитель не требуется для лестницы (по крайней мере в моих так). Для лестницы у робота есть специальный сенсоры снизу, которые не дают ему упасть со ступеньки вниз и он сам будет ее объезжать. Ограниничитель нужен для того, чтобы загородить часть пола или комнату (например где много проводов или мусора) от остального дома, чтобы робот там не ездил.
Остальная часть вся доступна. Из проводов он выпутывается легко. Был случай когда он работал где много проводов, запутался и звал на помощь. Но там муж с друзьями устроили репетицию концерта, там были драмс, провода от усилителей, микрофонов, вообщем такого количества проводов в обычном доме не бывает. И то он один раз сумел выбраться, а другой всеж запутался.

Я вижу что на лестницу современные модели не должны идти, наверное и мой не идет. Да, неплохо б чтоб чистил лестницу, вместо того чтоб туфли объезжать.
Starlinka
Reactions: 385

Сообщение Starlinka »

FelisSilvestris писал(а): Сб окт 26, 2024 9:46 amПо-моему там нет камеры. Там наверное сенсор давления - если уперлась надо сменить направление.
Прочитала - подумала может уже есть продвинутые с камерами :) Из того что мне попадалось - IR proximity sensor - сканирует препятствие на пути, еще IR cliff sensor - наоборот сканирует не возникла ли пустота под ним.
Я свой уже давно забросила, думаю батарейки вытащить для другого использования, они там неплохие и новые. У меня типа "central vacuum" - не напрягаясь вынимаю шланг из тумбочки, нажимаю кнопку, пылесошу, и назад в тумбочку. Минут 10 на все дело. Или 5 если не заморачиваться на "под мебелью" и на редко используемые помещения. Так как пылесошу каждый день - можно делать такие перерыва на пару дней, ограничиваясь только основной частью.
FelisSilvestris

Starlinka писал(а): Сб окт 26, 2024 11:54 am
FelisSilvestris писал(а): Сб окт 26, 2024 9:46 amПо-моему там нет камеры. Там наверное сенсор давления - если уперлась надо сменить направление.
Прочитала - подумала может уже есть продвинутые с камерами :) Из того что мне попадалось - IR proximity sensor - сканирует препятствие на пути, еще IR cliff sensor - наоборот сканирует не возникла ли пустота под ним.
Я свой уже давно забросила, думаю батарейки вытащить для другого использования, они там неплохие и новые. У меня типа "central vacuum" - не напрягаясь вынимаю шланг из тумбочки, нажимаю кнопку, пылесошу, и назад в тумбочку. Минут 10 на все дело. Или 5 если не заморачиваться на "под мебелью" и на редко используемые помещения. Так как пылесошу каждый день - можно делать такие перерыва на пару дней, ограничиваясь только основной частью.
Да уже выяснили про новые. Там есть lidar. В одном есть камера. И мне это как раз не нравится. Мой прекрасно туфли двигает вместо того чтоб их объезжать. Дешево и сердито. И да клифф сенсор вроде есть. Похоже я с дуру ему ограничитель поставила на втором этаже. Ну надо ж было попробывать как работает :)
Центал вацуум? какой же длинны шланг надо? Это разве для шопа, там стружку собирать :). Когда я пылесосила обычным не на батарейках так мне не только шланга, не хватало электрического провада чтоб не переключаться на другую разетку.
Нет, мне нравится что он сам ездит и пылесосит.
Лидар может определить препятствие. Самое дешовое наверное просто определить отражение и не ехать туда. Можно и point cloud сделать и распознать по формe. Я видела статьи где это делалось уже как раз в помещении. Но в данном случае нафиг. Да инфракрасный лайдар и носок воспримет как объект который надо объезжать.
Вот о том и речь что нужен организатор хлама, чтоб собирал все и сортировал. Вот это достойная задача, а пылесосы и мойщики есть уже вполне хорошие!
Starlinka

Сообщение Starlinka »

FelisSilvestris писал(а): Сб окт 26, 2024 12:41 pm Центал вацуум? какой же длинны шланг надо? Это разве для шопа, там стружку собирать :). Когда я пылесосила обычным не на батарейках так мне не только шланга, не хватало электрического провада чтоб не переключаться на другую разетку.
Нут так один на комнату, растягивается до 30 футов, можно удлинить при желании, но мне хватает. У меня животные, с роботом геморроя хватает и слабые/медленные они, а если день не пропылесосила - уже не по себе от мыслей что там на полу собралось (даже если просто так не видно :))Сделала чтоб было быстро и просто :)
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2017

Сообщение Mad Hatter »

Starlinka писал(а): Сб окт 26, 2024 11:54 am
Сейчас с лазерами и камерами. Очень хорошо ориентируется.
e-z
Reactions: 1513

Сообщение e-z »

Что такое «хлам на полу»? :thinking:
kyk
Reactions: 544

Сообщение kyk »

Hun писал(а): Сб окт 26, 2024 9:27 am Немного отошли от темы данного топика. Тут вроде про пылесосы, а не про уборку хлама.
Тема: "Поможет ли робот-Румба-Мумба-Юмба?" в том числе - про уборку хлама
Hun

Сообщение Hun »

kyk писал(а): Сб окт 26, 2024 4:26 pm
Hun писал(а): Сб окт 26, 2024 9:27 am Немного отошли от темы данного топика. Тут вроде про пылесосы, а не про уборку хлама.
Тема: "Поможет ли робот-Румба-Мумба-Юмба?" в том числе - про уборку хлама
Это "в том числе" лет через 20 будет актуально, а пока только мечты.
Starlinka

Сообщение Starlinka »

Hun писал(а): Сб окт 26, 2024 5:17 pm
kyk писал(а): Сб окт 26, 2024 4:26 pm Тема: "Поможет ли робот-Румба-Мумба-Юмба?" в том числе - про уборку хлама
Это "в том числе" лет через 20 будет актуально, а пока только мечты.
Разве что там пустые банки и пакеты от фаст фуда валяются, а то мой "хлам" даже собственный ребенок не может убрать толком, вернее может, но так что я потом ничего не найду :D Сами убирайте за собой, и так у 95% отметившихся в теме вес зашкаливает, куда еще больше упрощать жизнь - не на колясках же ездите вроде бы :)
FelisSilvestris

Да ладна... может и быстрее чем за 20 лет.
До конце проблем разбора хлама не решить никогда. Разве всем поступающим хламом будет заведывать АИ дома.
Но не Оптимус Маска. В его ролике был человекообразный робот пeрердвигающийся значительно медленнее чем Бостон Дайнамиксные. Напомнил российского робота Федора я уже не помню это было чубайсовское или рогозинское произведение над которым все смеялись. Вообщем Оптимус Маска на видосике ходил с тряпичной сумкой в магазин, вернее входил в помещение с сумкой в которой был багет и пучек петрушки, брал в руки большой конверт предположительно с посылкой. Смотрел на него вертя головой, вроде как шел с ней куда-то положить. Потом стоял около каунтертопа и тер тряпкой по одному и тому же месту. Потом вместе со всей семьей играл в какую-то настольную игру и давал какие-то реплики. Вообщем напоминало фантастичекий фильм 50х годов. Такой вообще нафиг не нужен. Цена была объявленя $30К. Ну муж говорит что знает богатых первертов, которые может быть и купили б если его переквалифицировать на сексуальные услyги.

Но реально нужна комбинация румбы и автоматической руки, которая вытирает поверхности и сорирует хлам. В отличие от мамы убирающей за ребенком, АИ можно со временем научить распознавать все больше предметов и их место. Кроме того можно всегда иметь доступ к памяти и узнать куда именно робот что засунул. Так же в отличии от человека даже с самой хорошей памятью. Не обойтось без карзины неопознанных предметов. Она будет всегда. Лучше пусть уж будет большая карзина чем что-то важное будет выброшено в помойку.

Наверное надо чтоб был весь дом АИ френдли. Т.е. у всех вещей было свое место, можно даже с маркером, если так удобнее для распознавания.

Но с другой стороны уже отличить носки от обертки конфет или фастфуда боюсь будет не так просто. Но если на всю одежду ставить какой-нибудь маркер и сенсор робота его бы распознавал, то задача бы упростилась.
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2017

Сообщение Mad Hatter »

FelisSilvestris писал(а): Сб окт 26, 2024 8:12 pm Ну муж говорит что знает богатых первертов, которые может быть и купили б если его переквалифицировать на сексуальные услyги.
Что-то подобное уже пробегало, типа "гелфренда" . Помнится в статье была фотка, где такая куколка в полный рост сидела за столом вместе с владельцем :) вроде разговор ещё тогда не поддерживала (а с нынешним AI уже запросто) ну и свою главную функцию выполняла 🤣
Ashley@@@
Reactions: 1657

Сообщение Ashley@@@ »

Starlinka писал(а): Чт окт 24, 2024 8:16 pm
Пауза писал(а): Чт окт 24, 2024 7:04 pm То что он гадит везде она не говорила.
Про то что вступил лапой и разнес по дому на днях писала, а пылесос это всосет, к тому же дело не столько в том что нагадит - его может просто стошнить, что у котов бывает периодически, особенно если у них длинная шерсть и проблемы с hairballs. Со своими я бы не оставила пылесос без присмотра, у них второе очень даже реально, но пока я дома и вижу что ничего неподходящего для пылесоса на полу нет - без проблем, пусть ездит.
Мой кот совершенно не такой, как Вы описали. Нигде не гадит и не рыгает. Разносит по дому только сухой наполнитель. Какашки у него твердые. Иногда вступает в свою мочу в лотке одной задней лапой, а к ней прилипает сухой наполнитель и он его разносит. Вот и все.
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
Starlinka

Сообщение Starlinka »

Короче, народ очень хочет такого будущего для себя :lol: Остается только надежда что этих зависящих от роботов будут селить отдельно где-то :D Я в смысле уборки и ухода за собой, секс игрушки - норм, не вредят ничему.

FelisSilvestris

Секс игрушки мне как раз не нужны, хватает мужа.
И вместо уборки я б лучше на гимнастику время потратила побольше.
Ответить