Страница 3 из 60

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 11:26 am
Catmint
perkins писал(а): Чт фев 09, 2023 10:35 pm
Catmint писал(а): Чт фев 09, 2023 9:44 pm Вот я пробовала и не увидела никаких изменений в лучшую сторону при без глютена. А вот закваска дала изменение.
закваска ведь тоже с глютеном, если есть мука, то есть и глютен, виноград всего лишь дает больше "кислых" бактерий, способствующих брожению
Я безглютеновый пробовала до закваски. Хочу найти, что больше всего вредит суставам, и исключить. Пока - сахар #1

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 1:09 pm
Torma
perkins писал(а): Чт фев 09, 2023 9:42 pm отсутствие глютена не делает хлеб/пасту здоровее, а помогает от симптомов алергии тем, у кого алергия на глютен. Безглютеновый хлеб/паста малосъедобные, нет смысла себя мучить даже алергикам.
Как сказать. Это нужно почувствовать. Помогает при некоторых состояниях, как и отказ от сахара.
Тот хлеб, что я покупала в супермаркетах (самый разный и в самых разных), бывал нормальный порой, но иногда просто мерзкий и на вкус, и по фактуре. Стала сама рецепты искать и пробовать, экспериментировать. В результате нашла рецепт подходящий, в котором варьирую инградиенты муки. Получается очень прилично. Но захотелось и хлеба натуральных дрожжах, тем более глютена в нём меньше, чем в обычном

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 1:13 pm
Torma
Catmint писал(а): Чт фев 09, 2023 9:20 pm
Torma писал(а): Чт фев 09, 2023 6:48 pm Безглютеновый хлеб кто-нибудь пробовал печь?
Я пыталась :). Легче купить. Там сколько всяких составляющих найти и купить, или полагаться на готовые смеси. Мне хлеб не очень понравился, там крахмалы всякие. Не было чувства, что ето здоровее.
Вот недавно, когда я пыталсь вернуться к закваске, я заметила некоторые другие хлеба, например гречневый. Т.е., мне кажется можно найти что-то.
По мне так печь ооочень легко. Инградиенты закупила в одном из хелс сторз и варьирую их. Но хочется другого теперь :)

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 1:15 pm
Torma
мышка Машка писал(а): Пт фев 10, 2023 8:04 am Я иногда пеку просто ржаной, но самый мой любимый - черный хлеб с клюквой - https://lnaumova.ru/vypechka/chernyj-rz ... s-kljukvoj . Попробуйте. В Москве похожий продается в булочной Каравай.

Солода я кладу меньше, а клюквы больше, ржаной солод привожу из России. Если нет солода, можно, наверно, и без него, просто больше муки, он только для вкуса и цвета.
Солод - это же моласис. Его везде продают. Разве не так?

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 2:44 pm
Catmint
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 1:13 pm
Catmint писал(а): Чт фев 09, 2023 9:20 pm
Я пыталась :). Легче купить. Там сколько всяких составляющих найти и купить, или полагаться на готовые смеси. Мне хлеб не очень понравился, там крахмалы всякие. Не было чувства, что ето здоровее.
Вот недавно, когда я пыталсь вернуться к закваске, я заметила некоторые другие хлеба, например гречневый. Т.е., мне кажется можно найти что-то.
По мне так печь ооочень легко. Инградиенты закупила в одном из хелс сторз и варьирую их. Но хочется другого теперь :)
Мне так не показалось. Накупила кучу пакетов всякого содержимого по списку. Из многих пакетов используется 1-2 ложки, и истекает срок годности. Да и вкус показался надуманным, не хлебным. Т.е., для меня было легче купить готовый хлеб без глютена.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 2:47 pm
Catmint
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 1:15 pm
мышка Машка писал(а): Пт фев 10, 2023 8:04 am Я иногда пеку просто ржаной, но самый мой любимый - черный хлеб с клюквой - https://lnaumova.ru/vypechka/chernyj-rz ... s-kljukvoj . Попробуйте. В Москве похожий продается в булочной Каравай.

Солода я кладу меньше, а клюквы больше, ржаной солод привожу из России. Если нет солода, можно, наверно, и без него, просто больше муки, он только для вкуса и цвета.
Солод - это же моласис. Его везде продают. Разве не так?
солод - malt, ферментированные зерна ржи, пшеницы, перловки/barley.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 3:23 pm
Torma
Catmint писал(а): Пт фев 10, 2023 2:44 pm
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 1:13 pm
По мне так печь ооочень легко. Инградиенты закупила в одном из хелс сторз и варьирую их. Но хочется другого теперь :)
Мне так не показалось. Накупила кучу пакетов всякого содержимого по списку. Из многих пакетов используется 1-2 ложки, и истекает срок годности. Да и вкус показался надуманным, не хлебным. Т.е., для меня было легче купить готовый хлеб без глютена.
Это, видимо, от рецепта зависит. А по стоимости, почти десятку за такой хлеб отдавать меня всё равно жаба душит.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 3:25 pm
Torma
Catmint писал(а): Пт фев 10, 2023 2:47 pm
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 1:15 pm
Солод - это же моласис. Его везде продают. Разве не так?
солод - malt, ферментированные зерна ржи, пшеницы, перловки/barley.
Да, верно. Его тоже лего у нас тут купить

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 4:02 pm
perkins
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 1:13 pm
Catmint писал(а): Чт фев 09, 2023 9:20 pm
Я пыталась :). Легче купить. Там сколько всяких составляющих найти и купить, или полагаться на готовые смеси. Мне хлеб не очень понравился, там крахмалы всякие. Не было чувства, что ето здоровее.
Вот недавно, когда я пыталсь вернуться к закваске, я заметила некоторые другие хлеба, например гречневый. Т.е., мне кажется можно найти что-то.
По мне так печь ооочень легко. Инградиенты закупила в одном из хелс сторз и варьирую их. Но хочется другого теперь :)
ну не знаю, я экспериментировал достаточно долго когда только начинал делать обычный белый хлеб на дрожжевом тесте в котором кроме муки, воды, дрожжей и соли нет ничего. Мука у всех разная и значит соотношение мука-вода уже получается не такое, как изначальном рецепте. В безглютеновом хлебе ингредиентов в разы больше и степеней свободы для экспериментов получается сильно больше

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 4:27 pm
Torma
perkins писал(а): Пт фев 10, 2023 4:02 pm
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 1:13 pm
По мне так печь ооочень легко. Инградиенты закупила в одном из хелс сторз и варьирую их. Но хочется другого теперь :)
ну не знаю, я экспериментировал достаточно долго когда только начинал делать обычный белый хлеб на дрожжевом тесте в котором кроме муки, воды, дрожжей и соли нет ничего. Мука у всех разная и значит соотношение мука-вода уже получается не такое, как изначальном рецепте. В безглютеновом хлебе ингредиентов в разы больше и степеней свободы для экспериментов получается сильно больше
Это так. Я закупила инградиенты, положила всё органайзер (для муки отдельный) и потом всё выставляю на каунтер и смешиваю буквально за минуты. Единственно, нужно вынуть два яйца из холодильника и оливковое масло. Тесто выкладываю на пергамент в форму. Подходить ставлю в выключенную микроволновку (тип в ютубе подслушала). Там тесто подходит мин 30-35, включаю духовку и ещё через 15 мин ставлю туда форму. Через ~ 45 - 50 мин хлеб готов.
PS Варьирую только муку, нужно 2 cups. Сочетания брала разные, включая almond, льняную, brown rise и прочие попадающие под руку. Иногда сама на кофемолке молола. Пока starter делается, вчера в безглютеновый рецепт добавила 1/3 cup ржаной муки. Нормально получилось, привкус нравится. И всё же дрожжевой, согласна, вкуснее

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 6:13 pm
Catmint
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 4:27 pm И всё же дрожжевой, согласна, вкуснее
:shock: :crazy: %) :P
К-как вк-kуснее? Мне больше нравится на закваске, хлопотнее с ним, да, в хлебопечку не засунешь. Я хлеб, как хлеб с дрожжами, пеку почти всегда в хлебопечке. Исключение батоны, бегеты и пироги. Есть грех, люблю выпечку, за ето страдаю :cry: :oops:

Хотя сын не любит на закваске. Я думаю потому, что он больше белый любит, а я предпочитаю черный/серый печь. Бейгелы и пиццу уплетает и нахваливает :D

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 6:38 pm
мышка Машка
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 1:15 pm
мышка Машка писал(а): Пт фев 10, 2023 8:04 am Я иногда пеку просто ржаной, но самый мой любимый - черный хлеб с клюквой - https://lnaumova.ru/vypechka/chernyj-rz ... s-kljukvoj . Попробуйте. В Москве похожий продается в булочной Каравай.

Солода я кладу меньше, а клюквы больше, ржаной солод привожу из России. Если нет солода, можно, наверно, и без него, просто больше муки, он только для вкуса и цвета.
Солод - это же моласис. Его везде продают. Разве не так?
Солод ржаной сухой ферментированный представляет собой уникальный природный продукт, который получают на основе пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу.
Солод - malt.

Molasses (/məˈlæsɪz, moʊ-/)[1] is a viscous substance resulting from refining sugarcane or sugar beets into sugar.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 6:41 pm
мышка Машка
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 3:25 pm
Catmint писал(а): Пт фев 10, 2023 2:47 pm
солод - malt, ферментированные зерна ржи, пшеницы, перловки/barley.
Да, верно. Его тоже лего у нас тут купить
Ржаной ферментированный молотый?

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб фев 11, 2023 1:45 am
Baloon
мышка Машка писал(а): Пт фев 10, 2023 6:38 pm
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 1:15 pm
Солод - это же моласис. Его везде продают. Разве не так?
Солод ржаной сухой ферментированный представляет собой уникальный природный продукт, который получают на основе пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу.
Солод - malt.

Molasses (/məˈlæsɪz, moʊ-/)[1] is a viscous substance resulting from refining sugarcane or sugar beets into sugar.
А вот это тот солод?
https://a.co/d/i0VKFmE
Screenshot_20230211-044350.png
Screenshot_20230211-044350.png (637.4 КБ) 1018 просмотров

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб фев 11, 2023 6:33 am
Torma
Catmint писал(а): Пт фев 10, 2023 6:13 pm
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 4:27 pm И всё же дрожжевой, согласна, вкуснее
:shock: :crazy: %) :P
К-как вк-kуснее? Мне больше нравится на закваске, хлопотнее с ним, да, в хлебопечку не засунешь. Я хлеб, как хлеб с дрожжами, пеку почти всегда в хлебопечке. Исключение батоны, бегеты и пироги. Есть грех, люблю выпечку, за ето страдаю :cry: :oops:

Хотя сын не любит на закваске. Я думаю потому, что он больше белый любит, а я предпочитаю черный/серый печь. Бейгелы и пиццу уплетает и нахваливает :D
Ошиблась, я дрожжевым называю тот, что sourdough.

PS На третьем шаге моя закваска стала вести себя страно. А точнее, она просто не изменилась, не увеличилась, просто лежит мёртвым телом. К слову, я стала делать её в 1/2 пропорции как на видео. И что теперь делать? Выбросить и начать сначала и продолжить кормить её?

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб фев 11, 2023 6:36 am
Torma
мышка Машка писал(а): Пт фев 10, 2023 6:41 pm
Torma писал(а): Пт фев 10, 2023 3:25 pm
Да, верно. Его тоже лего у нас тут купить
Ржаной ферментированный молотый?
Это такой? https://www.etsy.com/listing/1404716765 ... ch_click=1

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб фев 11, 2023 6:37 am
Torma
Baloon писал(а): Сб фев 11, 2023 1:45 am
мышка Машка писал(а): Пт фев 10, 2023 6:38 pm Солод ржаной сухой ферментированный представляет собой уникальный природный продукт, который получают на основе пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу.
Солод - malt.

Molasses (/məˈlæsɪz, moʊ-/)[1] is a viscous substance resulting from refining sugarcane or sugar beets into sugar.
А вот это тот солод?
https://a.co/d/i0VKFmE

Screenshot_20230211-044350.png
Это же Barley, не Rye

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб фев 11, 2023 9:12 am
Catmint
Torma писал(а): Сб фев 11, 2023 6:33 am
Catmint писал(а): Пт фев 10, 2023 6:13 pm
:shock: :crazy: %) :P
К-как вк-kуснее? Мне больше нравится на закваске, хлопотнее с ним, да, в хлебопечку не засунешь. Я хлеб, как хлеб с дрожжами, пеку почти всегда в хлебопечке. Исключение батоны, бегеты и пироги. Есть грех, люблю выпечку, за ето страдаю :cry: :oops:

Хотя сын не любит на закваске. Я думаю потому, что он больше белый любит, а я предпочитаю черный/серый печь. Бейгелы и пиццу уплетает и нахваливает :D
Ошиблась, я дрожжевым называю тот, что sourdough.

PS На третьем шаге моя закваска стала вести себя страно. А точнее, она просто не изменилась, не увеличилась, просто лежит мёртвым телом. К слову, я стала делать её в 1/2 пропорции как на видео. И что теперь делать? Выбросить и начать сначала и продолжить кормить её?
Ничего не выбрасывать! Насколько я понимаю, сначала в том замесе развиваются всякие бактерии, но позже на каком-то шаге молочно-кислые берут верх, и тогда закваска приобретает кисломолочный запах. Соблюдайте одинаковую температуру, кормите, как указано и ждите, ето магия в каком-то смысле :). Я тоже брала в меньше, половину, чтобы не выбрасывать добро. Мне на хлеб нужно было 300г закваски, т.е., я кормила весь замес до тех пор, пока не получилось 300г готовой закваски взять из банки.
Все получится, удачи!

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб фев 11, 2023 9:16 am
Catmint
Torma писал(а): Сб фев 11, 2023 6:37 am
Baloon писал(а): Сб фев 11, 2023 1:45 am
А вот это тот солод?
https://a.co/d/i0VKFmE

Screenshot_20230211-044350.png
Это же Barley, не Rye
Да используйте какой есть. У меня закончился сухой какой-то, особой разницы не почувствовала, главное дать время на созревание вкуса. По сравнению с магазинным покажется райским вкус :)

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб фев 11, 2023 1:20 pm
Torma
Catmint писал(а): Сб фев 11, 2023 9:12 am
Torma писал(а): Сб фев 11, 2023 6:33 am
Ошиблась, я дрожжевым называю тот, что sourdough.

PS На третьем шаге моя закваска стала вести себя страно. А точнее, она просто не изменилась, не увеличилась, просто лежит мёртвым телом. К слову, я стала делать её в 1/2 пропорции как на видео. И что теперь делать? Выбросить и начать сначала и продолжить кормить её?
Ничего не выбрасывать! Насколько я понимаю, сначала в том замесе развиваются всякие бактерии, но позже на каком-то шаге молочно-кислые берут верх, и тогда закваска приобретает кисломолочный запах. Соблюдайте одинаковую температуру, кормите, как указано и ждите, ето магия в каком-то смысле :). Я тоже брала в меньше, половину, чтобы не выбрасывать добро. Мне на хлеб нужно было 300г закваски, т.е., я кормила весь замес до тех пор, пока не получилось 300г готовой закваски взять из банки.
Все получится, удачи!
Насколько важно на каком-то этапе начинать откладывать определённое количество заправки и уже еЁ подкармливать, а остальную выбрасывать? Или можно подкармливать не выбрасывая, но добавлять муки пропорционально?