Re: Breadbaking
Добавлено: Сб ноя 04, 2023 7:36 pm
Короче, скажите как мне тот серый сделать
Я делаю на закваске хлеб с ржаной мукой. Затрудняюсь сказать как он называется тк начитавшись много разных рессурсов я поняла что в разных регионах бСССР был разный хлеб. Могу прислать рецепт того что я пеку на закваске. Кирпичик. Могу еще поставить ссылки на рессурсы с рецептами.
Что такое для тебя серый хлеб, это цвет или вкус? В штатах можно купить белый ржаной, по цвету он белее серого, но делается из светлой ржаной муки и имеет кисловатый привкус. Можно играть с пропорциями ржаной муки и получить желаемый цвет, но по вкусу это не будет серый хлеб из СССР, который делался из пшеничной муки другого сорта. Нет ничего плохого во вторых сортах муки. Это всего лишь мука с другой степенью очистки от отрубей. Чем хуже чистка, тем хуже сорт, например мука типа хол грейн из которой в совке делали докторские булочки с отрубями по классификации муки наверное была мукой четвёртого или пятого сорта. В наше время чем хуже очищена мука тем считается круче, а если муку делать из зелёной гречки или из мусора с пола, то просто станешь бессмертным богатырем.
Perkins, kакой ты терпеливый мoлодeц! Я бы уже забила. А можно выпекать в духовке или нужна хлебопечка? И есть ли простой рецепт без закваски?perkins писал(а): ↑Вт фев 07, 2023 4:07 pmс первого раза у меня не получилась, на второй раз получилась, но тоже видимо не до конца, т.к. на третьей попытке ее использования в качестве стартера закваска не получилась. А закваску которая в конце концов заработала и которая работает уже полтора года я выводил почти 3 недели
я пеку в духовке, с закваской сложно только если она не готова, пропала и ее надо выводить с нуля, а готовая закваска используется и регулярно обновляется годами.LadyLiberty писал(а): ↑Сб ноя 04, 2023 9:28 pmPerkins, kакой ты терпеливый мoлодeц! Я бы уже забила. А можно выпекать в духовке или нужна хлебопечка? И есть ли простой рецепт без закваски?perkins писал(а): ↑Вт фев 07, 2023 4:07 pm
с первого раза у меня не получилась, на второй раз получилась, но тоже видимо не до конца, т.к. на третьей попытке ее использования в качестве стартера закваска не получилась. А закваску которая в конце концов заработала и которая работает уже полтора года я выводил почти 3 недели
Не знаю, подойдёт ли Вам, но это из Старой гостиной от надёжного ника. Для ржаного хлеба и кваса. Пшеничный я не пеку. Только так и делаю. Комментарии от sterhus (он и автор).Torma писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 12:18 pm У меня раньше получалась хорошая самовыращенная закваска для пшеничного и ржаного хлеба. Потом не до хлеба было, а теперь раза три начинала starter по старым записям и никАк не получается. Детали не помню и не могу найти.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом закваски с деталями (какая мука, температура и пр...)
Сначала надо делать ржаную закваску
Начинать надо с ржаной муки.
(Мой комментарий: мука должна быть обязательно ‘Dark Rye Flour’. Я использую ‘Bob's Red Mill’ с Амазона.)
Закваску изначально занимает пять дней приготовить, потом подкармливать
День первый: 75 грамм воды, 50 грамм муки. И оставить стоять в тёплом месте (если комнатная температура 75-80, то нормально, хотя идеал 90, а если вы кондиционер гояняете до 70 - найдите место потеплей)
День второй: добавить по 50 грамм воды и муки
День третий: повторить
День четвёртый: повторить
День пятый: закваска готова
В процессе приготовления будет пузыриться, подниматься и опадать - пользуйте тару соответственную
Прикрывайте крышкой, чтоб не высыхало
Если кажется что подсохло - добавьте водички
Консистенция должна быть примерно как у манной каши
(Мой комментарий: в день 1 с закваской обычно ничего не происходит – это нормально. Пузырение начинается в день 2-3.)
Вот так выглядит готовая закваска:
Закваска сия используется как для ржаного хлеба, так и для кваса
Купите сухой стартер, он копейки стоит на Амазоне, из него за пару дней все прекрасно получится.Torma писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 12:18 pm У меня раньше получалась хорошая самовыращенная закваска для пшеничного и ржаного хлеба. Потом не до хлеба было, а теперь раза три начинала starter по старым записям и никАк не получается. Детали не помню и не могу найти.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом закваски с деталями (какая мука, температура и пр...)
все детали в этом топе с первой страницы и вы были активным участником и рассказывали, как делали закваскуTorma писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 12:18 pm У меня раньше получалась хорошая самовыращенная закваска для пшеничного и ржаного хлеба. Потом не до хлеба было, а теперь раза три начинала starter по старым записям и никАк не получается. Детали не помню и не могу найти.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом закваски с деталями (какая мука, температура и пр...)
in_the_crowd писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 1:09 pmНе знаю, подойдёт ли Вам, но это из Старой гостиной от надёжного ника. Для ржаного хлеба и кваса. Пшеничный я не пеку. Только так и делаю. Комментарии от sterhus (он и автор).Torma писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 12:18 pm У меня раньше получалась хорошая самовыращенная закваска для пшеничного и ржаного хлеба. Потом не до хлеба было, а теперь раза три начинала starter по старым записям и никАк не получается. Детали не помню и не могу найти.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом закваски с деталями (какая мука, температура и пр...)Спасибо огромное! Скопировала. Сейчас муку закажуСначала надо делать ржаную закваску
Начинать надо с ржаной муки.
(Мой комментарий: мука должна быть обязательно ‘Dark Rye Flour’. Я использую ‘Bob's Red Mill’ с Амазона.)
Закваску изначально занимает пять дней приготовить, потом подкармливать
День первый: 75 грамм воды, 50 грамм муки. И оставить стоять в тёплом месте (если комнатная температура 75-80, то нормально, хотя идеал 90, а если вы кондиционер гояняете до 70 - найдите место потеплей)
День второй: добавить по 50 грамм воды и муки
День третий: повторить
День четвёртый: повторить
День пятый: закваска готова
В процессе приготовления будет пузыриться, подниматься и опадать - пользуйте тару соответственную
Прикрывайте крышкой, чтоб не высыхало
Если кажется что подсохло - добавьте водички
Консистенция должна быть примерно как у манной каши
(Мой комментарий: в день 1 с закваской обычно ничего не происходит – это нормально. Пузырение начинается в день 2-3.)
Закваска сия используется как для ржаного хлеба, так и для кваса
В этом?.. Значит у меня уже мозга за мозгу заскочила Надо пересмотретьperkins писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 3:44 pmвсе детали в этом топе с первой страницы и вы были активным участником и рассказывали, как делали закваскуTorma писал(а): ↑Вс ноя 05, 2023 12:18 pm У меня раньше получалась хорошая самовыращенная закваска для пшеничного и ржаного хлеба. Потом не до хлеба было, а теперь раза три начинала starter по старым записям и никАк не получается. Детали не помню и не могу найти.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом закваски с деталями (какая мука, температура и пр...)
Осталась. Попробую еще
В зависимости от того что будете печь. Если на пшеничной муке тогда и закваску подкормить надо пшеничной. Закваску не надо делать каждый раз. Надо оставлять от прошлого раза и подкармливать.