Страница 20 из 57

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб ноя 04, 2023 7:36 pm
Kapitula
Короче, скажите как мне тот серый сделать

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб ноя 04, 2023 7:39 pm
perkins
Kapitula писал(а): Сб ноя 04, 2023 7:36 pm Короче, скажите как мне тот серый сделать
для начала найди пшеничную муку второго сорта. Если тебе нужен цвет серого, а не вкус, то можно печь и из ржаной

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб ноя 04, 2023 7:42 pm
Kapitula
Мы едим немецкий сейчас похожий. Вряд ли они из второго сорта делают

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб ноя 04, 2023 8:34 pm
Not Too Late
lizaveta писал(а): Сб ноя 04, 2023 6:46 pm
Kapitula писал(а): Сб ноя 04, 2023 6:43 pm

Какой будет больше похож на старосоветский круглый серый?
Ну в хлебопечке точно не будет круглый. Я на закваске не пеку, может @Not Too Late что-то посоветует.
Я делаю на закваске хлеб с ржаной мукой. Затрудняюсь сказать как он называется тк начитавшись много разных рессурсов я поняла что в разных регионах бСССР был разный хлеб. Могу прислать рецепт того что я пеку на закваске. Кирпичик. Могу еще поставить ссылки на рессурсы с рецептами.

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб ноя 04, 2023 8:44 pm
gameon
Kapitula писал(а): Сб ноя 04, 2023 6:12 pm
gameon писал(а): Сб ноя 04, 2023 3:39 pm

Все не читала, хочешь, скину тут рецепт украинского ржаного хлеба? Думаю, ты его хочешь, круглый, серый внутри.
Да, конечно, спасибо!
Смотри тут, enjoy!

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб ноя 04, 2023 9:01 pm
perkins
Kapitula писал(а): Сб ноя 04, 2023 7:42 pm Мы едим немецкий сейчас похожий. Вряд ли они из второго сорта делают
Что такое для тебя серый хлеб, это цвет или вкус? В штатах можно купить белый ржаной, по цвету он белее серого, но делается из светлой ржаной муки и имеет кисловатый привкус. Можно играть с пропорциями ржаной муки и получить желаемый цвет, но по вкусу это не будет серый хлеб из СССР, который делался из пшеничной муки другого сорта. Нет ничего плохого во вторых сортах муки. Это всего лишь мука с другой степенью очистки от отрубей. Чем хуже чистка, тем хуже сорт, например мука типа хол грейн из которой в совке делали докторские булочки с отрубями по классификации муки наверное была мукой четвёртого или пятого сорта. В наше время чем хуже очищена мука тем считается круче, а если муку делать из зелёной гречки или из мусора с пола, то просто станешь бессмертным богатырем.

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб ноя 04, 2023 9:28 pm
LadyLiberty
perkins писал(а): Вт фев 07, 2023 4:07 pm
Catmint писал(а): Вт фев 07, 2023 1:20 pm Я уже писала, что в етом году пыталась дважды обычным способом сделать закваску и она не получалась, кто знает чего. Я помню, что на 3-4 день у нее должен уже быть кисло=молочный запах, приятный, етого не было и на 5-6-7 день.
с первого раза у меня не получилась, на второй раз получилась, но тоже видимо не до конца, т.к. на третьей попытке ее использования в качестве стартера закваска не получилась. А закваску которая в конце концов заработала и которая работает уже полтора года я выводил почти 3 недели
Perkins, kакой ты терпеливый мoлодeц! Я бы уже забила. А можно выпекать в духовке или нужна хлебопечка? И есть ли простой рецепт без закваски?

Re: Breadbaking

Добавлено: Сб ноя 04, 2023 10:06 pm
perkins
LadyLiberty писал(а): Сб ноя 04, 2023 9:28 pm
perkins писал(а): Вт фев 07, 2023 4:07 pm
с первого раза у меня не получилась, на второй раз получилась, но тоже видимо не до конца, т.к. на третьей попытке ее использования в качестве стартера закваска не получилась. А закваску которая в конце концов заработала и которая работает уже полтора года я выводил почти 3 недели
Perkins, kакой ты терпеливый мoлодeц! Я бы уже забила. А можно выпекать в духовке или нужна хлебопечка? И есть ли простой рецепт без закваски?
я пеку в духовке, с закваской сложно только если она не готова, пропала и ее надо выводить с нуля, а готовая закваска используется и регулярно обновляется годами.

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 12:18 pm
Torma
У меня раньше получалась хорошая самовыращенная закваска для пшеничного и ржаного хлеба. Потом не до хлеба было, а теперь раза три начинала starter по старым записям и никАк не получается. Детали не помню и не могу найти.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом закваски с деталями (какая мука, температура и пр...)

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 1:09 pm
in_the_crowd
Torma писал(а): Вс ноя 05, 2023 12:18 pm У меня раньше получалась хорошая самовыращенная закваска для пшеничного и ржаного хлеба. Потом не до хлеба было, а теперь раза три начинала starter по старым записям и никАк не получается. Детали не помню и не могу найти.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом закваски с деталями (какая мука, температура и пр...)
Не знаю, подойдёт ли Вам, но это из Старой гостиной от надёжного ника. Для ржаного хлеба и кваса. Пшеничный я не пеку. Только так и делаю. Комментарии от sterhus (он и автор).
Сначала надо делать ржаную закваску
Начинать надо с ржаной муки.
(Мой комментарий: мука должна быть обязательно ‘Dark Rye Flour’. Я использую ‘Bob's Red Mill’ с Амазона.)

Закваску изначально занимает пять дней приготовить, потом подкармливать
День первый: 75 грамм воды, 50 грамм муки. И оставить стоять в тёплом месте (если комнатная температура 75-80, то нормально, хотя идеал 90, а если вы кондиционер гояняете до 70 - найдите место потеплей)
День второй: добавить по 50 грамм воды и муки
День третий: повторить
День четвёртый: повторить
День пятый: закваска готова
В процессе приготовления будет пузыриться, подниматься и опадать - пользуйте тару соответственную
Прикрывайте крышкой, чтоб не высыхало
Если кажется что подсохло - добавьте водички
Консистенция должна быть примерно как у манной каши

(Мой комментарий: в день 1 с закваской обычно ничего не происходит – это нормально. Пузырение начинается в день 2-3.)

Вот так выглядит готовая закваска:

1.jpg
1.jpg (49.4 КБ) 234 просмотра
2.jpg
2.jpg (65.1 КБ) 234 просмотра

Закваска сия используется как для ржаного хлеба, так и для кваса

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 1:31 pm
Lisa
Torma писал(а): Вс ноя 05, 2023 12:18 pm У меня раньше получалась хорошая самовыращенная закваска для пшеничного и ржаного хлеба. Потом не до хлеба было, а теперь раза три начинала starter по старым записям и никАк не получается. Детали не помню и не могу найти.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом закваски с деталями (какая мука, температура и пр...)
Купите сухой стартер, он копейки стоит на Амазоне, из него за пару дней все прекрасно получится.

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 3:44 pm
perkins
Torma писал(а): Вс ноя 05, 2023 12:18 pm У меня раньше получалась хорошая самовыращенная закваска для пшеничного и ржаного хлеба. Потом не до хлеба было, а теперь раза три начинала starter по старым записям и никАк не получается. Детали не помню и не могу найти.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом закваски с деталями (какая мука, температура и пр...)
все детали в этом топе с первой страницы и вы были активным участником и рассказывали, как делали закваску

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 3:46 pm
Torma
in_the_crowd писал(а): Вс ноя 05, 2023 1:09 pm
Torma писал(а): Вс ноя 05, 2023 12:18 pm У меня раньше получалась хорошая самовыращенная закваска для пшеничного и ржаного хлеба. Потом не до хлеба было, а теперь раза три начинала starter по старым записям и никАк не получается. Детали не помню и не могу найти.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом закваски с деталями (какая мука, температура и пр...)
Не знаю, подойдёт ли Вам, но это из Старой гостиной от надёжного ника. Для ржаного хлеба и кваса. Пшеничный я не пеку. Только так и делаю. Комментарии от sterhus (он и автор).
Сначала надо делать ржаную закваску
Начинать надо с ржаной муки.
(Мой комментарий: мука должна быть обязательно ‘Dark Rye Flour’. Я использую ‘Bob's Red Mill’ с Амазона.)

Закваску изначально занимает пять дней приготовить, потом подкармливать
День первый: 75 грамм воды, 50 грамм муки. И оставить стоять в тёплом месте (если комнатная температура 75-80, то нормально, хотя идеал 90, а если вы кондиционер гояняете до 70 - найдите место потеплей)
День второй: добавить по 50 грамм воды и муки
День третий: повторить
День четвёртый: повторить
День пятый: закваска готова
В процессе приготовления будет пузыриться, подниматься и опадать - пользуйте тару соответственную
Прикрывайте крышкой, чтоб не высыхало
Если кажется что подсохло - добавьте водички
Консистенция должна быть примерно как у манной каши

(Мой комментарий: в день 1 с закваской обычно ничего не происходит – это нормально. Пузырение начинается в день 2-3.)

Закваска сия используется как для ржаного хлеба, так и для кваса
Спасибо огромное! Скопировала. Сейчас муку закажу :)

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 3:50 pm
Torma
perkins писал(а): Вс ноя 05, 2023 3:44 pm
Torma писал(а): Вс ноя 05, 2023 12:18 pm У меня раньше получалась хорошая самовыращенная закваска для пшеничного и ржаного хлеба. Потом не до хлеба было, а теперь раза три начинала starter по старым записям и никАк не получается. Детали не помню и не могу найти.
Буду благодарна, если кто-то поделится рецептом закваски с деталями (какая мука, температура и пр...)
все детали в этом топе с первой страницы и вы были активным участником и рассказывали, как делали закваску
В этом?.. Значит у меня уже мозга за мозгу заскочила :( Надо пересмотреть

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 7:12 pm
Kapitula
Первый блин комом как водится. Корка не дуется, зато внутри жвачка :) будем работать
Вопрос, закваску на пшеничной или ржаной лучше делать, или без разницы?

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 7:34 pm
lizaveta
Kapitula писал(а): Вс ноя 05, 2023 7:12 pm Первый блин комом как водится. Корка не дуется, зато внутри жвачка :) будем работать
Вопрос, закваску на пшеничной или ржаной лучше делать, или без разницы?
А вы немного закваски не оставили ?

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 7:43 pm
Kapitula
lizaveta писал(а): Вс ноя 05, 2023 7:34 pm
Kapitula писал(а): Вс ноя 05, 2023 7:12 pm Первый блин комом как водится. Корка не дуется, зато внутри жвачка :) будем работать
Вопрос, закваску на пшеничной или ржаной лучше делать, или без разницы?
А вы немного закваски не оставили ?
Осталась. Попробую еще

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 8:17 pm
nauli
капа попробуй этот рецепт

легкий- должно получится

а когда получается- это поднимает настроение и в другой раз еще лучше получится
там живые дрожжи, их трудно иногда найти- возьми 1 чайную ложку сухих..и далее по рецепту

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 8:47 pm
Not Too Late
Kapitula писал(а): Вс ноя 05, 2023 7:12 pm Первый блин комом как водится. Корка не дуется, зато внутри жвачка :) будем работать
Вопрос, закваску на пшеничной или ржаной лучше делать, или без разницы?
В зависимости от того что будете печь. Если на пшеничной муке тогда и закваску подкормить надо пшеничной. Закваску не надо делать каждый раз. Надо оставлять от прошлого раза и подкармливать.

Re: Breadbaking

Добавлено: Вс ноя 05, 2023 9:13 pm
perkins
А если нужно тесто для пельменей, то лучше без закваски