Где вы собираетесь жить на пенсии?

Ответить

Где вы собираетесь жить на пенсии?

Там же, где живу сейчас
72
37%
Перееду в более тёплые/дешёвые места в USA (FL, AZ, etc.)
13
7%
Уеду в страну исхода
19
10%
Буду по крайней мере часть времени жить за границей
27
14%
Не знаю ещё
58
30%
Другое
5
3%

Всего голосов: 194

ankis
Reactions: 227

Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?

Сообщение ankis »

ALK писал(а): Вт окт 22, 2024 8:58 pm Вопрос для ankis. Правда ли выделенное из статьи, или они просто не разобрались в системе? То, что не надо было покупать в ебенях, понятно и без статьи.

https://news.yahoo.com/news/finance/new ... 00047.html

"Kate and Dan initially had private health insurance, but after age 70, they said they were no longer eligible for private insurance as expats."
У нас практически нет проблем и трудностей таких, как перечисленные в статье у этой пары. Для начала, с моей точки зрения, они выбрали не совсем правильное место для жизни. В таких местах как Мадейра, Лиссабон или Cascais люди живут годами совершенно не зная португальского. Когда мы жили на Мадейра португальский язык нам был практически не нужен! Нам вполне хватало английского. Сейчас, нам приходится все чаще напрягаться и использовать свой скромный багаж португальского. Мы живем в городе среднего размера и хотя от нашего города до Порто всего 30 км и он находится на берегу океана, но его почти никогда не посещают иностранцы за исключением пилигримов! Мы пользуемся преимущественно частной страховкой, хотя мы и можем пользоваться бесплатной общественной медициной. За частную медицинскую страховку мы платим на двоих 235 евро в месяц. Мы используем страховку MultiCare 60+. Мне уже 70. Какие-то частные страховки имеют ограничения по возрасту, а другие его не имеют. Например, страховка MGEN не имеет никаких возрастных ограничений.
https://www.mgen.pt/?url=https://www.mg ... FYQAvD_BwE
Последний раз редактировалось ankis Пт окт 25, 2024 6:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
ankis

Сообщение ankis »

self писал(а): Ср окт 23, 2024 4:25 am А тут говорят, что английский в Европе буквально второй язык

The language barrier also made it harder to get healthcare. Finding caregivers that spoke English was hard, and although they were in good health, the Morses worried.

“Imagine you’re 72 and you have to go to the hospital. Very few people speak English. What if you are in pain — how do you express that experience and explain that?” Kate said. “You’re ultimately very handicapped if you don’t have native-language skills.”
Вчера на фермерском рынке в городе Barcelos, который самый большой в Португалии и один из самых больших в Европе, только один продавец знал английский и нам поневоле пришлось "демонстрировать свой португальский", но ничего справились и все что хотели купили!
ALK
Reactions: 281

Сообщение ALK »

ankis писал(а): Пт окт 25, 2024 3:28 pm
ALK писал(а): Вт окт 22, 2024 8:58 pm Вопрос для ankis. Правда ли выделенное из статьи, или они просто не разобрались в системе? То, что не надо было покупать в ебенях, понятно и без статьи.

https://news.yahoo.com/news/finance/new ... 00047.html

"Kate and Dan initially had private health insurance, but after age 70, they said they were no longer eligible for private insurance as expats."
У нас практически нет проблем и трудностей таких, как перечисленные в статье у этой пары. Для начала, с моей точки зрения, они выбрали не совсем правильное место для жизни. В таких местах как Мадейра, Лиссабон или Caccais люди живут годами совершенно не зная португальского. Когда мы жили на Мадейра португальский язык нам был практически не нужен! Нам вполне хватало английского. Сейчас, нам приходится все чаще напрягаться и использовать свой скромный багаж португальского. Мы живем в городе среднего размера и хотя от нашего города до Порто всего 30 км и он находится на берегу океана, но его почти никогда не посещают иностранцы за исключением пилигримов! Мы пользуемся преимущественно частной страховкой, хотя мы и можем пользоваться бесплатной общественной медициной. За частную медицинскую страховку мы платим на двоих 235 евро в месяц. Мы используем страховку MultiCare 60+. Мне уже 70. Какие-то частные страховки имеют ограничения по возрасту, а другие его не имеют. Например, страховка MGEN не имеет никаких возрастных ограничений.
https://www.mgen.pt/?url=https://www.mg ... FYQAvD_BwE
Спасибо. Понятно, значит не смогли разобраться в местных заморочках.
ankis

Сообщение ankis »

mikeG писал(а): Ср окт 23, 2024 7:38 am
self писал(а): Ср окт 23, 2024 4:25 am А тут говорят, что английский в Европе буквально второй язык
В Португалии-то?
Ну врачи какие-нибудь, может, и говорят немного, а бразильские медсестры и прочий персонал точно нет.
Зависит от места. На Мадейра даже в общественном госпитале не только врачи, но и почти все сестры говорили на хорошем английском, В городе, где я сейчас, даже в частном госпитале не все врачи говорят по английски.
ankis

Сообщение ankis »

Catmint писал(а): Чт окт 24, 2024 7:42 pm
voyager3 писал(а): Ср окт 23, 2024 6:42 am
Именно. Здесь исторически сложилось, что sit down restaurant - это услуга типа "халиф на час", чтобы вы себя ощутили госпожой, официанты изображают слуг. Покушать - это побочный эффект. Для меня это дико, но я и фальшивые улыбки с расшаркиваниями и гуджобами в других сферах жизни не очень-то.
Что интересно, что угрюмое лицо продавца, или кого-либо другого после многих лет в Америке уже воспринимается как не очень :no: По-любому, многие люди действительно хотят помочь, такое рвение трудно спутать. А в Европе никто не желает особо помочь, даже по должности, за редким исключением :shrugging:
Это не относится к Португалии! Здесь все пытаются тебе помочь и все очень доброжелательные!
Последний раз редактировалось ankis Пт окт 25, 2024 6:27 pm, всего редактировалось 2 раза.
ankis

Сообщение ankis »

JamesBond писал(а): Пт окт 25, 2024 2:33 pm
ankis писал(а): Пт окт 25, 2024 2:30 pm

Американцы по маленьку делают свое "черное дело" - портят официантов в наиболее туристических местах Европы. В наш последний визит в Вену в двух ресторанах официанты начинали "ныть, что в счет не включена service fee и что у работников на кухне есть дети, которых надо кормить"! Было противно! В Португалии еще нет такого бл*****ва!
как вам Вена?
Красивая и помпезная, но Братислава и Словакия в целом зашла намного лучше! Было очень мило, уютно, дешево и вкусно!
1 Изображение
Stantmn
Reactions: 11

Сообщение Stantmn »

я когда на дачу еду один, то готовить лень. раньше покупал в супрмаркете рыбку копченую, бейглз с сыром и пару маленьких салатиков. так вот это выходит около $20-25.
Фахитас стоит $16-18 у нас в деревне в 3х разных ресторанах и фудтраках. если я заказываю на вынос, то чаевые не даю. Жена всегда дает чаевые. а я вот ждлобный нищеброд.
так вот сегодня думаю заеду в местный ресторан. официантка Маша порекомендовала пятничный спешил прайм риб, цены на него в меню не было, она сказала что стоит 24 бакса. было вкусно! но как-то дороговато в итоге вышло. надо переходить на фахитас обратно. итого $65 c чаевыми на одного, нифига не 24, включая бокал пива правда. Так вот раньше чаевые были 15/18/20 а сейчас практически везде 20/25/30 на экране. какого хрена то?
вроде и обидеть Машу не хочется, выставляя кастом типы, с другой стороны - охренеть сколько много стало.
в барьершопе оставил 5 баксов, так они довольны были.
мне бы кто 25% за деплои и код ревью рукожопов типал мля
assassello
Reactions: 1531
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

Stantmn писал(а): Пт окт 25, 2024 8:10 pm мне бы кто 25% за деплои и код ревью рукожопов типал мля
О! надо будет внедрить идею! 👍 :D
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
Американка
Reactions: 2664

Сообщение Американка »

Koнечно дома готовить экономнее, привычнее и вкуснее, а в ресторанах как повезет, но удобно, когда готовить не хочется, и приятно, когда за тебя все делают, отдохнуть от готовки и сервировки, уборки, мойки посуды, и вобще на людей посмотреть, себя показать в приятной обстановке, а чаевые стандартно 20% оставляем, и 25% когда особо понравилось.
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
JamesBond
Reactions: 3415

Сообщение JamesBond »

Американка писал(а): Сб окт 26, 2024 5:40 am Koнечно дома готовить экономнее, привычнее и вкуснее, а в ресторанах как повезет, но удобно, когда готовить не хочется, и приятно, когда за тебя все делают, отдохнуть от готовки и сервировки, уборки, мойки посуды, и вобще на людей посмотреть, себя показать в приятной обстановке, а чаевые стандартно 20% оставляем, и 25% когда особо понравилось.
В случае социалистической революции, надо начинать раскулачивание с Бакхеда. Первым делом, поделить семью недавних нелегалов мигрантов в доме Аннушки.
Американка

Сообщение Американка »

Among adults under 30, 21% say they typically leave a tip of 5% (14%) or nothing (7%) for average service. Among older adults, only 12% leave tips of 5% (8%) or nothing (4%). Adults 65 and older are more likely than younger adults to leave a 20% tip when they have average service (46% vs. 32%).Jun 4, 2024

Американские пенсионеры чаще всех оставляют чаевые 20%
Lenka
Reactions: 1496

Сообщение Lenka »

Alexa писал(а): Пт окт 25, 2024 2:03 pm По поводу гастрономии. Ну вот заходим в Костко, покупаем там соленого лосося норвежского, органические томаты какие нибудь мелкие сладкие, берем три - четыре вида хорошего сыра, типа мончего, бурато, бри и так далее. Покупаем у них же багет (очень вскусные между прочим), бутылку органического оливкового масла, упаковку сливочного масла ирландского, которое грас фид. Ну и в любом магазине типа Ральфса - зелень. В том же Костко - бутылку хорошего вина за 10-20 баксов по своему вкусу. И вот вам шикарный ужин. Салат, рыба, сыр, вкусный багет с очень вкусным сливочным маслом. Сделали себе хороший капучино из органического молока и из хороших кофейных зерен, а не из того что используют в Старбаксе. Не нравится Костко, зашли в Трейдер или еще куда то. Дешево и сердито, вкусно и без особых хлопот. Скажете, надо ехать, покупать и так далее. А в ресторан, что не надо ехать? Не надо ждать пока посадят, принесут заказ и так далее?
Ну и таких простых вариантов - море. Особенно если не забыть купить всякие соуса и не лениться делать заправки из 5-10 компонентов для блюд.
Я с вами согласна.

Но рестораны тоже очень люблю - за атмосферу )) Всегда хожу ради атмосферы, редко - ради поесть.

Я никогда не беру себе тейк аут домой. Я уже либо иду и ем в ресторане, чтобы мне подали и прибрали, либо дома простая еда мне лучше. А вот поехать, заказать в ресторане, привезти домой в коробочке - неее, спасибо.
JamesBond
Reactions: 3415

Сообщение JamesBond »

Lenka писал(а): Сб окт 26, 2024 1:27 pm
Alexa писал(а): Пт окт 25, 2024 2:03 pm По поводу гастрономии. Ну вот заходим в Костко, покупаем там соленого лосося норвежского, органические томаты какие нибудь мелкие сладкие, берем три - четыре вида хорошего сыра, типа мончего, бурато, бри и так далее. Покупаем у них же багет (очень вскусные между прочим), бутылку органического оливкового масла, упаковку сливочного масла ирландского, которое грас фид. Ну и в любом магазине типа Ральфса - зелень. В том же Костко - бутылку хорошего вина за 10-20 баксов по своему вкусу. И вот вам шикарный ужин. Салат, рыба, сыр, вкусный багет с очень вкусным сливочным маслом. Сделали себе хороший капучино из органического молока и из хороших кофейных зерен, а не из того что используют в Старбаксе. Не нравится Костко, зашли в Трейдер или еще куда то. Дешево и сердито, вкусно и без особых хлопот. Скажете, надо ехать, покупать и так далее. А в ресторан, что не надо ехать? Не надо ждать пока посадят, принесут заказ и так далее?
Ну и таких простых вариантов - море. Особенно если не забыть купить всякие соуса и не лениться делать заправки из 5-10 компонентов для блюд.
Я с вами согласна.

Но рестораны тоже очень люблю - за атмосферу )) Всегда хожу ради атмосферы, редко - ради поесть.

Я никогда не беру себе тейк аут домой. Я уже либо иду и ем в ресторане, чтобы мне подали и прибрали, либо дома простая еда мне лучше. А вот поехать, заказать в ресторане, привезти домой в коробочке - неее, спасибо.
тема называется "Где вы собираетесь жить на пенсии?"
lizacat
Reactions: 2177

Сообщение lizacat »

А зачем ехать в ресторан за тейк аут? Прекрасно все доставляют…..
Заказал-съел, быстро/вкусно и удобно: особенно в рабочий день. Готовить индийскую еду не буду из-за запаха, тайскую - из-за одной талелки карри я не буду заморачиваться, потстикарс/дамплинг тоже лепить не буду, или суши - самой крутить в 2 раза дороже обойдется, да еще за правильной рыбой ехать нужно и т.п. а вот на ланч заказать - самое то.
I will not apologize
Nab
Reactions: 1711

Сообщение Nab »

Alexa писал(а): Пт окт 25, 2024 1:47 pm
Nab писал(а): Пт окт 25, 2024 5:16 am Я конечно дико извиняюс, но я никого не тащу в ресторан и не уговариваю. Тем более, если человеку нравится "пожрать", заехав в Костко, или полакомиться сушами из буфета на заправочной станции.
Для меня посещение ресторанов не "бессмысленная трата денег", а способ удовлетворения моих разнообразных гастрономических вкусов и желаний...в комфортной обстановке без суеты и пластиковых тарелок.
Я люблю разнообразие во многих аспектах жизни, в том числе и в еде/ресторанах - японские, тайские, итальянские, вьетнамские, индийские, кавказские, медитерениян, корейские, французкие и т.д и т.п.
Дома или в Ральфсе/Спраутсе вы вряд ли найдёте такое разнообразие и качество. В буфетах Холл Фуда еда выглядит цветастенько и симпатично, но сплошное бла - т.е лишена вкуса.
Но опять таки у меня возникает простой вопрос. С одной стороны тут народ рассказывает о том, что не может позволить себе жить на пенсии в США, даже в дешовых штатах. Не говоря уж о Калифорнии. А с другой, появляются любители гастрономы, которые не могут жить без регулярного посещения очень дорогих ресторанов. Ну как то определитесь, вы очень состоятельные люди и можете себе легко позволить оставлять по стошке минимум с носа в хорошем ресторане на регулярной основе. Или вы нищеброды, которые не смогут к пенсии выплатить жилье и отложить на пенсионные счета хотя бы миллион долларов на семью.
Девушка, должен вас удивить - на этом форуме пишет несколько десятков человек. Все они разного околопенсионного возраста, веса, роста, способностей, цвета глаз/волос, достатка, диапозона интересов, обучения, а так же в разных областях географически, физически, химически,умственно и так далее.
Возможно вы пытаетесь вывести некую среднестатистическую цифру инкома или возможностей персонажей этого форума? С таким же успехом вы можете посчитать среднюю температуру пациентов больницы - у одних 42.2, а другие с комнатной температурой тела. Аналогия не новая, но мне кажется доступная и подходящая в данной теме и к вашему вопросу, начатому с "Ну как то определитесь".

Ещё раз повторюсь - сколько людей, столько и мнений, в том числе - ходить или не ходить в рестораны.
Насчёт давать или не давать типы в американских ресторанах за хороший сервиз - правило одно - давать, ибо (читайте мой предыдущий пост). Не хотите соблюдать правило - ваше дело.

А сейчас немного околофилософской мысли. Не верьте человеку, который ездит на 10-летней Тоёте Короле, что
ему другую машину нах не надо. Не верьте человеку проживающему в однокомнатной квартире с видом на телеграфный стол, что ему пентхауз с видом на океан нах не нужен. Не верьте человеку с телефоном с вращающим диском для набора цифр, что ему/ей современный Айфон нах не нужен.
Это всё пздёж и попытки уболтать себя и окружающих в соответствии своих нужд и желаний со своими материальными/физическими возможностями. В 9999 случаях из 10000 ваши нужды и желания возрастут пропорционально росту ваших возможностей.
Конечно, вы найдёте какой-то обратный пример из своих знакомых или себя, но исключения только подтверждают правила - "Биытие определяет сознание" ().
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
self
Reactions: 1199

Сообщение self »

Nab писал(а): Пн окт 28, 2024 3:37 am [
Конечно, вы найдёте какой-то обратный пример из своих знакомых или себя, но исключения только подтверждают правила - "Биытие определяет сознание" ().
На нашем форуме это "нытие определяет сознание"
«Либерал — это человек, слишком широко мыслящий, чтобы принять свою сторону в споре»
Американка

Сообщение Американка »

Нет ну конечно, если у пенсионера мало денег, или он скряга и Плюшкин, то пусть сидит дома и готовит себе еду сам, нефига ему по ресторанам шляться :D
Lenka
Reactions: 1496

Сообщение Lenka »

lizacat писал(а): Вс окт 27, 2024 10:12 pm

А зачем ехать в ресторан за тейк аут? Прекрасно все доставляют…..
Заказал-съел, быстро/вкусно и удобно: особенно в рабочий день. Готовить индийскую еду не буду из-за запаха, тайскую - из-за одной талелки карри я не буду заморачиваться, потстикарс/дамплинг тоже лепить не буду, или суши - самой крутить в 2 раза дороже обойдется, да еще за правильной рыбой ехать нужно и т.п. а вот на ланч заказать - самое то.
В офис заказываю, домой нет. Мы все разные, я не хочу дома есть карри или суши. У меня дома есть обычно какая-то еда, приходящий повар готовит на несколько дней из моих продуктов. Предвосхищая вопросы - да, я ем трехдневную еду ))) Мне состав важнее.
А в ресторан мы могли раньше пойти просто вина попить, красиво посидеть, хотя казалось бы, что вино можно и дома открыть.
Счас я бросила пить просто ))
BarBoss
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 5592

Сообщение BarBoss »

Насчет "возрастания желаний с ростом возможностей" феерически долбодятелское утверждение человека не ходящего в уверенную в себе америку где нет нужды самоутверждаца конспикюос консумпцией (или по русски - распальцовкой). :lol:

До сих пор помню рассказ препода в град школе как он будучи новоиспеченным молодым банкиром был взят на встречу с хозяйкой большой ячейки (safe deposit box) в их банке. Пришла скромно одетая старушенция, запарковав старенький шевроле на паркинге банка. По виду пенсионерка с очень скромной пенсией. Адрес был на Кейп Коде, в часе езды от банка.

Препод рассказал как он посмотрел на босса удивленным взглядом мол нестыковка какая та. Потом када препод узнал кто это оказалсь наследница каких та очень старых денег, типа еще с Мэйфлауэра, образно выражаясь. За 100мил. Дело было в середине 60х, када это были реальные деньги.

У меня в риал истейт офисе была похожая картина маслом в конце 80х. Пришел молодой парень, моего возраста и стал разбрасываца офферами на многоквартирые дома с целью конвертировать их в кондо. Т.к. он был одет почти как бомж и еще пришел с одноглазой лайкой то я ессно засомневался в нем и еще увидел его машинуу - старая тарантайка додж с картонным патчем где было стекло задней двери. Я набрал другого клиента который мне его направил и начал жаловаца мол кого ты мне послал. Тот начал ржать и грит - ты в курсе кто его папаша? Я мол нет, до этого разговор не дошел. Оказалось его папаша был первым и самым большим девелопером резортов и недвиги в Vail, Colorado который фактически с нуля открыл там лыжную индустрию в 60х-70х. А сынок ездил на 15ти летнем додже с побитыми стеклами и одноглазой собакой. Именно потому что ему никому ничего не надо было доказывать. В то время как его-дружки партнеры (кто его мне послали) раскатывались на феррарях с длинноногими моделями рядом.
1 Изображение
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Irena
Reactions: 2840

Сообщение Irena »

Мы любим только "интересные" рестораны, типа когда сидишь в ущелье с водопадом или над океаном, на летном поле с самолетами или на берегу возле огромного костра, етс. Вне зависимости, как в них кормят, хотя часто именно из-за красивого места это хорошие рестораны с приличной едой.
В рестораны просто как едальни, напоминающие декорированные сараи, мы не ходим, как бы там ни кормили. За исключением, конечно, когда приглашают родственники. Собираться, ехать, ждать там терять время, чтобы покушать с обслуживанием, нах не надо. Имхо.
Ответить