Существует теория, непринятая в общемедицинских кругах, что имели место вирусы симбионты. Например EBV привлекал внимание иммунной системы к токсинам. В силу загрязнения среды, где-то с 19в EBV потерял это значение, и вместо этого концентрируется в подверженных токсинам органах, дополнительно поражая их.kolbasof писал(а): ↑Ср янв 29, 2025 4:18 pmВот кто бы научно популярно растолковывал сложные вещи простым языком. Вот как Кайт пишет про авиацию. Таааак интересно, сразу видно профи. А то только и слышу: сам дурак, неуч. Вот например, правда что вирус герпеса (ветрянка) заражает организм так легко потому что потом обороняет наш организм от других вирусов и что лучше переболеть им в детстве чем переболеть во взрослом состоянии или не переболеть вообще?Женя Стоунер писал(а): ↑Ср янв 29, 2025 4:01 pm Я понимаю общие тезисы, но примеры неудачные, т.к. относятся не к общим особенностям вирусов или истории эволюции и зарождения жизни.
Неудачный пример 1. Некий господин ведет летальный стиль жизни. Ну, появляется вирус, то ли от обезьяны, то ли от гаитяны, который вызывает смерть, и то не напрямую. Все фокусируются на вирусе, почему-то, а не на деструктивном стиле жизни.
Неудачный пример 2. Некий государственный актор, известный в истории своей подлостью и хитрожопостью, пытается воплотить в жизнь продвинутую концепцию биооружия, нечто невиданное в рамках естественной эволюции. В силу халатности и некомпетентности актора это приводит к пандемии малой интенсивности.
Насчет герпеса, я не знаю, не изучал вопрос.