ALK писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 5:57 pm
WebFunk писал(а): ↑Вт июл 25, 2023 4:19 pm
Разрыв мозга. Современная электроника спокойно может трансформировать напряжение до нужного значения. Вот поэтому самолеты стоят миллионы.
Где 727 и где современная электроника? Там на самом деле проблема не в напряжении, а в частоте. Но и это тоже не проблема. Просто такие отрасли как авиастроение очень инерционны по понятным причинам. Не удивлюсь, если на 787 уже стоят электронные преобразователи на генераторах.
Вы,к сожалению,невнимательно прочитали мои посты выше.CSD смолёта Боинг 727,был мною показан как объяснение принципа работы привода постоянных оборотов авиационного двигателя. Смею вас уверить,что,например в российском авиастроении(не говоря о китайском) CSD 727 воистину революционный агрегат.
Электронные преобразователи,обязательно стоят на всех самолётах.Ибо в современной авиации(как гражданской,так и военной) на борту используется несколько видов электроэнергии,как по вольтажу,так и по частоте.
На тех же самолётах,что летают сейчас американского и европейского производства (в частности тех самолётах,что эксплутирует ваш покорнй слуга) давно используются агрегаты IDG,о чём я также рассказал выше и на что вы,к сожалению внимания не обратили.
Но речь в моём повествовании,шла не о преобразовании получаемой генераторами электроэнергии,а именно о ПРИВОДЕ,как узле,передачи оборотов от турбины к генератору. Ибо,увы,но механический привод и поддержание требуемых оборотов генератора,по прежнему важно в авиации. Кстати,принципиально подобные устройства,довольно широко используются там,где обороты генератора важны. В частности,на судовых дизель-генераторах, устойствах на дизельных и атомных подводных лодках, подвижных войсковых средствах ремонта (мастерских МТО-АТ(БТ,4ОС),МРМ, МРС и т п),ракетных и ЗР комплексах,средствах электропитания РЛС и т д.
Продолжая авиационную тему,могу подтвердить ваш тезис о продвинутости системы элетроснабжения самолёта Боинг 787,в котором используются нескольколько видов напряжения и частоты.
Правда конструкторы Боинга пошли несколько дальше. На 787-м,решили отказаться от системы запуска сжатым воздухом. На этом самолёте применён электрический старт двигателей.Поэтому,на 787 используется VFSG- Variable Frequency Starter Generator. Обороты,которого поддерживаются в определённом диапазоне за счёт привода от коробки отбора двигателя и в конечном итоге,частота и напряжение стабилизируются интеграционной системой.
В VFSG также применёны гидравика и планетарный механизм.Честно говоря,я не помню,используется ли это для «сглаживания» оборотов,либо только для реверсивности работы генаратора/стартера. Будет время-посмотрю.
Кстати,подобное решение генератор-стартер,не является оригинальным. Нечто подобное уже практиковалось на RR моторах.Более того,подобные устройства применялись в советском авиастроении,в частности на вертолётных двигателях.Да и на АИ-20(самолёты АН-12 и ИЛ-18) стояли стартер-генераторы
СТГ-12ТМО-1000. Не такие конечно мощные,но работали,в общем то,по большому счёту,аналогично.