Страница 2 из 57

Re: Breadbaking

Добавлено: Вт фев 07, 2023 6:14 pm
Not Too Late
Я закваску вырастила пару лет назад из King Arthur all purpose unbleached муки. Когда надо печь ржаной хлеб кормлю ее 50/50 medium rye and KA AP unbleached. Хлеб получается нормально.

Re: Breadbaking

Добавлено: Вт фев 07, 2023 6:28 pm
Catmint
lizaveta писал(а): Вт фев 07, 2023 3:38 pm
perkins писал(а): Вт фев 07, 2023 3:34 pm
у нас в магазинах есть только King Arthur organic medium rye. С аистом на амазоне похоже только цельнозерновая и еще смесь разных видов муки. На днях купил мешок medium rye на https://www.bakersauthority.com но еще не пробовал.
А dark rye чем хуже? В Walmart есть.
:shock: В нашем нет! :cry: Никакой и нигде :(

Re: Breadbaking

Добавлено: Вт фев 07, 2023 6:32 pm
Catmint
Torma писал(а): Вт фев 07, 2023 4:25 pm
perkins писал(а): Вт фев 07, 2023 3:28 pm
ржаную закваску делаю из обдирной ржаной муки. На российской муке из русского магазина так и написано "обдирная", если вы покупаете местную муку, то она должна быть medium rye. Правила разные и главное отличие в пропорциях муки и воды. Я делаю 50% муки и 50% воды. Если у вас не получилась воздушная, значит она у вас еще просто не готова
Спасибо. Уже купила, но американскую органическую Dark Rye. Не подойдёт? Я делала закваску из белой муки (All Purpose). Делала по инструкции неделю. Всё равно не получилось. Хочу теперь попробовать из ржаной.
Как вы делаете? Скажем, 1/2 cup of flour + 1/2 cup of water, оставляете на ~24 часа, потом1/2 выбрасываете и добавляете опять 1/2 cup of flour + 1/2 cup of water? Так? И сколько дней? При какой температуре держите? На свету или в темноте?
Я давал вверху ссылку на парнишку с закваской. Я делала по его указаниям. Не делайте большую закваску, ее излишки же надо выбрасывать, жалко дпбро переводить. Я брала максимум 30г муки и 30г воды. При кухонной температуре :), на каунтертопе, не очень плотной закрытой.

Re: Breadbaking

Добавлено: Вт фев 07, 2023 6:33 pm
lizaveta
Catmint писал(а): Вт фев 07, 2023 6:28 pm
lizaveta писал(а): Вт фев 07, 2023 3:38 pm
А dark rye чем хуже? В Walmart есть.
:shock: В нашем нет! :cry: Никакой и нигде :(
Я онлайн заказала.

Re: Breadbaking

Добавлено: Вт фев 07, 2023 6:41 pm
Catmint
Torma писал(а): Вт фев 07, 2023 4:48 pm
Catmint писал(а): Вт фев 07, 2023 1:23 pm
Спасибо огромное, так подробно написали. Записала, скопировала, буду стараться. Насчёт воздушности закваски, я увидела на Ютубе одна дама советовала проверять готовность закваски, положив её кусочек в воду. Она должна плавать. Моя потонула, хотя и пузырьки в ней были и пахла вроде нормально. А что вы имели в виду, написав про подъём температуры:"поднимая температуру до 32-35Ц, можно поднять тесто, но не получить вкуса"?
Ето правильно, должна не тонуть, значит ваша закваска не дозрела, обычно она увеличивается вдвое по обьему. Для етого обычно резиночку надевают на емкость с закваской, чтобы не пропустит'. Поднятие температуры до 32Ц увеличивает скорость созревания. Длительная ферментация придает особый вкус и запах, из-за чего и весь особый шум о вкусе такого хлеба. Ведь что-то же делает ето тесто пахнущим фруктами, а ржаному хлебу вкус тмина, но такого мягкого вкуса тмина. Я хлеба с зернами тмина не люблю.

Re: Breadbaking

Добавлено: Вт фев 07, 2023 6:42 pm
Catmint
lizaveta писал(а): Вт фев 07, 2023 6:33 pm
Catmint писал(а): Вт фев 07, 2023 6:28 pm :shock: В нашем нет! :cry: Никакой и нигде :(
Я онлайн заказала.
Вот для етого у меня амазон есть :D

Re: Breadbaking

Добавлено: Вт фев 07, 2023 6:46 pm
perkins
Torma писал(а): Вт фев 07, 2023 4:25 pm
perkins писал(а): Вт фев 07, 2023 3:28 pm
ржаную закваску делаю из обдирной ржаной муки. На российской муке из русского магазина так и написано "обдирная", если вы покупаете местную муку, то она должна быть medium rye. Правила разные и главное отличие в пропорциях муки и воды. Я делаю 50% муки и 50% воды. Если у вас не получилась воздушная, значит она у вас еще просто не готова
Спасибо. Уже купила, но американскую органическую Dark Rye. Не подойдёт? Я делала закваску из белой муки (All Purpose). Делала по инструкции неделю. Всё равно не получилось. Хочу теперь попробовать из ржаной.
Как вы делаете? Скажем, 1/2 cup of flour + 1/2 cup of water, оставляете на ~24 часа, потом1/2 выбрасываете и добавляете опять 1/2 cup of flour + 1/2 cup of water? Так? И сколько дней? При какой температуре держите? На свету или в темноте?
я смешиваю равные доли по весу муки и воды, но в случае с Dark Rye получится совсем другая консистенция закваски, гораздо более сухая/крутая. Можно просеять Dark Rye через крупное сито и получится аналог обдирной муки

Re: Breadbaking

Добавлено: Вт фев 07, 2023 6:47 pm
Catmint
perkins писал(а): Чт фев 02, 2023 8:23 am
Catmint писал(а): Ср фев 01, 2023 10:38 pm Я поставила закваску на белый хлеб на основе ржаной. Хотела себя ограничить в хлебе :cry:
помоему для белого хлеба закваска не имеет особого смысла, в отличие от "черного".
Я же писала, что иногда делаю пшеничную для пиццы, или булок, или бейгелов. Не пробовала делать бейгелы из цельнозерновой муки. Они так быстро уходят, что ето не полезно для талии. :cry: Ну их...

Re: Breadbaking

Добавлено: Вт фев 07, 2023 6:47 pm
Torma
Catmint писал(а): Вт фев 07, 2023 6:41 pm
Torma писал(а): Вт фев 07, 2023 4:48 pm
Спасибо огромное, так подробно написали. Записала, скопировала, буду стараться. Насчёт воздушности закваски, я увидела на Ютубе одна дама советовала проверять готовность закваски, положив её кусочек в воду. Она должна плавать. Моя потонула, хотя и пузырьки в ней были и пахла вроде нормально. А что вы имели в виду, написав про подъём температуры:"поднимая температуру до 32-35Ц, можно поднять тесто, но не получить вкуса"?
Ето правильно, должна не тонуть, значит ваша закваска не дозрела, обычно она увеличивается вдвое по обьему. Для етого обычно резиночку надевают на емкость с закваской, чтобы не пропустит'. Поднятие температуры до 32Ц увеличивает скорость созревания. Длительная ферментация придает особый вкус и запах, из-за чего и весь особый шум о вкусе такого хлеба. Ведь что-то же делает ето тесто пахнущим фруктами, а ржаному хлебу вкус тмина, но такого мягкого вкуса тмина. Я хлеба с зернами тмина не люблю.
Спасибо за советы и ссылки. Завтра пойду за виноградом. Видео посмотрела. Теперь буду стараться. А свою закваску я, видимо, просто не довела до кондиции.

Re: Breadbaking

Добавлено: Вт фев 07, 2023 6:56 pm
Catmint
Torma писал(а): Вт фев 07, 2023 6:47 pm
Catmint писал(а): Вт фев 07, 2023 6:41 pm
Ето правильно, должна не тонуть, значит ваша закваска не дозрела, обычно она увеличивается вдвое по обьему. Для етого обычно резиночку надевают на емкость с закваской, чтобы не пропустит'. Поднятие температуры до 32Ц увеличивает скорость созревания. Длительная ферментация придает особый вкус и запах, из-за чего и весь особый шум о вкусе такого хлеба. Ведь что-то же делает ето тесто пахнущим фруктами, а ржаному хлебу вкус тмина, но такого мягкого вкуса тмина. Я хлеба с зернами тмина не люблю.
Спасибо за советы и ссылки. Завтра пойду за виноградом. Видео посмотрела. Теперь буду стараться. А свою закваску я, видимо, просто не довела до кондиции.
У меня ушло 3 виноградины :D Только оставляйте все при комнатной температуре, пока не получится закваска. мне кажется, я торопилась, и из-за подогрева что-то пошло не так. Удачи!

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт фев 09, 2023 6:45 pm
Torma
Catmint писал(а): Вт фев 07, 2023 6:56 pm
Torma писал(а): Вт фев 07, 2023 6:47 pm
Спасибо за советы и ссылки. Завтра пойду за виноградом. Видео посмотрела. Теперь буду стараться. А свою закваску я, видимо, просто не довела до кондиции.
У меня ушло 3 виноградины :D Только оставляйте все при комнатной температуре, пока не получится закваска. мне кажется, я торопилась, и из-за подогрева что-то пошло не так. Удачи!
Вчера утром начала делать закваску, сегодня подкормила, а к вечеру она прямо попёрла. Выглядит хорошо. Виноград на весах отмерила. Муку купила Arrowhead, organic. Делаю точно по рецепту того мужика из вашей ссылки. Ещё раз спасибо. Как получится, отчитаюсь :)

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт фев 09, 2023 6:48 pm
Torma
Безглютеновый хлеб кто-нибудь пробовал печь?

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт фев 09, 2023 9:20 pm
Catmint
Torma писал(а): Чт фев 09, 2023 6:48 pm Безглютеновый хлеб кто-нибудь пробовал печь?
Я пыталась :). Легче купить. Там сколько всяких составляющих найти и купить, или полагаться на готовые смеси. Мне хлеб не очень понравился, там крахмалы всякие. Не было чувства, что ето здоровее.
Вот недавно, когда я пыталсь вернуться к закваске, я заметила некоторые другие хлеба, например гречневый. Т.е., мне кажется можно найти что-то.

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт фев 09, 2023 9:36 pm
Catmint
Torma писал(а): Чт фев 09, 2023 6:45 pm Вчера утром начала делать закваску, сегодня подкормила, а к вечеру она прямо попёрла. Выглядит хорошо. Виноград на весах отмерила. Муку купила Arrowhead, organic. Делаю точно по рецепту того мужика из вашей ссылки. Ещё раз спасибо. Как получится, отчитаюсь :)
Udachi! :)

Я сегодня, вернее вчера маялась, что испечь из пшеничной закваски. Решилась на cinnamon raisins swirl. У меня пшеничная закваска какая-то бешеная, очень быстро подошла, уже вечером была готова и начала оседать. Но было поздновато, я замесила тесто и сразу засунула его в холодильник. Утром оно выглядело не то чтобы плохо, но неказистым, не подошло совсем. Я вытянула его, дала постоять несколько часов, чтобы отогрелось, потом раскатала , засыпала смесью сахара корицы и изюма, свернула рулет и положила в форму, дала подойти. Оно подходило часа 2, я уже вся была в нетерпении, и засунула в духовку. В итоге рулет лопнул :(, т.е., надо было дать дольше постоять. Но хлеб получился довольно вкусным, буду печь. Фотки нет из-за некрасивости, но пахнет здорово, и я заменила часть сахара на стевию. Я добавляла пекарский порошок, чтобы уменьшить кислоту хлеба.

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт фев 09, 2023 9:42 pm
perkins
отсутствие глютена не делает хлеб/пасту здоровее, а помогает от симптомов алергии тем, у кого алергия на глютен. Безглютеновый хлеб/паста малосъедобные, нет смысла себя мучить даже алергикам.

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт фев 09, 2023 9:44 pm
Catmint
Вот я пробовала и не увидела никаких изменений в лучшую сторону при без глютена. А вот закваска дала изменение.

Re: Breadbaking

Добавлено: Чт фев 09, 2023 10:35 pm
perkins
Catmint писал(а): Чт фев 09, 2023 9:44 pm Вот я пробовала и не увидела никаких изменений в лучшую сторону при без глютена. А вот закваска дала изменение.
закваска ведь тоже с глютеном, если есть мука, то есть и глютен, виноград всего лишь дает больше "кислых" бактерий, способствующих брожению

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 7:53 am
мышка Машка
lizaveta писал(а): Вт фев 07, 2023 3:38 pm
perkins писал(а): Вт фев 07, 2023 3:34 pm
у нас в магазинах есть только King Arthur organic medium rye. С аистом на амазоне похоже только цельнозерновая и еще смесь разных видов муки. На днях купил мешок medium rye на https://www.bakersauthority.com но еще не пробовал.
А dark rye чем хуже? В Walmart есть.
Она очень грубая.

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 7:58 am
мышка Машка
Torma писал(а): Вт фев 07, 2023 4:48 pm
Catmint писал(а): Вт фев 07, 2023 1:23 pm
Спасибо огромное, так подробно написали. Записала, скопировала, буду стараться. Насчёт воздушности закваски, я увидела на Ютубе одна дама советовала проверять готовность закваски, положив её кусочек в воду. Она должна плавать. Моя потонула, хотя и пузырьки в ней были и пахла вроде нормально. А что вы имели в виду, написав про подъём температуры:"поднимая температуру до 32-35Ц, можно поднять тесто, но не получить вкуса"?
Очень хороший сайт про хлеб - https://www.hlebomoli.ru/blog/tags/pro-zakvasku

Re: Breadbaking

Добавлено: Пт фев 10, 2023 8:04 am
мышка Машка
Я иногда пеку просто ржаной, но самый мой любимый - черный хлеб с клюквой - https://lnaumova.ru/vypechka/chernyj-rz ... s-kljukvoj . Попробуйте. В Москве похожий продается в булочной Каравай.

Солода я кладу меньше, а клюквы больше, ржаной солод привожу из России. Если нет солода, можно, наверно, и без него, просто больше муки, он только для вкуса и цвета.