Мировая авиация

Ответить
kite
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 1471

Re: Мировая авиация

Сообщение kite »

Неудачный взлёт в Швеции.
temnik
Reactions: 91

Сообщение temnik »

Cub писал(а): Вт июл 11, 2023 3:54 am

Нам пилоты Ан-2 в Сибири рассказывали байки, что АН-2 может летать хвостом вперед, а также что у них особым шиком считалось посадить самолет не вдоль, а поперек посадочной полосы!
Женя Стоунер
Reactions: 1825

Сообщение Женя Стоунер »

Cub писал(а): Вт июл 11, 2023 3:54 am

не набрал скорость или помешали высокие деревья?
А чем думал пилот, видимо, глазомер подвел
alex_127
Reactions: 1332

Сообщение alex_127 »

Женя Стоунер писал(а): Вт июл 11, 2023 8:05 pm
не набрал скорость или помешали высокие деревья?
А чем думал пилот, видимо, глазомер подвел
а откуда вы знаете что он собирался взлетать? а так обрезка деревьев прошла вполне успешно...
https://www.airdatanews.com/video-old-a ... in-sweden/
пелот - 78 years old
Страшно удобный сервис поможет Вам проложитъ оптималъный маршрут поездки (aviasales.ru)
kite

Сообщение kite »

Я не думаю,что причиной аварии самолёта,явился возраст владельца/пилота. Здесь достаточно других факторов,повлияющих на неудачный взлёт.
Характерно,что никто из находящихся на борту самолёта,серьёзно не пострадал. И что,не менее удивительно,самолёт получил повреждения,которые,в принципе,не сложно устранить.
Изображение

Пилот самолёта,очевидно имеет профессиональную подготовку.По крайней мере,судя по fb,пилотирует самолёт достаточно уверенно и с безукоризненным выполнением всех требований РЛЭ.
Изображение

Трудно судить об истинной причине аварии.Теоретически,самолёт,должен был взлететь и уйти от деревьев.Да он уже почти уходил.Пилот испугался делать больший вираж при малой скорости.Хотя РЛЭ допускает его, до 40 град.
Было бы интересно почитать заключение шведских авиационных властей.
Мне кажется,что всё дело в топливе.
Смотрите: Двигатель самолёта АШ-62ИР,работает на авиационном бензине Б91/115 либо Б-89.Бензин с большим октановым числом чем 92 для самолёта обычно не применяют.
В Швеции для лёгкомоторной авиации используется бензин Avgas 100LL с октановым числом 100. Возможно,что владелец приобретает авиационное топливо с меньшим октановым числом(например в Польше). Тогда если это число меньше 90,то разбег нельзя производить на взлетном режиме двигателя,а только на номинале.
Для уменьшения дистанции разбега,пилот выпустил закрылки на 15 град (хотя РЛЭ рекомендует 25-30) и произвёл разбег на номинале.Обратите внимание на время от начала разбега до отрыва.При взлётном режиме двигателя должно было быть 10-11 сек,при взлёте на номинале 14,3 сек.Фактически примерно так и было..
Номинала двигателя,даже при небольшом взлётном весе и передней центровке,не хватило для набора скорости и ухода с виражом вправо.
При чём же здесь возраст пилота?
kite

Сообщение kite »

Да,кстати,вопрос знатокам.Раз уж затронули АН-2.. У меня вообще то допуск к этому самолёту есть.
Но независимо от этого.. Говорят,что на АН-2,всё,как в советском автомобиле.Есть газ,тормоз и даже сцепление.. Врут наверное..Или есть? Как думаете?...
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

Cub писал(а): Ср июл 12, 2023 1:07 pm Да,кстати,вопрос знатокам.Раз уж затронули АН-2.. У меня вообще то допуск к этому самолёту есть.
Но независимо от этого.. Говорят,что на АН-2,всё,как в советском автомобиле.Есть газ,тормоз и даже сцепление.. Врут наверное..Или есть? Как думаете?...
Газ есть 100%. Тормоз (для колес, ЛОЛ). Сцепление - неа.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Женя Стоунер писал(а): Ср июл 12, 2023 1:10 pm
Cub писал(а): Ср июл 12, 2023 1:07 pm Да,кстати,вопрос знатокам.Раз уж затронули АН-2.. У меня вообще то допуск к этому самолёту есть.
may be tailwheel lock?
Страшно удобный сервис поможет Вам проложитъ оптималъный маршрут поездки (aviasales.ru)
kite

Сообщение kite »

alex_127 писал(а): Ср июл 12, 2023 1:14 pm

may be tailwheel lock?
Нет,Женя..Речь не идёт о замках,цепях и прочих элементах запирания чего либо.Именно СЦЕПЛЕНИЕ. То есть,устройство для соединения и разьединения механизмов Х и У..Есть такое,либо врут,наговаривая на самолёт и уравнивая его тем самым с банальным автомобилем, типа ГАЗ-51?
kite

Сообщение kite »

Ой,извините,я случайно назвал не менее уважаемого Алекса,Женей.Простите,виноват..
kite

Сообщение kite »

Нет,не врут,Женя.. Есть такая партия сцепление в АН-2. И ещё в одном самолёте есть. В ИЛ-14. Наверное и в ЛИ-2 есть, но я на нём летал в раннем детстве в качестве пассажира и естественно точно не знаю.
kite

Сообщение kite »

Изображение

Это переключатель "раскрутка"- "сцепление". При запуске двигателя,после ряда операций (кран топлива,давление масла,створки масорадиатора и пр и пр) раскручивается специальное устройство-маховик,переключается на сцепление с валом винта(коленвалом,если угодно) и производится запуск двигателя.
alex_127

Сообщение alex_127 »

Cub писал(а): Ср июл 12, 2023 1:49 pm Изображение

Это переключатель "раскрутка"- "сцепление". При запуске двигателя,после ряда операций (кран топлива,давление масла,створки масорадиатора и пр и пр) раскручавается специальное устройство-маховик,переключается на сцепление с валом винта(коленвалом,если угодно) и производится запуск двигателя.
я думал что-то более экзотичное :-)

а то есть и https://aviation.stackexchange.com/ques ... rop-engine
kite

Сообщение kite »

alex_127 писал(а): Ср июл 12, 2023 1:58 pm
я думал что-то более экзотичное :-)

а то есть и https://aviation.stackexchange.com/ques ... rop-engine
Приведенная Вами схема,несколько другое.(Тем не менее спасибо). На некоторых двигателях вместо APU используют генератор.Хотя по большому счету где то похоже.
Откуда на АН-2 1947 года рождения будет экзотика? Всё просто,как велосипед..
принцип раскрутки двигателя АН-2 похож на запуск движка кордовой модели,электродрелью..Что мы делали в кружке авиамоделистов при дворце пионеров..
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

Cub писал(а): Ср июл 12, 2023 1:40 pm

Нет,не врут,Женя.. Есть такая партия сцепление в АН-2. И ещё в одном самолёте есть. В ИЛ-14. Наверное и в ЛИ-2 есть, но я на нём летал в раннем детстве в качестве пассажира и естественно точно не знаю.
Век живи, век учись, сцепление на авиационном моторе.
apex
Reactions: 112

Сообщение apex »

Нормально, лучше, чем винт руками крутить.
kite

Сообщение kite »

Работает 437 авиакрыло командования ВВС США. С интервалом пол-минуты,поднимают 24 борта,дислоцированные на Чарльстон (SC)

Изображение
Женя Стоунер

Сообщение Женя Стоунер »

@Cub , какой практический смысл в таком упражнении, т.е. 24 взлета за 12 минут?

В случае угрозы базе?
kite

Сообщение kite »

Женя Стоунер писал(а): Пт июл 14, 2023 8:21 pm @Cub , какой практический смысл в таком упражнении, т.е. 24 взлета за 12 минут?

В случае угрозы базе?
Да,конечно же в первую очередь,подъём в воздух полным составом,имеет целью рассредоточение сил и средств,в случае угрозы нанесения удара. Кроме того,возможно групповое использование авиакрыла для передислокации самолётов с целью погрузки десантных подразделений в местах заранее выбранных(районы сосредоточения). Возможно использование авиакрыла в полном составе для перевозки грузов,определённых командованием для срочной подачи.
Обычно при внезапном подъёме авиационных частей,проверяется порядок оповещения и сбора,коэффициент технической готовности сил и средств,слаженность и умение работы наземных служб,руководства полётами и экипажей в сложных ситуациях ограниченного времени,требующих слаженного выполнения всех элементов предполётной подготовки,запуска,выруливания и взлёта всей крылом..
За всю свою службу в авиации флота,меня,в составе полка полнимали несколько раз.Самой запоминающийся подъём был,при внезапной проверке моего смешанного авиаполка,главной инспекцией министерства обороны ГИМО.Вот то была карусель.
Несколько раз при подъёме полков,учавствовал сам.Та же инспекция привлекала летающих старших офицеров из штабов авиации воздушных армий и флотов,в качестве инспекторов.
kite

Сообщение kite »

Интересный ролик о тренировке штатовского заправщика КС-10 в Британии. Подробно показана заправка истребителей Тайфун.
1 Изображение
Ответить