Продажа квартиры в РФ удалённо
Re: Продажа квартиры в РФ удалённо
Я уже рассказывал о своем опыте 2017 года, с тех пор я за темой не слежу, и поэтому пишу "кажется", когда точно не знаю. К собственным ошибкам или неточностям, выявленным Шони, я отношусь спокойно.
По теме гуглится следующее -
"налоговых нерезидентов, точно так же как и резидентов, после 1 января 2019 касается полное освобождение от НДФЛ, предусмотренное в статье 217.1 Налогового кодекса. И наступает оно при продаже недвижимости после окончания минимального предельного срока владения объектом.
Если продавец владел недвижимостью пять лет – налога на доходы при продаже не будет в любом случае. Резиденты и нерезиденты, будьте внимательны: этот срок высчитывается не со дня подписания договоров купли-продажи, а со дня регистрации Росреестром перехода права собственности – по выписке из ЕГРН.
В некоторых случаях этот срок снижен до трех лет: при продаже недвижимости, полученной по наследству, в дар от близкого родственника (по Семейному кодексу), договору ренты и по приватизации, а также если жилая недвижимость – единственная в собственности (нигде больше нет ни одного квадратного метра)."
По теме гуглится следующее -
"налоговых нерезидентов, точно так же как и резидентов, после 1 января 2019 касается полное освобождение от НДФЛ, предусмотренное в статье 217.1 Налогового кодекса. И наступает оно при продаже недвижимости после окончания минимального предельного срока владения объектом.
Если продавец владел недвижимостью пять лет – налога на доходы при продаже не будет в любом случае. Резиденты и нерезиденты, будьте внимательны: этот срок высчитывается не со дня подписания договоров купли-продажи, а со дня регистрации Росреестром перехода права собственности – по выписке из ЕГРН.
В некоторых случаях этот срок снижен до трех лет: при продаже недвижимости, полученной по наследству, в дар от близкого родственника (по Семейному кодексу), договору ренты и по приватизации, а также если жилая недвижимость – единственная в собственности (нигде больше нет ни одного квадратного метра)."
- Nostradamus
- Reactions: 90
А какая разница? Вы же там все равно проходите как резидент, по всем банковским документам не так ли?
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
- шони
- Reactions: 14
- :: viewtopic.php?p=660067#p660067
а при чем тут банковские документы? Проходит он или не проходит видно по штампам в паспорте и в отдельных случаях, если надо, налоговая запросто узнает это, связавшись с погран.службой.Nostradamus писал(а): ↑Вт авг 16, 2022 3:49 pmА какая разница? Вы же там все равно проходите как резидент, по всем банковским документам не так ли?
- шони
Вообще подарки от близких родственников (родителей) не облагаются никак (включая недвижимость). Но это разумеется касается резов. Вот что там с нерезами, не скажу. Что-то говорит мне, что надо ждать 5 лет. Но утверждать не буду.
Куку все равно на практике придется самоидентифицироваться как то - рез или нерез. По правилам он нерез, а по документам его вряд ли можно выявить как нерезидента, если без особого рвения.
"Чтобы быть нерезидентом, необязательно быть иностранным гражданином или работать за границей. Участь нерезидента может настигнуть кого угодно: достаточно в течение 12 месяцев находиться в России менее 183 дней. Грубо говоря, если чуть больше половины года вы были не в России, то все, вы нерезидент."
"Чтобы быть нерезидентом, необязательно быть иностранным гражданином или работать за границей. Участь нерезидента может настигнуть кого угодно: достаточно в течение 12 месяцев находиться в России менее 183 дней. Грубо говоря, если чуть больше половины года вы были не в России, то все, вы нерезидент."
У меня дар от матери и регистрация на моё имя была в мае 2019 (3 года назад). Если я НЕрезидент, то 3х лет достаточно?Blitz писал(а): ↑Вт авг 16, 2022 3:47 pm Если продавец владел недвижимостью пять лет – налога на доходы при продаже не будет в любом случае. Резиденты и нерезиденты, будьте внимательны: этот срок высчитывается не со дня подписания договоров купли-продажи, а со дня регистрации Росреестром перехода права собственности – по выписке из ЕГРН.
В некоторых случаях этот срок снижен до трех лет: при продаже недвижимости, полученной по наследству, в дар от близкого родственника
а можно ли это применить к НЕрезиденту владеющему меньше 5ти лет? У меня это единственая недвижимость в РФ.
Вопрос-1
если я НЕрезидент, то будет ли налог нулевой (после 3х, но менее 5 лет владения) ?
Вопрос-2
если я резидент, то будет ли налог нулевой (после 3х, но менее 5 лет владения) ?
Я не знаю. Надо искать оригинал в интернете, а не его пересказ, который может быть неточным или неправильным. Из пересказа - налога не будет ни для реза, ни для нереза, если правило трех лет выдерживается.
Последний раз редактировалось Blitz Вт авг 16, 2022 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
- шони
Нет (про единственное жилье). У нерезов нет поблажек.kyk писал(а): ↑Вт авг 16, 2022 4:11 pmУ меня дар от матери и регистрация на моё имя была в мае 2019 (3 года назад). Если я НЕрезидент, то 3х лет достаточно?Blitz писал(а): ↑Вт авг 16, 2022 3:47 pm Если продавец владел недвижимостью пять лет – налога на доходы при продаже не будет в любом случае. Резиденты и нерезиденты, будьте внимательны: этот срок высчитывается не со дня подписания договоров купли-продажи, а со дня регистрации Росреестром перехода права собственности – по выписке из ЕГРН.
В некоторых случаях этот срок снижен до трех лет: при продаже недвижимости, полученной по наследству, в дар от близкого родственника
а можно ли это применить к НЕрезиденту владеющему меньше 5ти лет? У меня это единственая недвижимость в РФ.
Вопрос-1
если я НЕрезидент, то будет ли налог нулевой?
Вопрос-2
если я резидент, то будет ли налог нулевой?
Про дар - надо смотреть. Думаю, что нет (выше написала), т.к. опять же у нерезов очень ущемленные права в плане льгот и вычетов. Можете рискнуть и если никакой сосед на вас не накапает, то может и проскочите как рез. 3 года срок давности по этому, насколько я помню.
Последний раз редактировалось шони Вт авг 16, 2022 4:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Nostradamus
- Reactions: 90
Кто-то будет смотреть его паспорт? И тем более связываться с погранслужбой? Счет в банке через который сделка открыт на резидента - и привет. Я знаю что вы любите чтобы ни к чему не придраться. Это имеет смысл если там живете или имеете какие-то тесные связи то есть часто приезжаете. Но в данном случае продал, деньги перевел, свалил и все.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
- шони
Еще раз - как открыт счет, никому неинтересно, но если банкиры узнают, что наврали, закроют и денег не отдадут, ну какие там будут на тот момент. Я рыть интернет не буду, но читала на досуге, что есть особо неутомленные работой, которые делают такие запросы и потом налоговая получает 30% налога от стоимости проданной квартирки (ага, от всей, а не от разницы между покупкой и продажей). Не знаю на счет рыбинсков, но московия этим славится. И в следующий раз, если приедете, то не уедете.Nostradamus писал(а): ↑Вт авг 16, 2022 4:18 pmКто-то будет смотреть его паспорт? И тем более связываться с погранслужбой? Счет в банке через который сделка открыт на резидента - и привет. Я знаю что вы любите чтобы ни к чему не придраться. Это имеет смысл если там живете или имеете какие-то тесные связи то есть часто приезжаете. Но в данном случае продал, деньги перевел, свалил и все.
Выше я написала - можно рискнуть. Я бы не стала. Именно поэтому я не продавала квартиру до изменений в НК. Мне проблем не надо при уезде, у меня была работа в США. Теперь плевать.
- шони
На всех. Я ж ушла с работы. Эти твари мне не выплатили 11 дней больничных и 7 отпускных. Пусть подавятся! Надо было ФМЛА делать, но я, как дура, сделала по-честному, ну и вот - все как всегда.
Куку надо прочитать оригинал статьи 217.1 Налогового кодекса (хоть рез, хоть нерез - пересказ выглядит правильным - налога нет, если 3 года после дарения близкому родственнику или нет другого жилья в теч трех лет) -
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
...
4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
...
4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
- шони
Не несите пурги! Вы не умеете читать официальные документы тем языком, на котором они написаны, вот и не лезьте в дискуссию. Все это касается резидентов. Там есть отсылки (неявные) к этому (читать надо весь кодекс или хотя бы всю главу о налоге на доходы, а не кусок, который вы нашли, о боги, как надоели дилетанты что в СШАии, что в России!). Успокойтесь уже.
Главное что вы у нас есть - самая просвещенная и уравновешенная...
- шони
Да ни фига от уравновешенности не осталось (и вы это увидели) - все сожрала вонючка-америка и теперь мелкой ложкой доедает маман в россии. Ужас и мрак. Что мне делать, куда мозги девать... К просвещенности видимо подадимся.
так будут с меня 30% брать или нет?
Куда можно обратиться за официальным разъяснением?
Куда можно обратиться за официальным разъяснением?
Последний раз редактировалось kyk Вт авг 16, 2022 8:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Nostalgia
- Reactions: 185
ну так может ещё придётся на родину ездить и после продажи. Не часто, но не исключено. А если даже и не придётся, не кузяво оставлять на себе налоговые долги.
Или, наоборот, за это в Украине и омерике дадут почётную грамоту за подрыв врага экономически?
“Два юриста – три мнения”
Обращаться можно в Спортлото, Армянское Радио, и ООН.
Каких официальных разъяснений вы хотите в России? Прямая линия с Президентом? Вопрос из Рыбинска?
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих из Рыбинска"