Страница 8 из 8
Re: Я не люблю... (food)
Добавлено: Сб апр 19, 2025 10:13 pm
Robson
Uzito писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 7:00 pm
Mirandolina писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 6:47 pm
И в самом деле, и креветки и анчоусы.
Правда, у нас в Ташкенте корейцы навряд ли в кимчу это добавляли.
Где Ташкент и где креветки с анчоусами? По крайней мере тогда, когда мы там проживали.
Ну может без креветок и устриц, но рыбный соус-то всегда сделать можно. Ну или хотя бы соевыем заменить. Да и без соуса тоже можно, только получается фигня.
Когда была в Херсонесе, нам показывали яму, в которой древние делала рыбный соус и рассказывали кратко технологию. Этого мне было достаточно, чтобы от него отвернуло на веки вечные. И это при том, что я не кисейная барышня или беременная, которую тошнит при виде свежей рыбы.

Re: Я не люблю... (food)
Добавлено: Сб апр 19, 2025 10:17 pm
Robson
BarBoss писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 7:03 pm
Айва писал(а): ↑Чт апр 17, 2025 6:24 pm
Ем с удовольствием всё)
Единственное, что не переношу на дух- анис в любом виде
Узнаю брата Колю! (ц)
Тока добавлю к анису манную кашу. Бррр.

А у турков - первое дело это разбавленная ракы. Капли в нос. Что на вид эта мутная жидкость, что на запах, что на вкус - "мечта поэта"!

Re: Я не люблю... (food)
Добавлено: Сб апр 19, 2025 11:04 pm
BarBoss
Robson писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 10:13 pm
Uzito писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 7:00 pm
Ну может без креветок и устриц, но рыбный соус-то всегда сделать можно. Ну или хотя бы соевыем заменить. Да и без соуса тоже можно, только получается фигня.
Когда была в Херсонесе, нам показывали яму, в которой древние делала рыбный соус и рассказывали кратко технологию. Этого мне было достаточно, чтобы от него отвернуло на веки вечные. И это при том, что я не кисейная барышня или беременная, которую тошнит при виде свежей рыбы.
У амеров есть поговорка - нельзя смотреть как делаюца сосиски, иначе никада потом их не сможешь есть.
Мать рассказывала как в техникуме на практику они ходили на одесский сахарный завод. Там был огромный чан в котором варилась сахарно-свекольная масса. В чане плавал какойта сапог и большой комок сбившейся соломы или сена. Она потом месяц не могла есть сахар.
На самом деле рыбный соус, как и вустершир, дает очень хороший вкус. Здесь этот вкус называют umami. От японцев. У них он достигаеца через молотые и высушеные рыбные ошметки и т.п.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A3% ... 0%BC%D0%B8
Re: Я не люблю... (food)
Добавлено: Вс апр 20, 2025 12:56 am
Barmalei22
Меня до тошноты воротит от вареной морковки. Зачем только люди придумали продукт переводить, свежая хрустящая морковочка отлично заходит.