Robson писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 10:13 pm
Uzito писал(а): ↑Сб апр 19, 2025 7:00 pm
Ну может без креветок и устриц, но рыбный соус-то всегда сделать можно. Ну или хотя бы соевыем заменить. Да и без соуса тоже можно, только получается фигня.
Когда была в Херсонесе, нам показывали яму, в которой древние делала рыбный соус и рассказывали кратко технологию. Этого мне было достаточно, чтобы от него отвернуло на веки вечные. И это при том, что я не кисейная барышня или беременная, которую тошнит при виде свежей рыбы.
У амеров есть поговорка - нельзя смотреть как делаюца сосиски, иначе никада потом их не сможешь есть.
Мать рассказывала как в техникуме на практику они ходили на одесский сахарный завод. Там был огромный чан в котором варилась сахарно-свекольная масса. В чане плавал какойта сапог и большой комок сбившейся соломы или сена. Она потом месяц не могла есть сахар.
На самом деле рыбный соус, как и вустершир, дает очень хороший вкус. Здесь этот вкус называют umami. От японцев. У них он достигаеца через молотые и высушеные рыбные ошметки и т.п.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A3% ... 0%BC%D0%B8
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)