можно конечноobormot писал(а): ↑Пт апр 11, 2025 5:19 am Между прочим, ФИО в Российских документах можно менять сидя в стране проживания - через Российское консульство.
Есть личный опыт, правда доковидный, году этак в 2018м - мы меняли имя (в Российских документах) ребенку 15 лет - вообще все (мы его гомогенизировали - а то у него было три паспорта с тремя сильно разными именами), и мне - я ликвидировала отчество. Через Российское консульство в Великобритании. Пришли, заполнили бумажку, заплатили 75 фунтов; через три месяца получили свидетельства о перемене имени, и тут же подали на новые загранпаспорта.
Причем меняли мы это все не "на основании чего-то там" - брака, решения суда, и тп - а "потому что захотелось поменять имя".
Консульство правда опростоволосилось и забыло поставить галочку в одной из форм - так что нам пришлось потом вручную бодаться с ЗАГСом - в таких случаях должны вносить изменения в учетную запись о рождении и выдавать новое свидетельство о рождении (а если бы галочку поставили то новые свидетельства сразу пришли бы - вместе с бумагой о перемене имени).
Потом, уже в середине ковида, попинав консульство, доехав до Питера и получив из ЗАГСА новое свидетельство о рождении, я за неделю через МВД получила новый внутренний паспорт (но у меня была Питерская прописка). У ребенка прописки в России уже не было и новый внутренний паспорт мы ему делать не стали. Новое свидетельство о рождении мы на него получили через консульство - после моих многократных пинаний консульства и архивного отдела ЗАГС в Москве где находится его запись о рождении - аж в 23 году.
Но сначала они хотят визит в консульство для нотариального заверения правильности перевода бумаги где написано что поменяли имя.
Потом - будут подтверждать гражданство (личный визит номер 2, потому что записаться на №1 и №2 одновременно не позволяет система записи - это 2 отдельные очереди, которые идут сильно по разному)
И только потом - визит номер 3, опять же лично - вы подаете на новый паспорт. Та-Да! Вуаля!