ЖестДобройМоли писал(а): ↑Ср мар 26, 2025 11:39 am
ЭниУэй писал(а): ↑Ср мар 26, 2025 8:39 am
girl, you'll be a woman soon (c) ?
похоже на сказки про бабу-ягу и еще на неоконченную пьесу для механического пианино.
Я почитала, смысл еще можно увидеть в том, как родители ментально "съедают" детей (говорят, на кого идти учиться, выходить замуж), подавляя их волю.
Но по форме, конечно, ахтунг, да еще и с такими подробностями. У пары процентов людей после прочтения может случатся заворот мозгов, и они получат идею.
есть же расхожее выражение "использовать кого-то как мясо", и ничего - используют. и выражение и кого-то. Сорокин просто добавил деталей.
его, говорят, постепенно надо читать. я начинала с Дня Опричника, поэтому, наверное, Настя особого шока не вызвала у меня.
реальность куда более брутал. в сегодняшней россии "пожирают" детей (и своих, и соседских), пропагандисты морализируя, гундяевы благословляя, родители - кто с удовольствием, кто потому что так надо. традиции и идеи.
Рассказ «Настя» был написан мною в Токио в 2000-м году. Тогда начинался век нынешний, а мне захотелось высказаться о начале ХХ-го, обещавшего не только революцию, но и новую мораль. Собственно, «Настя», как мне кажется, не про Настю, а про русскую интеллигенцию накануне «века долгожданной свободы»
, из Вики.