Буратино писал(а): ↑Пн авг 12, 2024 3:10 pm
Torma писал(а): ↑Пн авг 12, 2024 11:59 am
Спасибо, конечно, но про историю золотого стандарта, центробанков, бретен-вуда, ямайской конференции я могу сама рассказать. Меня конкретно интересует кАк всё это устроено с частичным резервированием. Если бы кто-то мог просто на примере разложить "где деньги, Зин", кто выгоду получает, как и к чему это всё ведёт, в каких случаях банк может обанкротится, была бы сильно благодарна. Я во втором посте привела ссылку на список банков, их балансы. И что нам эти цифры говорят? Что за терминами кроется?
Ладно, скажем, я (мы) принесли какое-то количество баксов и положили на депозит коммерческого банка Х. У банка не полное (естественно. частичное резервирование). Как там дальше генерация денежной массы происходит? Что он делает с деньгами клиентов?
При выдаче кредита банк ничего не будет делать с вашими баксами. При выдаче кредита создаются новые деньги, которые увеличивают денежную массу. Когда кредит выдается в банке создается новый депозит в пассиве другими словами средства на счетах клиента, котрый берет кредит, а в активе создаются кредитные обязательства банка. Ваши депозиты будут использованы на операционные расходы, когда к примеру клиент взявший кредит пытается купить машину. В этом случае кредит уйдет в банк где клиентом является автомобильный диллер и этот банк получив кредитные деньги за машину также может выдать следующий кредит еще увеличивая денежную массу. Так создаются деньги. Обратный процесс когда банк уничтожает деньги это погашение кредита. При этом кредит погашается из депозита клиента и объем денежной массы уменьшается. Это процесс не бесконечен и ограничивается наличием у банка свободных активов для осуществления операционной деятельности и минус обязательныые резервы, которые также исключаются из операционной деятельности и не могут быть использованы в выдаче новых кредитов. Плюс часть денег оседает у клиентов в виде наличности и также исключается из активов для выдачи новых кредитов.
Спасибо, хорошо объяснили. Единственно, ясно, что с деньгами клиентов, зачисляющих деньги на депозит банк как раз делает нечто: на основании депозитов и пр. выдаёт кредиты и создаЁт деньги, увеличивая этим денежную массу, увеличение которой и приводит в результате к дисбалансам, которые ЦБ самоотверженно разруливает. Или опять что-то не понимаю.
Кстати, вот ссылка из одного из моих постов
https://www.bankregdata.com/allAQmet.asp?met=TXR, там табличка, помогите пож-та разобраться, что там в обозначениях колонок зашифровано.
PS Пока нет времени прочитать, что на нескольких страницах, но прочитаю, уж слишком велика тяга к знаниям