Россияне нормально живут на свои пенсии. Коммунальные услуги за квартиру они платят только 50% от полной стоимости. Лекарства у многих бесплатные, лекарства точно такие-же как и здесь, что то сделаны в европе, что-то в России(из импортного сырья конечно). На медицину санкции нет, если что.kolbasof писал(а): ↑Ср авг 31, 2022 6:18 amСпасибо, понятно. Но так много не переведешь, я оцениваю стоимость нормальной жизни в Питере для пенсионера в $2000/мес если со своей квартирой. А что бы с машиной, дачкой и путешествиями это $3000/мес. И это без форс мажора в виде медицинских расходов. А если дачки нет, то надо как то перевести $50К за летний домик под Вырицей, а если под Зеленогорском то $100К. И квартира двушка от $150К более менее приличная. Это все довоенные цены, сейчас ситуация настолько непонятная, что прогнозировать что то невозможно. Может все будет тянуться долго и в итоге нормализуется, а может "граждане сдавайте валюту и шагом марш работать на танковый завод".alex67 писал(а): ↑Вт авг 30, 2022 10:01 pmУ меня в Америке и Канаде есть хорошие знакомые, которые получают пенсию в России и нуждаются в переводах из России. Смотрим курс ЦБ, тут же я перевожу им доллары, а они мне рубли, вся процедура занимает десять минут.
Если таких знакомых нет, то из России можно съездить, к примеру, в Литву или Армению-Казахстан-Турцию и снять деньги по американской-канадской карточке там.
С машинами и запчастями тоже найдут лазейку, но цены повысились, да. Родительский Киа Соренто СУВ сейчас за поддержанную с небольшими милями стоит больше чем за новую когда купили. Узнаю как вообще насчет сервиса, у нас родственник начальник сервиса в одном хай енд автосалоне в Москве. Знаю только то, что со времен санкции у него стало больше работы.