Ваши любимые специи/соусы
Re: Ваши любимые специи/соусы
Да, забыл.
Томатная паста - может через какое-то время заплесневеть, если банку открыл. Т.к. помидоры, как ни странно, содержат довольно много сахара, и даже весьма калорийны из-за него.
Так что я или расфасовываю содержимое банки и замораживаю, или - делаю лечо и закатываю горячим в банки из-под огурцов (такие, с завинчивающимися крышками).
Настоящее лечо - всего два ингредиента: сладкий перец и помидоры. Лук - всегда добавляется свежезажаренный перед тем как есть лечо, а не консервируется вместе с лечо. Венгры - всегда жарят лук на свином жире, в наших условиях - я его жарю на испанском "лярд".
Но у всяких болгар, румын, молдаван, и других народов там - миллион рецептов всяких лютениц, лютик, и подобных (с добавкой фасоли, моркови, острого перца и т.д., вплоть до белокочанной капусты).
Полезно : куча витаминов, и не так уж и много калорий. Вкусно, и "не приедается".
Прикольно, что мексиканские сальса и пико де гало - те же ингредиенты! Ну где Венгрия, а где Мексика ?! :))
Томатная паста - может через какое-то время заплесневеть, если банку открыл. Т.к. помидоры, как ни странно, содержат довольно много сахара, и даже весьма калорийны из-за него.
Так что я или расфасовываю содержимое банки и замораживаю, или - делаю лечо и закатываю горячим в банки из-под огурцов (такие, с завинчивающимися крышками).
Настоящее лечо - всего два ингредиента: сладкий перец и помидоры. Лук - всегда добавляется свежезажаренный перед тем как есть лечо, а не консервируется вместе с лечо. Венгры - всегда жарят лук на свином жире, в наших условиях - я его жарю на испанском "лярд".
Но у всяких болгар, румын, молдаван, и других народов там - миллион рецептов всяких лютениц, лютик, и подобных (с добавкой фасоли, моркови, острого перца и т.д., вплоть до белокочанной капусты).
Полезно : куча витаминов, и не так уж и много калорий. Вкусно, и "не приедается".
Прикольно, что мексиканские сальса и пико де гало - те же ингредиенты! Ну где Венгрия, а где Мексика ?! :))
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Ваши любимые специи/соусы
Login писал(а): ↑Сб авг 27, 2022 1:13 pm Да, забыл.
Томатная паста - может через какое-то время заплесневеть, если банку открыл. Т.к. помидоры, как ни странно, содержат довольно много сахара, и даже весьма калорийны из-за него.
Так что я или расфасовываю содержимое банки и замораживаю, или - делаю лечо и закатываю горячим в банки из-под огурцов (такие, с завинчивающимися крышками).
Настоящее лечо - всего два ингредиента: сладкий перец и помидоры. Лук - всегда добавляется свежезажаренный перед тем как есть лечо, а не консервируется вместе с лечо. Венгры - всегда жарят лук на свином жире, в наших условиях - я его жарю на испанском "лярд".
Но у всяких болгар, румын, молдаван, и других народов там - миллион рецептов всяких лютениц, лютик, и подобных (с добавкой фасоли, моркови, острого перца и т.д., вплоть до белокочанной капусты).
Полезно : куча витаминов, и не так уж и много калорий. Вкусно, и "не приедается".
Прикольно, что мексиканские сальса и пико де гало - те же ингредиенты! Ну где Венгрия, а где Мексика ?! :))
Я томатную пасту покупаю органик в стеклянных банках, банки 2-3 и держу всех морозилке. Никогда так не портятся. Так и домашний куриный бульон держу в морозилке во многих контейнерах по 8-10унций, я бульон использую в рецептах. В морозилке вообще очень много что можно держать.
Я лечо никогда не готовила, но видела как итальянцы для закуски из сладкого перца делают, то сначала обжигают кожу перца прямо на огне или гриля или газ. плиты, потом обгоревшую кожуру соскабливают и там нежный перец. Так вкуснее. Может для лечо можно так?
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Ваши любимые специи/соусы
У мексиканцев вкусы делают такими с помощью сока лайма, много листьев кинзы, всяких ранообразных перцев, ососбенно халапеньо, поблано, авокадо, из которых они делают соусы и т.п. Венгры лайм и кинзу в своей кухне не используют. И халапеньо тоже нет в их кухне.
Re: Ваши любимые специи/соусы
Я, если шкуру с перцев надо удалить - просто припускаю их в кипятке, и убираю без воды в целофановый пакет, пока не остынут. Потом она - легко снимается.
Но обычно - личный способ:
Из перца - вырезается плодонoжка с семенами.
Перцы - фаршируюся вареным рисом с жареным фаршем, заливаются разведеной слегка томатной пастой, и хранятся в морозильнике. Когда надо - просто за минуты разгреваются в микроволновке: готовое второе блюдо.
Перегородки и семена (без веточек) - заливаю разведеной пастой тоже, и увариваю минут 40. Раскладываю в чистые стеклянные банки, и в холодильник, когда остынут. С жареным луком - отличное лечо.
И - безотходно: на выброс идут только веточки (которые "плодоножки").
Но обычно - личный способ:
Из перца - вырезается плодонoжка с семенами.
Перцы - фаршируюся вареным рисом с жареным фаршем, заливаются разведеной слегка томатной пастой, и хранятся в морозильнике. Когда надо - просто за минуты разгреваются в микроволновке: готовое второе блюдо.
Перегородки и семена (без веточек) - заливаю разведеной пастой тоже, и увариваю минут 40. Раскладываю в чистые стеклянные банки, и в холодильник, когда остынут. С жареным луком - отличное лечо.
И - безотходно: на выброс идут только веточки (которые "плодоножки").
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Ваши любимые специи/соусы
Обожаю делать и есть закуски из перцев, баклажанов с луцком, комидорами и в банках. О... только что до меня дошло, что мои закуски тоже наверное как лечо. Но я разнобразю, и импровизирую с овощами. Я училась на фуднетворке как их делать. Еще кабачки так же делаю, режу и тонко. Закуски из грибов тоже.Login писал(а): ↑Сб авг 27, 2022 3:07 pm Я, если шкуру с перцев надо удалить - просто припускаю их в кипятке, и убираю без воды в целофановый пакет, пока не остынут. Потом она - легко снимается.
Но обычно - личный способ:
Из перца - вырезается плодонoжка с семенами.
Перцы - фаршируюся вареным рисом с жареным фаршем, заливаются разведеной слегка томатной пастой, и хранятся в морозильнике. Когда надо - просто за минуты разгреваются в микроволновке: готовое второе блюдо.
Перегородки и семена (без веточек) - заливаю разведеной пастой тоже, и увариваю минут 40. Раскладываю в чистые стеклянные банки, и в холодильник, когда остынут. С жареным луком - отличное лечо.
И - безотходно: на выброс идут только веточки (которые "плодоножки").
Re: Ваши любимые специи/соусы
Сколько тех перегородок и семян, что их нужно раскладывать в банки?Login писал(а): ↑Сб авг 27, 2022 3:07 pm Я, если шкуру с перцев надо удалить - просто припускаю их в кипятке, и убираю без воды в целофановый пакет, пока не остынут. Потом она - легко снимается.
Но обычно - личный способ:
Из перца - вырезается плодонoжка с семенами.
Перцы - фаршируюся вареным рисом с жареным фаршем, заливаются разведеной слегка томатной пастой, и хранятся в морозильнике. Когда надо - просто за минуты разгреваются в микроволновке: готовое второе блюдо.
Перегородки и семена (без веточек) - заливаю разведеной пастой тоже, и увариваю минут 40. Раскладываю в чистые стеклянные банки, и в холодильник, когда остынут. С жареным луком - отличное лечо.
И - безотходно: на выброс идут только веточки (которые "плодоножки").
Re: Ваши любимые специи/соусы
Пико де гало и не-острая сальса, Инкогнито - три ингредиента: лук, неострый перец, и помидоры.
Но да, у мексов - миллион их разновидностей, и острое они - в массе своей весьма уважают, Вы - правы.
Но да, у мексов - миллион их разновидностей, и острое они - в массе своей весьма уважают, Вы - правы.
Последний раз редактировалось Login Сб авг 27, 2022 3:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Ваши любимые специи/соусы
Лизавета, если набиваете морозильник домашними полуфабрикатами на месяцы вперед (фаршироваными перцами, в данном случае) - то перегородок МНОГО остается.
Особенно учитывая, что в лечо - много дешевой томатпасты, а перец - так, "для виду": там же потом еще и дофига лука будет...
Особенно учитывая, что в лечо - много дешевой томатпасты, а перец - так, "для виду": там же потом еще и дофига лука будет...
Re: Ваши любимые специи/соусы
Я никогда не набиваю холодильник однообразной едой, у меня так никто есть не будет, максимум на 1-2 раза.Login писал(а): ↑Сб авг 27, 2022 3:24 pm Лизавета, если набиваете морозильник домашними полуфабрикатами на месяцы вперед (фаршироваными перцами, в данном случае) - то перегородок МНОГО остается.
Особенно учитывая, что в лечо - много дешевой томатпасты, а перец - так, "для виду": там же потом еще и дофига лука будет...
И уж перегородки с семенами точно никто не будет.
В лечо кроме томатного сока у меня идет морковь, лук, яблоки, чеснок и петрушка. Но никак не томатная паста.
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Ваши любимые специи/соусы
Я эти перегородки выкидываю. А их нужно вместе с семенами на закуску?Login писал(а): ↑Сб авг 27, 2022 3:24 pm Лизавета, если набиваете морозильник домашними полуфабрикатами на месяцы вперед (фаршироваными перцами, в данном случае) - то перегородок МНОГО остается.
Особенно учитывая, что в лечо - много дешевой томатпасты, а перец - так, "для виду": там же потом еще и дофига лука будет...
Для таких закусок вкуснее использовать дайсд помидоры, пасты нужно немного.
Re: Ваши любимые специи/соусы
Лизавета, Ваш томатный сок, и ХОРОШАЯ томатная паста - практически одно и то же: просто разное количество воды в них.
Разведите пасту (не "томатный соус", а именно "пасту") водой, и - получите томатный сок.
Зато паста - меньше места на полках занимает при хранении (в не-открытых банках), чем не-открытые бутылки с соком... :))
Разведите пасту (не "томатный соус", а именно "пасту") водой, и - получите томатный сок.
Зато паста - меньше места на полках занимает при хранении (в не-открытых банках), чем не-открытые бутылки с соком... :))
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Ваши любимые специи/соусы
lizaveta писал(а): ↑Сб авг 27, 2022 3:32 pmЯ никогда не набиваю холодильник однообразной едой, у меня так никто есть не будет, максимум на 1-2 раза.Login писал(а): ↑Сб авг 27, 2022 3:24 pm Лизавета, если набиваете морозильник домашними полуфабрикатами на месяцы вперед (фаршироваными перцами, в данном случае) - то перегородок МНОГО остается.
Особенно учитывая, что в лечо - много дешевой томатпасты, а перец - так, "для виду": там же потом еще и дофига лука будет...
И уж перегородки с семенами точно никто не будет.
В лечо кроме томатного сока у меня идет морковь, лук, яблоки, чеснок и петрушка. Но никак не томатная паста.
Я тоже люблю с морковью и луком, и помидоры уже покупаю готовые дайсд.
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Ваши любимые специи/соусы
Все равно мужны и помир=доры чтобы получилось вкусно и hearty.Login писал(а): ↑Сб авг 27, 2022 3:41 pm Лизавета, Ваш томатный сок, и ХОРОШАЯ томатная паста - практически одно и то же: просто разное количество воды в них.
Разведите пасту (не "томатный соус", а именно "пасту") водой, и - получите томатный сок.
Зато паста - меньше места на полках занимает при хранении (в не-открытых банках), чем не-открытые бутылки с соком... :))
Re: Ваши любимые специи/соусы
Инкогнито: те семена - "развариваются", пока лечо - тушится.
Семена перца - вполне сьедобны. Даже покупной маринованый перец (халапеньо, например) - так там в банках с его семенами и замаринован же...
Семена перца - вполне сьедобны. Даже покупной маринованый перец (халапеньо, например) - так там в банках с его семенами и замаринован же...
Re: Ваши любимые специи/соусы
Инкогнито, паста в больших банках - ВДВОЕ и более дешевле свежих помидор же. Особенно зимой.
И всегда в продаже есть, и - хранится долго...:))
И всегда в продаже есть, и - хранится долго...:))
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Ваши любимые специи/соусы
Семена острых перцевв я люблю использивать для соусов, в них вся острота. Еще очень вкусно ростать целыми, с семенами, в духовке, острые длинные перцы пока они еще зелёные. Их можно есть с чем угодно. Вкусно добавлять в пасту себе в тарелке или к мясу, или есть их с хлебом, только вода нужна рядом, очень спайси.
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Ваши любимые специи/соусы
С семенами ем такие как на фото. Я их очень полюбила в Бельмонт Таверне в Джерси. И потом сама научилась их делать, только такие перцы не везде, но у азиатов в их продус магазинах они есть.
Re: Ваши любимые специи/соусы
Это long hot peppers? Мы на ферме собирали, я их как халапеньо замариновала.IncognitoUS писал(а): ↑Сб авг 27, 2022 3:54 pmСемена острых перцевв я люблю использивать для соусов, в них вся острота. Еще очень вкусно ростать целыми, с семенами, в духовке, острые длинные перцы пока они еще зелёные. Их можно есть с чем угодно. Вкусно добавлять в пасту себе в тарелке или к мясу, или есть их с хлебом, только вода нужна рядом, очень спайси.
- Вложения
-
- 63C226B0-AF54-4FCA-9B91-77534AD5EE40.jpeg (105.73 КБ) 758 просмотров
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Ваши любимые специи/соусы
Паста понятно в больших дешевле. Все равно вкус тоже дополняют помидоры. Помидоры лучше марзано. Я покупаю Ченто в желтых банках. Но когда-то читала что оказывается нас обманывают с марзано помидорами как и с вирджин олив оил.
- IncognitoUS
- Reactions: 1199
- Сообщения: 7762
- Зарегистрирован: Вс июл 10, 2022 5:50 pm
- :: viewtopic.php?t=4001
Re: Ваши любимые специи/соусы
Да, эти, они такие длинные и зеленые. Но иногда можно нарваться на не-острые хотя в магазине написано что острые.