Вопрос только к тем, у кого дети учились в США в начальной школе

Дети и родители
JN*
Reactions: 15918

Re: Вопрос только к тем, у кого дети учились в США в начальной школе

Сообщение JN* »

Lenka писал(а): Чт апр 17, 2025 11:57 am Мои старшие тоже ходили в РСМ, но как-то их там не особо научили любить математику, но математика у них и так хорошо была.
Там же кенгуру можно было выиграть :)
Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой...
Женя Стоунер
Reactions: 2046

Сообщение Женя Стоунер »

Torma писал(а): Чт апр 17, 2025 11:30 am
Женя Стоунер писал(а): Чт апр 17, 2025 9:46 am
Да на все вопросы. Дом задания почти каждый день. Стандартные тесты от штата (не самые простые, учитывая возраст).
Вот примеры учебников надо искать, лень.
Я детям даю уроки онлайн, но получается, увы, раз-два в неделю. Даю задания на дом. Хорошо, что у вас в школе давали HW, считаю это важным, хотя бы небольшое задание. В таком случае гораздо легче сделить за осваемым материалом. Если помните, что издательство учебников? Я сейчас в поиске и программ, и онлайн школ, включая русскоязычные.
McGraw Hill емнип
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 17174

Сообщение Kapitula »

Torma писал(а): Чт апр 17, 2025 11:31 am
Kapitula писал(а): Чт апр 17, 2025 8:51 am Это не ответ на вопрос, да. Но по-моему цель начальной школы- присмотреть за детьми, чтобы не убились. Настоящее обучение начинается со второй половины средней школы и вверх. Поэтому без разницы, что они там учат до этого возраста. Имхо
Вы глубоко ошибаетесь. Очень важно основание, закладываемое в начальной школе.
Ну, трое выросли, меня устраивает
1 Изображение
бессмертный партайгеноз(с)
Lenka
Reactions: 1569

Сообщение Lenka »

JN* писал(а): Чт апр 17, 2025 12:27 pm
Lenka писал(а): Чт апр 17, 2025 11:57 am Мои старшие тоже ходили в РСМ, но как-то их там не особо научили любить математику, но математика у них и так хорошо была.
Им не предлагали, или они мне не говорили. Про кенгуру я узнала только с третьим ребенком :lol:
Lenka
Reactions: 1569

Сообщение Lenka »

Torma писал(а): Чт апр 17, 2025 12:07 pm
Lenka писал(а): Чт апр 17, 2025 12:00 pm
Мои старшие были в G&T с 3 класса - там нет упора на математитку ( у обоих с разными программами не было). Там много проектов, много письма, много всего такого, чтобы писать и делать презентации.
Если вам нужна система по математике - это RSM. Там все отлично организованно, хороший систематический подход.
Это онлайн школы? Пороюсь, посмотрю, что у них в Далласе есть. Там проблема, чтобы возить, если нужно на очные занятия.
Вспомнила, я смотрела эти школы. Есть в Плано, но возить некому.
У них?

Нет, это не онлайн. Мы так место жительства выбирали, чтобы было куда ходить не онлайн, и не больше 10 минут от дома.

Уверена, что есть и онлайн какие-то школы.
JN*
Reactions: 15918

Сообщение JN* »

Lenka писал(а): Чт апр 17, 2025 4:40 pm
JN* писал(а): Чт апр 17, 2025 12:27 pm

Им не предлагали, или они мне не говорили. Про кенгуру я узнала только с третьим ребенком :lol:
наверно не говорили, это был прям биг дил тогда
Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой...
Sergunka
Reactions: 952

Сообщение Sergunka »

Torma писал(а): Чт апр 17, 2025 8:23 am Собственно, интересует математика, начальная школа. Сам curriculum по предмету можно посмотреть на портале ISD, там всё в целом сформулировано, чему дети должны научиться. Не ясно, по каким программам обучают детей. Были ли вам доступны программы и планы уроков? Пользовались ли учебниками? Если да, то какими? Давались ли задания на дом?
У нас дома супруга практиковала следующую методику. Супруга сама лингвист по образованию и по приезду в США глядя на мои успехи в программировании решила, что надо сделать упор на математику плюс довеском изучение у детей русского языка.
Русский язык в общем пошел так себе хотя не без успехов, а в математике дети хорошо поднаторели изучая ее по советским и постсоветским учебникам.
Особо упор делался на решение всех задач из учебника по математике и плюс всех (не всех, но большенства шутк десять минимум на параграф) упражнений из учебника по русскому языку. Т.е. объем был в разы больше чем у детей в советской школе. Дети в общем "пиндосы" усидчивые долбались знатно не говоря уже о супруге которая каждый (КАЖДЫЙ) день слушала пересказ домашнего задания по полчаса.

И так было вплоть до 9 класса. Особый упор в конце делался на геометрию где в общем дается математика в ее классическом понимании т.е. доказать теорему и тд.

В конце концов когда обучение детей закончилось супруга пошла преподавать в уже упомянутую здесь RSM. Ее тут же охотно поставили на геометрию. Там она отработала пять лет объясняя в чем заключается логика и как следует рассуждать.
У нее там были проекты навроде того определить площать сгоревшей крыши и витражей в соборе Нотердам де Пари. Или придумать свою теорему, которая формально не имеет смысла, но звучит строго математически.

Вот пример:

Доказать параллельность углов, кругов и треугольников:
1) дать определение параллельности для них
2) придумать теорему
3) доказать теорему
4) сделать очевидные следствия из доказанной теоремы
:swan-lake-ballet:

Другие команды должны были давать опровержения в доказательстве.
1 Изображение
Kapitula

Сообщение Kapitula »

О Госпади. Зачем вот это все
Torma
Reactions: 356

Сообщение Torma »

Sergunka писал(а): Пт апр 18, 2025 2:06 pm
Torma писал(а): Чт апр 17, 2025 8:23 am Собственно, интересует математика, начальная школа. Сам curriculum по предмету можно посмотреть на портале ISD, там всё в целом сформулировано, чему дети должны научиться. Не ясно, по каким программам обучают детей. Были ли вам доступны программы и планы уроков? Пользовались ли учебниками? Если да, то какими? Давались ли задания на дом?
У нас дома супруга практиковала следующую методику. Супруга сама лингвист по образованию и по приезду в США глядя на мои успехи в программировании решила, что надо сделать упор на математику плюс довеском изучение у детей русского языка.
Русский язык в общем пошел так себе хотя не без успехов, а в математике дети хорошо поднаторели изучая ее по советским и постсоветским учебникам.
Особо упор делался на решение всех задач из учебника по математике и плюс всех (не всех, но большенства шутк десять минимум на параграф) упражнений из учебника по русскому языку. Т.е. объем был в разы больше чем у детей в советской школе. Дети в общем "пиндосы" усидчивые долбались знатно не говоря уже о супруге которая каждый (КАЖДЫЙ) день слушала пересказ домашнего задания по полчаса.

И так было вплоть до 9 класса. Особый упор в конце делался на геометрию где в общем дается математика в ее классическом понимании т.е. доказать теорему и тд.

В конце концов когда обучение детей закончилось супруга пошла преподавать в уже упомянутую здесь RSM. Ее тут же охотно поставили на геометрию. Там она отработала пять лет объясняя в чем заключается логика и как следует рассуждать.
У нее там были проекты навроде того определить площать сгоревшей крыши и витражей в соборе Нотердам де Пари. Или придумать свою теорему, которая формально не имеет смысла, но звучит строго математически.

Вот пример:

Доказать параллельность углов, кругов и треугольников:
1) дать определение параллельности для них
2) придумать теорему
3) доказать теорему
4) сделать очевидные следствия из доказанной теоремы
:swan-lake-ballet:

Другие команды должны были давать опровержения в доказательстве.
Большой она молодец! Не все поймут, чтО она дала детям.
Хорошо, что она была рядом с детьми и работала с ними. У меня дополнительная проблема - я в другом городе, учу внуков дистанционно. Слушаю, что говорят про учебники в интернете. Очень надеюсь, что родители внуков всё же определят их в RSM, она даже не так далеко от них. Про геометрию полностью согласна. Пока склоняюсь к тому, что продолжу арифметику по Пчёлко с подключением Петерсон и Белошистовой. Но мама не позволяет нагружать детей, да и спорт ещё. В общем, свои проблемы. Девочке девятый год, она уже начинает вставать в позу: А зачем так, а вот так быстрее. А ведь важно, чтобы не на запоминании всё строить, а уметь доказывать, объяснять. Я только сейчас по-настоящему поняла реплику выпускника школы: "В математике столько запоминать нужно!" Тут многое строится банально на запоминании.
Sergunka

Сообщение Sergunka »

Kapitula писал(а): Пт апр 18, 2025 2:12 pm О Госпади. Зачем вот это все
Мои дети, мои правила :)
1 Изображение 1 Изображение
Kapitula

Сообщение Kapitula »

Если открыть список лучших универов мира, там очень много штатовских и очень мало российских. Почему так, когда у них правильная математика, а здесь неправильная?
Sergunka

Сообщение Sergunka »

Kapitula писал(а): Пт апр 18, 2025 3:00 pm Если открыть список лучших универов мира, там очень много штатовских и очень мало российских. Почему так, когда у них правильная математика, а здесь неправильная?
Так как в российских университетах преподают математику 19 века. Это неплохо если есть талант от бога в математике, но как видим по результату не достаточно.
Kapitula

Сообщение Kapitula »

Если недостаточно, почему бы не учить то что здесь и видимо достаточно, чтобы выпускать первые универы мира?
Frecken Bock
Reactions: 1734

Сообщение Frecken Bock »

Просветите, pls, что такое РСМ ?
Torma

Сообщение Torma »

Frecken Bock писал(а): Пт апр 18, 2025 3:32 pm Просветите, pls, что такое РСМ ?
Это по-рюсски RSM - Russian School of Mathematics. Сама сразу не поняла :D
1 Изображение
Torma

Сообщение Torma »

Kapitula писал(а): Пт апр 18, 2025 3:27 pm Если недостаточно, почему бы не учить то что здесь и видимо достаточно, чтобы выпускать первые универы мира?
На меня слова "первые универы мира" магически не действуют. Наши прекрасно успевают в школе, т.е. учат "то, что здесь дают". Я вижу как многое просто упускается в плане, скажем так, формирования понятийного мышления и математика здесь очень важный предмет. И, насколько я знаю из своего опыта общения, за учениками, поступившими в "первые универы", стоят родители.
Kapitula

Сообщение Kapitula »

Torma писал(а): Пт апр 18, 2025 3:44 pm
Kapitula писал(а): Пт апр 18, 2025 3:27 pm Если недостаточно, почему бы не учить то что здесь и видимо достаточно, чтобы выпускать первые универы мира?
На меня слова "первые универы мира" магически не действуют. Наши прекрасно успевают в школе, т.е. учат "то, что здесь дают". Я вижу как многое просто упускается в плане, скажем так, формирования понятийного мышления и математика здесь очень важный предмет. И, насколько я знаю из своего опыта общения, за учениками, поступившими в "первые универы", стоят родители.
Свет на математике клином не сошелся, им дают много чего другого, чего не было у нас.
Sergunka

Сообщение Sergunka »

Kapitula писал(а): Пт апр 18, 2025 3:54 pm
Torma писал(а): Пт апр 18, 2025 3:44 pm
Свет на математике клином не сошелся, им дают много чего другого, чего не было у нас.
В этом плане спорить тут в общем не очем. Основной пункт отставания советской школы от американской или вернее западной это то, что детей не учат мыслить логически. Т.е. разбор любого произведения по литературе идет по шаблону - вот запомни, что там дядя написал как ты должен это понимать даже без на мека почему так дядя написал.

По этому сложилось мнение, что в СССР можно думать было только на математике и физике все другие предметы шли по шаблону как партия сказала.

Тем не менее и математика и физика в СССР были на пристойном уровне судя по количеству нобелевских лаурятов и фидсовских в том числе.

Мы собстенно просто пытаемся добавить к этому, что мы с нашим советским образованием можем дать нашим детям. Ну, или с учетом вцелом генофонда. Понятно, что мои дети имеют склонность к математике. Мой младший в пять лет сам вывел признак деления на девять при этом он вообще не знал, что такое признаки делимости на тот момент. Он просто обнаружил сам закономерность глядя на таблицу умножения в качестве развлечения.
Этот момент я не мог пропустить и нажал так сказать с максимальным обучением. К слову сказать он поступил на бизнес математика ему побоку хотя явно есть задатки.
Sergunka

Сообщение Sergunka »

Torma писал(а): Пт апр 18, 2025 3:44 pm На меня слова "первые универы мира" магически не действуют.
Ну, тут пока сам не столкнешься не узанешь.
Я по приколу отучился с сыном в Беркли проверяя его домашние задание и тихо офигивая сколько надо было выучить. Сам походу сильно поумнел на старости лет :D
Torma

Сообщение Torma »

Sergunka писал(а): Пт апр 18, 2025 4:40 pm
Torma писал(а): Пт апр 18, 2025 3:44 pm На меня слова "первые универы мира" магически не действуют.
Ну, тут пока сам не столкнешься не узанешь.
Я по приколу отучился с сыном в Беркли проверяя его домашние задание и тихо офигивая сколько надо было выучить. Сам походу сильно поумнел на старости лет :D
Ну вот, никакой магии, я ж и говорю :D
Ответить