Ремонт электроники
- IL
- Reactions: 1788
- Интересы: отсутствуют.
Ремонт электроники
У меня дома в айленд вставлена газовая плита Викинг и рядом с ней вытяжка, тоже Викинг. Вытяжа встроена в айленд и выезжает вверх при нажатии кнопки. Потом нужно нажать другую кнопку и она начинает работать. Короче, она стала выезжать через раз и вытягивать вообще перестала. Я снял панельку управления и обнаружил, что там проводящие дорожки на плате окислились и потеряли проводимость -- см фотку. Пошел на интернет и обнаружил, что моя модель больше не выпускается, она 2012 года, а новая такая же панелька стоит 1000 (тысячу) долларов! Причём новая вытяжка полностью стоит две тысячи с небольшим. Можо ли такое отремонтировать и как? Че-та тыщу платить за двадцатитолларовую деталь стрёмно.
- Вложения
-
- h91crn7e.png (1.47 МБ) 382 просмотра
Re: Ремонт электроники
На ebay проверьте цену. Там наверняка дешевле и можно купить юзанную (good working condition), которая будет еще дешевле.
- IL
Увы. Всё обыскал. Part number Viking 022202-000. Юзд нет, а новые от тысячи.
может, от аналогичной модели подойдёт, той, что выпускается…
или звонок в Вайкинг с недоумением - wtf?! you charge that much for your product and can’t even keep it in working condition ?!
или звонок в Вайкинг с недоумением - wtf?! you charge that much for your product and can’t even keep it in working condition ?!
ну, или as a last resort- replicate the fathermucker 
только на пайку не дуйте - тускнеет

только на пайку не дуйте - тускнеет
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2268
Сомнительно что прямо все дорожки сгнили. Вообще безобразие, по идее лаком сверху должно быть покрыто.
Тем не менее можно попробовать: берёшь тестер и прозваниваешь дорожки. Если померла, берём проводок и припаиваем его как шунт. Операцию повторяем. Я так контроллер посудомойки Бош лечил, там дорожки выгорали. Но пришлось все равно сменить, так как там явно какой-то из элементов внутри стал шалить, так как с шунтами стало лучше, но все равно иногда глючил.
- IL
Всё к этому идёт. Попытка не пытка -- она всё равно не работает. Любые практические советы приветствуются.
- IL
Дорожки сгнили однозначно -- не звонятся. Заказал тоненьких проводков на Амазоне, буду паять. Других вариантов не вижу.Mad Hatter писал(а): ↑Вс мар 30, 2025 6:27 pmСомнительно что прямо все дорожки сгнили. Вообще безобразие, по идее лаком сверху должно быть покрыто.
Тем не менее можно попробовать: берёшь тестер и прозваниваешь дорожки. Если померла, берём проводок и припаиваем его как шунт. Операцию повторяем. Я так контроллер посудомойки Бош лечил, там дорожки выгорали. Но пришлось все равно сменить, так как там явно какой-то из элементов внутри стал шалить, так как с шунтами стало лучше, но все равно иногда глючил.
- Mad Hatter
- Reactions: 2268
-
- Reactions: 496
Купить новую и вставить туда старую. Потом вернуть в магазин. Викинг им по гарантии заменит 

- Uzito
- Reactions: 1679
Определить распиновку разъема, сделать систему управления из электронного конструктора.
- IL
А как определить какие там элементы стоят (резисторы/конденсаторы)? Они выглядят как маленькие тёмные прямоугольники с номерами 101, 222 и 751?
долбануть их пробником за 10$ долларов?
https://www.aliexpress.us/item/3256804646072435.html
я совсем не сварщик - не бейте меня - может debouncing capacitors? Кнопки например с другой стороны?
<может что и зашортить можно, ну их нафиг как роскошь. дебаунсеры вроде в параллели>
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Это SMD резисторы, с номерными кодами - можно найти таблицы чтоб определить показатели, мне интереснее что с обратной стороны и есть ли там микросхемы которые нужно будет программировать

я вангую что на другой стороне мембранные свитчи исходя из видимых кружочков и надписи GDSI...
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
- IL
Нет. Микрошемы в основном блоке управления, а не на этой панельке.
- IL
Да, их там 6 штук и все работают -- я прозвонил.
В любом случае если проблема только в дорожках, я бы заменила проводками те что не звонятся, зачем что-то пересобирать.