Угу, все «по глупости», кроме вашего «stable genius»Hun писал(а): ↑Вт фев 18, 2025 3:08 pmНадо у Конгресса спросить. А пилить деньги налогоплательщиков могут не только демократы, но и республиканцы то же. Это для меня не новость.
Я так не считаю.
Нет, они инвестируют по такой же глупости. Или вы считаете, что Россия и Китай не делают ошибок во внешней политике?Я вам уже привел пример войны России в Афганистане. Это была такая же глупость, как и американцы в Ираке, а потом в том же Афганистане.
Примеры успешного использования soft power, а не глупых военных авантюр:
1. План Маршалла (1948-1952) – США инвестировали в послевоенное восстановление Европы, что не только предотвратило распространение коммунизма, но и создало надёжных экономических и политических союзников. Европа стала важнейшим партнёром США на десятилетия вперёд.
2. Восстановление Японии и Южной Кореи – вместо колонизации США вложили ресурсы в экономическое развитие и демократизацию этих стран. Сейчас это две из самых технологически развитых стран мира, которые поддерживают США в противостоянии с Китаем и Северной Кореей.
3. Расширение НАТО и поддержка стран Восточной Европы – после распада СССР США поддержали демократические реформы в Польше, Чехии, Литве и других странах, что укрепило западное влияние и не дало России вернуть эти страны в свою орбиту.
4. Африканское командование США (AFRICOM) – вместо военных интервенций США используют программы обучения и поддержки местных армий, чтобы стабилизировать регионы и предотвращать появление террористических организаций. Китай строит дороги и даёт кредиты, а США работают над безопасностью.
5. Глобальная инициатива PEPFAR (борьба с ВИЧ/СПИД) – программа США, которая спасла миллионы жизней в Африке и укрепила дипломатическое влияние Америки. В отличие от Китая, который просто выдаёт кредиты, США создают имидж союзника, а не хищного кредитора.
6. Инвестиции в Латинскую Америку (например, USAID) – финансирование инфраструктурных и образовательных программ помогает снижать нелегальную миграцию, потому что люди получают перспективы на родине. Если США уйдут, там полностью закрепится Китай и наркокартели.