Как правильно выбрать мед?
Как правильно выбрать мед?
Покупала в магазе здорового питания - был хороший. темного цвета и однородный. Но недешевый. Съела
В другом магазине попался мед опять в стекле, большая банка на 3 паунда и другого производителя. По виду был похож на первый. Но - при пробовании дома обнаружилось что структура как будто зернистая во рту и какой-то слишком сладко-приторный. На банке указано конечно raw honey и там и там.
Переложила из этой банки часть в емкость поменьше и вижу что на стенках большой банки где был мед остались как бы крупицы "засахаренные" - кристаллы?
В общем, как определить что мед хорошего качества?
В другом магазине попался мед опять в стекле, большая банка на 3 паунда и другого производителя. По виду был похож на первый. Но - при пробовании дома обнаружилось что структура как будто зернистая во рту и какой-то слишком сладко-приторный. На банке указано конечно raw honey и там и там.
Переложила из этой банки часть в емкость поменьше и вижу что на стенках большой банки где был мед остались как бы крупицы "засахаренные" - кристаллы?
В общем, как определить что мед хорошего качества?
What other people think of me is none of my business ; )
Re: Как правильно выбрать мед?
Так я и знала что на родном языке по вопросу будет намного больше информации
https://doc.ua/news/articles/kak-otlich ... aturalnogo
Как отличить натуральный мед:
Как проверить мед спичкой? Поднесите к меду зажженную спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу.
Как проверить мед водой? Разведите мед в стакане воды и добавьте немного йода. Натуральный мед не образует осадка, если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность.
В раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет.
Как проверить, что мед настоящий? Нанесите мед на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна - он разбавлен.
Промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда.
Как определить натуральный мед? Опустите в мед кусочек черствого хлеба, чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом. Через 8-10 минут он должен остаться твердым. Если останется – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа.
Как выглядит настоящий мед? Разведите мед водой, капните 2-3 капли уксусной эссенции. Если вспенится, перед вами фальсификация, которую «улучшили» с помощью мела.
Если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек.
Еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.
Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мед. Как проверить подлинность меда? Хороший продукт остается на металле, а не стекает.

https://doc.ua/news/articles/kak-otlich ... aturalnogo
Как отличить натуральный мед:
Как проверить мед спичкой? Поднесите к меду зажженную спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу.
Как проверить мед водой? Разведите мед в стакане воды и добавьте немного йода. Натуральный мед не образует осадка, если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность.
В раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет.
Как проверить, что мед настоящий? Нанесите мед на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна - он разбавлен.
Промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда.
Как определить натуральный мед? Опустите в мед кусочек черствого хлеба, чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом. Через 8-10 минут он должен остаться твердым. Если останется – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа.
Как выглядит настоящий мед? Разведите мед водой, капните 2-3 капли уксусной эссенции. Если вспенится, перед вами фальсификация, которую «улучшили» с помощью мела.
Если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек.
Еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.
Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мед. Как проверить подлинность меда? Хороший продукт остается на металле, а не стекает.
What other people think of me is none of my business ; )
-
- Reactions: 1939
- Сообщения: 6707
- Зарегистрирован: Сб июл 30, 2022 3:01 pm
Re: Как правильно выбрать мед?
Покупать у пасечника.Fur_Elise писал(а): ↑Пн фев 10, 2025 6:02 pm Покупала в магазе здорового питания - был хороший. темного цвета и однородный. Но недешевый. Съела
В другом магазине попался мед опять в стекле, большая банка на 3 паунда и другого производителя. По виду был похож на первый. Но - при пробовании дома обнаружилось что структура как будто зернистая во рту и какой-то слишком сладко-приторный. На банке указано конечно raw honey и там и там.
Переложила из этой банки часть в емкость поменьше и вижу что на стенках большой банки где был мед остались как бы крупицы "засахаренные" - кристаллы?
В общем, как определить что мед хорошего качества?
ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны, perkins ворует женские аватары и выходит в них на форум.
Прошу следующих юзеров меня не беспокоить, группа булей: Perkins, Mirandolina, Rybka, lizacat, ЭниУэй,Sky.
Прошу следующих юзеров меня не беспокоить, группа булей: Perkins, Mirandolina, Rybka, lizacat, ЭниУэй,Sky.
Re: Как правильно выбрать мед?
[quote=LadyLiberty post_id=849974 time=1739257261 user_id=
Покупать у пасечника.
[/quote]
да где ж хорошего пасечника купить?!
Покупать у пасечника.
[/quote]
да где ж хорошего пасечника купить?!
-
- Reactions: 2662
- Сообщения: 17644
- Зарегистрирован: Ср июн 15, 2022 4:01 am
- :: viewtopic.php?p=857181#p857181
Re: Как правильно выбрать мед?
Мед это сахар. Поэтому я нипакупаю. Вредно и не люблю. Запах пратиффный.
Re: Как правильно выбрать мед?
надо себя заставить. прищепку на нос! миод - хорошо.
и ещё он никогда-никогда не портится, вот хоть из пирамиды хеопса доставай
и ещё он никогда-никогда не портится, вот хоть из пирамиды хеопса доставай
-
- Reactions: 455
- Сообщения: 3274
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am
Re: Как правильно выбрать мед?
Если это raw honey то качество наверняка всегда нормальное. Но некоторые кристаллизуются быстрее чем другие в зависимости от того, какой там сахар. Если закристаллизовался, то можно его чуть поднагреть, и он на какое-то время снова жидкий станет. Тут писали раньше что пчел могут просто кормить hfs и тогда мед будет не такой как обычно в природе.
Мне лично нравится buckwheat honey. Потому что у него более сильный вкус и запах и поэтому не нужно столько добавлять, чтобы вкус почувствовать, как обычного меда. Он был очень темного, практически черного цвета. Но у нас его перестали продавать. И теперь я очень редко мед употребляю. Если у вас продается, рекомендую его покупать.
Мне лично нравится buckwheat honey. Потому что у него более сильный вкус и запах и поэтому не нужно столько добавлять, чтобы вкус почувствовать, как обычного меда. Он был очень темного, практически черного цвета. Но у нас его перестали продавать. И теперь я очень редко мед употребляю. Если у вас продается, рекомендую его покупать.
Re: Как правильно выбрать мед?
так пасечники свою продукцию продают через фермерские рынки или локал магазины - в магазине и купила. Там есть номер телефона. Думаю позвонить или нет. Хотя, что говорить если звонить...LadyLiberty писал(а): ↑Пн фев 10, 2025 11:01 pmПокупать у пасечника.Fur_Elise писал(а): ↑Пн фев 10, 2025 6:02 pm Покупала в магазе здорового питания - был хороший. темного цвета и однородный. Но недешевый. Съела
В другом магазине попался мед опять в стекле, большая банка на 3 паунда и другого производителя. По виду был похож на первый. Но - при пробовании дома обнаружилось что структура как будто зернистая во рту и какой-то слишком сладко-приторный. На банке указано конечно raw honey и там и там.
Переложила из этой банки часть в емкость поменьше и вижу что на стенках большой банки где был мед остались как бы крупицы "засахаренные" - кристаллы?
В общем, как определить что мед хорошего качества?
What other people think of me is none of my business ; )
Re: Как правильно выбрать мед?
Читаю что кристаллизация (засахарение) это как раз хорошо. Говорит о том что мед настоящий.
What other people think of me is none of my business ; )
Re: Как правильно выбрать мед?
мне тоже он нравится, я в Чикаго покупаю.На Амазоне тоже есть много всякого, но мне нравится литовскийdomperignon писал(а): ↑Вт фев 11, 2025 6:54 am Если это raw honey то качество наверняка всегда нормальное. Но некоторые кристаллизуются быстрее чем другие в зависимости от того, какой там сахар. Если закристаллизовался, то можно его чуть поднагреть, и он на какое-то время снова жидкий станет. Тут писали раньше что пчел могут просто кормить hfs и тогда мед будет не такой как обычно в природе.
Мне лично нравится buckwheat honey. Потому что у него более сильный вкус и запах и поэтому не нужно столько добавлять, чтобы вкус почувствовать, как обычного меда. Он был очень темного, практически черного цвета. Но у нас его перестали продавать. И теперь я очень редко мед употребляю. Если у вас продается, рекомендую его покупать.
-
- Reactions: 455
- Сообщения: 3274
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am
Re: Как правильно выбрать мед?
А что вы понимаете под ненастоящим? В Америке есть raw honey, который нефильтрованный и непастеризованный и обычный, более обработанный. Но оба вида это настоящий мед. В совке был искусственный мед, также как например суррогат кофе. Те были ненастоящими. А тут то какой ненастоящий может быть?

Re: Как правильно выбрать мед?
во втором посте - статья. Думаете тут это все невозможно? самое простое - добавить воды и сахара как мне кажется.domperignon писал(а): ↑Вт фев 11, 2025 7:42 amА что вы понимаете под ненастоящим? В Америке есть raw honey, который нефильтрованный и непастеризованный и обычный, более обработанный. Но оба вида это настоящий мед. В совке был искусственный мед, также как например суррогат кофе. Те были ненастоящими. А тут то какой ненастоящий может быть?![]()
Смотрите, мой первый купленный мед у меня не вызвал вопросов. Второй - чисто по виду и вкусу - слегка вызвал .
What other people think of me is none of my business ; )
-
- Reactions: 455
- Сообщения: 3274
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am
Re: Как правильно выбрать мед?
Я думаю, если на этикетке написано натуральный мед и не написано, что что-то добавлено, то это натуральный мед. Мед может быть очень разный из-за разных сахаров, которые входят в его состав. Также например как масло, которое в зависимости от разного состава жиров может таять при разной температуре и иметь разный вкус.Fur_Elise писал(а): ↑Вт фев 11, 2025 7:45 amво втором посте - статья. Думаете тут это все невозможно? самое простое - добавить воды и сахара как мне кажется.domperignon писал(а): ↑Вт фев 11, 2025 7:42 am
А что вы понимаете под ненастоящим? В Америке есть raw honey, который нефильтрованный и непастеризованный и обычный, более обработанный. Но оба вида это настоящий мед. В совке был искусственный мед, также как например суррогат кофе. Те были ненастоящими. А тут то какой ненастоящий может быть?![]()
Смотрите, мой первый купленный мед у меня не вызвал вопросов. Второй - чисто по виду и вкусу - слегка вызвал .
Re: Как правильно выбрать мед?
тогда мораль - не покупать большую банку не попробовав. Так-то съем конечно. Можно еще позвонить фермеру с вопросами про мед (конечно не с вопросом добавляете ли вы сахар) - может что-то прояснится хотя бы по реакцииdomperignon писал(а): ↑Вт фев 11, 2025 7:58 amЯ думаю, если на этикетке написано натуральный мед и не написано, что что-то добавлено, то это натуральный мед. Мед может быть очень разный из-за разных сахаров, которые входят в его состав. Также например как масло, которое в зависимости от разного состава жиров может таять при разной температуре и иметь разный вкус.
То есть Вы категорически не допускаете что тут могут дурить нашего брата ?
What other people think of me is none of my business ; )
-
- Reactions: 455
- Сообщения: 3274
- Зарегистрирован: Вс июн 12, 2022 8:38 am
Re: Как правильно выбрать мед?
Я не знаю. Но думаю маловероятно. Если могли дурить и можно было это доказать какими-то домашними методами, наверняка мошенников кто-нибудь уже засудил бы. Обычно если что-то добавлено, то написано на этикетке. Что на этикетке в ингредиентах конкретно написано?Fur_Elise писал(а): ↑Вт фев 11, 2025 8:20 amтогда мораль - не покупать большую банку не попробовав. Так-то съем конечно. Можно еще позвонить фермеру с вопросами про мед (конечно не с вопросом добавляете ли вы сахар) - может что-то прояснится хотя бы по реакцииdomperignon писал(а): ↑Вт фев 11, 2025 7:58 am
Я думаю, если на этикетке написано натуральный мед и не написано, что что-то добавлено, то это натуральный мед. Мед может быть очень разный из-за разных сахаров, которые входят в его состав. Также например как масло, которое в зависимости от разного состава жиров может таять при разной температуре и иметь разный вкус.
То есть Вы категорически не допускаете что тут могут дурить нашего брата ?
Re: Как правильно выбрать мед?
Это довольно просто проверить, добавлен ли сахар при наличии инструмента. В натуральном меде основные сахара фруктоза и глюкоза, дисахарида (который мы называем сахаром) практически нет. Я как то проверяла мед из костко, вроде бы все правильно. Другое дело, что могут кормить пчел сахаром, но пишут , что тогда состав другой. Умные китайцы говорят кормят пчел фруктозой и глюкозой в правильной пропорции
Re: Как правильно выбрать мед?
Вот тут анализ. Липовый мед был куплен в России у знакомого пасечника. Самый первый пик возможно сахар, 2 следующих глюкоза и фруктоза
- Вложения
-
- Honey.jpg (189.56 КБ) 236 просмотров
- Mad Hatter
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 2169
- Сообщения: 11043
- Зарегистрирован: Пн июн 13, 2022 7:22 am
- Откуда: Торонто