Как правильно выбрать мед?

Fur_Elise
Reactions: 4036

Как правильно выбрать мед?

Сообщение Fur_Elise »

Покупала в магазе здорового питания - был хороший. темного цвета и однородный. Но недешевый. Съела
В другом магазине попался мед опять в стекле, большая банка на 3 паунда и другого производителя. По виду был похож на первый. Но - при пробовании дома обнаружилось что структура как будто зернистая во рту и какой-то слишком сладко-приторный. На банке указано конечно raw honey и там и там.
Переложила из этой банки часть в емкость поменьше и вижу что на стенках большой банки где был мед остались как бы крупицы "засахаренные" - кристаллы?
В общем, как определить что мед хорошего качества?
What other people think of me is none of my business ; )
Fur_Elise

Re: Как правильно выбрать мед?

Сообщение Fur_Elise »

Так я и знала что на родном языке по вопросу будет намного больше информации :)
https://doc.ua/news/articles/kak-otlich ... aturalnogo
Как отличить натуральный мед:

Как проверить мед спичкой? Поднесите к меду зажженную спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу.
Как проверить мед водой? Разведите мед в стакане воды и добавьте немного йода. Натуральный мед не образует осадка, если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность.
В раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет.
Как проверить, что мед настоящий? Нанесите мед на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна - он разбавлен.
Промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда.
Как определить натуральный мед? Опустите в мед кусочек черствого хлеба, чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом. Через 8-10 минут он должен остаться твердым. Если останется – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа.
Как выглядит настоящий мед? Разведите мед водой, капните 2-3 капли уксусной эссенции. Если вспенится, перед вами фальсификация, которую «улучшили» с помощью мела.
Если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек.
Еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.
Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мед. Как проверить подлинность меда? Хороший продукт остается на металле, а не стекает.
LadyLiberty
Reactions: 1939

Сообщение LadyLiberty »

Fur_Elise писал(а): Пн фев 10, 2025 6:02 pm Покупала в магазе здорового питания - был хороший. темного цвета и однородный. Но недешевый. Съела
В другом магазине попался мед опять в стекле, большая банка на 3 паунда и другого производителя. По виду был похож на первый. Но - при пробовании дома обнаружилось что структура как будто зернистая во рту и какой-то слишком сладко-приторный. На банке указано конечно raw honey и там и там.
Переложила из этой банки часть в емкость поменьше и вижу что на стенках большой банки где был мед остались как бы крупицы "засахаренные" - кристаллы?
Покупать у пасечника.
2 Изображение
ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны, perkins ворует женские аватары и выходит в них на форум.
Прошу следующих юзеров меня не беспокоить, группа булей: Perkins, Mirandolina, Rybka, lizacat, ЭниУэй,Sky.
Луиджи
Reactions: 1093

Сообщение Луиджи »

[quote=LadyLiberty post_id=849974 time=1739257261 user_id=

Покупать у пасечника.
[/quote]

да где ж хорошего пасечника купить?!
Bobeg
Reactions: 2662
:: viewtopic.php?p=857181#p857181

Сообщение Bobeg »

Мед это сахар. Поэтому я нипакупаю. Вредно и не люблю. Запах пратиффный.
Луиджи
Reactions: 1093

Сообщение Луиджи »

надо себя заставить. прищепку на нос! миод - хорошо.
и ещё он никогда-никогда не портится, вот хоть из пирамиды хеопса доставай
Bobeg
Reactions: 2662
:: viewtopic.php?p=857181#p857181

Сообщение Bobeg »

Мало ли што не портица.
domperignon
Reactions: 455

Сообщение domperignon »

Если это raw honey то качество наверняка всегда нормальное. Но некоторые кристаллизуются быстрее чем другие в зависимости от того, какой там сахар. Если закристаллизовался, то можно его чуть поднагреть, и он на какое-то время снова жидкий станет. Тут писали раньше что пчел могут просто кормить hfs и тогда мед будет не такой как обычно в природе.

Мне лично нравится buckwheat honey. Потому что у него более сильный вкус и запах и поэтому не нужно столько добавлять, чтобы вкус почувствовать, как обычного меда. Он был очень темного, практически черного цвета. Но у нас его перестали продавать. И теперь я очень редко мед употребляю. Если у вас продается, рекомендую его покупать.
1 Изображение
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

LadyLiberty писал(а): Пн фев 10, 2025 11:01 pm
Fur_Elise писал(а): Пн фев 10, 2025 6:02 pm Покупала в магазе здорового питания - был хороший. темного цвета и однородный. Но недешевый. Съела
Покупать у пасечника.
так пасечники свою продукцию продают через фермерские рынки или локал магазины - в магазине и купила. Там есть номер телефона. Думаю позвонить или нет. Хотя, что говорить если звонить...
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Читаю что кристаллизация (засахарение) это как раз хорошо. Говорит о том что мед настоящий.
Riverian
Reactions: 323

Сообщение Riverian »

domperignon писал(а): Вт фев 11, 2025 6:54 am Если это raw honey то качество наверняка всегда нормальное. Но некоторые кристаллизуются быстрее чем другие в зависимости от того, какой там сахар. Если закристаллизовался, то можно его чуть поднагреть, и он на какое-то время снова жидкий станет. Тут писали раньше что пчел могут просто кормить hfs и тогда мед будет не такой как обычно в природе.

Мне лично нравится buckwheat honey. Потому что у него более сильный вкус и запах и поэтому не нужно столько добавлять, чтобы вкус почувствовать, как обычного меда. Он был очень темного, практически черного цвета. Но у нас его перестали продавать. И теперь я очень редко мед употребляю. Если у вас продается, рекомендую его покупать.
мне тоже он нравится, я в Чикаго покупаю.На Амазоне тоже есть много всякого, но мне нравится литовский
domperignon

Сообщение domperignon »

Fur_Elise писал(а): Вт фев 11, 2025 7:01 am Читаю что кристаллизация (засахарение) это как раз хорошо. Говорит о том что мед настоящий.
А что вы понимаете под ненастоящим? В Америке есть raw honey, который нефильтрованный и непастеризованный и обычный, более обработанный. Но оба вида это настоящий мед. В совке был искусственный мед, также как например суррогат кофе. Те были ненастоящими. А тут то какой ненастоящий может быть? :)
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

domperignon писал(а): Вт фев 11, 2025 7:42 am
Fur_Elise писал(а): Вт фев 11, 2025 7:01 am Читаю что кристаллизация (засахарение) это как раз хорошо. Говорит о том что мед настоящий.
А что вы понимаете под ненастоящим? В Америке есть raw honey, который нефильтрованный и непастеризованный и обычный, более обработанный. Но оба вида это настоящий мед. В совке был искусственный мед, также как например суррогат кофе. Те были ненастоящими. А тут то какой ненастоящий может быть? :)
во втором посте - статья. Думаете тут это все невозможно? самое простое - добавить воды и сахара как мне кажется.
Смотрите, мой первый купленный мед у меня не вызвал вопросов. Второй - чисто по виду и вкусу - слегка вызвал .
domperignon

Сообщение domperignon »

Fur_Elise писал(а): Вт фев 11, 2025 7:45 am
domperignon писал(а): Вт фев 11, 2025 7:42 am
во втором посте - статья. Думаете тут это все невозможно? самое простое - добавить воды и сахара как мне кажется.
Смотрите, мой первый купленный мед у меня не вызвал вопросов. Второй - чисто по виду и вкусу - слегка вызвал .
Я думаю, если на этикетке написано натуральный мед и не написано, что что-то добавлено, то это натуральный мед. Мед может быть очень разный из-за разных сахаров, которые входят в его состав. Также например как масло, которое в зависимости от разного состава жиров может таять при разной температуре и иметь разный вкус.
1 Изображение
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

domperignon писал(а): Вт фев 11, 2025 7:58 am
Fur_Elise писал(а): Вт фев 11, 2025 7:45 am во втором посте - статья. Думаете тут это все невозможно? самое простое - добавить воды и сахара как мне кажется.
Я думаю, если на этикетке написано натуральный мед и не написано, что что-то добавлено, то это натуральный мед. Мед может быть очень разный из-за разных сахаров, которые входят в его состав. Также например как масло, которое в зависимости от разного состава жиров может таять при разной температуре и иметь разный вкус.
тогда мораль - не покупать большую банку не попробовав. Так-то съем конечно. Можно еще позвонить фермеру с вопросами про мед (конечно не с вопросом добавляете ли вы сахар) - может что-то прояснится хотя бы по реакции

То есть Вы категорически не допускаете что тут могут дурить нашего брата ?
domperignon

Сообщение domperignon »

Fur_Elise писал(а): Вт фев 11, 2025 8:20 am
domperignon писал(а): Вт фев 11, 2025 7:58 am
тогда мораль - не покупать большую банку не попробовав. Так-то съем конечно. Можно еще позвонить фермеру с вопросами про мед (конечно не с вопросом добавляете ли вы сахар) - может что-то прояснится хотя бы по реакции

То есть Вы категорически не допускаете что тут могут дурить нашего брата ?
Я не знаю. Но думаю маловероятно. Если могли дурить и можно было это доказать какими-то домашними методами, наверняка мошенников кто-нибудь уже засудил бы. Обычно если что-то добавлено, то написано на этикетке. Что на этикетке в ингредиентах конкретно написано?
Riverian

Сообщение Riverian »

Это довольно просто проверить, добавлен ли сахар при наличии инструмента. В натуральном меде основные сахара фруктоза и глюкоза, дисахарида (который мы называем сахаром) практически нет. Я как то проверяла мед из костко, вроде бы все правильно. Другое дело, что могут кормить пчел сахаром, но пишут , что тогда состав другой. Умные китайцы говорят кормят пчел фруктозой и глюкозой в правильной пропорции
perkins
Reactions: 2572

Сообщение perkins »

покупайте в Костке австралийский/новозеландский
Riverian

Сообщение Riverian »

Вот тут анализ. Липовый мед был куплен в России у знакомого пасечника. Самый первый пик возможно сахар, 2 следующих глюкоза и фруктоза
Вложения
Honey.jpg
Honey.jpg (189.56 КБ) 214 просмотров
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2168

Сообщение Mad Hatter »

Пишут что очень много подделок и дешевый мед - заведомо подделка.
Ответить