Дебильные вопросы в анкетах на позицию

Poet77
Reactions: 476

Re: Дебильные вопросы в анкетах на позицию

Сообщение Poet77 »

Uzito писал(а): Сб фев 08, 2025 7:48 pm
Это фильтр. Им нужны те, кто не будет плевать.
Все эти дурацкие опросники и психологические тесты просто отфильтровывают неподходящих кандидатов.
Ну, я например, как работодатель а я набирал людей и к себе в команду, при етом работая на кампанию и также нанимал людей которые работали на меня напрямую на мои проекты - скорее выберу человека, который рационален и умеет думать логически и посчитает что за то время что он потратит на ответы для Canonical - он успеет заеплаится еще на 20 других удаленок. Чем Canonical лучше ?

Потому что если чел рационален, то он будет решать мою задачу по оптимальному пути, например потратит 4 часа на то чтобы оценить что по етому пути идти не стоит а лучше идти по-другому. А если чел готов потратить в 20 раз больше времени на анкету, то он наверняка потратит 4часа * 20 = 80 часов = 2 недели времени на то чтобы мне сказать что по етому пути идти не стоит.

И за ети 2 недели мне кстати прийдется заплатить ему из своего кармана. Ну и плюс я также подумаю, что если чел готов потратить в 20 раз больше времени на анкету - то ему найти работу очень тяжело - значит он плохой спец.
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 1540

Сообщение Uzito »

Poet77 писал(а): Сб фев 08, 2025 8:32 pm
Uzito писал(а): Сб фев 08, 2025 7:48 pm Это фильтр. Им нужны те, кто не будет плевать.
Все эти дурацкие опросники и психологические тесты просто отфильтровывают неподходящих кандидатов.
... если чел готов потратить в 20 раз больше времени на анкету - то ему найти работу очень тяжело - значит он плохой спец.
Давайте представим две компании, обе супер престижные и все хотят туда попасть. Обе компании нанимают на одну и ту же должность погоняльщика веб-фреймоворков, те ваши react, node.js, обычный набор, ничего необычного, просто фичи требуемые имплементировать и тикеты закрывать. Компания А выстроила заслон - Workday где вручную нужно все поля заполнять, обязательное Cover Letter, три психологических теста, письменные ответы на вопросы в стиле STAR "what is your biggest regret"/"describe your best day", задание на дом. Компания Б - просят только резюме в любом формате.

В результате компания Б завалена тысячами резюме от разработчиков баз данных до вчерашних студентов и индийских ботов, и ни в какие разумные сроки эти тысячи резюме разгрести невозможно.

А компания А отфильтровала всех кому лениво заполнять историю работы вручную, отфильтровала див и примадонн которые считают ниже своего достоинства написать cover letter, отфильтровала психически неуравновешенных, отфильтровала идиотов которые не могут сформулировать ответ в требуемой форме, отфильтровала водителей руками, в результате у них на руках резюме десяти человек которых всех можно проинтервьюировать и выбрать подходящего за неделю. Это люди которые по умолчанию "ready to deal with corporate bullshit on daily basis" и не будут кочевряжиться когда им надо будет проходить корпоративные тренинги.

А охуительных спецов для разработки прорывных технологий компания A может нанять целенаправленно точечным методом минуя все преграды.
Poet77

Сообщение Poet77 »

Uzito писал(а): Сб фев 08, 2025 9:11 pm
Poet77 писал(а): Сб фев 08, 2025 8:32 pm
... если чел готов потратить в 20 раз больше времени на анкету - то ему найти работу очень тяжело - значит он плохой спец.
Давайте представим две компании, обе супер престижные и все хотят туда попасть. Обе компании нанимают на одну и ту же должность погоняльщика веб-фреймоворков, те ваши react, node.js, обычный набор, ничего необычного, просто фичи требуемые имплементировать и тикеты закрывать. Компания А выстроила заслон - Workday где вручную нужно все поля заполнять, обязательное Cover Letter, три психологических теста, письменные ответы на вопросы в стиле STAR "what is your biggest regret"/"describe your best day", задание на дом. Компания Б - просят только резюме в любом формате.

В результате компания Б завалена тысячами резюме от разработчиков баз данных до вчерашних студентов и индийских ботов, и ни в какие разумные сроки эти тысячи резюме разгрести невозможно.

А компания А отфильтровала всех кому лениво заполнять историю работы вручную, отфильтровала див и примадонн которые считают ниже своего достоинства написать cover letter, отфильтровала психически неуравновешенных, отфильтровала идиотов которые не могут сформулировать ответ в требуемой форме, отфильтровала водителей руками, в результате у них на руках резюме десяти человек которых всех можно проинтервьюировать и выбрать подходящего за неделю. Это люди которые по умолчанию "ready to deal with corporate bullshit on daily basis" и не будут кочевряжиться когда им надо будет проходить корпоративные тренинги.

А охуительных спецов для разработки прорывных технологий компания A может нанять целенаправленно точечным методом минуя все преграды.
Не согласен с вами.

Можно сделать простой фильтр, где задать например 2 небольших техницеских вопроса, чел, кто с етим работал ответит за 5 мин на оба, ну и плюс можно также сделать фильтр по скилзам, которые у него есть в резюме. Ковер леттер тоже нужно, оно есть у нормалных кандидатов и вставляется в анкету за 1-5 секунд, ето меньше чем 1.5 часа отвечать на дебильные вопросы

Мой поинт в том, что если сделать умно фильтр чтобы отсеит людей у кого мало квалификации - время потраченное кандидатом займет на ети вопросы 5-15 мин, то мы скорее отсеим слабых технически кандидатов, а если мы сделаем фильтр на терпение и усидчивость и отвечание на дебильные вопросы - что займет 1.5 часа, то мы отсеим в большинстве толковых людей, которые не хотят тратить время на глупости и которые считают неуважительным к себе такое отношение.

Очень мало людей которые будут одновременно и креативными и смогут создавать классные продукты для кампании и при етом будут готовы тратить 1.5 часа отвечая на вопросы, не имеющие никакого отношения к работе, чтобы потом им обяснили, что типа, молодец потратил 1.5 часа на наши дурости, но с Node.js ты не работал - не подходиш, a 1.5 часа ты протратил как идиот

Т.е. если допустим они набирают людей которые будут заниматся бумажной монотонной работой, всегда тупо все делать по инструкции и все - тогда такой фильтр оправдан, но у Canonical - ето была анкета на Software Dev Manager - ето должен быть человек кративный, а креативный человек ну очень редко готов тратить 1.5 часа на ненужные глупости
Uzito

Сообщение Uzito »

Poet77 писал(а): Сб фев 08, 2025 10:02 pm мы отсеим в большинстве толковых людей, которые не хотят тратить время на глупости и которые считают неуважительным к себе такое отношение.
Есть тысячи толковых людей, есть гораздо меньше тех, кто способен выполнять работу не смотря на глупости. А человек для которого заполнение формы является глупость будет отфильтрован, что и является целью данного этапа.

У меня на прошлой работе была программистка, которая на претензии начальства "где функциональные спеки с релиза 6-месячной давности, почему до сих пор не обновлено?" ответила, "ой, ну вы знаете, я так не люблю эти спеки". В итоге она оказалась первой кандидаткой на выход.

Мой личный фильтр - я не хочу работать в компаниях где хотят "one way video interview", но я понимаю тем самым сильно сокращаю количество компаний куда я могу устроиться на работу.
Poet77

Сообщение Poet77 »

Uzito писал(а): Сб фев 08, 2025 10:15 pm
Poet77 писал(а): Сб фев 08, 2025 10:02 pm мы отсеим в большинстве толковых людей, которые не хотят тратить время на глупости и которые считают неуважительным к себе такое отношение.
Есть тысячи толковых людей, есть гораздо меньше тех, кто способен выполнять работу не смотря на глупости. А человек для которого заполнение формы является глупость будет отфильтрован, что и является целью данного этапа.

У меня на прошлой работе была программистка, которая на претензии начальства "где функциональные спеки с релиза 6-месячной давности, почему до сих пор не обновлено?" ответила, "ой, ну вы знаете, я так не люблю эти спеки". В итоге она оказалась первой кандидаткой на выход.

Мой личный фильтр - я не хочу работать в компаниях где хотят "one way video interview", но я понимаю тем самым сильно сокращаю количество компаний куда я могу устроиться на работу.
Советую вам почитасть на гласдоре отзывы тех кого интервьировали в етом Canonical.

Как я и предполагал - ето полная лажа, на дебильную анкету с 50 вопросами которую я заполнять не стал - люди потратили 3 часа, но ето еще цветочки, потом было еще несколько интервью и задание на 8 часов (естественно умники из Canonical сказали что его можно сделать за 2-4 часа. А после етого "great company" предложила зарплату - ниже рынка, по крайней мере претенденты получали больше на текущем месте, а кому -то и ничего

Вобщем ето еще раз подтверждает мою теорию - что незачем метать бисер перед свиньями. Если в начале просят потрaтить 3 часа на заполнение дебильной анкеты, то после того как ты потратишь 15 часов тебе предложат зарплату ниже рынка (наверное в их понимании если ты готов потратить 3 часа на глупости - то значит настолько глуп что готов работать за копейки) :)
Uzito

Сообщение Uzito »

Poet77 писал(а): Вт фев 11, 2025 7:16 pm Вобщем ето еще раз подтверждает мою теорию - что незачем метать бисер перед свиньями. Если в начале просят потрaтить 3 часа на заполнение дебильной анкеты, то после того как ты потратишь 15 часов тебе предложат зарплату ниже рынка (наверное в их понимании если ты готов потратить 3 часа на глупости - то значит настолько глуп что готов работать за копейки) :)
Я же сказал - они хотят свежих выпускников, поэтому и вопросы про школу и зарплаты не фонтан.
Если бы они не получали того что они хотят, они бы давно этот метод фильтрации бы прикрыли.
А остальное это обычное sunk cost. Кандидат тратит уйму времени и много недель, компания думает что клиент на крючке и дает говняный оффер. Каноникал тут не единственная компания которая это делает.

Вобщем получилось что и Вы им не нужны, и они Вам тоже. Разошлись как в море корабли.
Poet77

Сообщение Poet77 »

Uzito писал(а): Вт фев 11, 2025 8:17 pm Я же сказал - они хотят свежих выпускников, поэтому и вопросы про школу и зарплаты не фонтан.
Я еплаился на позицию Software Dev Manager - на такую позицию ну очень редко берут выпускников, и тем не менее мне прислали анкету на 3 часа.
Uzito писал(а): Вт фев 11, 2025 8:17 pm Кандидат тратит уйму времени и много недель, компания думает что клиент на крючке и дает говняный оффер.
Ну как я и говорил, что нет смысла метать бисер, если просят заполнить анкету на 3 часа - то потом дадут фуфлыжный оффер
Bobeg
Reactions: 2662
:: viewtopic.php?p=857181#p857181

Сообщение Bobeg »

Я щитаю так.
Дебильные вопросы позволяют себе дебильные компании которые хотят нанять дебилов. И им на столько плевать на собственную репутацию что они не стыдятся чтобы это знали все в мире.

Тчк.

Работать лучше конечно на недебильные компании, которые практикуют рационализм.

Там будет более человеческое отношение и меньше кафкианства.

А на тех кто свой дебилизм превозносит и им гордится лучше вообще не работать никогда.
Bobeg

Сообщение Bobeg »

По каким-то странным причинам я почти никогда.не встречал дебильных вопросов в финансовом и техническом секторе.
Гордые исключения были сити группа и кэнон.
И это было очень давно. В те времена дебильные формы и вправду были бумажными.

И сити и кэнон hr хотели знать не буду ли я возражать против дворницких дьютиз.
(Там было очень много идиотичных вопросов но мне этот запомнился).

В кэноне это обьясняли особенностями ниппонского менталитета.

В сити это никак не обьясняли из чего я сделал вывод что менеджмент не видит разницы между программистами и дворнеками.

Пришлось пойти в другое место, где никто не спрашивал про дворников.

Вот.

Наверное сейчас с этим хуже дела обстоят.
1 Изображение
voyager3
Reactions: 439

Сообщение voyager3 »

Bobeg писал(а): Чт фев 13, 2025 4:39 am И сити и кэнон hr хотели знать не буду ли я возражать против дворницких дьютиз.
У вас на работе трешак? Тогда мы идём к вам.
Bobeg

Сообщение Bobeg »

voyager3 писал(а): Чт фев 13, 2025 9:42 pm
Bobeg писал(а): Чт фев 13, 2025 4:39 am И сити и кэнон hr хотели знать не буду ли я возражать против дворницких дьютиз.
У вас на работе трешак? Тогда мы идём к вам.
А вы это ктооооаааа?
voyager3
Reactions: 439

Сообщение voyager3 »

Bobeg писал(а): Пт фев 14, 2025 2:24 am А вы это ктооооаааа?
I'm Mr. Wolfe. I solve problems.
Bobeg

Сообщение Bobeg »

voyager3 писал(а): Пт фев 14, 2025 9:12 am
Bobeg писал(а): Пт фев 14, 2025 2:24 am А вы это ктооооаааа?
I'm Mr. Wolfe. I solve problems.
Ууууу. Мистер Вулф. Зетс олл ю хед ту сей мазафака.
mikeG
Reactions: 520

Сообщение mikeG »

Bobeg писал(а): Чт фев 13, 2025 4:30 am Дебильные вопросы позволяют себе дебильные компании которые хотят нанять дебилов.
А почему тогда спрашивают про сексуальную ориентацию?

PS раньше программисты ныли, что задают дебильные вопросы про виртуальные деструкторы.
Bobeg

Сообщение Bobeg »

mikeG писал(а): Пт фев 14, 2025 9:40 am
Bobeg писал(а): Чт фев 13, 2025 4:30 am Дебильные вопросы позволяют себе дебильные компании которые хотят нанять дебилов.

PS раньше программисты ныли, что задают дебильные вопросы про виртуальные деструкторы.
А што, где-то таки спрашивают?
И нет опции нон оф йор бизнесс. Блин.

С тех пор как спрашывали про виртуальные фунькции прошло много лет. Щас про другойе.

Вот кстати вапроусс.
Пачему низя кидать эксепшензы в дестрюкторах.
Плиз иксплейн.
Mad Hatter
Reactions: 2155

Сообщение Mad Hatter »

Bobeg писал(а): Пт фев 14, 2025 10:33 am
mikeG писал(а): Пт фев 14, 2025 9:40 am

С тех пор как спрашывали про виртуальные фунькции прошло много лет. Щас про другойе.

Вот кстати вапроусс.
Плиз иксплейн.
Хых, потому может быть неявный вызов деструктора при свертывании стека. И кто его тогда обрабатывать будет? :)
Bobeg

Сообщение Bobeg »

Mad Hatter писал(а): Пт фев 14, 2025 10:51 am

Вот кстати вапроусс.
Плиз иксплейн.
Хых, потому может быть неявный вызов деструктора при свертывании стека. И кто его тогда обрабатывать будет? :)
Умни, маладэц.

А вот исчо вапроусс
Чем си фор луп с инкрементом каунтера или даже рендж луп атличяица от фор_ич функции из <алгоритм>?
Bobeg

Сообщение Bobeg »

Mad Hatter писал(а): Пт фев 14, 2025 10:51 am

Вот кстати вапроусс.
Плиз иксплейн.
Ну а кстати кто-то отрабатывает.
Вопрос - кто это делаит.
assassello
Reactions: 1681
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Сообщение assassello »

Exception в деструкторе нельзя кидать только глупым домашним дворнягам. Правильные уличные псы, умело пользуясь std::uncaught_exceptions, кидают их когда и где хотят. ;)
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
alex_127
Reactions: 1566

Сообщение alex_127 »

assassello писал(а): Пт фев 14, 2025 12:13 pm Exception в деструкторе нельзя кидать только глупым домашним дворнягам. Правильные уличные псы, умело пользуясь std::uncaught_exceptions, кидают их когда и где хотят. ;)
в общем случае ответ "Exception в деструкторе нельзя кидать " неверен - только во время unwind.
купить два новых инспекционных судна, два беспилотника дальнего радиуса действия и две дополнительные команды собачьих упряжек. (Минобороны Дании)
Ответить