по какому из моих, по первоначальному или по тому, на который я сейчас перешел(Catmint который выкладывала)?
Breadbaking
Re: Breadbaking
- Kapitula
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 16667
Первоначальному. Не знаю, могу ли я осилить очередной новый
бессмертный партайгеноз(с)
- Kapitula
Получилось вполне ок. Только не пушистый, мне бы пышнее хотелось
новый очень простой:
Закваска
50г закваски
400г воды
400г ржаной муки(у меня тёмная, хотя я не вижу разницы с медиум)
Все замешивается и ставлю на бредпруф в духовку минут на 10 и оставляю в духовке часов на 6-7 иногда на 8, но у меня на 8 уже передерживается, хотя на качестве это не отражается. В результате получаем много закваски. 50г убираем в холодильник на следующий раз.
Тесто:
Вся оставшаяся закваска
200г пшеничной муки
1.5 чайной ложки соли.
кладу в форму и наверное за час(может чуть дольше) оно поднимается и готово к выпечке
Выпекаю как в первоначальном рецепте.
Тесто в первый раз получилось чуть пожиже, чем в первом рецепте, но следующие разы я добавил еще 25г воды и оно получается еще жиже, но хлеб получается более пышный и даже немного поднимается во время выпечки. Должно получиться как ты хочешь. Мужик в рецепте Catmint добавляет не 25, а 50 грамм воды, но я думаю, что будет перебор.
- Kapitula
О вишь как. Вы мне сказали меньше воды надо, и хуже получаться стало. Попробую по этому. Можно на ночь оставить. Что за бредпруф?
в новом рецепте закваски много и она свежая и очень активная и даже жидкое тесто поднимает. В первоначальном же тесто делается из опары и не такое активное и жидкое тесто плохо поднималось и опадало при выпечке
значит без бредпруфа, можно лампочку включить и подержать минут 10, будет похожий эффект
Нет, 400 гр хлебной и 50 гр ржаной.
минут на 10 можно оставить, она дает похожую температуру, долго мне кажется плохо. Я в самом начале хлебопечения выводил закваску с включенной лампочкой и это в результате убивало закваску, потом когда лампочку ставил на короткое время то все было ок
Почитала, что надо на нижнюю полку духовки класть камень для пиццы.
Но у меня духовка маленькая, только на дно можно. Решила просто уменьшить немного температуру.
Да, я тоже на немного включала, потом выключила.
Я пекла с холодной ферментацией, 12 часов в холодильнике.
А как сильно отличается вкус от дрожжевого хлеба? Давно пробовал вывести пшеничную закваску, но не получилось и я забросил. Потом пару раз пробовал рецепты белого хлеба на пшеничной закваске, которую перегоняли из ржаной закваски. Оба раза получилось плохо на вид и совсем плохо на вкус, с кислотой ржаного хлеба.
У меня вопрос, как сохранить пшеничную закваску за две недели моего отсутствия? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом?
Не очень сильно отличается. Не кисло.perkins писал(а): ↑Чт янв 30, 2025 9:23 pmА как сильно отличается вкус от дрожжевого хлеба? Давно пробовал вывести пшеничную закваску, но не получилось и я забросил. Потом пару раз пробовал рецепты белого хлеба на пшеничной закваске, которую перегоняли из ржаной закваски. Оба раза получилось плохо на вид и совсем плохо на вкус, с кислотой ржаного хлеба.
Человек, который дал мне закваску, сказал что у нее по 2 недели стоит просто в холодильнике. Потом надо оживить в 2 этапа, сначала покормив 1:5:5 на ночь, и потом 1:1:1 уже перед выпечкой.
Так и сделала.