Рецессия - 2025
Рецессия - 2025
Посмотрел я под новый год на свои пенсионные/брокерские фонды, начитался/насмотрелся всякой информации о инфляции, ставках, Трамповских наполеоновских планах оттарифить в хвост и гриву весь белый свет (влючая всякие Канадии с Гренландиями) и повыгонять трудолюбивых нелегалов и чего-то мне подумалось что неплохо-бы перебалансировать свои портфолии.
Я думаю что 2025 таки порадует нас какими-то рецессионными явлениями (80%+) начиная где-то с Января-Февраля.
Какие мысли у товарищей инвестоведов по сему поводу (желательно с минимальным количеством флуда)?
Я думаю что 2025 таки порадует нас какими-то рецессионными явлениями (80%+) начиная где-то с Января-Февраля.
Какие мысли у товарищей инвестоведов по сему поводу (желательно с минимальным количеством флуда)?
73.6% of all statistics are made up
Re: Рецессия - 2025
Я совсем не инвестор в биржу, от слова совсем, ничего в ней не понимаю. Но интуиция моя говорит, что никаких рискованых вложений, даже сулящих прибыли, я не хочу. Не сейчас. Не при трампе. Даже в рулетку играть хорошо, когда правила твердо установлены, а тут не знаешь, что завтра будет. 

Кстати, отметила за рецессию - 0%, не верю, что она будет. Дело не в рецессии, дело в непредсказуемости и возможных лихорадочных изменениях, которые мне как консерватору и даже где-то реакционеру, нах не сдались.
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 6456
Рецессия уже есть. Во всяком случае в недвиге и ритейле. Просто продажные СМИ о ней молчат и ждут 20 января. А 21го обьявят о "трамповской рецессии". В который раз, в который раз. Такое уже было када пытались повесить на вступившего на 1ый срок рейгана картеровскую стагфляцию. Но народ не купился и судя по результатам 1го срока выбрал рейгана на 2ой.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- AndrI-Oxa
- Reactions: 462
Портфолии так по воле мысли не ребалансируют.
Это надо делать в пределах определённых рамок, например, если портфолио состоит из 4 компонентов по 25% каждый, то ребалансировать надо когда один их компонентов достигнет 15% или 35%. 20% и 30% тоже норм.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
- AndrI-Oxa
- Reactions: 462
Экономика, реально в заднице. Цены конкретно на всё поднялись, зарплаты не поспевают. Нефть подешевела. У меня знакомый дальнобойщик есть, говорит, что работы очень мало. Свой трак продал, сейчас на контору работает на их траке.BarBoss писал(а): ↑Пт дек 27, 2024 6:24 am Рецессия уже есть. Во всяком случае в недвиге и ритейле. Просто продажные СМИ о ней молчат и ждут 20 января. А 21го обьявят о "трамповской рецессии". В который раз, в который раз. Такое уже было када пытались повесить на вступившего на 1ый срок рейгана картеровскую стагфляцию. Но народ не купился и судя по результатам 1го срока выбрал рейгана на 2ой.
-----СКЛЮЮ ЛАСТЫ------
- BarBoss
Мне не нужны офиц "новости от нобелевских экономистов" чтобы знать о том что происходит вокруг. Все знакомые брокеры, када нет рядом потенциальных покупателей, стонут что 2024 был очень херовый. И многие или ушли из бизнеса или почти ушли.
А так же контракторы кто еще в 2023 отмахивались от предложений небольших работ седня звонят нет ли еще тех работ. Явно не от хорошей жизни.
А так же контракторы кто еще в 2023 отмахивались от предложений небольших работ седня звонят нет ли еще тех работ. Явно не от хорошей жизни.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
мне кажется, что единственное в чём можно не сомневаться - это в про-бизнес позиции вновоизбранного Президента.
так что с этой точки зрения никакой "неуверенности в завтрашнем дне" на бирже быть не должно
все остальные факторы - войны, географические диспуты, извержение вулканов, изгнание нелегалов - это сопутствующие товары, которые хоть и могут повлиять на пенсионные фонды, но не сильно.
и это мнение совпадает с мнением 37.5 шнобелевских лауреатов!
так что с этой точки зрения никакой "неуверенности в завтрашнем дне" на бирже быть не должно
все остальные факторы - войны, географические диспуты, извержение вулканов, изгнание нелегалов - это сопутствующие товары, которые хоть и могут повлиять на пенсионные фонды, но не сильно.
- IL
- Reactions: 1720
- Интересы: отсутствуют.
Я не вижу ничего на горизонте что бы улучшило экономику после очень херового уходящего года. Что мы видим -- сокращение экономики в объёмах производства на 5-6% только в 2024. В 25-м в лучшем случае объeмы не упадут. А в Европе и в Китае -- полный пиздец, падение на 10% или больше.
Посмотрел еще раз на график стоков за 2024. Если это очень херовый год, то дайте еще два.
- IL
- Reactions: 1720
- Интересы: отсутствуют.
Стоки реагируют на баланс спроса и предложения денег. Можно инвестировать в развитие производства -- бонды, а можно в стоки. Ну или вообще в госдолг, по выбору.
+1. А лучше дайте все 4 года, до конца правления Трампа.

"Рецессия" для меня это когда в ближайший к вам магазин завезли товары с 50% скидкой. Что вы делаете в этом случае? Правильно, идете и покупаете как можно больше. Со стоками тоже самое. Даже перебалансировать не требуется, особенно если пенсия не близко. Жду не дождусь этой самой страшной рецессии, когда все в панике будут продавать. А я буду только покупать!

Я знаю о недвиге, особенно коммерческой. Я уже давно выскочил из всяких REITов. Но тут я говорю не о рецессии в отдельно взятых секторах, а о full-blown которая накроет большую часть экономики.BarBoss писал(а): ↑Пт дек 27, 2024 6:24 am Рецессия уже есть. Во всяком случае в недвиге и ритейле. Просто продажные СМИ о ней молчат и ждут 20 января. А 21го обьявят о "трамповской рецессии". В который раз, в который раз. Такое уже было када пытались повесить на вступившего на 1ый срок рейгана картеровскую стагфляцию. Но народ не купился и судя по результатам 1го срока выбрал рейгана на 2ой.
Так как инфляция не очень снижается, то ставку будут скорее всего держать высокой и сток-маркет будет падать (вопрос только на сколько и как быстро, принимая во внимание что Т-Bills дают 5%). Трамповские тарифы только ухудшат ситуацию.
Никто не знает как будет, но нутро подсказывает, что надо таки переждать, не время играть в лотерею гонятся за супер-доходами. Да и Баффет, зараза, сидит на такой куче кеша, какой у него никогда в жизни не было, ждет чего-то.
Буш младший тоже был про-бизнес, 8 лет правил, ну а там и 2008 год подоспел.Луиджи писал(а): ↑Пт дек 27, 2024 7:27 am мне кажется, что единственное в чём можно не сомневаться - это в про-бизнес позиции вновоизбранного Президента.
Да я и не жаловался на стоки. Для моих пенсионных/брокерских счетов 2024 был очень хорош.
Накопленого жирка, хватит еще не один 2000/2008 пересидеть. Но, из того что я вижу, подавляющее большинство вокруг не очень то и получили что-то от роста акций.
Я давно перестал воспринимать сток-маркет как реальное отображение дел в экономике.
А сейчас так вообще, скорее как пир во время перед чумой.
- BarBoss
Что значит "ждет чего то"? Ждет дешевых стоков.beholder писал(а): ↑Пт дек 27, 2024 11:47 amЯ знаю о недвиге, особенно коммерческой. Я уже давно выскочил из всяких REITов. Но тут я говорю не о рецессии в отдельно взятых секторах, а о full-blown которая накроет большую часть экономики.BarBoss писал(а): ↑Пт дек 27, 2024 6:24 am Рецессия уже есть. Во всяком случае в недвиге и ритейле. Просто продажные СМИ о ней молчат и ждут 20 января. А 21го обьявят о "трамповской рецессии". В который раз, в который раз. Такое уже было када пытались повесить на вступившего на 1ый срок рейгана картеровскую стагфляцию. Но народ не купился и судя по результатам 1го срока выбрал рейгана на 2ой.
Так как инфляция не очень снижается, то ставку будут скорее всего держать высокой и сток-маркет будет падать (вопрос только на сколько и как быстро, принимая во внимание что Т-Bills дают 5%). Трамповские тарифы только ухудшат ситуацию.
Никто не знает как будет, но нутро подсказывает, что надо таки переждать, не время играть в лотерею гонятся за супер-доходами. Да и Баффет, зараза, сидит на такой куче кеша, какой у него никогда в жизни не было, ждет чего-то.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- Женя Стоунер
- Reactions: 1999
Видел новость - состояние Трампа возросло на 3 миллиарда. Демы в растерянности, сказать Трамп на коне, американцы в яме - спросят отчего так, сказать Трамп на коне, демы с их судилищами в жопе - тоже никак. Дилемма!
Тут и коню понятно, просто имел в виду, что когда человек такого масштаба, который всегда говорил что сидеть на куче кеша - это глупость, сейчас сам сидит на горе выстотой $330 млрд, то поневоле задумаешься, что ждет таки обвала.BarBoss писал(а): ↑Пт дек 27, 2024 11:58 amЧто значит "ждет чего то"? Ждет дешевых стоков.beholder писал(а): ↑Пт дек 27, 2024 11:47 am
Я знаю о недвиге, особенно коммерческой. Я уже давно выскочил из всяких REITов. Но тут я говорю не о рецессии в отдельно взятых секторах, а о full-blown которая накроет большую часть экономики.
-
- Reactions: 3133
Я не Баффет, но перед выборами и сразу после них на том самом подъёме вывела запас кэша из рынка на 5 лет спокойной жизни, чтобы тратить (ага, на пенсии!beholder писал(а): ↑Пт дек 27, 2024 11:47 amЯ знаю о недвиге, особенно коммерческой. Я уже давно выскочил из всяких REITов. Но тут я говорю не о рецессии в отдельно взятых секторах, а о full-blown которая накроет большую часть экономики.BarBoss писал(а): ↑Пт дек 27, 2024 6:24 am Рецессия уже есть. Во всяком случае в недвиге и ритейле. Просто продажные СМИ о ней молчат и ждут 20 января. А 21го обьявят о "трамповской рецессии". В который раз, в который раз. Такое уже было када пытались повесить на вступившего на 1ый срок рейгана картеровскую стагфляцию. Но народ не купился и судя по результатам 1го срока выбрал рейгана на 2ой.

Опасения по поводу существенных скачков рынка и 'непредвиденного' роста инфляции разделяю. Снижения цен (с какого перепуга?) не ожидаю при Трампе - ожидаю повышения. На подъёмах рынка буду выводить ещё, чтобы сохранять 5-летний запас кэша. Остальное пусть колеблется с 'линией партии' при моей удобной степени риска (у каждого своя). Если бы до пенсии было 10+ лет, совершенно не дёргалась бы и ничего не переводила бы в кэш, как и поступила в 2008+ годах - всё восстановилось с неплохим наваром в течение 5-6 лет. А потом кааак попёрло!