Продажа квартиры в РФ удалённо

Инвестирование, недвижимость, бизнес
Ответить
шони
Reactions: 14
:: viewtopic.php?p=660067#p660067

Re: Продажа квартиры в РФ удалённо

Сообщение шони »

Я поищу на счет продажи подарочной недвиги от мамы через 3 года. Мое мнение: для нереза - 30% налога с суммы продажи, но я не уверена и я бы не заявляла никак, декларацию не подавала, просто тупо умолчала. Но я не сталкивалась, сама для себя не рыла. В России давно не практикую, мне сложно с ходу говорить.
kyk
Reactions: 589

Сообщение kyk »

шони писал(а): Вт авг 16, 2022 9:32 pmЯ поищу на счет продажи подарочной недвиги от мамы через 3 года
заранее спасибо!
шони

Сообщение шони »

Ну вроде как если дарение происходит между близкими родственниками и членами семьи, то доход в виде стоимости подаренной недвижимости или автомобиля не облагается налогом в Российской Федерации. Интересно очень.
Но я прочитала ст.217 и ее п.18.1 и там ни в шапке, ни в самом п.18.1 больше нет упоминания налоговых резидентов, а только физических лиц, т.е. относится ко всем: и резидентам и нерезидентам. Это подтверждают и письма Минфина https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72144844/
и
https://www.klerk.ru/doc/472082/
Прямо праздник для нерезов!
kyk

Сообщение kyk »

шони писал(а): Ср авг 17, 2022 12:07 amПрямо праздник для нерезов!
правильно ли понял вашу интерпретацию, что НЕрезидент не облагается налогом на продажу после 3х лет владения квартирой, подаренной ему родителями?
шони

Сообщение шони »

kyk писал(а): Ср авг 17, 2022 12:13 am
шони писал(а): Ср авг 17, 2022 12:07 amПрямо праздник для нерезов!
правильно ли понял вашу интерпретацию, что НЕрезидент не облагается налогом на продажу после 3х лет владения квартирой, подаренной ему родителями?
Вообще не облагается. Без разницы когда получена по договору дарения, хоть вчера.
Вот черт. Похоже это про доход от того, что подарили. Подождите. Надо еще посмотреть доход от продажи этой недвижимости. Завтра.
Dm.uk
Reactions: 219

Сообщение Dm.uk »

kyk писал(а): Вт авг 16, 2022 8:15 pm так будут с меня 30% брать или нет?
Куда можно обратиться за официальным разъяснением?
"фишка" в том что в рф до сих пор не существует а) метода real time определения "налоговыми органами" резидент Вы или нет и б) метода как с Вас этот самый налог стрясти

Поясню:
нашли покупателя.
деньги в банковскую ячейку (про ипотеки и со счета на счет - я не в курсе).
Документы - в федеральную службу которая занимается регистрацией и перерегистрацией прав собственности этого самого недвижимого имущества. Документы ~ месяц проверяются и переоформляются.
К концу этого месяца Вам надо "выписаться" из квартиры которую продаете.
Забираете деньги из ячейки.
В "налоговую" эта "служба регистрации" сдает все данные раз в квартал.
Если у Вас есть внутренний паспорт рф и "прописка", и Вы владели недвижимостью более срока N, то при перерегистрации ни у кого не будет ни малейшего подозрения что Вы нерезидент, и на Вашу сделку никто не обратит никакого внимания.

Далее. Пример о пункте б)
Допустим Вы - явный нерезидент (как пример, знаю "немцев" которые без гражданства рф, но владеют квартирами в рф)
"Служба регистрации" укажет эти данные в своей квартальной отчетности в "налоговую".
"Налоговая" : "Ага, а сейчас сдерем с него налог!"
А куда "налоговой" бежать ? Где Вас искать ?
шони

Сообщение шони »

Все, посмотрела.
Короче, до 2019 года в п.1 ст.217.1 и п.п.17.1 ст.217 было написано "являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации", поэтому и сроки владения наследной и подаренной недвиги распространялись только на налоговых резидентов. А нерезы должны были платить налог вне зависимости от сроков владения наследства/подарка. Но изменения в НК, которые вступили в действие в 2019 году, уравняли резидентов и нерезидентов и теперь из тех пунктов статей 217 и 217.1 убраны слова "являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации". Т.е. минимальнй срок владения наследной или подаренной квартирой теперь 3 года при дарении/наследовании от близкого родственника и 5 лет от неблизкого.
По поводу декларации. Тут похоже ее надо будет заполнить и указать сумму к уплате 0 по причине того, что выдержан мин.срок владения. Надо будет приложить все документы, включая копию свидетельства о рождении, чтоб было понятно, что мама подарила. Иначе налоговая прискребется и будет требования выставлять - им по фиг, они не вникают мама там или кто был дарителем.
Dm.uk

Сообщение Dm.uk »

"прискребется" :-) к кому и как именно ? :-) Он уже будет "затридевятьземель" и с точки зрения "прописки" будет "бомж" ...
шони

Сообщение шони »

Dm.uk писал(а): Ср авг 17, 2022 6:00 am "прискребется" :-) к кому и как именно ? :-) Он уже будет "затридевятьземель" и с точки зрения "прописки" будет "бомж" ...
а им по фиг, будет ждать его запрет на выезд, и когда приедет в следующий раз его не выпустят, хоть бомж он, хоть не бомж.
Nostradamus
Reactions: 90

Сообщение Nostradamus »

шони писал(а): Ср авг 17, 2022 5:42 am По поводу декларации. Тут похоже ее надо будет заполнить и указать сумму к уплате 0 по причине того, что выдержан мин.срок владения. Надо будет приложить все документы, включая копию свидетельства о рождении, чтоб было понятно, что мама подарила. Иначе налоговая прискребется и будет требования выставлять - им по фиг, они не вникают мама там или кто был дарителем.
Это только тем у кого срок владения меньше пяти лет?
Вообще-то Росреестр давно уже сам передает все сведения в ФНС, и ФНС потом выставляет налог продавцу.
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
Dm.uk

Сообщение Dm.uk »

шони писал(а): Ср авг 17, 2022 6:06 am
Dm.uk писал(а): Ср авг 17, 2022 6:00 am "прискребется" :-) к кому и как именно ? :-) Он уже будет "затридевятьземель" и с точки зрения "прописки" будет "бомж" ...
а им по фиг, будет ждать его запрет на выезд, и когда приедет в следующий раз его не выпустят, хоть бомж он, хоть не бомж.
мы же не знаем приедет ли он еще раз "туда" или нет :-)
lizaveta
Reactions: 10166

Сообщение lizaveta »

шони писал(а): Ср авг 17, 2022 5:42 am Все, посмотрела.
Короче, до 2019 года в п.1 ст.217.1 и п.п.17.1 ст.217 было написано "являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации", поэтому и сроки владения наследной и подаренной недвиги распространялись только на налоговых резидентов. А нерезы должны были платить налог вне зависимости от сроков владения наследства/подарка. Но изменения в НК, которые вступили в действие в 2019 году, уравняли резидентов и нерезидентов и теперь из тех пунктов статей 217 и 217.1 убраны слова "являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации". Т.е. минимальнй срок владения наследной или подаренной квартирой теперь 3 года при дарении/наследовании от близкого родственника и 5 лет от неблизкого.
По поводу декларации. Тут похоже ее надо будет заполнить и указать сумму к уплате 0 по причине того, что выдержан мин.срок владения. Надо будет приложить все документы, включая копию свидетельства о рождении, чтоб было понятно, что мама подарила. Иначе налоговая прискребется и будет требования выставлять - им по фиг, они не вникают мама там или кто был дарителем.
Мне отец в прошлом году подарил свою квартиру. Весной получила письмо счастья, что должна заплатить налог на подаренную недвижимость. После чего отправила им копии всех документов о подтверждении родства. В ответ получила новое письмо - вы нам ничего не должны!
Вопрос - при продаже надо заново все это отправлять или у них теперь в базе есть отметка?
шони

Сообщение шони »

Nostradamus писал(а): Ср авг 17, 2022 6:34 am
шони писал(а): Ср авг 17, 2022 5:42 am По поводу декларации. Тут похоже ее надо будет заполнить и указать сумму к уплате 0 по причине того, что выдержан мин.срок владения. Надо будет приложить все документы, включая копию свидетельства о рождении, чтоб было понятно, что мама подарила. Иначе налоговая прискребется и будет требования выставлять - им по фиг, они не вникают мама там или кто был дарителем.
Это только тем у кого срок владения меньше пяти лет?
Вообще-то Росреестр давно уже сам передает все сведения в ФНС, и ФНС потом выставляет налог продавцу.
Всем, кто продал квартиру. Исключение только если квартира продана за сумму 1 млн или меньше - тогда декларацию не надо подавать. При чем тут росреестр? Это обязанность налогоплательщика. А что там росреестр и кому передает вас не должно никак колыхать.
vahmurkaus
Reactions: 5661

Сообщение vahmurkaus »

шони писал(а): Ср авг 17, 2022 12:07 am Ну вроде как если дарение происходит между близкими родственниками и членами семьи, то доход в виде стоимости подаренной недвижимости или автомобиля не облагается налогом в Российской Федерации. Интересно очень.
Но я прочитала ст.217 и ее п.18.1 и там ни в шапке, ни в самом п.18.1 больше нет упоминания налоговых резидентов, а только физических лиц, т.е. относится ко всем: и резидентам и нерезидентам. Это подтверждают и письма Минфина https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72144844/
и
https://www.klerk.ru/doc/472082/
Прямо праздник для нерезов!
Я дарила брату (близкому родственнику) наследственную недвижимость в конце 2020 года, будучи нерезидентом, и тогда консультировалась с российским специалистам по налогам. По её мнению, налога на такое дарение на тот момент не было.
kyk

Сообщение kyk »

..
Последний раз редактировалось kyk Ср авг 17, 2022 10:36 am, всего редактировалось 2 раза.
lizaveta

Сообщение lizaveta »

kyk писал(а): Ср авг 17, 2022 10:31 am
lizaveta писал(а): Ср авг 17, 2022 6:44 amВесной получила письмо счастья, что должна заплатить налог на подаренную недвижимость.
а я платил этот налог уже два раза, получается, что не нало было?.
Конечно нет. Почему 2 раза?
Вам бы не мешало у нотариуса консультироваться перед сделкой.
kyk

Сообщение kyk »

lizaveta писал(а): Ср авг 17, 2022 6:44 amналог на подаренную недвижимость. После чего отправила им копии всех документов о подтверждении родства.
какие именно документы о подтверждении родства вы отправили в налоговую?
lizaveta

Сообщение lizaveta »

kyk писал(а): Ср авг 17, 2022 10:36 am
lizaveta писал(а): Ср авг 17, 2022 6:44 amналог на подаренную недвижимость. После чего отправила им копии всех документов о подтверждении родства.
Копия договора о дарении, св-во о рождении, св-во о браке (т.к меняла фамилию), копия внутреннего паспорта.
Заявление пишется в произвольной форме, у них нет образца на сайте.
Все оформляла через личный кабинет на nalog.ru
vahmurkaus
Reactions: 5661

Сообщение vahmurkaus »

kyk писал(а): Ср авг 17, 2022 10:36 am
Насколько я помню, в договор о дарении (который подписывала тётя по доверенности) были все данные из наших с братом свидетельств о рождении. В налоговую ничего не пришлось предоставлять, поскольку они нам не писали. Но юрист предупреждал, что, если напишут, надо будет представить копии свидетельсв о рождении.
kyk

Сообщение kyk »

У меня в квартире ещё и мама постоянно зарегистрирована. Оказалось, что чтобы сняться с регистрации, она должна лично явиться в Рыбинск (что не возможно) или же через консульство в Торонто (что крайне затрудниельно).

Получается, что я, как хозяин квартиры, не могу её выписать если приеду в Рыбинск без неё. Ж@па какая-то
Ответить