- sacman.jpg (389.81 КБ) 79 просмотров
Как Я Пасла Овец на Сакмане
Утренний порывистый ветер доносил блеяние ягнят из овчарни, оставленных там из-за холодной пасмурной погоды. 100-головое стадо овец-мамаш, отогнанное на пастбище подальше от загона, совсем не хотело слушаться меня - новоиспеченную пастушку. Овцы вытянулись в шеренгу и, блея, вырывались то одним флангом, то другим, устремляясь к кошаре (крытый загон). Я сбилась с ног, носясь вдоль овечьего строя, пытаясь изо всех сил удержать мамаш, рвущихся на зов своих малышей. От бессилия и отчаяния слезы наворачивались на глаза. Пасмурная погода охватила не только ставропольскую степь, но и меня. Мне было так жалко себя… «как они могли отправить меня, 18-ти летнюю девушку, в колхоз пасти овец?!»
Несколько недель назад, я, как молодой специалист, прибыла по распределению на фабрику в Ставропольский край. Фабрика шествовала над одним из колхозов края, и отправляла туда в страду своих работников - в основном несемейных. В апреле, в колхозах начинается овечий окот. Овечьи стада разделяют на многочисленные небольшие отары. Дело в том, что овца кормит только своих ягнят, определяя их по запаху, а чужих отталкивает от себя. Ягненочек же узнает свою маму только по голосу. В большом многоголосом стаде ягнята теряются и гибнут от голода. Пастухов в напряженное время не хватает. Именно в такую страду, и отправило меня начальство фабрики с другими работниками помогать даргинской семье пасти колхозных овец, или на местном диалекте: «пасти овец на сакман».
Меня, мечущуюся вдоль стада, заметил местный лесник-даргинец. Его домик виднелся далеко на холме, почти на горизонте (дальнозоркость даргинцев меня поражала!) Прискакав на лошади, он зычно гаркнул на своем даргинском, и овцы (к моему огромному удивлению!) послушно сбились в кучу, и принялись мирно пощипывать траву. Отара медленно покатилось курчавым облачком по бескрайней равнине, жуя сочную зелень.
Спрыгнув с лошади, лесник остался помочь мне с отарой. А когда пришло время гнать овец в загоны, он посоветовал мне идти не за отарой, как обычно я делала, если в отаре были ягнята, а впереди нее; а сам ускакал домой. Овцы, действительно, послушно выстроились клином во главе с вожачихой, и я триумфально повела стадо домой!
Две недели пролетели быстро на сакмане. И кроме этого ненастного дня, все остальное запечатлелось в моей памяти даже романтически. Запомнились бескрайние дали весенней степи с торчащими высокими кипарисами на далеком горизонте. Бездонный небесный купол, меняющийся оттенками от нежно-голубого до глубокого синего. Завораживающие оранжево-багровые закаты. Яркие звезды на низком ночном небе. Моя маленькая комнатушка, обитая оранжевым шелком по стенам и потолку, и напоминающая шкатулку изнутри. В ней меня поселила гостеприимная даргинская семья. Остались в памяти незатейливые завтраки, обеды и ужины в кругу даргинской семьи. Обедать мы, пастухи, отправлялись в аул в полдень, когда овцы, вдоволь нащипавшись свежей травы, сбивались в кучу и укладывались спать. А после обеда, мы собирались на одном из холмов между дремлющими отарами, и сражались в шахматы под хриплую музыку потрепанного транзистора. В последний вечер перед нашим отъездом домой, даргинцы приготовили прощальный ужин. Длинный стол, накрытый на дворе, ломился блюдами местной кухни. Я тогда впервые отведала печеную с травами баранину. А когда совсем свечерело, хозяин взял в руки аккордеон, и даргинцы, семеня ногами, поплыли в медленном плавном танце под задушевную мелодию, разливающуюся на всю округу ….
Спустя много лет, в начале моего жительства в США, я зачислилась в местном колледже на классы английского языка для иммигрантов. На первом занятии, наша преподавательница, раздавая нам задания, сказала: «К концу семестра вам необходимо написать 45 страниц journal (что-то вроде дневника). Старайтесь не пользоваться словарями. Для journal не имеет значение грамматика и орфография. Цель его – научиться записывать мысли, текущие в вашей голове. Каждый четверг будете сдавать мне свой journal на проверку». А потом добавила: «Пожалуйста, не пишите в нем подробностей вроде того: в котором часу вы встали утром, количество выпитых вами чашек кофе, и в каком магазине весь день шопились. Вас 20 человек в группе и мне не интересно читать такую ерунду. Найдите что-то интересное написать».
Мой скудный английский оставлял желать лучшего… Как ни старалась я, но к концу семестра наскребла всего лишь двадцать с лишним страниц. Умудрялась писать крупным размашистым почерком с широкими пробелами между строчками, но результата конечного не достигла. За день до последнего занятия, я решила написать эту историю с овцами. Скажу, нелегко было описывать события и эмоции на ограниченном и чуждом мне языке, которого я даже не чувствовала тогда. Наскребла еще несколько страниц размашистым почерком, но требующихся 45 страниц так и не вышло. «Будь что будет», - решила я.
На заключительном уроке у нас было контрольное изложение. Преподавательница раздала нам небольшие статейки из местной газеты. От нас требовалось прочесть статью, и письменно изложить ее своими словами. С незнакомыми словами нам нужно было знакомиться не с помощью словаря, а научиться понимать их из контекста. Разъяснив задание, она, затем, собрала наши journals, и, пока мы корпели над изложением, принялась проверять их. Заметив, как она взяла в руки мою тетрадь, я начала тихонько наблюдать за ней. На ее строгом лице появилась заинтересованность. Она даже несколько раз не сдержала смеха, а когда закончила чтение, захлопнула мою тетрадку, посмотрела на меня и сказала на весь класс: «Зачту Вам это как 45 страниц! Вы доставили мне массу удовольствия !»