Mirandolina писал(а): ↑Пн дек 02, 2024 3:16 pm
Напомнило солдата Алешу из старого советского фильма
Баллада о солдате, которому дали отпуск, чтобы он съездил к маме, а он так долго добирался, что по приезду смог только обнять маму и сказать ей, что ему уже пора возвращаться в часть.
Мне даже в голову не могло прийти такое..Хоть намёком,прикоснуться к задумке и осуществлению картины гениальных Ежова и Чухрая-это слишком. Всё гораздо проще: существует принцип военных вообще и транспортной авиации в частности.Собираешься в командировку на день,будь готов задержаться на неделю.
У меня,кстати на севере был случай,когда банальный часовой вылет в день рождения,совмещённый с присвоением звания,обернулся трехдневным отсутствием,по причине внезапного снежного заряда.В то время,как собрались заранее приглашенные гости,наготовлена куча еды и охлаждены напитки..
Основная цель рассказа,на мой взгляд,попытаться хоть как то донести до читающего жизнь и иронию судьбы военного человека.Понимания всеми,экипажем из шести человек,сопровождающим,военкомами и пр,что забота об ушедшем (даже таким случайным образом) это святое.И отношение к человеку призванному на службу сегодня,в российской армии,в частности,это скотство.Когда военнослужащему РФ,вместо реальной помощи медиков и эвакуации с поля боя,дают памятку о том как лучше и надёжней уйти из жизни,это недопустимая жестокость и преступление.Наверное попытка показать эту пропасть между отношениями к людям,относительно совсем ещё недавно и сегодняшним днём,торжества спецслужб в стране,это явилось лейтмотивом написания некоего првествования,названным «коротким рассказом»… Как то так..