Индия

in_the_crowd
Reactions: 2943

Re: Индия

Сообщение in_the_crowd »

Потрясающе! :good:
Всё-таки надо бы съездить. Пока ещё в раздумьях. :thinking:
1 Изображение
Aine
Reactions: 3831

Сообщение Aine »

Перелет в Мумбаи - здесь я буду больше недели. Меня конечно встречают. Аж три человека на этот раз. Забирают все сумки, вручают цветы, и чуть ли не не под руки ведут к машине. Тут я почетный гость и все дни в Mумбае у меня крутится в голове Крылов: "по улицам слона водили". Чувствую себя слоном. Вокруг меня всегда люди которые постоянно мельтешат - то подвинут стул, то откроют дверь, то принесут воду, то унесут воду. Упаси боже попытаться налить себе чай, открыть/закрыть дверь, поднять с пола что-то упавшее, и вообще изобразить на лице замешательство или вопрос. Эмоции и желания считывают с лица на раз-два.

Мой местный хост - крутая профессорша, ректорша и еще бог знает кто с кучей облсуги, которые слeдуют за ней, как придворные за царицей. Она подзывает их щелчком пальцев, и не глядя раздает указания. Нас тут двадцать таких, но я в ее глазах (а значит и в глазав ее свиты) самый важный слон. Меня всем показывают, со мной все фотографируются. Наверное я за год не снялась столько, сколько за эту неделю. С профессорами, студентами, коллегами, каким-то губернатором, сотрудниками госпиталя, сотрудниками научного института, сотрудниками музея, сотрудниками отеля, сотрудниками библиотеки, с гидами, танцорами, поварами, капитаном яхты и его командой, с лошадьми, павлинами, собаками, и еще с кучей каких-то совершенно левых людей. Я покорно встаю куда скажут, сажусь куда скажут, бесконечно пожимаю руки, улыбаюсь, и считаю дни до отьезда.

Вообще мы сюда приехали типа работать. И в принципе работать даже получается. Но недолго. Нас постоянно пытаются развлечь - танцами, разговорами, едой, прогулками и поездками. Хозяйка очень гостепреимна. Cтоило мне сказать что у нее очень красиво расписаны руки хной, как нам тут же организуют трех мастериц и они расписывают все двадвать человек меньше чем за час. :crazy: Стоило сказать, что я хочу пройтись ибо устала сидеть целый день, как мне подгоняют спортивного студента, который будет со мной бегать столько сколько мне надо. Тут я уже замолкаю и боюсь комментировать дальше. Но кто-то из группы неосторожно восхищается ковриком. И вот уже подгруппа организованно едет на рынок ковров. :D
2 Изображение 2 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Хна и танцы :)
Танцы кстати очень понравились. Организовали их из местой самодеятельности - это не профессиональные танцосы, а студенты (и несколько преподавателей) университета. Танцевали и потрясающим энтузиазмом и я бы даже сказала с упоением. Искренне получали удовольствие от всего этого мероприятия. Я не очень эмоциональный человек, но тут было просто ух! Чуть не до слез, сама от себя не ожидала.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
2 Изображение 1 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Несколько слов про музей. Мы там в оснвоном общались с группой ученых, занимающихся реставрацией и проверкой на поддлиность артефактов. С помощью радиационных технологий и не только. Музей принца Уэльского - красивое здание, интересные экспонаты, обшарпаные стены и вентиляторы вместо кондиционеров, где только можно. Вообщем не очень чистенько и откровенно бедненько. Но лаборатории вполне на уровне, а уж какие люди здесь работают! Мастера на энтуазиаме. Особеннo меня потрясли реставтраторы текстиля. Штопают одежду 16го века, говорю как долго? Да только начал, отвечает, месяца три всего прошло. За год наеюсь управиться с платьишком. :faint: Потрясающе кропотливая работа.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
2 Изображение 1 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Про научный центр писать много не буду, наверное тут не очень интересно нормальным людям, но тоже потрясло. Посреди грязи и нищеты Колабы - откровенно бомжастенького раёна Мумбая стоит научный центр. Орогорожено все конечно, но тут вам и набережная, и отлично оборудованные лаборатории, и великолепная библиотека. Потрясающий контраст. Рассказали нам в деталях про основателя института, Homi Bhaba. Я имя конечно слышала, отец индийской ядерной программы, но в детали не вдавалась, а какой удивительный был оказывается человек. Поднял можно сказать наукы в Индии, и не только ядерную, чуть ли не единолично. Что-то типа российского Капицы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
1 Изображение 1 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Нменого про медицинy. С ней мы столкнулись с двух сторон. С одной стороны пообщaлись со специалистами по ядерной медицине, посмотрели на одну из центральных онкологических клиник, и тоже в целом впечатлило - видела и гораздо хуже. С другой стороны, промучались со скорой для одной из участниц, долго ждали, а потом получили лечение "зеленкой и подорожником". Пока не вызвали частного врача, который впрочем здесь недорог, никакого лечения вообщем-то не было. Из разговоров с местными поняла, что лечат здесь в основном либо по блaту, либо за деньги. Ресурсы есть и неплохие, но на всех их конкретно не хватает.

PS Фото не мой, пардон за качество.
Изображение
Изображение
Изображение
1 Изображение 1 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

Про погоду и природу. Природы в Мумбае с его 20+ миллионами человек не сказать что есть. Казалось бы жаркий и влажный климат, все должно расти, как на дрожжах. Тем не менее свободной земли катастрофически мало и она безумно дорогая. С парками/газонами/аллеями никто соответственно не особо парится. Видела немного, в основном конечно в дорогих местах. В результате много пыли и вообще качество воздуха ужасное, то ли смог, то ли туман, то ли пыль, то ли все вместе висело всю неделю. Сильной жары и влажности тут пврочем не было, а вечерами вообще неплохо. Еще бы кислорода побольше...

PS Видите на заднем плане город? А он там есть.

Изображение
1 Изображение 1 Изображение 1 Изображение
Aine

Сообщение Aine »

in_the_crowd писал(а): Сб ноя 23, 2024 4:02 am Потрясающе! :good:
Советовать не буду, ни за, ни против, очень уж радикальная поездка. Я лично сделаю все что могу, чтобы больше не ездить :)
Aine

Сообщение Aine »

В последний день, когда вся работа закончилась - мы поехали на Elephanta Island. Там находится так называемый «Город Пещер», посвящённый богу Шиве. Мы приплыли до открытия, и походили по пустому острову, в тишине, и почнти одиночестве, не считая обезьян. Интересно. Если кто соберется то очень советую приехать до открытия тохе. Когда мы уже уезжали, как раз пришел первый кораблик, и на остров хлынула толпа. Совершенно другие ощущения :x

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
4 Изображение 1 Изображение
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

Aine писал(а): Сб ноя 23, 2024 7:14 am
Советовать не буду, ни за, ни против, очень уж радикальная поездка. Я лично сделаю все что могу, чтобы больше не ездить :)
Нет, ну в тургруппе всё это не так экстремально. Хотя бы с той же регистрацией на рейсы - и в Африке, и в Южной Америке на всех местных перелётах шли по отдельному коридору. Группа макс 20 чел. (обычно меньше, так как сезон избегаем). Гостиницы всегда супер, свой комфортный автобус для экскурсий и переездов, с багажом проблем нет - забирают от двери номера.
Очень хочется поездить по северо-западной Индии, полетать на самолётике вокруг Эвереста и посмотреть в Непале буддистские храмы и монахов. Меня больше 'долететь' заботит - из US (JFK) в New Delhi прямые летают (доооолго), а вот из Катманду надо лететь с пересадкой в Doha (длиииинной).

Ну, в любом случае ещё буду думать - это в планах на 2026 год, не ранее.

Спасибо за рассказ и великолепные фото! :good:
Ashley@@@
Reactions: 1657

Сообщение Ashley@@@ »

У меня ни одна фотка не отрылась на компле. Вместо фоток Service unavailable :(
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

Ashley@@@ писал(а): Вс ноя 24, 2024 9:15 am У меня ни одна фотка не отрылась на компле. Вместо фоток Service unavailable :(
У меня все фото видны, до единого. Смотрите в своих настройках блокировки. Фото у Aine не приложения, а с перенаправлением на другой сайт https://ibb.co
Ashley@@@
Reactions: 1657

Сообщение Ashley@@@ »

сейчас видны. я ничего не меняла.
Красота!!!
Жизнь хороша, и жить хорошо 🌺
Rybka
Reactions: 562

Сообщение Rybka »

Теперь я знаю от кого произошли эльфы :D .
Спасибо большое за фотографии и рассказ.
“No way. Way.” (c)
e-z
Reactions: 1513

Сообщение e-z »

А с едой у Вас как? Я очень бы хотела съездить, но мне надо везти с собой запас еды.
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

e-z писал(а): Вс ноя 24, 2024 10:10 pm
А с едой у Вас как? Я очень бы хотела съездить, но мне надо везти с собой запас еды.
Ну да, с едой у меня плохо. Очень. И даже с запахами той еды. Но я уже себя уговорила. Осталось уговориться на дорогу продолжительностью 30-34 часа в один конец. С отлётом из Катманду в 2:30 ночи. :horror:
Ответить