если 20 не большие, то сколько большие?Irena писал(а): ↑Пт окт 18, 2024 11:26 pmДа, помню, была животрепещущая тема про типы. Помню, меня поразило, что официанты определяют тех, кто не даст или даст маленький тип с первого взгляда и потом плюют им в еду.
Я как раз не люблю давать большие типы, даю 20% только потому, что "так принято", а вообще считаю, что таким образом мы сдаем доп. такс на еду, для жадного хозяина ресторана, который не хочет платить своим работникам нормальную зарплату. Я против типов, и не против того, чтобы стоимость типов изначально закладывали в цены меню. Это какой-то сильно устаревший подход, как по мне так в наш век AI давать деньги за хорошее к себе отношение и чтобы не плюнули в еду... это унизительно. "Но это я".
Где вы собираетесь жить на пенсии?
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
- Nostradamus
- Reactions: 90
Я вообще не даю чаевых никому. Жадный до неприличия. Пока ничего не случилось. В еду никто не накакал, Убер приезжает вовремя. Правда это не Индия а Кали но как было отмечено выше разница небольшая
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
- Американка
- Reactions: 2662
Не давать чаевых вообще это жлобство по моему
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5575
Обычно оставляю 20% но там где приносят счет и нагло дают диапазон типов между 18% и 33% оставляю 10-15%. Особенно этим грешат забегаловки для миллениалс где счет показывают на айпадах. Стараюсь потом в такие не ходить т.к. больше шансов что и еда там паршивая, на показуху.
Последний раз редактировалось BarBoss Сб окт 19, 2024 3:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- Nostradamus
Жлобство на мой взгляд это просить чаевые в обмен на ничем не выдающийся, посредственный сервис за который и так дерут немалые деньги.
- BarBoss
На самом деле система типов порочная и издержка 19в када официанты работали за еду или около того. Плевать в еду такой же криминал как не стерилизовать шприц перед уколом, если не одноразовый. И должно караца по всей строгости. А работники кухни кто этим плевкам потакают не должны подпускаца работать в общепите на всю жизнь. Нехай об этом подумают стуча молотком на крыше
Хозяева ресторанов и забегаловок должны платить работникам обычную ставку исходя из требований рынка. И цены в меню должны отражать реальную стоимость еды а не до типов и налогов. Если официантам это не нра они могут работать в любой другой профессии. Фри кантри.
Хозяева ресторанов и забегаловок должны платить работникам обычную ставку исходя из требований рынка. И цены в меню должны отражать реальную стоимость еды а не до типов и налогов. Если официантам это не нра они могут работать в любой другой профессии. Фри кантри.
Последний раз редактировалось BarBoss Сб окт 19, 2024 3:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- Американка
В Европе может быть и так, а в Америке в большинстве случаев сервис очень хороший и чаевые это значительная часть зарплаты официантовNostradamus писал(а): ↑Сб окт 19, 2024 8:00 amЖлобство на мой взгляд это просить чаевые в обмен на ничем не выдающийся, посредственный сервис за который и так дерут немалые деньги.
Можно подумать, что вы отслюните чаевые за великолепный сервис.Nostradamus писал(а): ↑Сб окт 19, 2024 8:00 amЖлобство на мой взгляд это просить чаевые в обмен на ничем не выдающийся, посредственный сервис за который и так дерут немалые деньги.
Вы же никогда не даете чаевых независимо ни от каких условий . В ваших Америках сервис хреновый по умолчанию? В каких забегаловках вы питаетесь? Вопрос риторический, ответа не требует. И так многое понятно.
- BarBoss
Понятие "хорошего" сервиса ту хум хау. Меня например бесят "услужливые" официанты которые подходят пока я разговариваю с кем ужинаю и встревают с дурацким вопросом "или все ок?" ессно перебивая наш разговор. Обычно я им отвечаю что сам сообщу если что. Дураки продолжают эти вопросы видимо по инерции. Умные больше не лезут в душу а тока посматривают в мою сторону уловить или я их подзываю. С первой попытки - кому я оставлю больше чаевых?
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Кстати, иногда оставление чаевых переходит в болезнь. Например, одни наши знакомые оставляют чаевые, довольно большие, там, где никто, включая обслугу, этого не ожидает, например, когда они сами подносят и ставят внутрь свой багаж в шаттл или на регистрейшене в гостинице. Реально больные люди. Они всю жизнь прожили в рашке в бедности, экономя каждый рубль, а теперь "могут себе позволить", по их собственным словам в ответ на мой вопрос "зачем?". Мрак.
Вся эта система "чаевых" давно себя изжила, такого близко нет в японии, например. Есть цена на сервис или покупку, ее оплачивают, включая таксы, и на этом все отношения продавца и покупателя исчерпаны. Нахрен тащить в купи-продай еще личные симпатии. Пережиток.
Вся эта система "чаевых" давно себя изжила, такого близко нет в японии, например. Есть цена на сервис или покупку, ее оплачивают, включая таксы, и на этом все отношения продавца и покупателя исчерпаны. Нахрен тащить в купи-продай еще личные симпатии. Пережиток.
Сегодня, если оставишь меньше 20, то, пожалуй, не в суп, а в морду могут плюнуть. Люди потеряли связь с реальностью, чаевые просят оставить даже на кассах с самообслуживанием.perkins писал(а): ↑Пт окт 18, 2024 11:38 pmесли 20 не большие, то сколько большие?Irena писал(а): ↑Пт окт 18, 2024 11:26 pm Да, помню, была животрепещущая тема про типы. Помню, меня поразило, что официанты определяют тех, кто не даст или даст маленький тип с первого взгляда и потом плюют им в еду.
Я как раз не люблю давать большие типы, даю 20% только потому, что "так принято", а вообще считаю, что таким образом мы сдаем доп. такс на еду, для жадного хозяина ресторана, который не хочет платить своим работникам нормальную зарплату. Я против типов, и не против того, чтобы стоимость типов изначально закладывали в цены меню. Это какой-то сильно устаревший подход, как по мне так в наш век AI давать деньги за хорошее к себе отношение и чтобы не плюнули в еду... это унизительно. "Но это я".
Если бы официантам, парикмахерам, маникюршам и ты.ды. платили полноценную зарплату, мы бы здесь вопрос чаевых не обсуждали. Но им платят три цента и живут они за счет благодарных клиентов, а кто этого не знает? Система, мать ее.
Моя step-daughter подрабатывала в ресторане во время студенчества, говорила, что среди злостных неплательщиков (NJ) в большинстве наши освобожденные от рабства дети Африки ; те вообще считают, что им самим все должны. Ну вот еще нострадамус, как оказалось. На мой взгляд, стучать себя в хруть, провозглашая принцип не платить чаевых никогда, но ходить жрать в места с "ничем не выдающимся, посредственным сервисом" это чисто совковое жлобство. Не можешь любить- сиди дружи нравится сервис - жуй дома.
Моя step-daughter подрабатывала в ресторане во время студенчества, говорила, что среди злостных неплательщиков (NJ) в большинстве наши освобожденные от рабства дети Африки ; те вообще считают, что им самим все должны. Ну вот еще нострадамус, как оказалось. На мой взгляд, стучать себя в хруть, провозглашая принцип не платить чаевых никогда, но ходить жрать в места с "ничем не выдающимся, посредственным сервисом" это чисто совковое жлобство. Не можешь любить- сиди дружи нравится сервис - жуй дома.
Последний раз редактировалось Liberte Сб окт 19, 2024 4:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ох, уж , эти наши соотечественники, они везде узнаваемыNostradamus писал(а): ↑Сб окт 19, 2024 8:00 amЖлобство на мой взгляд это просить чаевые в обмен на ничем не выдающийся, посредственный сервис за который и так дерут немалые деньги.
В Европах сервис обеспечивающие люди получают нормальную зарплату, больничные, оплаченный отпуск и соцзащиту . Чаевым рады, но народ оставляет либо мелочь в пределах пары евро , либо ничего. И никто не гундит. Это льони врываются в Европы из Америк и привычно суют заветные 20-25% на чай с какого-то перепугу, поэтому работники подноса скурвливаются легко и непринужденно в самых туристических местах, и уже смотрят на тебя как солдат на вошь , если пару евро оставишь. Но муки совести местных не мучают, и они продолжают игнорировать возрастающие аппетиты ресторанного персонала, да и едят они в большинстве в совсем других едальнях, которые знать надо на местах.
Это знают все, но кому-то это нравится, а кому-то нет. Я бы предпочла заплатить в 2 раза больше, но по цене, указанной в меню, а не неизвезтно какому-то официанту в карман. И мне безразлично, как ему платит или не платит хозяин. Если работает и не уходит, значит, не все так плохо. Вообще читала, что за вечер опытные официанты легко делают по 300 и больше, а сейчас их еще и от налогов освободят. Почему я должна их жалеть и подавать на чай бедность? Я говорю про америку. Как там в европе, я не знаю, я там не живу.
Мы тип даем: 15% - там где один раз мимо проезжали и никогда больше не появимся - очень редко бывает когда сервис дерьмо (тогда не даем тип), но и отличный сервис редко попадается.
А там где все время появляемся и нас по имени знают, то 20% - минимум, а там смотря как прошло, то и 25%. Потому что нас знают еще и столик без резервации дадут - не смотря на толпу ожидающих. Да и ждать ничего не приходится…..
Кстати официанты официантам рознь: чем приличней ресторан - тем лучше сервис. После пондемии был раздрай - брали кого попало, сейчас опять появилось много хороших официантов даже в ресторанах средней рук…..
Недавно смотрела интервью с Бобби Флеем - сказал что если отменят систему типов, он поднимет цены на 22% - эти деньги пойдут официантам.
Это я про Америку…..
А там где все время появляемся и нас по имени знают, то 20% - минимум, а там смотря как прошло, то и 25%. Потому что нас знают еще и столик без резервации дадут - не смотря на толпу ожидающих. Да и ждать ничего не приходится…..
Кстати официанты официантам рознь: чем приличней ресторан - тем лучше сервис. После пондемии был раздрай - брали кого попало, сейчас опять появилось много хороших официантов даже в ресторанах средней рук…..
Недавно смотрела интервью с Бобби Флеем - сказал что если отменят систему типов, он поднимет цены на 22% - эти деньги пойдут официантам.
Это я про Америку…..
I will not apologize
Жаль мало где есть вариант заплатить чаевые повару, если вкусно было. А принести я бы и сам мог.
Eating out как культурно-театральное мероприятие, где все при костюмах, а официанты за мои чаевые изображают респект и уважуху, мне как-то не заходит.
Eating out как культурно-театральное мероприятие, где все при костюмах, а официанты за мои чаевые изображают респект и уважуху, мне как-то не заходит.
Почему мало - нанимаете private chef и платите чаевые ему лично…..
I will not apologize
- Nostradamus
Сервис так себе, в большинстве мест где мне приходится бывать. В забегаловки типа Макдональдс не хожу, если вы это имеете в виду. Питаюсь в основном дома, так дешевле и лучше качество для меня по крайней мере. Покупаю продукты в самых лучших магазинах или на фермерском рынке. Но мой пойнт в том что если вы не будете давать чаевые то ровным счетом ничего не изменится. Если вам таки плюнут в тарелку по этому случаю то в такой бизнес я бы вообще остерегся ходить, хоть с чаевыми хоть без. К чаевым работников приучили сами клиенты. Которые убедили себя в том что раз все дают значит и я должен.
А то что работникам торговли мало платят это правда. Так это Америка, страна возможностей. Иди учись вместо того чтобы собирать копейки, и все будет путем.
- Американка
Официантами как раз часто работают те кто учится или кто закончил учебу но не смог сразу найти работу по специальности, а во Флориде например много пожилых официантов пенсионеров, мы сейчас как раз их видим здесь. Только совсем уже ненормальные жлобы жмоты не дают чаевых официантам!