Что такое современная демократия
Re: Что такое современная демократия
а я бы упростил слишком широкий для любознательного персонажа/ей термин "демократия", как некая система управления страной, в которой действует конституция, законы и свобода слова, возможно не всегда и не для каждого правильные, но которая гарантирует писфулл транзишин/сменяемость власти, отказ от диктатуры, обнуления и возведения в ранг святых/кумиров с портретами в красном уголке....на которых можно и нужно молиться, нах.
Добавлю...не каждой цивилизации/народу подходит демократия. Для демократии надо расти и развиваться..а для рабов, холопов, религиозных фанатов и умственных неандерцальцев демократия противопоказана, нах.
Добавлю...не каждой цивилизации/народу подходит демократия. Для демократии надо расти и развиваться..а для рабов, холопов, религиозных фанатов и умственных неандерцальцев демократия противопоказана, нах.
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5572
Еще один ньюанс.
Есть разновидность демократии где права меньшинств защищены по самые немогу. Вплоть до ущемле6ия прав большинсова ради "да1версити, эквити и инклужен".
В других демократиях такое отношение счиоают извращением "воли народа", то бишь большинства. Кто из них "настоящая демократия"?
Мне такие споры напоминают отношение американцев к интернейшинал еде/кухне. Возьмут амеры свой соус, добавят в него 1 ингридиент из нац еды другого народа (скажем подцветят буряком) и вуаля "Рашен дрессинг". Котоеый в раше в глаза не видели. Так и с "демократией".
Изначально это была система где представители городских семей/кланов имели право голоса на городском собрании. Далеко не всех семей и сословий. Была еще форма плебесцит где нижние сословия (плебеи) могли высказать свое мнение. И т.д. и т.п.
Амер отцы основатели были хорошо подкованны в истории демократии и т.п. и поэтому система которую они создали 250 лет назад худо бедно но работает несмотря на попытки ее извратить. Кстати обеими партиями.
Есть разновидность демократии где права меньшинств защищены по самые немогу. Вплоть до ущемле6ия прав большинсова ради "да1версити, эквити и инклужен".
В других демократиях такое отношение счиоают извращением "воли народа", то бишь большинства. Кто из них "настоящая демократия"?
Мне такие споры напоминают отношение американцев к интернейшинал еде/кухне. Возьмут амеры свой соус, добавят в него 1 ингридиент из нац еды другого народа (скажем подцветят буряком) и вуаля "Рашен дрессинг". Котоеый в раше в глаза не видели. Так и с "демократией".
Изначально это была система где представители городских семей/кланов имели право голоса на городском собрании. Далеко не всех семей и сословий. Была еще форма плебесцит где нижние сословия (плебеи) могли высказать свое мнение. И т.д. и т.п.
Амер отцы основатели были хорошо подкованны в истории демократии и т.п. и поэтому система которую они создали 250 лет назад худо бедно но работает несмотря на попытки ее извратить. Кстати обеими партиями.
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Слово то - да. А суть? И кто такой "народ" тогда и теперь, как его понимают, кто он? Всё население?
Граждане. Это всегда были граждане.
Это никогда не было все население. Это и сейчас не все население.
Пункты опроса я составила исходя из разговоров о представлении демократии разными людьми.Bobeg писал(а): ↑Ср окт 02, 2024 9:42 am Все четыре опрелеления лживые, кашьмарь.
Демократия это идея - штоб не было над людями тирана.
Имплементации.
Прямо выборный тиран. Такое работает тока в маленьких государствах.
Республика - тирана выбирают представители народа.
Партийная республика - кандидатов в тираны выбирают партии а потом из кандидатов выбирают представители народа.
Существуют еще парламентские мультипартийные республики где выбирают партию а партия назначает кто будет тиран.
Все эти имплементации имеют слабость.
Все они со временем формируют что-то вроде преторианской гвардии. После чего преторианская гвардия назначает кандидатов которые им нравятся а потом кого хошь того и выбирай, оба все равно назначенцы.
У нас тут в сша роль преторианцев взяли на себя госбюрократы и спец службы.
В РФ - фсб в основном видимо.
В Украине есть подозрение што сбу но про Украину я не знаю.
Преторианцам идея того что у народа может быть свой кандидат - глубоко противна. Они нас считают своей собственностью.
Вы пишите о демократии и республике, что не есть одно и то же и вопрос был не о формах республик, формах правления.
В чём лживость (именно лживость) пунктов опроса?
Мне по душе ваше краткое изложениеCkaзoчницa писал(а): ↑Ср окт 02, 2024 9:51 am Очень сложные определения и вникать в смысл лень. Поэтому скажу своими словами, а автор пусть соотносит со своим видением
Современная демократия это с одной стороны имеющаяся возможность у каждого плюнуть в урну, а с другой возможность эээ элит всех желающих отманипулировать общественным сознанием по самые помидоры с помощью подручных средств и науки, не взирая. Что приводит в общем и целом к оболваниванию масс голосующих не за программы и их испонителей, не за фактические действия а за все хорошее против всего плохого лозунги
Демократия это просто идея.Torma писал(а): ↑Чт окт 03, 2024 2:25 pmПункты опроса я составила исходя из разговоров о представлении демократии разными людьми.Bobeg писал(а): ↑Ср окт 02, 2024 9:42 am Все четыре опрелеления лживые, кашьмарь.
Демократия это идея - штоб не было над людями тирана.
Имплементации.
Прямо выборный тиран. Такое работает тока в маленьких государствах.
Республика - тирана выбирают представители народа.
Партийная республика - кандидатов в тираны выбирают партии а потом из кандидатов выбирают представители народа.
Существуют еще парламентские мультипартийные республики где выбирают партию а партия назначает кто будет тиран.
Все эти имплементации имеют слабость.
Все они со временем формируют что-то вроде преторианской гвардии. После чего преторианская гвардия назначает кандидатов которые им нравятся а потом кого хошь того и выбирай, оба все равно назначенцы.
У нас тут в сша роль преторианцев взяли на себя госбюрократы и спец службы.
В РФ - фсб в основном видимо.
В Украине есть подозрение што сбу но про Украину я не знаю.
Преторианцам идея того что у народа может быть свой кандидат - глубоко противна. Они нас считают своей собственностью.
Вы пишите о демократии и республике, что не есть одно и то же и вопрос был не о формах республик, формах правления.
В чём лживость (именно лживость) пунктов опроса?
Это не форма правления и не форма организации государства.
Сегодня нигде в мире не существует такой формы правления - демократия. И я затрудняюсь вспомнить была ли такая форма исторически где нибудь вообще. Города-государства как в античности так и в средневековье были или республики или тирании. И те и те считали себя очень демократическими паскоку тиран был выборной должностью.
Лжывость в пустословии наверное.
Про пункт четыре я уже сказал.
Демократия даже как идея начала извращаться с момента когда демос смешали с охлосом, конечно исключительно из самых гумманистических соображений. А так как у охлоса цели и задачи совершенно противоположные демосу, и охлос всегда намного пассионарнее, иначе не выжить, то вся ваша система начинает ощутимо дрейфовать влево. Проблема тут только в том что дрейф влево требует больших расходов чужих халявных денег, отсюда и появляются идеи отобрать все у всех и поделить поровну.
Для тех кто раньше не слышал этого термина как я вот. Это mob rule.
Хунвейбины едрить их налево. Сегодня у нас это воукисты-канселлисты.
Это все римское старье.
Патриции, плебс, пролы.
Такая система не учитывает высоко стратифицированый класс гос-бюрократов.
Патриции, плебс, пролы.
Такая система не учитывает высоко стратифицированый класс гос-бюрократов.
Меж тем именно гос.бюрократы убили сталина а потом убили берию а потом развалили ссср.
Низя недооценивать их влияние.
Низя недооценивать их влияние.
- BarBoss
Гос бюрократия, особенно техническая, это всего лишь инструмент. Разница в чьих он руках. Если в моральных то это полезный каунтербаланс власти толпы или диктаторов. Если аморальный, алчный и недообразованный (вернее с узким тех образованием и без широты и глубины мировозрения и т.п.) то будет пострашнее любого бытового диктатора или кричащей лозунги толпы.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Сорьки но бюрократии все равно какая она, техническая, политическая или социальная или партийная. Она неубывает и тщательно следит чтобы ни одна проблема не решалась.BarBoss писал(а): ↑Пт окт 04, 2024 1:06 pm Гос бюрократия, особенно техническая, это всего лишь инструмент. Разница в чьих он руках. Если в моральных то это полезный каунтербаланс власти толпы или диктаторов. Если аморальный, алчный и недообразованный (вернее с узким тех образованием и без широты и глубины мировозрения и т.п.) то будет пострашнее любого бытового диктатора или кричащей лозунги толпы.
На самом неле нарастает есесно. И ворует бюджеты.
В чьих то руках она может быть только в диктаторстане, да и то квесченабл.
А уж у нас эти бюрократы ваще главнее президента.
- BarBoss
Если ты видишь ножи тока в руках грабителей и насильников то ессно подумаешь что это исключительно инструмент насилия. Просто сейчас такие времена что почва под бюрократией (кто идет туда работать) аморвльная и денежнозаинтересованная. Если бы в бюрократы нанимали бессеребренников с смертной казнью за взятки и казнокрадство то была бы совершенно другая картина. А покамесь у них профсоюз и пенсии 70-80% от з/п имеем что имеем.Bobeg писал(а): ↑Пт окт 04, 2024 1:24 pmСорьки но бюрократии все равно какая она, техническая, политическая или социальная или партийная. Она неубывает и тщательно следит чтобы ни одна проблема не решалась.BarBoss писал(а): ↑Пт окт 04, 2024 1:06 pm Гос бюрократия, особенно техническая, это всего лишь инструмент. Разница в чьих он руках. Если в моральных то это полезный каунтербаланс власти толпы или диктаторов. Если аморальный, алчный и недообразованный (вернее с узким тех образованием и без широты и глубины мировозрения и т.п.) то будет пострашнее любого бытового диктатора или кричащей лозунги толпы.
Повторю в 100500ый раз - пока не придут 5-10мил громить БД и Конгресс а не 5-10тыс ничего не изменица. Увы и ах.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- IL
- Reactions: 1465
- Интересы: отсутствуют.
Бюрократия уже убила экономику Европы и теперь идёт за нашей. Госслужащие всегда будут голосовать за увеличение налогов и расходов, так как они по-другому не могут. Когда госслужащие превышают 50% избирателей, наступает пиздец и система больше устойчиво работать не может. Все госуслуги должны быть автоматизированы, а госслужащие должны терять право голоса на время службы.BarBoss писал(а): ↑Пт окт 04, 2024 5:52 pmЕсли ты видишь ножи тока в руках грабителей и насильников то ессно подумаешь что это исключительно инструмент насилия. Просто сейчас такие времена что почва под бюрократией (кто идет туда работать) аморвльная и денежнозаинтересованная. Если бы в бюрократы нанимали бессеребренников с смертной казнью за взятки и казнокрадство то была бы совершенно другая картина. А покамесь у них профсоюз и пенсии 70-80% от з/п имеем что имеем.Bobeg писал(а): ↑Пт окт 04, 2024 1:24 pm
Сорьки но бюрократии все равно какая она, техническая, политическая или социальная или партийная. Она неубывает и тщательно следит чтобы ни одна проблема не решалась.
Повторю в 100500ый раз - пока не придут 5-10мил громить БД и Конгресс а не 5-10тыс ничего не изменица. Увы и ах.
- BarBoss
Не тока госслужащие. Все чей доход зависит в основном от гос подачек. Вкл гос заказы, велферы, учителя и т.п. Пациенты не должны ранать госпиталя.IL писал(а): ↑Пт окт 04, 2024 6:11 pmБюрократия уже убила экономику Европы и теперь идёт за нашей. Госслужащие всегда будут голосовать за увеличение налогов и расходов, так как они по-другому не могут. Когда госслужащие превышают 50% избирателей, наступает пиздец и система больше устойчиво работать не может. Все госуслуги должны быть автоматизированы, а госслужащие должны терять право голоса на время службы.BarBoss писал(а): ↑Пт окт 04, 2024 5:52 pm
Если ты видишь ножи тока в руках грабителей и насильников то ессно подумаешь что это исключительно инструмент насилия. Просто сейчас такие времена что почва под бюрократией (кто идет туда работать) аморвльная и денежнозаинтересованная. Если бы в бюрократы нанимали бессеребренников с смертной казнью за взятки и казнокрадство то была бы совершенно другая картина. А покамесь у них профсоюз и пенсии 70-80% от з/п имеем что имеем.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- IL
- Reactions: 1465
- Интересы: отсутствуют.
Агри.BarBoss писал(а): ↑Пт окт 04, 2024 6:15 pmНе тока госслужащие. Все чей доход зависит в основном от гос подачек. Вкл гос заказы, велферы, учителя и т.п. Пациенты не должны ранать госпиталя.IL писал(а): ↑Пт окт 04, 2024 6:11 pm
Бюрократия уже убила экономику Европы и теперь идёт за нашей. Госслужащие всегда будут голосовать за увеличение налогов и расходов, так как они по-другому не могут. Когда госслужащие превышают 50% избирателей, наступает пиздец и система больше устойчиво работать не может. Все госуслуги должны быть автоматизированы, а госслужащие должны терять право голоса на время службы.
То как в наше время трактуется понятие "демократия" наводит лишь на мысль, что оно используется в целях манипуляции небольших групп массами. Демократия - это политическая система, которая да, существовала в Греции как механизм самоуправления городом (полисом), реальный феномен, причём население полиса было весьма невелико и только малая часть его участвовала в этом самоуправлении (15-20%). Остальные "людьми" не считались. Демократия существовала и в Римской Республике. В средние века это Флоренция. В целом согласна.Bobeg писал(а): ↑Чт окт 03, 2024 4:05 pmДемократия это просто идея.
Это не форма правления и не форма организации государства.
Сегодня нигде в мире не существует такой формы правления - демократия. И я затрудняюсь вспомнить была ли такая форма исторически где нибудь вообще. Города-государства как в античности так и в средневековье были или республики или тирании. И те и те считали себя очень демократическими паскоку тиран был выборной должностью.
Лжывость в пустословии наверное.
Про пункт четыре я уже сказал.
Слово "демократия", "демократический" не сходит с языков политиков и звучит для масс весьма положительно и это сознательно поддерживается в целях манипуляции для поддержания того мифа о демократии, который возник в среде просветителей где-то в веке 18-м.
Согласна, не было и нет тех демократий, о которых массы мыслят как о свободной и справедливой системе управления. Всё во все времена крутилось вокруг собственности, защиты её и собственной безопасности. И что изменилось в наше время? Да ничто. Только народа (масс) так много, что его контролировать всё сложнее. В 20 веке возникает пропаганда как инструмент манипуляции. Современная т.н. демократия, как способ наилучшей организации общества, ничего не имеет общего с её исторической основой. То, что существует сейчас - это скорее про то, как самые богатые разбираются между собой. Прозрачности нигде нет, да и не способна масса понять что к чему в силу разных причин. Поэтому считаю, что п.4 (корректированный) как раз тО, что на самом деле назывАют "демократия" массы в силу манипулируемости её сознанием. А социальные группы всё те же во все века.
- assassello
- Reactions: 1530
- Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа
Имхо, в древнегреческой и современной демократиях нет ничего в корне отличного. И тогда точно также была и пропаганда, и манипуляции, просто они были ограничены в способах и нацелены на более узкую аудиторию.
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.