Встретила сегодня в местной группе в Фейсбуке. Не знаю насколько правильно.
«Важный пост для граждан России кто поменял своё имя в США.
Хочу поделиться своим опытом, в надежде, что смогу помочь своим согражданам избежать ошибок которые я совершила.
С 11 декабря 2023 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», внесенные Федеральным законом от 13.06.2023 г. № 212-ФЗ.
Согласно этим изменениям российский загранпаспорт будет признан недействительным, если Вы изменили имя, фамилию, пол, дату или место рождения и в течение 6 месяцев с даты изменения этих данных не оформили новый загранпаспорт с новыми данными.
То есть до декабря прошлого года можно было пользоваться российским загранпаспортом в котором одно имя, а в американском паспорте или гринкарте другое имя. Сейчас это невозможно.
Дальше самое интересное.
Чтобы поменять имя в российском заграничном паспорте нужно поставить Апостиль на документ которым вы изменили своё имя или другие данные. Апостиль нужен для того чтобы документ, сделанный в США принял законную силу в РФ.
А дальше ещё интереснее.
В США есть два вида документов: один - это документ изготовленый штатом, а другой - это документ изготовленый федеральным правительством. И поэтому существует 2 вида Апостиля. Для местных документов (изготовленых штатом) Апостиль проставляется в офисах секретарей штатов. Для Флориды этот офис находится в Талахаси (вот ссылка на сайт)
https://dos.fl.gov/sunbiz/other-service ... ification/
Документами местного значения считаются birth certificate, marriage certificate, death certificate, etc
Апостиль для этих документов делается быстро и легко.
Мой случай особый. Я не ищу лёгких путей))))
Я поменяла имя при получении гражданства США. На церемонии принесения присяги мне вручили документ "Petition for Name Change".
Этот документ делает имиграционная служба и подписывает судья и на него ставится печать суда. Этот документ является Федеральным. Апостиль на этот документ проставляется в Department of State в Вашингтоне. (Ссылка на сайт).
https://travel.state.gov/content/travel ... tions.html
Но перед тем как отправить ваш федеральный документ в Department of State (если на нём стоит печать суда и подпись судьи, как в моем случае), вы должны сначала отправить этот документ в Department of Justice в Вашингтоне для "легализации"
Эта процедура занимает 6-8 недель.
После того как Department of Justice утвердил ваш документ, вы отправляете его в Department of State для Апостилирования. Это занимает также 6-8 недель.
После того как вы получите обратно ваш документ с Апостилем вы делаете перевод вашего документа на русский язык (можете самостоятельно) и отправляете его в Посольство РФ в Вашингтоне в нотариат. Нотариус заверит ваш перевод и после этого вы можете заполнять на сайте Посольства анкету и записываться в Посольство на приём для оформления нового российского заграничного паспорта с вашим новым именем ( или другими новыми сведениями).
Все вышеуказанные действия вы должны успеть проделать за 6 месяцев с момента изменения имени (или других данных).
Если вы поменяли имя уже давно, то после получения Апостиля вам надо будет пройти процедуру подтверждения гражданства. Для этого позвоните в Посольство и они всё вам объяснят.
Самое сложное и долгое в этой процедуре -получить Апостиль. Особенно для документов Федерального значения.
Никто здесь не может внятно объяснить порядок и процедуру проставления Апостиля. Я звонила юристам, нотариусам, паралигалам, в посольство и консульство РФ. Никто не знает что такое Petition for Name Change. Никто не в курсе, что имиграционная служба предоставляет такую услугу по изменению имени при натурализации. Никто не знает про два вида Апостиля. Все эти сведения я собирала сама, отправляя свой документ в разные службы и получая отказ. Пока я набивала шишки мои 6 месяцев с момента изменения имени почти истекли. Теперь мне надо будет подтверждать гражданство. Это ещё дополнительно 3 месяца.
Если вы когда-либо меняли имя в США просто позвоните в Посольство или Консульство и вам там всё, что я сейчас написала подтвердят. Раньше было можно. С декабря 2023 года нельзя. Это то, что я знаю. И о чём хочу предупредить.
Всем добра.»