Загран паспорт РФ в США

lizaveta
Reactions: 9203

Re: Загран паспорт РФ в США

Сообщение lizaveta »

Fur_Elise писал(а): Вс сен 22, 2024 1:05 pm
Elena49 писал(а): Вс сен 22, 2024 12:31 pm

....
это все здорово, но не совсем то что нужно. У меня вопрос не стоит, пустят меня или нет, а больше - продлевать ли сейчас паспорт или немног подождать. Я не знаю через какую страну я поеду в след раз. Но уже решила что буду продлевать сейчас просто на всякий пожарный, пока есть возможность
Можно иметь 2 паспорта одновременно, так что продлевайте смело. Неизвестно сколько они будут делать, можете старым пока пользоваться.
Это не как американский, который надо отдавать при подаче на новый.
2 Изображение
Dm.uk
Reactions: 196

Сообщение Dm.uk »

Uzito писал(а): Пт сен 20, 2024 11:07 pm Заморочка с получением нового Рос паспорта в основном в том, что они в позапрошлом году ввели моду писать имя в другой транскрипции (например Aleksei вместо прежднего Alexey) и Вам придется подавать отдельную бумажку чтобы написали имя как раньше.
такая "смена" уже была где-то в 1998-1999. Приехал я "сюда" с одним спеллингом, а потом все поменяли, но я стал жить только со "старым спеллингом" чтобы не путаться.

- во всех "иностранных" анкетах, до того как избавился от гражданства рф, указывал в графе имя - свой спеллинг который использую "тут" с самого приезда. А в графе "also known as" - тот спеллинг который мне написали мид-рф-овские придурки

- после получения местного гражданства графу "also know as" практически перестал использовать

- а после отказа от гражданства рф - вообще забыл. наплевать как там и зачем там они называют(ся)
Dm.uk
Reactions: 196

Сообщение Dm.uk »

забыл - пока не было местного гражданства заставил "консульских" написать в паспорте рф "иной спеллинг имени" (also known as) и указать спеллинг имени с которым я тут живу.
1 Изображение
lizaveta

Сообщение lizaveta »

А мне при подаче на загранпаспорт прошлый раз сами предложили поменять спелинг на какой мне нравится (у них автоматом ставится по новому, но можно изменить вручную).
1 Изображение
Fur_Elise
Reactions: 3591

Сообщение Fur_Elise »

Какой алгоритм покупки предоплаченного конверта USPS priority который они хотят на приеме для отсылки вам паспорта? Прийти на почту там купить (притвориться как будто вы готовы послать паспорт?) или же на сайте как-то можно?
What other people think of me is none of my business ; )
Hun
Reactions: 429

Сообщение Hun »

Fur_Elise писал(а): Вт сен 24, 2024 12:25 pm Какой алгоритм покупки предоплаченного конверта USPS priority который они хотят на приеме для отсылки вам паспорта? Прийти на почту там купить ?
Я так делал
1 Изображение
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Hun писал(а): Вт сен 24, 2024 12:30 pm
Fur_Elise писал(а): Вт сен 24, 2024 12:25 pm Какой алгоритм покупки предоплаченного конверта USPS priority который они хотят на приеме для отсылки вам паспорта? Прийти на почту там купить ?
Я так делал
то есть принести паспорт, положить в их конверт для прайорити, его взвесить, выбрать способ доставки (в киоске, где весы) и оплатить сколько скажут? оно не протухает по времени?
Hun
Reactions: 429

Сообщение Hun »

Fur_Elise писал(а): Вт сен 24, 2024 12:38 pm
Hun писал(а): Вт сен 24, 2024 12:30 pm
Я так делал
то есть принести паспорт, положить в их конверт для прайорити, его взвесить, выбрать способ доставки (в киоске, где весы) и оплатить сколько скажут? оно не протухает по времени?
Если правильно помню, мне в посольстве сказали, сколько будет стоить такой конверт с паспортом. Я пришел на почту, купил конверт и оплатил его пересылку.
lizaveta

Сообщение lizaveta »

Встретила сегодня в местной группе в Фейсбуке. Не знаю насколько правильно.

«Важный пост для граждан России кто поменял своё имя в США.
Хочу поделиться своим опытом, в надежде, что смогу помочь своим согражданам избежать ошибок которые я совершила.
С 11 декабря 2023 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», внесенные Федеральным законом от 13.06.2023 г. № 212-ФЗ.
Согласно этим изменениям российский загранпаспорт будет признан недействительным, если Вы изменили имя, фамилию, пол, дату или место рождения и в течение 6 месяцев с даты изменения этих данных не оформили новый загранпаспорт с новыми данными.
То есть до декабря прошлого года можно было пользоваться российским загранпаспортом в котором одно имя, а в американском паспорте или гринкарте другое имя. Сейчас это невозможно.
Дальше самое интересное.
Чтобы поменять имя в российском заграничном паспорте нужно поставить Апостиль на документ которым вы изменили своё имя или другие данные. Апостиль нужен для того чтобы документ, сделанный в США принял законную силу в РФ.
А дальше ещё интереснее.
В США есть два вида документов: один - это документ изготовленый штатом, а другой - это документ изготовленый федеральным правительством. И поэтому существует 2 вида Апостиля. Для местных документов (изготовленых штатом) Апостиль проставляется в офисах секретарей штатов. Для Флориды этот офис находится в Талахаси (вот ссылка на сайт)
https://dos.fl.gov/sunbiz/other-service ... ification/
Документами местного значения считаются birth certificate, marriage certificate, death certificate, etc
Апостиль для этих документов делается быстро и легко.
Мой случай особый. Я не ищу лёгких путей))))
Я поменяла имя при получении гражданства США. На церемонии принесения присяги мне вручили документ "Petition for Name Change".
Этот документ делает имиграционная служба и подписывает судья и на него ставится печать суда. Этот документ является Федеральным. Апостиль на этот документ проставляется в Department of State в Вашингтоне. (Ссылка на сайт).
https://travel.state.gov/content/travel ... tions.html
Но перед тем как отправить ваш федеральный документ в Department of State (если на нём стоит печать суда и подпись судьи, как в моем случае), вы должны сначала отправить этот документ в Department of Justice в Вашингтоне для "легализации"
Эта процедура занимает 6-8 недель.
После того как Department of Justice утвердил ваш документ, вы отправляете его в Department of State для Апостилирования. Это занимает также 6-8 недель.
После того как вы получите обратно ваш документ с Апостилем вы делаете перевод вашего документа на русский язык (можете самостоятельно) и отправляете его в Посольство РФ в Вашингтоне в нотариат. Нотариус заверит ваш перевод и после этого вы можете заполнять на сайте Посольства анкету и записываться в Посольство на приём для оформления нового российского заграничного паспорта с вашим новым именем ( или другими новыми сведениями).
Все вышеуказанные действия вы должны успеть проделать за 6 месяцев с момента изменения имени (или других данных).
Если вы поменяли имя уже давно, то после получения Апостиля вам надо будет пройти процедуру подтверждения гражданства. Для этого позвоните в Посольство и они всё вам объяснят.
Самое сложное и долгое в этой процедуре -получить Апостиль. Особенно для документов Федерального значения.
Никто здесь не может внятно объяснить порядок и процедуру проставления Апостиля. Я звонила юристам, нотариусам, паралигалам, в посольство и консульство РФ. Никто не знает что такое Petition for Name Change. Никто не в курсе, что имиграционная служба предоставляет такую услугу по изменению имени при натурализации. Никто не знает про два вида Апостиля. Все эти сведения я собирала сама, отправляя свой документ в разные службы и получая отказ. Пока я набивала шишки мои 6 месяцев с момента изменения имени почти истекли. Теперь мне надо будет подтверждать гражданство. Это ещё дополнительно 3 месяца.
Если вы когда-либо меняли имя в США просто позвоните в Посольство или Консульство и вам там всё, что я сейчас написала подтвердят. Раньше было можно. С декабря 2023 года нельзя. Это то, что я знаю. И о чём хочу предупредить.
Всем добра.»
1 Изображение
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

lizaveta писал(а): Пт сен 27, 2024 4:49 am Встретила сегодня в местной группе в Фейсбуке. Не знаю насколько правильно.
Лизавета, ситуация один в один с моей. Только мне спокойно поставили апостиль в столице моего штата в офисе секратаря штата. Получается получать новый паспорт на имя которое "старое" мне нет смысла - новый паспорт будет такой же "недействительный".

Теперь самый главный вопрос к форумчанам

Допустим вы едете с таким "недействительным паспортом". Дальше что? какой из сценариев?

1 - вас не пускают в РФ вообще.

2 - вас пускают но паспорт отбирают на границе

3 - вас пускают, паспорт не отбирают, но его отбирают при попытке выезда, вас выпускают по другому паспорту.

4 - вас пускают, паспорт не отбирают, отбирают при попытке выезда и вас не выпускают пока не поменяешь паспорт.

И напоследок - по каким вообще положениями я обязана сменить имя и в РФ. Вообще сейчас понимаю что менять имя была глупость, хотя с другой стороны это облегчило жизнь. Надо было пользоваться никнеймом как очень многие американцы. Но это задним умом крепки.
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2017

Сообщение Mad Hatter »

Uzito писал(а): Пт сен 20, 2024 11:07 pm
Заморочка с получением нового Рос паспорта в основном в том, что они в позапрошлом году ввели моду писать имя в другой транскрипции (например Aleksei вместо прежднего Alexey) и Вам придется подавать отдельную бумажку чтобы написали имя как раньше.
Нет там никакой отдельной бумажки. Я недавно делал новый паспорт и была ровно такая ситуация: теперь эти клоуны моё имя транслитерируют по новому. В анкете имя в транслитерации ввести нельзя, оно заполняется автоматически. Все что надо было сделать: сказать девушке в окошке, что хочу имя оставить как было, "чтобы не нарушать отчётность" (с). Она сама делает нужную правку. Заодно послушал, что новые правила - это очень важно, согласно покивал головой и поблагодарил за помощь ;)
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Fur_Elise писал(а): Вт сен 24, 2024 12:25 pm Какой алгоритм покупки предоплаченного конверта USPS priority который они хотят на приеме для отсылки вам паспорта? Прийти на почту там купить (притвориться как будто вы готовы послать паспорт?) или же на сайте как-то можно?
Не знаю как в USPS, в Канаде такие предоплаченные конверты взвешивание не предусматривают.
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

lizaveta писал(а): Пт сен 27, 2024 4:49 am В
Согласно этим изменениям российский загранпаспорт будет признан недействительным, если Вы изменили имя, фамилию, пол, дату или место рождения и в течение 6 месяцев с даты изменения этих данных не оформили новый загранпаспорт с новыми данными.
То есть до декабря прошлого года можно было пользоваться российским загранпаспортом в котором одно имя, а в американском паспорте или гринкарте другое имя. Сейчас это невозможно.
Ерунда какая-то. Россия не признает двойного гражданства, а значит пофигу какие у вас ещё паспорта есть и что в них написано. При въезде и выезде критерий только один - ваш российский загран, и изменение имени ессно имеется ввиду в России, а не где-то ещё. Конечно это не отменяет возможности идиотизма отдельных госслужащих.
lizaveta

Сообщение lizaveta »

Fur_Elise писал(а): Пт сен 27, 2024 7:10 am
lizaveta писал(а): Пт сен 27, 2024 4:49 am Встретила сегодня в местной группе в Фейсбуке. Не знаю насколько правильно.
Лизавета, ситуация один в один с моей. Только мне спокойно поставили апостиль в столице моего штата в офисе секратаря штата. Получается получать новый паспорт на имя которое "старое" мне нет смысла - новый паспорт будет такой же "недействительный".

Теперь самый главный вопрос к форумчанам

Допустим вы едете с таким "недействительным паспортом". Дальше что? какой из сценариев?

1 - вас не пускают в РФ вообще.

2 - вас пускают но паспорт отбирают на границе

3 - вас пускают, паспорт не отбирают, но его отбирают при попытке выезда, вас выпускают по другому паспорту.

4 - вас пускают, паспорт не отбирают, отбирают при попытке выезда и вас не выпускают пока не поменяешь паспорт.

И напоследок - по каким вообще положениями я обязана сменить имя и в РФ. Вообще сейчас понимаю что менять имя была глупость, хотя с другой стороны это облегчило жизнь. Надо было пользоваться никнеймом как очень многие американцы. Но это задним умом крепки.
Я вот летела через Турцию и второй паспорт никому не показывала. На вылете просто сказала что лечу в Стамбул (не на паспортном контроле, а на таможне. Паспортный у меня без человека был, автоматом). Для Турции второй паспорт не нужен и никого не интересует совпадают ли имена.
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Mad Hatter писал(а): Пт сен 27, 2024 7:23 am
Uzito писал(а): Пт сен 20, 2024 11:07 pm
Заморочка с получением нового Рос паспорта в основном в том, что они в позапрошлом году ввели моду писать имя в другой транскрипции (например Aleksei вместо прежднего Alexey) и Вам придется подавать отдельную бумажку чтобы написали имя как раньше.
Нет там никакой отдельной бумажки. Я недавно делал новый паспорт и была ровно такая ситуация: теперь эти клоуны моё имя транслитерируют по новому. В анкете имя в транслитерации ввести нельзя, оно заполняется автоматически. Все что надо было сделать: сказать девушке в окошке, что хочу имя оставить как было, "чтобы не нарушать отчётность" (с). Она сама делает нужную правку. Заодно послушал, что новые правила - это очень важно, согласно покивал головой и поблагодарил за помощь ;)
в США надо писать заявление как я поняла, но это конечно не проблема. Так же как писать заявление на высылку паспорта почтой
Mad Hatter

Сообщение Mad Hatter »

Очень странно, так как правила оформления паспорта (за исключением заморочек с оплатой) должны быть одинаковые. Тем более что анкеты, все оформляются онлайн на российском сервере МИДа.
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

lizaveta писал(а): Пт сен 27, 2024 7:30 am
Я вот летела через Турцию и второй паспорт никому не показывала. На вылете просто сказала что лечу в Стамбул (не на паспортном контроле, а на таможне. Паспортный у меня без человека был, автоматом). Для Турции второй паспорт не нужен и никого не интересует совпадают ли имена.
Турция не просит подтвеждение что у Вас есть основания для въезда в РФ?

В любом случае, показывать придется в РФ уж точно?
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Mad Hatter писал(а): Пт сен 27, 2024 7:45 am Очень странно, так как правила оформления паспорта (за исключением заморочек с оплатой) должны быть одинаковые. Тем более что анкеты, все оформляются онлайн на российском сервере МИДа.
более вероятно что ваша "девушка" которая берет правильное написание устно - как раз неправа. Я уж лучше подпишу бумажку, чтобы потом было согласно чего с них спрашивать.
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

lizaveta писал(а): Пт сен 27, 2024 4:49 am просто позвоните в Посольство или Консульство и вам там всё, что я сейчас написала подтвердят.
а что, туда можно просто так позвонить и они отвечают на звонки? насколько я знаю - нет. По крайней мере в Хьюстоне никто не отвечает. На мой имейл тоже не ответили.
ЕЩе раз спасибо за всю ценную инфу.
lizaveta

Сообщение lizaveta »

Fur_Elise писал(а): Пт сен 27, 2024 7:45 am
lizaveta писал(а): Пт сен 27, 2024 7:30 am
Турция не просит подтвеждение что у Вас есть основания для въезда в РФ?

В любом случае, показывать придется в РФ уж точно?
? Причем тут Турция? В Россию влетаю по российскому паспорту. У меня были раздельные билеты. США-Турция. Турция-Россия.
Ответить