Загран паспорт РФ в США

Fur_Elise
Reactions: 3606

Загран паспорт РФ в США

Сообщение Fur_Elise »

Открываю отдельную тему про загран РФ в США
У меня разные имена в рос и ам документах . Никогда не думала что это проблема, даже не приходило в голову менять российские доки . Смена имени была при подаче на гражданство уже давно по типу Nadezhda ->Nadya . В связи с этой подягой о недействительных паспортах задумалась поменять рос доки. Но оказывается это не так легко сделать. Вот что прислали. Тут речь о разных фамилиях но думаю что с именами тоже самое .
Вопрос - изымают паспорт вообще когда, на каком этапе? Или кому как не повезет? Делает ли это невозможным продолжать путешествие ?
Обновленная информация по некоторым вопросам:
1. Вы можете подать на новый паспорт за любое время до его истечения, то есть 2 года, 3 года... Важно выбрать опцию - в дополнение к имеющемуся при заполнении анкеты.
2. Смена фамилии в заграничном паспорте после замужества. Если вы сменили фамилию более 6 месяцев назад, ваш паспорт уже считается недействительным. Вам предложена следующая рекомендация: если паспорт истекает скоро, поменять его на старую фамилию, если вам необходимо лететь в РФ взять 2 отдельных билета к примеру: до Турции и затем из Турции до Москвы или другого города. По приезду в РФ поменять внутренний паспорт на новую фамилию , затем либо в РФ, либо по возвращению в США переоформить заграничный паспорт на новую фамилию согласно внутреннему паспорту. К сожалению это нововведение с 1 января 2024 года и если вы сменили фамилию более 6 месяцев назад, консульство не может считать ваш паспорт действительным, даже если срок годности не истек. Если вы возьмете единый билет до РФ и будете использовать старую фамилию в билетах, а на границе у вас попросят показать документ, по которому вы будете влетать в США у вас могут изьять заграничный паспорт как недействительный
Тут можно обсуждать все вопросы связанные с российскими загранпаспортами для тех кто в США. А то канадский топ есть а российского нет
What other people think of me is none of my business ; )
assassello
Reactions: 1531
Интересы: против Путина и, следовательно, против Трампа

Re: Загран паспорт РФ в США

Сообщение assassello »

Все для блага человека! Родина... мать ее. ;)
Слава Украине, слава нации! и пиздец - Российской Федерации.
kyk
Reactions: 545

Сообщение kyk »

Fur_Elise писал(а): Пт сен 20, 2024 5:17 pm канадский топ есть
Вы это о чём? Какой топ?
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

kyk писал(а): Пт сен 20, 2024 7:20 pm
Fur_Elise писал(а): Пт сен 20, 2024 5:17 pm канадский топ есть
Вы это о чём? Какой топ?
viewtopic.php?t=3931
Uzito
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 1451

Сообщение Uzito »

Fur_Elise писал(а): Пт сен 20, 2024 5:17 pm Тут можно обсуждать все вопросы связанные с российскими загранпаспортами для тех кто в США. А то канадский топ есть а российского нет
Как говорится, не морочьте голову. Российский загранпаспорт это одно, американский паспорт это другое. Они не обязательно должны соответствовать друг-другу.

Заморочка с получением нового Рос паспорта в основном в том, что они в позапрошлом году ввели моду писать имя в другой транскрипции (например Aleksei вместо прежднего Alexey) и Вам придется подавать отдельную бумажку чтобы написали имя как раньше.
1 Изображение
obormot
Reactions: 80

Сообщение obormot »

Любые изменения имени и фамилии по российским правилам должны быть зарегистрированы в российском ЗАГС после чего вы должны поменять сначала внутренний (если вы обязаны его иметь - постоянно проживающие за границей граждане не обязаны) а потом загран паспорт.
1) Если вы поменяли фамилию в связи с браком то ваш брак (и изменение фамилии) должен быть зарегистрирован в российском ЗАГС. Если брак был за границей и не в российском консульстве то надо ставить на загран свидетельство апостиль, потом нотариально переводить его в России и идти в ЗАГС регистрировать/легализовать брак. А потом менять паспорта.
2) Для любых других изменений имени или фамилии нужно обратиться в орган ЗАГС с заявлением о перемене имени. Это можно сделать через российское консульство - у них есть отделы ЗАГС. Вам за небольшую мзду поменяют имя - обоснования не нужны - станете вы из Марии Петровны Пупкиной Элеонорой Фонпупок (от отчества можно вообще отказаться). И выдадут "свидетельство о перемене имени" и новое свидетельство о рождении с новым именем (если это делать через консульство то они будут слать запрос в ваш родной ЗАГС где регистрировали ваше рождение и куда изменение должно быть вписано, и процесс займет несколько месяцев). С этими свидетельствами идете менять паспорта. Если вы делали это через консульство то они выдадут вам новый загранпаспорт без замены внутреннего.
Если вы поменяли имя через органы другого государств (например в США при принятии гражданства) то для России это изменение не имеет легального веса - если вы хотите чтобы у вас во всех доках было одно имя надо идти путем выше.
Вопрос в том насколько вам нужно чтобы у вас в американских и российских доках было одинаковое имя.
До сих пор и Россия и Америка на это дело плевали. Зато например этим очень заморачивается Великобритания (а то бы откуда я знала эту фигню выше..)
2 Изображение 1 Изображение
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

obormot писал(а): Сб сен 21, 2024 2:42 am Любые изменения имени и фамилии по российским правилам должны быть зарегистрированы в российском ЗАГС после чего вы должны поменять сначала внутренний (если вы обязаны его иметь - постоянно проживающие за границей граждане не обязаны) а потом загран паспорт.
1) Если вы поменяли фамилию в связи с браком то ваш брак (и изменение фамилии) должен быть зарегистрирован в российском ЗАГС. Если брак был за границей и не в российском консульстве то надо ставить на загран свидетельство апостиль, потом нотариально переводить его в России и идти в ЗАГС регистрировать/легализовать брак. А потом менять паспорта.
2) Для любых других изменений имени или фамилии нужно обратиться в орган ЗАГС с заявлением о перемене имени. Это можно сделать через российское консульство - у них есть отделы ЗАГС. Вам за небольшую мзду поменяют имя - обоснования не нужны - станете вы из Марии Петровны Пупкиной Элеонорой Фонпупок (от отчества можно вообще отказаться). И выдадут "свидетельство о перемене имени" и новое свидетельство о рождении с новым именем (если это делать через консульство то они будут слать запрос в ваш родной ЗАГС где регистрировали ваше рождение и куда изменение должно быть вписано, и процесс займет несколько месяцев). С этими свидетельствами идете менять паспорта. Если вы делали это через консульство то они выдадут вам новый загранпаспорт без замены внутреннего.
Если вы поменяли имя через органы другого государств (например в США при принятии гражданства) то для России это изменение не имеет легального веса - если вы хотите чтобы у вас во всех доках было одно имя надо идти путем выше.
Вопрос в том насколько вам нужно чтобы у вас в американских и российских доках было одинаковое имя.
До сих пор и Россия и Америка на это дело плевали. Зато например этим очень заморачивается Великобритания (а то бы откуда я знала эту фигню выше..)
большое спасибо за развернутый ответ! Надеюсь что именно так все и обстоит на деле .
Интересно что за годы путешествий с такими паспортами никто никогда не замечал что имена разные . Однако если бы заметили, то сказали бы что это не один и тот же человек (конечно у меня есть бумага о том что меняла имя ). У меня был случай когда в России я хотела получить наличку в банкомате с Американской карты и что то не сработало . Пошла внутрь отделения этого банка, они попросили мой докУмент , я дала российский загранпаспорт где имя написано иначе , они сравнили с банковской картой (выданной в США) и сказали что ничем не могут помочь , имена разные. Бумаги с собой тогда не было
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Есть ли для рос паспортов ограничения по типу - до истечения должно быть не менее .... чтобы можно быть летать. Правда летаю конечно по американскому, но все-таки рос тоже приходится иногда показывать.
lizaveta
Reactions: 9234

Сообщение lizaveta »

Fur_Elise писал(а): Сб сен 21, 2024 1:28 pm Есть ли для рос паспортов ограничения по типу - до истечения должно быть не менее .... чтобы можно быть летать. Правда летаю конечно по американскому, но все-таки рос тоже приходится иногда показывать.
Смотря в какой стране. Турки вроде хотят 6 месяцев.
1 Изображение
ЖестДобройМоли
Reactions: 1509

Сообщение ЖестДобройМоли »

Ну это один из самых обсуждаемых вопросов в группах русскоязычных женщин в Америке. У меня у самой разные фамилии. Менять росс фамилия мне всегда казалось гемморойным, и до конца прошлого года редко у кого были проблемы, но в декабре приняли закон, что паспорт могут изымать на границе при несответсвиях, и многие заволновались. Также многие пишут, что без проблем так и катаются.
Для меня еще одна причина типа вишенки на торте не ездить в Росию.

Еще помню, когда лет 7 назад подавала уведомление о двойном гражданстве, меня в ФМС из-за разных фамилий послали в грубой форме.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди :pardon:
Lisa
Reactions: 58

Сообщение Lisa »

Fur_Elise писал(а): Сб сен 21, 2024 1:28 pm Есть ли для рос паспортов ограничения по типу - до истечения должно быть не менее .... чтобы можно быть летать. Правда летаю конечно по американскому, но все-таки рос тоже приходится иногда показывать.
Где его приходится показывать кроме полетов в РФ?
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Lisa писал(а): Сб сен 21, 2024 3:36 pm
там и приходится
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Вопрос про анкету на сайте. Ее нужно submit чтобы они ее на своем конце получили? а потом еще распечатать? (это я не для себя спрашиваю, хочу убедиться что человек все верно делает)
Nostalgia
Reactions: 181

Сообщение Nostalgia »

Fur_Elise писал(а): Вс сен 22, 2024 9:27 am
Lisa писал(а): Сб сен 21, 2024 3:36 pm

там и приходится
Россияне могут влетать в Россию вплоть до последнего дня действия паспорта.
Уверена, что и в других странах такие же правила относительно своих граждан.
1 Изображение
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Nostalgia писал(а): Вс сен 22, 2024 11:03 am
Fur_Elise писал(а): Вс сен 22, 2024 9:27 am там и приходится
а Турки или Эмираты, который сажают на самолет - того же мнения?
lizaveta
Reactions: 9234

Сообщение lizaveta »

Fur_Elise писал(а): Вс сен 22, 2024 11:06 am

Нет, не такого же. Вы же не гражданин этих стран? Влетаете к ним как гость, правило 3-6 месяцев, надо уточнять у каждой страны отдельно.
1 Изображение
Elena49
Reactions: 64

Сообщение Elena49 »

не проще ли в интернете посмотреть списки стран, где указаны требования к паспортам... 6 месяцев/3 месяца и т.д. Тогда и сомнений не будет. ;)
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Elena49 писал(а): Вс сен 22, 2024 11:17 am
не проще ли в интернете посмотреть списки стран, где указаны требования к паспортам... 6 месяцев/3 месяца и т.д. Тогда и сомнений не будет. ;)
к "спискам в интернете" по такому вопросу я отношусь скептически. Мало ли что поменялось вот только недавно и изменения не отражены в интернете.
Elena49
Reactions: 64

Сообщение Elena49 »

Fur_Elise писал(а): Вс сен 22, 2024 11:45 am
Elena49 писал(а): Вс сен 22, 2024 11:17 am

к "спискам в интернете" по такому вопросу я отношусь скептически. Мало ли что поменялось вот только недавно и изменения не отражены в интернете.
Countries Requiring 6 Months Validity Before Passport Expiration

Region Country Validity Requirement

Asia China 6 Month Validity Required (From Arrival Date)
Asia Indonesia 6 Month Validity Required (From Departure Date)
Asia Iran 6 Month Validity Required (From Arrival Date)
Asia Iraq 6 Month Validity Required (From Arrival Date)

и далее по алфавиту...
..........................................
.................
What countries can I travel to with 3 months left on my passport?
3 Months Validity Rule

Austria Germany Luxembourg
Finland Italy New Zealand
France Liechtenstein Norway
Poland Slovakia Sweden
Portugal Spain Switzerland

И далее по списку...
..................
..............
Посмотреть в каком списке интересующая страна, а потом проверить на официальном сайте, на случай каких-то временных изменений/ограничений. Это надежнее, чем полагаться на ответы на форуме. ИМХО
Fur_Elise

Сообщение Fur_Elise »

Elena49 писал(а): Вс сен 22, 2024 12:31 pm
Fur_Elise писал(а): Вс сен 22, 2024 11:45 am к "спискам в интернете" по такому вопросу я отношусь скептически. Мало ли что поменялось вот только недавно и изменения не отражены в интернете.
....
это все здорово, но не совсем то что нужно. У меня вопрос не стоит, пустят меня или нет, а больше - продлевать ли сейчас паспорт или немног подождать. Я не знаю через какую страну я поеду в след раз. Но уже решила что буду продлевать сейчас просто на всякий пожарный, пока есть возможность
Ответить