Breadbaking

Ответить
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

неужели закваска за 2 часа поднимается в 2 раза? Похоже у тебя шорткаты на каждом этапе, а потом удивляешься, что не поднимается и схлопывается
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

Иногда я о нем забыв и получается шесть часов. И ночь еще длинная.
Но это ладно. Второй раз с водой делаю. Сверху корка нормальная, но снизу совсем не корка. Как найти хэппи медиум? Внутри вроде про пеклось терпимо. Но низ белый и мягкий
бессмертный партайгеноз(с)
Аватара пользователя
lizaveta
Reactions: 9232
Сообщения: 17258
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2022 1:01 pm

Re: Breadbaking

Сообщение lizaveta »

Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 2:15 pm Иногда я о нем забыв и получается шесть часов. И ночь еще длинная.
Но это ладно. Второй раз с водой делаю. Сверху корка нормальная, но снизу совсем не корка. Как найти хэппи медиум? Внутри вроде про пеклось терпимо. Но низ белый и мягкий
Вроде советовали в таком случае еще допечь без формы ( и без воды) несколько минут.
Последний раз редактировалось lizaveta Вс сен 08, 2024 2:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

может еще мука другая, у меня с некоторой мукой тоже опадал
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

lizaveta писал(а): Вс сен 08, 2024 2:23 pm
Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 2:15 pm Иногда я о нем забыв и получается шесть часов. И ночь еще длинная.
Но это ладно. Второй раз с водой делаю. Сверху корка нормальная, но снизу совсем не корка. Как найти хэппи медиум? Внутри вроде про пеклось терпимо. Но низ белый и мягкий
Вроде советовали в таком случае еще допечь без формы ( и без воды) несколько минут.
Он не достается пока не остынет
бессмертный партайгеноз(с)
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 2:15 pm Но низ белый и мягкий
а ты его в пакет сразу кладешь? Если да, то корка будет мягкая. Покажи фото что значит белый низ
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 2:24 pm
lizaveta писал(а): Вс сен 08, 2024 2:23 pm

Вроде советовали в таком случае еще допечь без формы ( и без воды) несколько минут.
Он не достается пока не остынет
в этом и проблема, он пока остывает влага еще выходит и низ подмокает, т.к. влаге деваться некуда, а верх нормальный. Надо как-то выбить его из формы
Аватара пользователя
lizaveta
Reactions: 9232
Сообщения: 17258
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2022 1:01 pm

Re: Breadbaking

Сообщение lizaveta »

Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 2:24 pm
lizaveta писал(а): Вс сен 08, 2024 2:23 pm

Вроде советовали в таком случае еще допечь без формы ( и без воды) несколько минут.
Он не достается пока не остынет
Рекомендуется после выпечки класть на решетку, чтобы там остывал равномерно.
Вы форму чем-то смазываете?
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

Вы пока не то обсуждаете. Еще когда печется. Изначальная проблема была, что снизу толстая подгорелая корка. Поставила воду как советовали- получился экстрим, корка вообще не обрпзуется, сырое снизу. Надо что-то между
бессмертный партайгеноз(с)
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 3:39 pm Вы пока не то обсуждаете. Еще когда печется. Изначальная проблема была, что снизу толстая подгорелая корка. Поставила воду как советовали- получился экстрим, корка вообще не обрпзуется, сырое снизу. Надо что-то между
я объясняю почему сырое снизу. Из горячего хлеба выходит влага, через верхнюю корку она уходит в атмосферу, а через низ и боковые корки ей выйти некуда. Поэтому бока и низ эту влагу аккумулируют и пригоревший к форме хлеб становится мокрым и только тогда он может выйти из формы. Твоя вода никакой роли не играет, как вода может проникнуть между тестом и дном формы? Очевидно что никак. Как только ты выбьешь только что испеченный хлеб из формы, то у тебя будет нормальная хрустящая корка со всех сторон
Аватара пользователя
lizaveta
Reactions: 9232
Сообщения: 17258
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2022 1:01 pm

Re: Breadbaking

Сообщение lizaveta »

Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 3:39 pm Вы пока не то обсуждаете. Еще когда печется. Изначальная проблема была, что снизу толстая подгорелая корка. Поставила воду как советовали- получился экстрим, корка вообще не обрпзуется, сырое снизу. Надо что-то между
Меньше воды?
Какого размера форма с водой и насколько она близко к форме с хлебом стоит?
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

perkins писал(а): Вс сен 08, 2024 3:49 pm
Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 3:39 pm Вы пока не то обсуждаете. Еще когда печется. Изначальная проблема была, что снизу толстая подгорелая корка. Поставила воду как советовали- получился экстрим, корка вообще не обрпзуется, сырое снизу. Надо что-то между
я объясняю почему сырое снизу. Из горячего хлеба выходит влага, через верхнюю корку она уходит в атмосферу, а через низ и боковые корки ей выйти некуда. Поэтому бока и низ эту влагу аккумулируют и пригоревший к форме хлеб становится мокрым и только тогда он может выйти из формы. Твоя вода никакой роли не играет, как вода может проникнуть между тестом и дном формы? Очевидно что никак. Как только ты выбьешь только что испеченный хлеб из формы, то у тебя будет нормальная хрустящая корка со всех сторон
Я что дура что ли и не вижу, что раньше была толстая корка снизу, о которой вас и спрашивала тут.
Ладно, сделаю без воды опять
бессмертный партайгеноз(с)
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

lizaveta писал(а): Вс сен 08, 2024 3:51 pm
Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 3:39 pm Вы пока не то обсуждаете. Еще когда печется. Изначальная проблема была, что снизу толстая подгорелая корка. Поставила воду как советовали- получился экстрим, корка вообще не обрпзуется, сырое снизу. Надо что-то между
Меньше воды?
Какого размера форма с водой и насколько она близко к форме с хлебом стоит?
Большая и много . Меньше, чтобы испарилось все?
бессмертный партайгеноз(с)
Аватара пользователя
lizaveta
Reactions: 9232
Сообщения: 17258
Зарегистрирован: Чт июл 28, 2022 1:01 pm

Re: Breadbaking

Сообщение lizaveta »

Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 3:52 pm
lizaveta писал(а): Вс сен 08, 2024 3:51 pm
Меньше воды?
Какого размера форма с водой и насколько она близко к форме с хлебом стоит?
Большая и много . Меньше, чтобы испарилось все?
Попробуйте. На палец высотой воды налить.
1 Изображение
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 3:51 pm
perkins писал(а): Вс сен 08, 2024 3:49 pm
я объясняю почему сырое снизу. Из горячего хлеба выходит влага, через верхнюю корку она уходит в атмосферу, а через низ и боковые корки ей выйти некуда. Поэтому бока и низ эту влагу аккумулируют и пригоревший к форме хлеб становится мокрым и только тогда он может выйти из формы. Твоя вода никакой роли не играет, как вода может проникнуть между тестом и дном формы? Очевидно что никак. Как только ты выбьешь только что испеченный хлеб из формы, то у тебя будет нормальная хрустящая корка со всех сторон
Я что дура что ли и не вижу, что раньше была толстая корка снизу, о которой вас и спрашивала тут.
Ладно, сделаю без воды опять
ты попробуй ответить на вопрос почему пригоревшая корка к форме после выпечки вдруг становится влажной. Самый наглядный пример, ты пожарила картошку и у нее хрустящая корочка, но через некоторое время эта корочка перестает быть хрустящей особенно если картошку накрыть крышкой. Поэтому как только ты извлечешь хлеб из формы проблема с влажным низом исчезнет. Просто так совпало, что к форме пригорело, когда ты поставила воду. Ты лучше для чистоты эксперимента опять выпекай с водой, но сразу вытащи хлеб из формы после выпечки и ты получишь назад свою толстую сухую корку. Я думаю что и корка у тебя не толстая, тебе она просто не нравится
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Вс сен 08, 2024 5:19 am И снова на арене цирка. В рецепте перкинса вторым степом добавлять 150 муки и 80 воды. Получился каменный сухой комок, который через ночь не водошел, не изменился. Это точно правильная пропорция?
сделал опару, но по привычке использовал не 150г закваски + 150г муки + 80г воды, а 175г закваски, как делал последние месяцы в случае dark rye муки. В результате шар опары был очень мягким, т.к. у меня теперь опять medium rye мука. У тебя видимо мука темная и надо немного подшаманить пропорцию в сторону увеличения количества воды или закваски
1 Изображение
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

perkins писал(а): Вс сен 08, 2024 9:12 am завтра сделаю фотки шара до и после.
opara.png
opara.png (1.51 МБ) 249 просмотров
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

perkins писал(а): Пн сен 09, 2024 3:40 pm
perkins писал(а): Вс сен 08, 2024 9:12 am завтра сделаю фотки шара до и после.
opara.png
Это закваска? У меня уже на этом уровне не похоже- все бугристое и пузыри разные по размеру
бессмертный партайгеноз(с)
perkins
Reactions: 2228
Сообщения: 10419
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2022 5:10 pm

Re: Breadbaking

Сообщение perkins »

Kapitula писал(а): Пн сен 09, 2024 3:51 pm
perkins писал(а): Пн сен 09, 2024 3:40 pm
opara.png
Это закваска? У меня уже на этом уровне не похоже- все бугристое и пузыри разные по размеру
нет, это только что приготовленная опара(однородная масса слева) и поднявшаяся опара через 4.5 часа(справа, она вся в пузырях)
Аватара пользователя
Kapitula
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 16176
Сообщения: 50399
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2022 5:05 am

Re: Breadbaking

Сообщение Kapitula »

У какая интересная
бессмертный партайгеноз(с)
Ответить