homa brut писал(а): ↑Сб сен 07, 2024 6:50 am
beholder писал(а): ↑Сб сен 07, 2024 5:07 am
Если бы оно было так на самом деле то IQ оставался неизменным на протяжении жизни, но даже простой google вам скажет, что оно совсем не так. Интеллект - способность решать задачи, и как любой навык зависит от конкретной задачи и среды, будь то выживание в джунглях с голым задом, или matching geometric shapes в комфортных условиях.
Думать что IQ тест независим и не привязан к какой-то конкретной ситуации - очень наивно.
То, что Вы говорите, очень зависит от того, что мы подразумеваем под IQ. Судя по всему, для Вас IQ - это уровень знаний , вернее способности получать знания. Я считаю, что IQ - это уровень интелекта, и он практически не меняется. т.е. астро-физик с IQ 110 и чабан с IQ 110 имеют равный уровень интелекта, а а
знания и навыки несоизмеримо отличные.
Знания и навыки и есть частью интеллекта, так же как AI очень зависит от того на каких базах даных и чем его тренируют.
Я подразумеваю под интеллектом то же, что и Вики.
An intelligence quotient (IQ) is a total score derived from a set of standardised tests or subtests designed to assess human intelligence
То есть цифирька "оценивающая" интеллект используя конкрентный тест. Если вы думаете, что способность решать проблемы (что и есть определением интеллекта) можно охарактеризировать одной цифрой, то вы будете очень удивлены количеством людей с IQ>130 (outside 2 SD) которые не могут свести концы с концами.
Каждый тест имеет свои ограничения и создан для тестирования способности решать конкретные задачи. Для решения разных типов задач используются разные методы, которые могут быть совершенно не важны для выживания даного индивидуума в условиях отличных от среды в которой существует "сферический конь" для которого и написан IQ тест.
Тот же IQ уже давно разделили на Crystallized intelligence и Fluid Intelligence, демонстрируя все больше, что нельзя одной цифрой определить способности человека.
Военные тесты такие как ASVAB, AFOQT или DLAB, в отличие от IQ, не определяют уровень интеллекта, а только вероятность успеха и способности решать КОНКРЕТНУЮ задачу.
Для примера, там хоть и есть минимальный балл, но он используется только для отсеивания полных идиотов, которым не то что оружие, но и лопату давать опасно, а все военные специальности имеют минимальный уровень/балл по конкретному типу задач, которые требуеся решить.
Например DLAB определяет способности к изучению языков, но есть полно случаев когда человек с высоким баллом был совершенно не годен к изучению сложных языков и наоборот, когда человек уже разговариваюший на нескольких языках получал достаточно посредственный бал.
Все очень зависит от контекста, для военных аналитиков важна логика, язык и т.д., тогда как для механиков - физика, математика и т.д. Оба могут иметь одинаковый общий балл ASVAB, но абсолютно разные способности.
IQ тест не есть абсолютный критерий истины, а только попытка упростить и свести такой сложный феномен как человеческий интеллект к одной цифре.
Вот что говорил очень умный человек и один из моих любимых авторов об IQ и о некоторых high IQ characters