Откуда Китай берет деньги?

perkins
Reactions: 2224

Re: Откуда Китай берет деньги?

Сообщение perkins »

я не знаю какая национальная черта у миллиарда китайцев, но зато я знаю, что по статистике госдепа в 2000 году приехали 240К азиатов учиться и работать и большая часть которых остались здесь. Учитывая, что эта цифра в 30 раз больше понаехавших из Восточной Европы я делаю вывод, что сливки азиатского общества общества в штатах накапливается в 30 раз больше, чем восточноевропейского. Так что при таком ежегодном накоплении азиатов в стране нашлось 5К детей для MIT. Можно посмотреть кто преподает в американских университетах и кто учится в аспирантурах. Американцев будет половина, не хотят американцы учиться в СТЕМ аспирантурах и в результате имеем, то, что американцы не очень хотят учиться в MIT, а дети понаехавших хотят
perkins

Сообщение perkins »

Riverian писал(а): Пн сен 02, 2024 7:15 pm
in_the_crowd писал(а): Пн сен 02, 2024 6:35 pm
Вот вам статистика по обучению студентов из Китая (нет, не детей иммигрантов, а именно по студенческим визам, без 'примеси' других non-immigrant) по годам (1985-2021):
https://uscet.org/uscet-releases-three- ... 1991-2021/

Screen-Shot-2023-09-11-at-2.33.26-PM-1024x420.png

Как-то и не очень много от общего количества студентов в US (см. здесь), кмк.

Собственно, по непонятной причине разговор вошёл в русло сравнения 'бьют количеством'. Ну, возможно, хотя я бы сказала 'бьют старанием и упорством', которые у китайцев всё-таки национальная черта. Наверное, и продвижение талантов у них тоже работает неплохо. Это, oпять же, возвращаясь к нынешним китайским EV от недавнего производителя smartphones.
За сим откланяюсь. :handshake:
Конечно количеством. Если процент талантливых людей приблизительно одинаков среди всех национальностей, то в числовом выражении умных китайцев должно быть гораздо больше. Совсем недавно каждый 4й был китаец, теперь кажется каждый 5й.
Абстрактного таланта мало, его ещё надо развивать. Поэтому одни заканчивают деревенские колледжи, а другие MIT, хотя первые от рождения не были тупее вторых.
perkins

Сообщение perkins »

ankis писал(а): Пн сен 02, 2024 7:08 pm
in_the_crowd писал(а): Пн сен 02, 2024 6:35 pm
Вот вам статистика по обучению студентов из Китая (нет, не детей иммигрантов, а именно по студенческим визам, без 'примеси' других non-immigrant) по годам (1985-2021):
https://uscet.org/uscet-releases-three- ... 1991-2021/

Screen-Shot-2023-09-11-at-2.33.26-PM-1024x420.png

Как-то и не очень много от общего количества студентов в US (см. здесь), кмк.

Собственно, по непонятной причине разговор вошёл в русло сравнения 'бьют количеством'. Ну, возможно, хотя я бы сказала 'бьют старанием и упорством', которые у китайцев всё-таки национальная черта. Наверное, и продвижение талантов у них тоже работает неплохо. Это, oпять же, возвращаясь к нынешним китайским EV от недавнего производителя smartphones.
За сим откланяюсь. :handshake:
А кроме всего сказанного у китайцев, как впрочем и у многих других азиатов IQ выше, чем у белых! Именно еще и поэтому они и более успешные в Америке.

https://greekreporter.com/2024/07/18/to ... ighest-iq/
Вы сами когда-либо проходили IQ тест и не просто в интернете, а "официально" с указанием демографии, чтобы вас можно было сравнить с китайцами? У меня лично никто IQ тест не проверял, так что не знаю ничего про IQ китайцев в сравнении с другими
alex_127
Reactions: 1328

Сообщение alex_127 »

perkins писал(а): Пн сен 02, 2024 9:01 pm
ankis писал(а): Пн сен 02, 2024 7:08 pm
А кроме всего сказанного у китайцев, как впрочем и у многих других азиатов IQ выше, чем у белых! Именно еще и поэтому они и более успешные в Америке.

https://greekreporter.com/2024/07/18/to ... ighest-iq/
Вы сами когда-либо проходили IQ тест и не просто в интернете, а "официально" с указанием демографии, чтобы вас можно было сравнить с китайцами? У меня лично никто IQ тест не проверял, так что не знаю ничего про IQ китайцев в сравнении с другими
Интересный аргумент. Если сам мол не проходил то данные тестов людей что проходили с указанием демографии не считаются ни для кого?
1 Изображение
К маю в распоряжении команды было 38,5 URL-адресов, ведущих на различные видео
perkins

Сообщение perkins »

alex_127 писал(а): Пн сен 02, 2024 9:12 pm
perkins писал(а): Пн сен 02, 2024 9:01 pm
Интересный аргумент. Если сам мол не проходил то данные тестов людей что проходили с указанием демографии не считаются ни для кого?
я верю, что результаты какого-то IQ теста оказались выше у трёх китайцев из Гуанджоу, чем у одного якута и русского из деревни Гадюкино, но я бы из этого не делал далеко идущих выводах ни о популяции Гуанджоу, ни о гадюкинцах, ну и глобально о китайцах тем более.

Но я вашу логику понимаю, средний выпускник МГУ умнее выпускника ПТУ, при этом мы понимаем критерии выпуска МГУ и ПТУ, а вот что за IQ тесты сдавали абстрактные азиаты и все остальные я не очень представляю
alex_127

Сообщение alex_127 »

perkins писал(а): Пн сен 02, 2024 9:34 pm

я верю, что результаты какого-то IQ теста оказались выше у трёх китайцев из Гуанджоу, чем у одного якута и русского из деревни Гадюкино, но я бы из этого не делал далеко идущих выводах ни о популяции Гуанджоу, ни о гадюкинцах, ну и глобально о китайцах тем более.

Но я вашу логику понимаю, средний выпускник МГУ умнее выпускника ПТУ, при этом мы понимаем критерии выпуска МГУ и ПТУ, а вот что за IQ тесты сдавали абстрактные азиаты и все остальные я не очень представляю
у вас я надеюсь достаточное мат образование чтобы понимать вещи типа величина выборки, репрезентативность, доверительный интервал чтобы сказать нам то же самое ("нам все врут про азиатов") языком продажной суки империализма - статистики а не аппелируя к умозрительным предположениям. начните с ссылок к использованным данным и подвергните их критическому разбору...

П.С. В Китае уже 1500 лет был госэкзамен (https://en.wikipedia.org/wiki/Imperial_examination)
беспристрастный. не смотря на положение кандидата. не такой далекий от теста IQ
но у богатых были лучше учителя и так далее...
1 Изображение
perkins

Сообщение perkins »

alex_127 писал(а): Пн сен 02, 2024 10:32 pm

у вас я надеюсь достаточное мат образование чтобы понимать вещи типа величина выборки, репрезентативность, доверительный интервал чтобы сказать нам то же самое ("нам все врут про азиатов") языком продажной суки империализма - статистики а не аппелируя к умозрительным предположениям. начните с ссылок к использованным данным и подвергните их критическому разбору...

П.С. В Китае уже 1500 лет был госэкзамен (https://en.wikipedia.org/wiki/Imperial_examination)
ок, поведайте нам наконец где находитесь вы, а где средний китаец?
Mad Hatter
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 2017

Сообщение Mad Hatter »

Читал интересную версию, что этот экзамен был как-бы абсорбентом талантливых и амбициозных людей, чтобы они херней не занимались, а получали тёплые места на государственных постах и успокаивались. Экзамен был сложный, но и давал материальную отдачу в итоге. Видимо работало.
1 Изображение
Mad Hatter
Reactions: 2017

Сообщение Mad Hatter »

Есть мнение, что китайцы берут не сколько умом, сколько жопой, то есть усидчивостью.
Есть определённые подтверждения этой теории:
- культура tiger mom, натаскивание с детства
- в канадских универах китайцы берут плохо сданный курс пока не сдают хорошо, не взирая на стоимость
- в хакерских группах где есть смешанный состав, русские-китайцы происходило перераспределение обязанностей: русские занимались креативными задачами, а китайцы рутинными (например тупо набивать мегабайты текста). Когда я обсуждал это наблюдение с коллегой китайцем, тот невозмутимо сказал "мы (китайцы) не чураемся скучной работы" 😎
homa brut
Reactions: 310

Сообщение homa brut »

in_the_crowd писал(а): Пн сен 02, 2024 6:35 pm Собственно, по непонятной причине разговор вошёл в русло сравнения 'бьют количеством'. Ну, возможно, хотя я бы сказала 'бьют старанием и упорством', которые у китайцев всё-таки национальная черта.
В течении долгого времени у меня была гелфренд китаянка. Так что с китайской общиной я знаком не по рекламным роликам. Националной чертой китайцев является зубрежка. И да на высочайшем уровне. Посему красть и копировать им естественно, а вот с креативностю проблема. Так что в инженерном смыле, да, они на высоте, а вот в разраборке - очень слабо.
in_the_crowd
Reactions: 2943

Сообщение in_the_crowd »

homa brut писал(а): Вт сен 03, 2024 6:35 am
in_the_crowd писал(а): Пн сен 02, 2024 6:35 pm Собственно, по непонятной причине разговор вошёл в русло сравнения 'бьют количеством'. Ну, возможно, хотя я бы сказала 'бьют старанием и упорством', которые у китайцев всё-таки национальная черта.
В течении долгого времени у меня была гелфренд китаянка. Так что с китайской общиной я знаком не по рекламным роликам. Националной чертой китайцев является зубрежка. И да на высочайшем уровне. Посему красть и копировать им естественно, а вот с креативностю проблема. Так что в инженерном смыле, да, они на высоте, а вот в разраборке - очень слабо.
Я много работала с китайцами в фарме - и в US, и с китайскими outsourcing. Так что немного в курсе, насколько они исполнительны при получении заданий, включая креативность. Я не делаю никаких глобальных выводов о китайской нации. Можно объективно оценить их успехи в космосе - Chinese space program или в том же пресловутом обсуждаемом автопроме.
'Красть и копировать' - это всё остаётся, но их креативность (на основании украденного) в последнее время может оспаривать только слепой. Они оказались способны развивать украденное до высот, которых не достигли создатели того, что китайцы украли. Парадокс, да.
1 Изображение
alex_127

Сообщение alex_127 »

perkins писал(а): Пн сен 02, 2024 11:56 pm

почему только китаец? я свое место на bell curve знаю (приблизительно - был тестирован 30 лет назад, так что я уже точного значения не помню - где-то с точностью до рercentile)...

но - это тоже никакого отношения к вашему утверждению - "вся статистика по национальностям фуфло" не имеет.
1 Изображение
perkins

Сообщение perkins »

alex_127 писал(а): Вт сен 03, 2024 7:10 am
perkins писал(а): Пн сен 02, 2024 11:56 pm
почему только китаец? я свое место на bell curve знаю (приблизительно - был тестирован 30 лет назад, так что я уже точного значения не помню - где-то с точностью до рercentile)...

но - это тоже никакого отношения к вашему утверждению - "вся статистика по национальностям фуфло" не имеет.
вот видите, вас 30 лет назад тестировали, а меня нет. Вы сами хоть знаете кто вас тестировал и в какую статистику вы попали? Почему вы решили, что та статистика в которую вы попали сравнивается с китайскими результатами теста?
perkins

Сообщение perkins »

in_the_crowd писал(а): Вт сен 03, 2024 6:46 am
homa brut писал(а): Вт сен 03, 2024 6:35 am

Я много работала с китайцами в фарме - и в US, и с китайскими outsourcing. Так что немного в курсе, насколько они исполнительны при получении заданий, включая креативность. Я не делаю никаких глобальных выводов о китайской нации. Можно объективно оценить их успехи в космосе - Chinese space program или в том же пресловутом обсуждаемом автопроме.
'Красть и копировать' - это всё остаётся, но их креативность (на основании украденного) в последнее время может оспаривать только слепой. Они оказались способны развивать украденное до высот, которых не достигли создатели того, что китайцы украли. Парадокс, да.
у кого были/есть успехи в космосе мы в курсе, но это еще не означает успеха за пределами этой отрасли. Чем замечательно Xiomi электрокар я не знаю, я не смотрел характеристики. Пока, все что я слышал про китайский автопром, который не вышел за пределы Азии, если не считать Россию, что надежность продукции китайского автопрома оставляет желать лучшего. Какие конкретно высоты оказались выше создателей украденного, хотелось бы ознакомиться с примерами продукции?
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

perkins писал(а): Вт сен 03, 2024 8:12 am Какие конкретно высоты оказались выше создателей украденного, хотелось бы ознакомиться с примерами продукции?
Мне совершенно не интересно что-то Вам доказывать и приводить примеры из той же фармы (с которой я знакома отнюдь не по гугловым ссылкам), при этом рынок и лекарств, и клинических исследований, как известно, в US защищён 'по самое немогу'. Тарифы на определённые виды китайской продукции для защиты собственных производителей с продукцией по более высокой цене делают разговор беспредметным. Китайские EV (так же, как и, например, smartphones) по предлагаемой китайцами цене никогда не получат доступ на рынок в US. Причины для этого найдутся разные, включая, конечно же, шпионаж за потребителями (нехорошо, да, в отличие от шпионажа своих :) ).

Да и в Европе тоже, хотя там тариф, например, на китайские EV сейчас удвоен до около 38%, причем машинки да, уже покупались при тарифе около 17%.
The number of EVs sold by Chinese brands across the EU rose from just 0.4% of the total EV market in 2019 to almost 8% last year, according to figures from the influential Brussels-based green group Transport and Environment (T&E).
...
T&E projects firms like BYD and Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC), the Chinese owner of the formerly British brand MG, could reach a market share of 20% by 2027.
...
SAIC has been hit with the highest new tariff of 37.6%. State-owned SAIC is the Chinese partner of Volkswagen and General Motors. It also owns MG, which produces one of the top-selling EVs in Europe, the MG4.
EU hits Chinese electric cars with new tariffs

Правда, китайцы тоже думают 'в нужном направлении', например, с теми же тарифами на EV: Chinese EV makers set sights on European production

В общем, Let's agree to disagree по отдельным моментам. :)
kite
Reactions: 1450

Сообщение kite »

in_the_crowd писал(а): Вт сен 03, 2024 6:46 am Я много работала с китайцами в фарме - и в US, и с китайскими outsourcing. Так что немного в курсе, насколько они исполнительны при получении заданий, включая креативность. Я не делаю никаких глобальных выводов о китайской нации. Можно объективно оценить их успехи в космосе - Chinese space program или в том же пресловутом обсуждаемом автопроме.
Видимо я ослеп :) (Вспомнился анекдот о том миллионере,который не хотел переводить деньги в ссср).
Мне трудно рассуждать о фарме и связи её с китайцами.Увы,не специалист..
Довольно подробно в курсе всего,что связано с производством Китая в сфере авиации,вооружения,автомобильной промышленности и двигателестроения.Да и общее промышленное производство,начиная с технологии металлов. Готов предметно обсудить любое направление на выбор.У меня определённые сомнения в развитии украденного вообще ,а скопированного Китаем,в частности.
Парадокс в том,что как оказалось, Китаю проще разработать ядерную бомбу или космический аппарат(что научили их делать Советские/Российские +американские профессора),чем спроектировать свой,надёжный и длительное время работающий двигатель для автомобиля,самолёта,корабля и т д..
in_the_crowd

Сообщение in_the_crowd »

kite писал(а): Вт сен 03, 2024 9:15 am Довольно подробно в курсе всего,что связано с производством Китая в сфере авиации,вооружения,автомобильной промышленности и двигателестроения.Да и общее промышленное производство,начиная с технологии металлов. Готов предметно обсудить любое направление на выбор.
:good: Это не со мной. Но уверена, желающие найдутся. :)
alex_127

Сообщение alex_127 »

perkins писал(а): Вт сен 03, 2024 8:04 am
alex_127 писал(а): Вт сен 03, 2024 7:10 am

вот видите, вас 30 лет назад тестировали, а меня нет. Вы сами хоть знаете кто вас тестировал и в какую статистику вы попали? Почему вы решили, что та статистика в которую вы попали сравнивается с китайскими результатами теста?
Так я и говорю - вы делаете далеко далекоидущие выводы на основании своего незнания.

Как если бы я не был экспертом по авиадвигателям рассказывать что тестируют их неправильно.
perkins

Сообщение perkins »

alex_127 писал(а): Вт сен 03, 2024 9:53 am
perkins писал(а): Вт сен 03, 2024 8:04 am
Так я и говорю - вы делаете далеко далекоидущие выводы на основании своего незнания.

Как если бы я не был экспертом по авиадвигателям рассказывать что тестируют их неправильно.
так я сразу сказал, что ничего не знаю про мощь китайского IQ, а вы знаете, но никак не дадите ссылку на достоверные результы тестов IQ среди разных демографических групп
perkins

Сообщение perkins »

глянул сколько стоят телефоны TCL, просто копейки, но почему-то не пользуются большой популярностью. Появление китайского автопрома на европейских рынках еще не говорит о качестве продукции. В свое время и продукция советского автопрома была представлена в Южной Америке и Западной Европе. Так что появление китайцев на европейских рынках еще не говорит об уникальности продукции.
Про фарму ничего не могу сказать, но глянул топ-50 фармацевтических компаний по маркеткапу и там есть 4 китайских компании с суммарным маркет капом сопоставимым с одной австралийской фармой(не знаю, многие ли слышали про австралийскую фарму). Сравнивать маркет кап китайцев с датской фармой или швейцарской просто неприлично. И это все при учете, что у китайских компаний миллиардный рынок сбыта находится просто в кармане.
Ответить