Какие ваши самые любимые (или запомнившиеся) книги?

Американка
Reactions: 2661

Re: Какие ваши самые любимые (или запомнившиеся) книги?

Сообщение Американка »

Из наших - Анна Каренина, Война и мир, Преступление и наказание, Мастер и Маргарита, Идиот, Доктор Живаго, Один день Ивана Денисовича, Евгений Онегин, Собачье сердце...
Haters gonna hate and the fakers gonna fake. I shake it off! (C)
Nab
Reactions: 1711

Сообщение Nab »

я конечно дико извиняюсь, но мало кто знает чё написал Катаев и кто этот "великий писатель современности". Сравнивать или даже намекать на некую помощь Катаева в написании стульев и телёнка....эт как сказать что без Державина Пушкин не был бы Пушкиным, а больше как Сумарокоу, нах.
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
Nab

Сообщение Nab »

Todin писал(а): Ср авг 28, 2024 6:24 am
Экономная писал(а): Ср авг 28, 2024 6:16 am

ОК.
Можно узнать Ваше отношение к, скажем, Ревизору, Горю от Ума и Мертвым Душам? Истории одного города?
Впечатление от некоторых книг безнадежно испорчено уроками литературы в средней школе. :crazy:
хммм...хорошо сказано
Наб его гонял по любому поводу или без. Видимо еще сыграл роль тот факт что тот усер подцепил симпотную оперную певицу профи в жены.
А Наб, который судя по его описаниям, до сих пор любит клеить случайных шалав по старбакса ()
Todin
Reactions: 926

Сообщение Todin »

Вот интересно, как воспринимают Ильфа и Петрова молодые люди?
Даже для нас - это уже были дела давно минувших дней, но мы хотя бы видели совок.
My life means nothing in the great equation.
JamesBond
Reactions: 3404

Сообщение JamesBond »

Todin писал(а): Ср авг 28, 2024 6:32 am Вот интересно, как воспринимают Ильфа и Петрова молодые люди?
Даже для нас - это уже были дела давно минувших дней, но мы хотя бы видели совок.
хотя я уже не такой молодой, недавно перечитывал на самолёте, когда делать было нечего. Уже не так воспринимается как в далёких 80х-90х.
Американка

Сообщение Американка »

Нашу классику перечитывала во взрослом возрасте - совершенно другое впечатление, в отличие от школьных лет :)
ЖестДобройМоли
Reactions: 1500

Сообщение ЖестДобройМоли »

Вот что интересно, у меня несколько пожилых родственников, которые всегда очень и очень много читали (от того и я запоем читала все что плохо лежит в детстве). И вот сейчас, с появлением у них смарт фонов и доступности интернета они согласились, что книг читают намного меньше сейчас, все больше соц сети типа одноклассников и видосики в ютюбе.

Так говориться телИвизер мне природу заменил.
ex-Chikka
Сидите и не пидиди :pardon:
Американка

Сообщение Американка »

Ивана Денисовича, Ферму животных Оруэлла читала в советское время в распечатках - было очень сильное впечатление :good:
Американка

Сообщение Американка »

Помню, как собирали макулатуру, чтобы купить дефицитные книги в советское время - о, какое это было счастье! :D
Nab

Сообщение Nab »

Вот, деффки....попробуйте написать так о довольно обыденном...как это писали Ильф и Петров..Просто открыл первую страницу телёнка..

Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того-лучшую его часть. Пешеходы создали мир. Это они построили города, возвели многоэтажные здания, провели канализацию и водопровод, замостили улицы и осветили их электрическими лампами. Это они распространили культуру по всему свету, изобрели книгопечатание, выдумали порох, перебросили мосты через реки, расшифровали египетские иероглифы, ввели в употребление безопасную бритву, уничтожили торговлю рабами и установили, что из бобов сои можно изготовить сто четырнадцать вкусных питательных блюд.

И когда все было готово, когда родная планета приняла сравнительно благоустроенный вид, появились автомобилисты.

Надо заметить, что автомобиль тоже был изобретен пешеходами. Но автомобилисты об этом как-то сразу забыли. Кротких и умных пешеходов стали давить. Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов.

— В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь. Для них ввели некое транспортное гетто. Им разрешают переходить улицы только на перекрестках, то есть именно в тех местах, где движение сильнее всего и где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать.

В нашей обширной стране обыкновенный автомобиль, предназначенный, по мысли пешеходов, для мирной перевозки людей и грузов, принял грозные очертания братоубийственного снаряда. Он выводит из строя целые шеренги членов профсоюзов и их семей. Если пешеходу иной раз удается выпорхнуть из-под серебряного носа машины — его штрафует милиция за нарушение правил уличного катехизиса.

И вообще авторитет пешеходов сильно пошатнулся. Они, давшие миру таких замечательных людей, как Гораций, Бойль, Мариотт, Лобачевский, Гутенберг и Анатоль Франс, принуждены теперь кривляться самым пошлым образом, чтобы только напомнить о своем существовании. Боже, боже, которого в сущности нет, до чего ты, которого на самом деле-то и нет, довел пешехода!

Вот идет он из Владивостока в Москву по сибирскому тракту, держа в одной руке знамя с надписью: «Перестроим быт текстильщиков», и перекинув через плечо палку, на конце которой болтаются резервные сандалии «Дядя Ваня» и жестяной чайник без крышки. Это советский пешеход-физкультурник, который вышел из Владивостока юношей и на склоне лет у самых ворот Москвы будет задавлен тяжелым автокаром, номер которого так и не успеют заметить.

Или другой, европейский могикан пешеходного движения. Он идет пешком вокруг света, катя перед собой бочку. Он охотно пошел бы так, без бочки; но тогда никто не заметит, что он действительно пешеход дальнего следования, и про него не напишут в газетах. Приходится всю жизнь толкать перед собой проклятую тару, на которой к тому же (позор, позор!) выведена большая желтая надпись, восхваляющая непревзойденные качества автомобильного масла «Грезы шофера». Так деградировал пешеход.

И только в маленьких русских городах пешехода еще уважают и любят. Там он еще является хозяином улиц, беззаботно бродит по мостовой и пересекает ее самым замысловатым образом в любом направлении.
()

Шедеврально...
1 Изображение
Alexander Troyansky
Reactions: 834

Сообщение Alexander Troyansky »

Сказки для маленьких паталогоанатомов
kite
⭐ Top 5 most interesting users
Reactions: 1450

Сообщение kite »

Спросить человека,становление которого произошло в годы,когда кроме книги,по сути,не было ничего,это означает спросить ,обо всём,что представлет его внутренний мир…
Зимние вечера на Камчатке…Связи с Большой землёй нет..Пурга.Самолёты с почтой не летают неделями.Телевидение «Орбита» занесена снегом..Сигнала нет. Но рядом с офицерскими ДОСами,покосившийся маленький финский домик-библиотека,в котором на стеллажах лежат сокровища…КНИГИ.О путешествиях..дальних странах..рыцарях и героях..бескорыстных отношениях и истории.. Библиотекарша с умными и добрыми глазами в очках.. Как бы не взначай,упоминает очередную книгу,которая снова оказывается открытием..
Именно тогда,мною были прочитаны «Порт-Артур» Степанова, «Швейк»Гашека.. Именно тогда мною была открыта школа остроумного и ироничного рассказа Виктора Конецкого..И виртуозное владение пером,гениальных Ильфа и Петрова..
Меня искренне расстроили поверхностные суждения об Ильфе и Петрове,как о «советских коньюктурщиках».Писатели являются частью общества,жили в своё время..И писали об этом времени.Мы не вправе их творчество «зеркалить» на сегодня.Если мы не можем понять и ощутить время написания произведения,то лучше не читать эти вещи.Но написано было виртуозно..Красиво..и очень остроумно.Этого не отнять.Не стоит своё отношение к политическому строю и обществу тогда живущему,переносить на литературные произведения.
Мне всегда было грустно читать А.П.Чехова.Во всех его рассказах,даже очень смешных,сквозит безнадёга и уныние.
Но как писатель,Чехов-гениален.Разве можно сопоставлять время в котором жил автор с литературными особенностями его письма?
В самый разгар советского застойного времени,был написан роман Владимира Орлова,»Альтист Данилов»..Всё в этой книге пронизано тем временем..Но какая книга!

Мне трудно перечислить всю художественную литературу,которая,в своё время меня поразила,оставила свой след,заставила размышлять,восхищаться,смеяться и даже,порой смахнуть слезу..Со временем,я перестал различать книги,написанные на русском или английском языках.. Но таких,запомнившихся произведений,к счастью,было много.Например,совсем недавно,открыл для себя Мордыхая Рихлера,монреальского писателя,к сожалению недавно ушедшего из жизни..Все его книги замечательны..Но «Версия Барни»-это нечто..
2 Изображение
Последний раз редактировалось kite Ср авг 28, 2024 9:17 am, всего редактировалось 2 раза.
Экономная
Reactions: 4036

Сообщение Экономная »

Todin писал(а): Ср авг 28, 2024 6:24 am
Экономная писал(а): Ср авг 28, 2024 6:16 am

ОК.
Можно узнать Ваше отношение к, скажем, Ревизору, Горю от Ума и Мертвым Душам? Истории одного города?
Впечатление от некоторых книг безнадежно испорчено уроками литературы в средней школе. :crazy:
Я немного не про это.
Жанр сатиры, наряду с трагедией и комедией, уходит корнями к основам древнегреческого театра и демократических основ, ибо именно в этом жанре высмеивали политиков, чтобы те не сильно зазнавались.
В этом же стиле написаны множество образцов мировой литературы.
Реакция "как можно это любить" вызывает, скажем так, некую оторопь. Поэтому спросила про другие сатирические вещи из школьной программы.
То, что не всем везло с учителями литературы, я согласна.
Not Too Late
Reactions: 5290

Сообщение Not Too Late »

ЖестДобройМоли писал(а): Ср авг 28, 2024 6:56 am Вот что интересно, у меня несколько пожилых родственников, которые всегда очень и очень много читали (от того и я запоем читала все что плохо лежит в детстве). И вот сейчас, с появлением у них смарт фонов и доступности интернета они согласились, что книг читают намного меньше сейчас, все больше соц сети типа одноклассников и видосики в ютюбе.

Так говориться телИвизер мне природу заменил.
Наверное зависит от человека а не от доступа к другим источникам информации и развлечений. Я как читала много так и читаю. Есть люди в моем окружении которые еще больше читают.
IL
Reactions: 1465
Интересы: отсутствуют.

Сообщение IL »

Jefe писал(а): Вт авг 27, 2024 7:59 pm
LadyLiberty писал(а): Вт авг 27, 2024 7:50 pm Уже отвечала где-то, подобная тема была про книги. Моя любимая книжка всегда была "Двенадцать стульев и Золотой телёнок" Ильф и Петров. Я её перечитывала, когда мне было грустно, люблю юмор, т.е. как настольная книга она у меня была, всегда под рукой. При переезде в Америку забыла взять. :( Сейчас книжки редко читаю,в основном смотрю тв и в интернет всё читаю, включая книги иногда, в машине тоже читаю, когда не сама веду.
Я думал у вас больше интеллекта. По моему ужасная книга, где высмеивается всё, так сказать.
У меня тоже похоже интеллекта маловато... Обе книго больше чем полностью разобраны на мемасики и не спроста.

Из современников, мне нравился Слава Сэ, жаль, что умер.

А так, я фикцию перестал читать уже лет 20 как, читаю историю, жизнеописания и т.д.
Экономная
Reactions: 4036

Сообщение Экономная »

Вообще, слово почти всегда обслуживает власть, и петь ей дифирамбы, конечно, будет сытнее и приятнее.
Но то, что кто-то может высмеять существующий строй и не понести наказание, это просто огромная роскошь и дань свободе самовыражения.
Часто такие писатели все-равно плохо кончают, по сути принося в жертву свободе слова свою собственную жизнь. Поэтому вещи, подобные 12ти стульям, надо холить и лелеять, хотя бы из уважения к добровольному риску их создателей.
1 Изображение
JamesBond
Reactions: 3404

Сообщение JamesBond »

Какая-то супер серьезная дискуссия получилась. Прям, лекции в институте. Я человек простой. Вот мoй reading list:

Buckhead: A place for all time
https://a.co/d/1ftnSSg

A Mystery Bred In Buckhead
https://a.co/d/5lUsNuU

Dark night in Buckhead
https://a.co/d/0DvCT08
e-z
Reactions: 1513

Сообщение e-z »

Jefe писал(а): Вт авг 27, 2024 8:46 pm
LadyLiberty писал(а): Вт авг 27, 2024 8:41 pm

Грустный конец, мне нравится юмор, поэтому Ильф и Петров в этом плане превалируют, но на вкус и цвет товарищей нет..А нравится пишеся без мягкого знака в вашем случае..
А у ильфа/петрова типа хаппиенд? вообше непонятно о чём.
«Забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень.» (с) И. Бабель :)
1 Изображение
Bobeg
Reactions: 2518

Сообщение Bobeg »

HPMOR люблю.
Кастанеду люблю.
Макса Фрая люблю - детский кастанеда.
И многое многое другое.
e-z
Reactions: 1513

Сообщение e-z »

kite писал(а): Ср авг 28, 2024 7:09 am Например,совсем недавно,открыл для себя Мордыхая Рихлера,монреальского писателя,к сожалению недавно ушедшего из жизни..Все его книги замечательны..Но «Версия Барни»-это нечто..
Спасибо, никогда не слышала о Mordecai Richler. :good: И на Амазоне есть.
(Недавно с большим удовольствием перечитала «Альтиста Данилова» )
Ответить