У них другая ситуация. Приехали в америку в 2007. Пока делали документы то да се уже был 2012. Т.е. они еле еле заработали 40 кварталов для пенсии. И о каких пенсионных отложениях могла быть речь када первые 5 лет было вс5 впритык финансово? При том что они явно не транжиры.Alexa писал(а): ↑Пн авг 05, 2024 7:45 pmНе знаю, я зубы лечу у местного дантиста. Два раза в год - бесплатная чистка, скидка 50% на все остальное. Страховка идет вместе с Медикал Эдвантейдж от Кайзера. Плачу за страховку тотал (включая Медикер парт В ) 190 долларов в месяц. Дешевле нигде не будет, поскольку Медикер Парт В везде стоит 174.70. Превентив у Кайзера бесплатный, включая все анализы от крови до MRI и так далее. Уже говорил, что провел 5 дней в госпитале не заплатил не копейки. В Сан Диего тот же самый Кайзер, причем очень хорошие врачи.BarBoss писал(а): ↑Пн авг 05, 2024 7:01 pm 1. Дороговизна всего вкл мед услуги. Они зубы и превентив делают в мексике.
2. Соседи "поющие мариачи" под окнами 24/7.
3. Даже хорошие з/п двух профи не хватает на купить приличное жилье в не геттовском месте.
4. После их переезда с каждым годом ситуация пунктов 1-3 все хуже и хуже.
Мало причин?
А и еще, что для меня лично (и для того кореша) большой минус. В Кали открытый океан. Т.е. када выходишь на рейд из акватории тихого залива сразу некомильфо. Вкл камни у берега и прочия препоны для приятного сейлинга как почти на всем восточном берегу Америки. На восточном побережье ветер дует с запада и юга что помогает нивелировать накатывающую волну (swell) с востока. А в Кали волны и ветер ухудшают ситуацию с волнами. Что хорошо для сёрферов но плохо для лодочников. Нелодочники не поймут о чем я.
Соседи в 10 часов замолкают от слова совсем. У нас в кондоминимуме полиси на этот счет.
Район у меня не геттовский, а очень даже хороший. Преступность самая низкая в Калифорнии. В 7 раз ниже чем в среднем по стране.
Что касается зарплат - то извините я всю жизнь зарабатывал не особо большие деньги. Начал в 2000 году с 45К в год. Закончил в 2020 - на 130К в год. Т.е. вообще копейки по меркам труженников Гуглобука.
Я полагаю что твои знакомые не потрудились инвестировать деньги в пенсионные фонды. Еще раз напомню - те, кто инвестировал последние 30 лет по 100 долларов в месяц в S&P500 на сегодня имеет 200-230К на пенсионном счету. Если они это не делали - то они сами себе злобные буратины.
Десять лет назад можно было купить в очень хорошем районе скажем в Сан Маркосе дом за 350К. Или новое кондо за 300К. Я бы сам тогда купил, если бы не работал в Сан Франциско. Мой дальний родственник купил тогда в Сан Маркосе офигенный новый дом за 800К но там площадь метров 250 и плюс хасита - пристроенный отдельный гостевой домик. И все это с видом на океан до которого правда минут 15 ехать.
Ессно если бы им климат в бостоне нра то вышли бы на пенсию уже, получили бы субсидалку, беспл медицину и жили бы не тужили. Как 90% челов в похожих ситуациях.
Я им это все на пальцах обьяснял еще до их переезда в Кали. Но народ не ищет легких путей. Нашли "обстоятельства" чесать правое ухо левой ногой. Раз им климат важнее всего остального то пусть наслаждаюца климатом и ездят чинить зубы в мексику.
Кстати вы пропустили момент что они еще не на пенсии и им как я понял не полагаюца бесплатные плюшки в Кали. Мож ошибаюсь но это мой ИМО.