Картина маслом. Пловдив, 2025г, Катминт бегующая по центру города: "Колбасоф, где ты?" Гулкое эхо -"Во Мху я...."kolbasof писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 6:43 pmЯ был в Вене 3 дня, в центре. Это красивейший город, по крайней мере исторический центр. Да, там жить круто. Особенно если знаешь немецкий. И если тянет к театрам и прочей богеме. Я не был в Вене в спальных районах. Дубровник не знаю. Я думаю что не сильно отличается от Антальи по стилю жизни. Все прибрежные города похожи. Ну и на интригу: я не Пловдиве поселилсяBarBoss писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 6:30 pm Охотник имеет другой ответ насчет постоянно охотица. И спросит - скока раз можно смотреть на акрополис и колизей пока не надоест.
Всё сводица к деньгам. Уверен что ты бы лучше жил в Вене или Дубровнике если б там были цены как в Пловдиве. А так приходица выкручиваца "а вот тут римский амфитеатр а вон там оттоманская башня" вместо сидеть в кафе возле венской оперы или у виллы Диоклетиана.
Где вы собираетесь жить на пенсии?
- BarBoss
- ⭐ Top 5 most interesting users
- Reactions: 5949
Re: Где вы собираетесь жить на пенсии?
Спасение утопающих дело рук...
Ты кобель Барбосс, и этим все сказано. (ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Но в Пловдиве я пожил какое то время. Я же всю южную Болгарию объездил. Поэтому могу водить ознакомительные экскурсии по разным местам.
Глянул на фотки Дубровника. Тоже самое как в Анталье или Керкире на Корфу. Стадартный средиземноморский городок на побережье на склонах гор. Ничего интересного там нет. Вот Вена это да.
- BarBoss
ИМО самый оптимальный вариант на пенсии - кочевать по миру пока кочуеца, имея базу в каком нить тмхом месте в америке. И если чо то есть где притулица.
Чувак про которого я писал что купил большую лодку в 40+ и стал на ней путешествовать, в какой та момент када жене и детям надоела эта цыганская жизнь и они сошли на сушу, дал объявление в руссо интернете типа ищу бабу юнгу. Типа помощница на чартерах, то се. Откликнулась какая та разведенка или вдова под 40, симпотная. Вернее было много откликов и он выбрал эту. Куралесили по средиземному и карибам скока та лет. Потом она затащила его жить к ней в москву. Он тоже бывший москвич. Пожили скока та лет вместе в москве потом разошлись.
Это я к тому что если ты свободная птица на ранней пенсии и кочуешь то всегда попадуца разные варианты в т.ч. шерше ля фам.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Вену можно заменить на Будапешт.
Та же Австрия, тока в профиль, очень красиво и дешевле, но там тоже нет моря.
В Америке дорого не потому что здесь все самое лучшее, а потому что тут много денег.
Поэтому если вы здесь не зарабатываете, то это однозначно не лучшее место по соотношению цена/качество.
Та же Австрия, тока в профиль, очень красиво и дешевле, но там тоже нет моря.
В Америке дорого не потому что здесь все самое лучшее, а потому что тут много денег.
Поэтому если вы здесь не зарабатываете, то это однозначно не лучшее место по соотношению цена/качество.
My life means nothing in the great equation.
- Kapitula
- Reactions: 16567
Жена сошла на сушу, это развелись что ли?BarBoss писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 7:08 pmИМО самый оптимальный вариант на пенсии - кочевать по миру пока кочуеца, имея базу в каком нить тмхом месте в америке. И если чо то есть где притулица.
Чувак про которого я писал что купил большую лодку в 40+ и стал на ней путешествовать, в какой та момент када жене и детям надоела эта цыганская жизнь и они сошли на сушу, дал объявление в руссо интернете типа ищу бабу юнгу. Типа помощница на чартерах, то се. Откликнулась какая та разведенка или вдова под 40, симпотная. Вернее было много откликов и он выбрал эту. Куралесили по средиземному и карибам скока та лет. Потом она затащила его жить к ней в москву. Он тоже бывший москвич. Пожили скока та лет вместе в москве потом разошлись.
Это я к тому что если ты свободная птица на ранней пенсии и кочуешь то всегда попадуца разные варианты в т.ч. шерше ля фам.
бессмертный партайгеноз(с)
- JamesBond
- Reactions: 3604
Я согласен что можно быть недовольным тем, что есть. Мы говорили о необходимых вещах. Адекватном, и даже жирном минимуме. Всегда хочется больше и лучше, но лично мне уже сейчас не хочется мотатся по "своим домам", и не хочется морочить себе голову дополнительными рисками. Так что лично я врядли захочу "квартирку во Флориде". Я хочу покоя, здоровья и меньше стресса. Могу во Флориду сьездить и снять отель/квартиру, и не пылить себе голову.Kurpa писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 6:15 pmЭто ты сейчас так думаешь. Всё очень поменяется, когда у тебя вырастут дети, выплатится мортгидж, будут неплохие накопления... и ты станешь старше.JamesBond писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 5:57 pm не знаю как у других, но у меня основные расходы это детские activities/education/summer camp/etc. + мортгидж/жильё. Абсолютно не надо переезжать в деревню чтобы резко уменьшить расходы на жизнь. Если нет мортгиджа, если дети выросли, и жилье относительно компактное, и есть адекватные сбережения (именно адекватные, a не особенно крупные) + заработанный social security, вполне можно жить, и иметь хлеб с маслом.
Вот тогда, тебе захочется домик в горах на лето, квартирку во Флориде на зиму, при этом не теряя твою главную place of residence, если ты любишь это место жительства.
“As long as you are going to be thinking anyway, think big” ― Donald J. Trump
Ну "птицы" то свободные.
My life means nothing in the great equation.
- BarBoss
Спустя скока та лет, када он в москву уехал. Она тоже завела тогда хахаля.Kapitula писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 7:16 pmЖена сошла на сушу, это развелись что ли?BarBoss писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 7:08 pm
ИМО самый оптимальный вариант на пенсии - кочевать по миру пока кочуеца, имея базу в каком нить тмхом месте в америке. И если чо то есть где притулица.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- Kapitula
То есть он при живой жене Юнгу искал, а как она и дети отреагировали?
- BarBoss
Именно так.JamesBond писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 7:17 pmЯ согласен что можно быть недовольным тем, что есть. Мы говорили о необходимых вещах. Адекватном, и даже жирном минимуме. Всегда хочется больше и лучше, но лично мне уже сейчас не хочется мотатся по "своим домам", и не хочется морочить себе голову дополнительными рисками. Так что лично я врядли захочу "квартирку во Флориде". Я хочу покоя, здоровья и меньше стресса. Могу во Флориду сьездить и снять отель/квартиру, и не пылить себе голову.Kurpa писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 6:15 pm
Это ты сейчас так думаешь. Всё очень поменяется, когда у тебя вырастут дети, выплатится мортгидж, будут неплохие накопления... и ты станешь старше.
Вот тогда, тебе захочется домик в горах на лето, квартирку во Флориде на зиму, при этом не теряя твою главную place of residence, если ты любишь это место жительства.
20-30 лет назад, до эрбнб, уберов и т.п. содержать пустую квартиру во флориде в 5-10мин ходьбы от пляжа стоило в месяц не больше чем 4-5 ночей в средней гостинице, где то 1,000-1,200дол. Т.е. для полетов и отдыха раз в месяц имело смысл. Даже раз в 2-3 месяца если на 7-10 дней за раз.
Седня цифры уже так и рядом не рвботают. И перспективы будущих расходов удручают и отпугивают от покупки. Юж. Флорида из дэд как перспектива жизни пенсии.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
Вот интересно, всё же, какие мы все разные. И это прекрасно. Есть чем делиться. Вена и правда прекрасный город. Чистый, культурный. Но я ни на секунду не смог бы представить себя там на пенсии. Мне это даже даром не надо. Скорее уже Прага. Моя любимая Прага. В ней легко дышится и как то спокойно. А Вена тяжёлый город. Но и в Праге я не стал бы жить. Мне нужен теплый океан/море и пальмы. В то же время не хочется сильную жару. Но это уже очень сложно совместить.kolbasof писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 6:43 pmЯ был в Вене 3 дня, в центре. Это красивейший город, по крайней мере исторический центр. Да, там жить круто. Особенно если знаешь немецкий. И если тянет к театрам и прочей богеме. Я не был в Вене в спальных районах. Дубровник не знаю. Я думаю что не сильно отличается от Антальи по стилю жизни. Все прибрежные города похожи. Ну и на интригу: я не Пловдиве поселилсяBarBoss писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 6:30 pm Охотник имеет другой ответ насчет постоянно охотица. И спросит - скока раз можно смотреть на акрополис и колизей пока не надоест.
Всё сводица к деньгам. Уверен что ты бы лучше жил в Вене или Дубровнике если б там были цены как в Пловдиве. А так приходица выкручиваца "а вот тут римский амфитеатр а вон там оттоманская башня" вместо сидеть в кафе возле венской оперы или у виллы Диоклетиана.
Последний раз редактировалось Kurpa Вс июл 28, 2024 7:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
- BarBoss
Они ж сошли на берег. Не думаю что в тот же день начал искать. Наверно уговаривал поменять мнение. А мож обрадовался, х.з. Кстати мы с этой парой познакомились в самом начале 2000х в свинг клубе. Там всегда было скока та "наших". С ними потом и общались социально. Это было еще до теперешней подруги. Но она с этими пересекалась на вечеринках.
Кстати дети у них выросли очень хорошими как ни странно.
Так я же на мопеде...(ц)
Так я же на мопеде...(ц)
- Kapitula
Не смогу я от огорода уехать больше чем на пару недель. Буду сидеть дома. Одна проблема-50 ступенек снизу до верха. Ползком буду вгрызаться
Этого все хотят. Но тут без приличных денег не получится покоя и меньше стресса.JamesBond писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 7:17 pmЯ согласен что можно быть недовольным тем, что есть. Мы говорили о необходимых вещах. Адекватном, и даже жирном минимуме. Всегда хочется больше и лучше, но лично мне уже сейчас не хочется мотатся по "своим домам", и не хочется морочить себе голову дополнительными рисками. Так что лично я врядли захочу "квартирку во Флориде". Я хочу покоя, здоровья и меньше стресса. Могу во Флориду сьездить и снять отель/квартиру, и не пылить себе голову.Kurpa писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 6:15 pm
Это ты сейчас так думаешь. Всё очень поменяется, когда у тебя вырастут дети, выплатится мортгидж, будут неплохие накопления... и ты станешь старше.
А вот что касается снять отель/квартирку, то это уже почти что в прошлом. Сегодня приличная 2 бедрум, а тебе с семьёй лобязательно такая нужна как минимум, на первой/второй линии стоит 3.5-4К в неделю. И это без перелёта и еды.
Так что лично для меня совсем не отпала мечта купить квартиру. Если её сдавать полгода, то ты будешь минимум в нулях, а может и в плюсе. Да, не хотелось бы, чтобы там были чужие. Но вполне возможно найти приличных людей, и сдать подешевле на май-октябрь. Как то так.
А пока, там творятся "романтические" чудеса.
https://www.msn.com/en-us/money/realest ... 4dfd&ei=13
- JamesBond
в Вене прекрасно в спальных районах. Не всех, конечно. Есть пара, где куча мусульман и всяких нищих. Понятно, что туда нам не надо. Я в Вене прекрасно обходился английским.kolbasof писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 6:43 pmЯ был в Вене 3 дня, в центре. Это красивейший город, по крайней мере исторический центр. Да, там жить круто. Особенно если знаешь немецкий. И если тянет к театрам и прочей богеме. Я не был в Вене в спальных районах. Дубровник не знаю. Я думаю что не сильно отличается от Антальи по стилю жизни. Все прибрежные города похожи. Ну и на интригу: я не Пловдиве поселилсяBarBoss писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 6:30 pm Охотник имеет другой ответ насчет постоянно охотица. И спросит - скока раз можно смотреть на акрополис и колизей пока не надоест.
Как турист но не житель. Низкий для меня порог входа в болгарский язык был одним из критериев почему именно Болгария. Не хочу учить абсолютно новый язык с нуля, да и скорей всего не смогу.
А зачем его учить? Обычно экспаты не вживаются в местную среду. Они живут обособленно, в дорогих районах заточенных под них. Я такое наблюдал и в Лиссабоне и на Мадейре. Разумеется, можно уехать в какую-то деревню, где не будет иностранцев и только местные. Но зачем? В нашем возрасте выучить новый язык чудовищно трудно. Да и сервис в местах только для местных куда ниже, чем в сосредоточении богатых иностранцев.
- JamesBond
да, я подчёркиваю всегда, что не готов ко второй иммиграции. Мне вполне достаточно там погулять несколько недель, и для этого достаточно анлийского полностью. А где было только немецкое меню, или даже венгерское и словацкое (когда ездил в соседние страны), использовал Google Lens. Самое классное это возможность сесть на поезд и через час оказатся в совершенно другой стране с другой культурой, едой и языком. Это удивительно и интересно.
В Вене практически все до 40 говорят на прекрасном английском. Жить постоянно там незачем (морочить себе голову с иммиграционной системой не вижу смысла).
Не знаю. Не хочу жить в гетто за воротами. Хочу изучать местную историю, ходить и понимать местный театр, присоединяться к разговорам. Не хочу быть чуждоземец . Болгарский для русскоязычного простой в освоении. Ты уже сейчас можешь на нем читать, он даже проще украинского. Научиться понимать на слух это дело 3 месяцев слушания телека с субтитрами и выписывания незнакомых слов в тетрадку. Разговор тоже дело практики.Kurpa писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 8:06 pm А зачем его учить? Обычно экспаты не вживаются в местную среду. Они живут обособленно, в дорогих районах заточенных под них. Я такое наблюдал и в Лиссабоне и на Мадейре. Разумеется, можно уехать в какую-то деревню, где не будет иностранцев и только местные. Но зачем? В нашем возрасте выучить новый язык чудовищно трудно. Да и сервис в местах только для местных куда ниже, чем в сосредоточении богатых иностранцев.
- JamesBond
Вена, как и Берлин - международный город. Там дикое количество иностранных, в том числе американских и британских бизнесменов, туристов, студентов, дипломатов (в Вене находится несколько знаменитых дипломатических оргаизаций). Также, очень много народа из других стран Европы, которые либо работают, либо учатся в Вене. Поэтому, английский там совершенно нормальный и привычный язык. Даже в спальных районах во многих ресторанах есть английское меню. Очень мнгоие знаки дублированы по английски, и даже в обычных поздах многие обьявления дублируются по английски. В этом огормный контраст с соседней Венгрией и Словакией, где этого либо нет, либо мало, и действительно сложно.kolbasof писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 8:14 pmНе знаю. Не хочу жить в гетто за воротами. Хочу изучать местную историю, ходить и понимать местный театр, присоединяться к разговорам. Не хочу быть чуждоземец . Болгарский для русскоязычного простой в освоении. Ты уже сейчас можешь на нем читать, он даже проще украинского. Научиться понимать на слух это дело 3 месяцев слушания телека с субтитрами и выписывания незнакомых слов в тетрадку. Разговор тоже лело практики.Kurpa писал(а): ↑Вс июл 28, 2024 8:06 pm А зачем его учить? Обычно экспаты не вживаются в местную среду. Они живут обособленно, в дорогих районах заточенных под них. Я такое наблюдал и в Лиссабоне и на Мадейре. Разумеется, можно уехать в какую-то деревню, где не будет иностранцев и только местные. Но зачем? В нашем возрасте выучить новый язык чудовищно трудно. Да и сервис в местах только для местных куда ниже, чем в сосредоточении богатых иностранцев.
Последний раз редактировалось JamesBond Вс июл 28, 2024 8:23 pm, всего редактировалось 3 раза.